Ягода клюква: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, секреты применения

Наши специалисты подготовили развернутую информацию на тему "Ягода клюква: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, секреты применения" Собрали исчерпывающие материалы чтобы разъяснить всю суть вопроса. Если остались дополнительные вопросы, Вы можете задать их нашему консультанту.

Описание, состав, калорийность

Этот вечнозелёный кустарник вырастает до 30 сантиметров в высоту. Корни тонкие, придаточные. Стебли ползучие, нитевидные, тонкие, красно-бурого цвета. На узлах они укореняются. Цветоносные побеги короткие, приподнятые. Кожистые листья мелкие, яйцевидной формы, короткочерешковые. Края завёрнуты вниз. Сверху они тёмно-зелёные и блестящие. Нижняя сторона пепельно-белая, укрыта сетью жилок.

Цветоножки длинные, слегка опушённые, на каждой образуется один цветок. В пазухе листьев формируется 4 цветка. Цветы пурпурные или розовые, поникшие. Ягоды тёмно-красные, эллипсоидальные или шаровидные, диаметром около 1,5 сантиметров. Дикорастущая клюква значительно мельче культивируемой. Некоторые сорта плантационной ягоды в диаметре достигают 2 сантиметров. Вкус у них характерный, кислый с лёгкой горчинкой, при полном созревании появляется сладость.

Цветение клюквы приходится на июнь. Первый урожай созревает в сентябре. Сбор длится на протяжении всей осени. Культивируемая клюква созревает на 10-15 дней раньше дикой. Плоды в холодном месте хранятся до весны. Самыми полезными считаются ягоды, собранные до первых морозов.
Их употребляют в свежем, перетёртом, замороженном, высушенном и мочёном виде. Из клюквы готовят соки, кисели, желе, варенье, коктейли, квас, морсы, начинки для пирогов, используют в качестве добавок к салатам и вторым блюдам.

По количеству полезных веществ клюква может дать фору большинству лесных ягод. В 100 граммах ягод содержится:

  • Витамин А – 0,02 грамма;
  • витамин В1 – 0,2 миллиграмма;
  • витамин В2 – 0,2 миллиграмма;
  • витамин В3– 0,2 миллиграмма;
  • витамин В6 – 0,09 миллиграмм;
  • витамин В9 – 1 микрограмм;
  • витамин С – 55 миллиграмм;
  • витамин К – 1 миллиграмм.
  • магний – 8 миллиграмм;
  • калий – 120,5 миллиграмм;
  • натрий – 12,1 миллиграмм;
  • кальций – 14,5 миллиграмм;
  • фосфор – 12,2 миллиграмма.
  • марганец – 0,65 миллиграмм;
  • железо – 0,64 миллиграмм;
  • медь – 0,43 миллиграмм;
  • йод – 5 микрограмм.

Кроме того в клюкве содержатся такие вещества: бор, молибден, кобальт, никель, хром, титан, олово, серебро, цинк и другие микроэлементы.

Фенольные соединения, обладающие онкостатичным, противоопухолевым и противолучевым действием, в ягодах содержатся в таком составе:

  • Танины;
  • флавонолы;
  • катехины;
  • лейкоантоцианы;
  • антоцианы;
  • фенолокислоты.

Кроме того это растение богато органическими кислотами, такими как:

  • Лимонная;
  • олеаноловая;
  • щавелевая;
  • хлорогеновая;
  • яблочная;
  • бензойная;
  • урсоловая;
  • хинная;
  • янтарная.

Бензойная кислота довольно долго сохраняет ягоды в свежем виде.

Хинная придает ягодам горчинку, она снижает уровень холестерина и снимает жар.

Урсоловая кислота имеет свойства гормонов надпочечников, расширяет коронарные сосуды в сердце.

Хлорогеновая имеет антисептические свойства.

Олеаноловая кислота расширяет венозные сосуды, питает сердечную мышцу, нормализует обмен веществ.

Общий объём кислот в клюкве в расчёте на 100 грамм составляет около 3,3 %.

Содержание пектина в свежих ягодах составляет 1,1 грамм. Пектин ускоряет вывод солей тяжёлых металлов, радиоактивные элементы.

Калорийность клюквы невысокая. Свежая лесная клюква в расчёте на 100 грамм содержит 35,4 килокалории, культивируемая ягода содержит 26 килокалорий. В замороженной виде показатели калорийности снижаются до 15,3 килокалорий. Высушенная клюква содержит 309 килокалорий.

Энергетический показатель клюквы протёртой с сахаром составляет 272 килокалории.

В 100 граммах ягод содержатся такие питательные вещества, как:

  1. Углеводы – 6,5 грамм;
  2. моно- и дисахариды – 3,7 грамм;
  3. белки – 0,6 грамм;
  4. жиры – 0,2 миллиграмма;
  5. клетчатка – 2 грамма;
  6. золы 0,32 грамма.

Клюква на 90 % состоит из воды.

Клюква: состав витаминов и микроэлементов

Это одна из самых полезных дикорастущих ягод. Ее мякоть богата пектинами, сахарами. Она содержит внушительный набор биологически активных соединений.

Среди них лидирует биотин (витамин B7). Суточную потребность обеспечат 50 грамм. Вещество участвует в синтезе коллагена, нормализует жировой и углеводный обмен.

Многие считают: раз клюква кислая, то в ней много аскорбинки. Это не совсем так. Аскорбиновой кислоты всего 15 мг на 100 грамм. Это 17% суточной нормы.

Ягода значительно уступает апельсину, лимону или кизилу. По данному показателю она стоит рядом с хурмой, которая ценится за сладкий вкус.

Остальных нутриентов тоже меньше, чем в других фруктах. Зато много органических кислот. Вот неполный список:

  • яблочная,
  • бензойная,
  • хинная,
  • урсоловая,
  • хлорогеновая,
  • олеиновая.

Эти химические соединения лечат простуду, поддерживают кислотно-щелочное равновесие, облегчают работу желудка. А еще плоды содержат биофлавоноиды и бетаин.

Список наиболее значимых по содержанию минералов представлен в таблице.

Наименование Количество в 100 г, мг % суточной нормы
Калий 119 4,8
Кальций 14 1,4
Магний 15 3,8
Железо 0,6 3,3
Кобальт 0,14 14,4
Марганец 0,36 18
Медь 6,1 6,1
Молибден 0,5 17
Кремний 15 5

В кожице и мякоти присутствуют пектины, антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6).

Описание растения

Клюква – это многолетнее растение, которое растет в основном на болотах. Высота достигает 80-100 см. Красные тонкие стебли кустарника стелются по земле и способны укореняться самостоятельно. Овальные кожистые листья в длину достигают 15 мм, расположены на коротких черешках. Благодаря восковому покрытию листва остается зеленой даже зимой. Цветы маленькие, розовые, распускаются в мае или июне. Сочные кислые ягоды краснеют в сентябре и зимуют под снежным покровом.

Собирают созревшие плоды осенью до заморозков, подмороженные ягоды лишены витамина С, по вкусу становятся слаще. Клюкву можно долго хранить в свежем виде, бензойная кислота не дает ягодам испортиться. Хранят плоды в деревянной таре, если их замочить в сладкой воде, то они смогут храниться всю зиму. Листья клюквы тоже обладают лечебными свойствами, в сентябре их можно собрать, посушить, заварить и пить как чай.

Характеристика

Клюквой называют вечнозелёные стелющиеся небольшие кустарники из рода Вакцинум семейства Вересковых (самые известные представители рода – брусника, черника, голубика). В природе существует огромное количество сортов этого растения: только в Америке растёт более ста видов этой ягоды, при этом выведение новых сортов продолжается.

Клюквенные кустарники можно увидеть во многих странах северного полушария: в лесах Европы, Азии, Северной Америки. Ягода великолепно себя чувствует как на севере Италии, так и возле полярного круга, немало её в Сибири и на Дальнем Востоке.

Клюква

Хотя многие на вопрос о том, где растёт клюква, не задумываясь, назовут болотистую местность, в действительности ягода неплохо себя чувствует в разных типах грунта, поскольку нетребовательна к минеральному питанию. Правда, в дикой природе она всё же предпочитает сырые места, несмотря на то, что является светолюбивым растением.

Описание растения

Клюква относится к семейству вересковых, вечнозелёный полукустарник. Отличительные черты растения таковы:

  • Клюквенный кустСтелющийся стебель длиной порядка 50 см (реже достигает 100 см).
  • Узловатые тонкие листья длиной не более 1,5 см.
  • Короткие побеги.
  • Овальные небольшие плотные листья, расположенные поочерёдно.
  • Верхняя часть кожистого листа зелёная, нижняя — голубоватая.
  • Красные цветки.
  • Соцветие — зонтик.
  • Плод — крупная сочная ягода красно-бурого окраса.
  • Форма плода, как правило, круглая, реже — продолговатая или грушевидная.

Ареал распространения ягоды — средняя полоса России, территории с умеренными и прохладными климатическими условиями, а также североамериканский континент. Территория распространения — до полярного круга, очень распространена ягода в Сибири и на Дальнем Востоке. Любимое место произрастания — болотистая местность: торфяники, сфагновые и моховые болота.

Собирать клюкву принято в течение всей зимы, вплоть до выпадения первого снега, но процесс этот лёгким не назовёшь — приходится работать аккуратно, собирать по одной ягодке. Но результат себя оправдывает, ведь этот замечательный дар леса — настоящий кладезь целебных и полезных свойств. Готовят из неё варенье, соки, кисели, даже квасы.

Общая польза

1. Предотвращает и лечит инфекции мочевыводящих путей.
Клюква наиболее широко известна тем, что помогает предотвратить и вылечить инфекции мочевых путей (ИМП). ИМП примерно в 50 раз чаще встречаются у женщин, чем у мужчин, из-за расположения женской уретры. Инфекции могут воздействовать на любую часть мочевого тракта, но чаще всего они встречаются в мочевом пузыре и вызывают цистит.

Каждый год в США встречается более 15 миллионов инфекций мочевых путей. Инфекция вызывает симптомы частых, срочных или болезненных мочеиспусканий, а иногда и боли в животе, кровь в моче. Большинство ИМП вызваны вредными бактериями, называемыми кишечной палочкой. Преимущества клюквы связаны с соединениями, которые помогают удерживать определенные бактерии (например, кишечную палочку) от прикрепления к стенкам мочевых путей.

Традиционная профилактическая рекомендация по предотвращению образования ИМП состоит в том, чтобы выпивать один-два стакана 100-процентного чистого, несладкого или слегка подслащенного клюквенного сока в день. Исследования показывают, что женщины, которые часто пьют клюквенный сок, реже страдают от симптоматических инфекций мочевых путей.

Одни исследователи считают, что некоторые антиоксиданты в клюкве изменяют бактерии так, что они не могут прилипать к мочевому тракту; другие считают, что клюква создает скользкое покрытие на стенках мочевых путей, которое предотвращает прилипание. В ходе одного исследования изучались женщины, у которых были инфекции мочевых путей, вызванных бактериями.

Женщины, которые выпивали 50 мл концентрата клюквенно-брусничного сока каждый день в течение шести месяцев, снизили риск заражения ИМП на 20% по сравнению с женщинами, не допускавшими такого вмешательства. Другое исследование показало, что пожилые люди, употреблявшие клюквенные продукты, в 2 раза снизили показатели бактерий и лейкоцитов в моче, которые могли бы свидетельствовать об инфекциях мочевых путей.

В третьем исследовании участвовали 20 женщин с рецидивирующими ИМП. Они ежедневно потребляли одну порцию подслащенной и сушеной клюквы в течение двух недель. Более половины пациентов не испытывали ИМП в течение шести месяцев после употребления подслащенной, сушеной клюквы, а средний показатель ИМП за шесть месяцев значительно снизился. Результаты этого исследования подтверждают положительный эффект от употребления клюквы.

2. Уменьшает воспаление.
Воспаление лежит в основе многих распространенных заболеваний, наблюдаемых в развитых странах, включая сердечные заболевания, аутоиммунные заболевания, рак, диабет и многие другие. Противовоспалительные продукты, такие как клюква, естественным образом помогают бороться с воспалением из-за наличия в них антиоксидантов.

Антиоксиданты встречаются в продуктах, которые имеют насыщенный цвет, например, темно-красный цвет клюквы или синий/фиолетовый цвет черники. Такие ягоды помогают бороться со свободными радикалами благодаря высокому содержанию антиоксидантов, но клюква оказывается одним из лучших природных источников.

Воспаление возникает, когда иммунная система организма работает на максимальной мощности, пытаясь избавить организм от токсинов, которые накапливаются из-за нездоровой диеты, загрязнения окружающей среды и т.д. Диета с низким содержанием антиоксидантов приводит к обилию свободных радикалов в организме. Свободные радикалы, по сути, – это естественный побочный продукт, который наш организм создает повседневной деятельностью.

Наш организм всегда производит свободные радикалы, но когда их образуется слишком много, они становятся неконтролируемыми и могут нанести ущерб ДНК, клеточной мембране и ферментам. Питаясь полноценно и сбалансированно, вы уменьшаете риск развития рака, улучшаете работу мозга, уровень холестерина и триглицеридов приходит в норму, а также снижается риск заболеть диабетом и аутоиммунными заболеваниями, такими как артрит.

3. Помогает предотвратить раковые заболевания.
Исследования показали, что вещества, обнаруженные в клюкве, полезны для профилактики рака молочной железы, толстой кишки, легких и предстательной железы.

Это связано с тем, что эти ягоды способны помочь замедлить прогрессирование опухоли в организме как человека, так и животных. Благодаря своей уникальной структуре, антиоксиданты и противовоспалительные питательные вещества клюквы кажутся идеально подходящими для снижения риска некоторых распространенных видов рака.

Антиоксиданты необходимы для оптимизации здоровья путем борьбы со свободными радикалами, которые могут повредить клеточные структуры, а также ДНК. Доказательства из различных исследований показывают, что высокое содержание антиоксидантных флавоноидов, обнаруженных в клюкве и чернике, способно помочь остановить развитие заболеваний, связанных с возрастом, благодаря их способности ограничивать окислительный стресс.

Вот почему это одни из самых популярных продуктов для борьбы с раком.

Это важно, потому что, к сожалению, многие люди испытывают высокий уровень окислительного стресса от продолжающихся воспалений, вызванных плохим питанием, психическим стрессом и нездоровой окружающей средой.

4. Укрепляет иммунитет.
Согласно некоторым исследованиям, экстракт клюквы может повысить иммунитет и снизить частоту симптомов простуды и гриппа. Высокие уровни специфических веществ, называемых проантоцианидинами, которые содержатся в клюкве, помогают иммунной системе организма предотвратить заболевания.

Проантоцианидины относятся к более крупному классу полифенолов, которые обычно присутствуют в ягодах и других свежих фруктах и ​​соках. Эти мощные полифенолы способны взращивать микрофлору кишечника, где на самом деле находится большая часть иммунной системы. Это создает мощную оболочку полезных бактерий, которые могут защитить организм от любых болезней.

Также уникальной является комбинация трех антиоксидантных питательных веществ, встречающихся в клюкве: ресвератрол, рисоатаннол и птеростильбен. Некоторые исследования показали, что существует уникальная синергия между этими питательными веществами. Фитонутриенты в клюкве обеспечивают максимальные антиоксидантные преимущества только тогда, когда их употребляют в сочетании друг с другом.

А также только при употреблении наряду с обычными антиоксидантными питательными веществами, которые также присутствуют в клюкве, такими как марганец и витамин С.

Когда обработка ягод или фруктов нарушает эту комбинацию антиоксидантов, преимущества снижаются. Поэтому клюква является наиболее полезной, когда употребляется в пищу в своей естественной форме или в очень высококачественном экстракте.

5. Полезны для пищеварительного тракта.
Считается, что клюква имеет очищающие, антидиарейные, антисептические и мочегонные детоксикационные свойства. Эти свойства помогают организму избавиться от токсинов и шлаков, а также выводят лишнее количество жидкости и устраняют проблему вздутия живота.

Недавние исследования показали, что клюква помогает оптимизировать баланс бактерий во всем пищеварительном тракте. Она действует аналогично пробиотикам, обнаруженным в комбучах, кефире или йогурте, которые создают среду здоровой кишечной микрофлоре.

Польза клюквы для пищеварительной системы неоспорима из-за способности сбалансировать бактерии в организме, уменьшая вредные и способствуя росту полезных. Это не только облегчает такие симптомы, как запор и диарею, но также помогает повысить иммунитет и поглощение питательных веществ.

6. Снижает риск сердечных заболеваний.
Польза клюквы для сердечно-сосудистой системы заключается в комбинированном воздействии антиоксидантов и противовоспалительных фитонутриентов. Исследования на пациентах, потребляющих достаточное количество клюквы (около одной чашки в день), показывают, что эти ягоды могут предотвратить запуск двух ферментов, которые играют ключевую роль в развитии сердечных заболеваний. Было также показано, что клюква предотвращает активацию этих ферментов, блокируя активность провоспалительной молекулы.

Антиоксидантные преимущества клюквы связаны с уменьшением риска различных маркеров сердечных заболеваний, включая высокое кровяное давление и нездоровый уровень холестерина. Клюква – естественный способ помочь снизить риск возникновения сердечного приступа или инсульта, потому что она расширяет кровеносные сосуды, уменьшает воспаление и улучшает кровоток.

По сравнению со многими артериальными и сердечными лекарствами, которые могут вызвать осложнения у некоторых людей, клюква практически не содержит никаких серьезных побочных эффектов. Многие исследования показывают, что у пациентов, принимающих экстракт клюквы или употребляющих свежую клюкву, наблюдаются положительные изменения как в систолическом, так и в диастолическом артериальном давлении.

Клюква также является отличным источником витамина С, который способствует понижению кровяного давления. В клюкве содержится 18% ежедневной нормы этого витамина.

Недавние исследования показали, что клюква, употребляемая в ее естественной форме, по сравнению с обработанной, которая находится в жидкой или высушенной форме, лучше защищает сердечно-сосудистую систему и печень.

7. Лечит дизентерию.
Для лечения диареи или дизентерии следует отварить листья клюквы или сами плоды. Процедить получившийся отвар и выпить.

8. Профилактирует стоматологические проблемы.
Чтобы избежать таких стоматологических проблем, как заболевания десен, зубного камня и налета, ежедневно добавляйте клюкву в свой рацион питания.

9. Положительно влияет на почки и мочевой пузырь.
Лимонная кислота и другие питательные вещества помогают предотвратить возникновение почечных камней и проблемы с мочевым пузырем.

10. Способствует снижению веса.
Клюква содержит антиоксиданты, которые помогают очистить организм. Это помогает улучшить метаболизм и процессы в пищеварительной системе, благодаря чему вес уходит быстрее.

11. Содержит антоцианины.
Этот класс антиоксидантов, обнаруженных в клюкве, обладает способностью разрушать свободные радикалы в организме, а в медицинских исследованиях проявляются преимущества по снижению веса, снижению уровня холестерина и по борьбе с раком молочной железы.

12. Содержит кверцетин.
Кверцетин, возможно, – самый мощный фитонутриент в этом плоде. Он обладает противовоспалительным свойством и доказал свою эффективность в снижении симптомов аллергии, в уменьшении боли в суставах и уменьшении воспаления артериальных стенок.

13. Содержит бензойную кислоту.
Бензойная кислота является основным компонентом в клюкве, она обладает мощными антисептическими свойствами и снижает риск заражения инфекциями. Также она убивает вредные бактерии, лечит инфекции мочевого пузыря и даже убирает прыщи.

14. Содержит эпикатехины.
Эпикатехины – это класс фитонутриентов, которые также содержатся в зеленом чае и красном вине. Было показано, что эпикатехины уменьшают риск сердечных заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.

Описание растения

Клюква – это многолетнее растение, которое растет в основном на болотах. Высота достигает 80-100 см. Красные тонкие стебли кустарника стелются по земле и способны укореняться самостоятельно. Овальные кожистые листья в длину достигают 15 мм, расположены на коротких черешках. Благодаря восковому покрытию листва остается зеленой даже зимой. Цветы маленькие, розовые, распускаются в мае или июне. Сочные кислые ягоды краснеют в сентябре и зимуют под снежным покровом.

Собирают созревшие плоды осенью до заморозков, подмороженные ягоды лишены витамина С, по вкусу становятся слаще. Клюкву можно долго хранить в свежем виде, бензойная кислота не дает ягодам испортиться. Хранят плоды в деревянной таре, если их замочить в сладкой воде, то они смогут храниться всю зиму. Листья клюквы тоже обладают лечебными свойствами, в сентябре их можно собрать, посушить, заварить и пить как чай.

Описание и выращивание клюквы

Описание клюквы (Oxycoccus palustris Pers.): растение относится к семейству Вересковые (Ericaceae).

Это вечнозелёный кустарничек со стелющимися побегами до 30 см длиной.

Листья очерёдные, ланцетовидные, на коротких черешках, зелёные сверху и серебристые снизу. Цветки светло-розовые или пурпурные, правильные, обращены рыльцем книзу (поникшие). Венчик глубоко четырёхраздельный. Лепестки отогнуты назад.

Плод — шаровидная кислая ягода тёмно-красного цвета. Цветёт в мае-июне. Созревает осенью.

Распространение: клюква – болотное растение. Широко распространенная дикорастущая ягода северных и средних районов европейской части нашей страны, Сибири и Дальнего Востока.

Выращивание: растение влаголюбивое, поэтому, чтобы клюква не утрачивала свои полезные свойства, лучший участок для посадки – это место с залеганием грунтовых вод на уровне 30-45 см от поверхности земли. Кислотность должна быть 3-4,5 рН. Лучшими почвами являются суглинки и супесчаники, может расти на бедных почвах, но урожайность снижается. Место выбирается солнечное, защищённое от ветра и такое, чтобы не пересаживать 55-60 лет. Подготовка грядки: вынимается грунт на 45 см, боковые стенки укрепляются досками или шифером (любым плотным материалом), насыпается 10 см дренажного материала и засыпается верховой торф (можно смешать 3:1 с низовым торфом, песком или садовой землёй). Для мульчирования грядок используются опилки хвойных деревьев.

Чтобы получить клюкву, обладающую высокими лечебными свойствами, посадочный материал нужно приобретать в специализированных хозяйствах, где она продаётся с гифами симбиотических грибов, лучше в возрасте 2-3 лет, в дальнейшем можно распространять черенкованием, да и стелющиеся стебли сами хорошо укореняются. Выращивание семенами хлопотно и слабо рентабельно.

В жаркие сухие дни клюкву необходимо поливать ежедневно, но не заливать.

В бесснежные зимы растения нужно укрывать слоем торфа.

Далее вы узнаете о пользе клюквы для здоровья и её лечебном применении.

Сколько калорий в клюкве?

 

 

Характеристика

Клюквой называют вечнозелёные стелющиеся небольшие кустарники из рода Вакцинум семейства Вересковых (самые известные представители рода – брусника, черника, голубика). В природе существует огромное количество сортов этого растения: только в Америке растёт более ста видов этой ягоды, при этом выведение новых сортов продолжается.

Клюквенные кустарники можно увидеть во многих странах северного полушария: в лесах Европы, Азии, Северной Америки. Ягода великолепно себя чувствует как на севере Италии, так и возле полярного круга, немало её в Сибири и на Дальнем Востоке.

Клюква

Хотя многие на вопрос о том, где растёт клюква, не задумываясь, назовут болотистую местность, в действительности ягода неплохо себя чувствует в разных типах грунта, поскольку нетребовательна к минеральному питанию. Правда, в дикой природе она всё же предпочитает сырые места, несмотря на то, что является светолюбивым растением.

Общая польза

1. Предотвращает и лечит инфекции мочевыводящих путей.
Клюква наиболее широко известна тем, что помогает предотвратить и вылечить инфекции мочевых путей (ИМП). ИМП примерно в 50 раз чаще встречаются у женщин, чем у мужчин, из-за расположения женской уретры. Инфекции могут воздействовать на любую часть мочевого тракта, но чаще всего они встречаются в мочевом пузыре и вызывают цистит.

Каждый год в США встречается более 15 миллионов инфекций мочевых путей. Инфекция вызывает симптомы частых, срочных или болезненных мочеиспусканий, а иногда и боли в животе, кровь в моче. Большинство ИМП вызваны вредными бактериями, называемыми кишечной палочкой. Преимущества клюквы связаны с соединениями, которые помогают удерживать определенные бактерии (например, кишечную палочку) от прикрепления к стенкам мочевых путей.

Традиционная профилактическая рекомендация по предотвращению образования ИМП состоит в том, чтобы выпивать один-два стакана 100-процентного чистого, несладкого или слегка подслащенного клюквенного сока в день. Исследования показывают, что женщины, которые часто пьют клюквенный сок, реже страдают от симптоматических инфекций мочевых путей.

Одни исследователи считают, что некоторые антиоксиданты в клюкве изменяют бактерии так, что они не могут прилипать к мочевому тракту; другие считают, что клюква создает скользкое покрытие на стенках мочевых путей, которое предотвращает прилипание. В ходе одного исследования изучались женщины, у которых были инфекции мочевых путей, вызванных бактериями.

Женщины, которые выпивали 50 мл концентрата клюквенно-брусничного сока каждый день в течение шести месяцев, снизили риск заражения ИМП на 20% по сравнению с женщинами, не допускавшими такого вмешательства. Другое исследование показало, что пожилые люди, употреблявшие клюквенные продукты, в 2 раза снизили показатели бактерий и лейкоцитов в моче, которые могли бы свидетельствовать об инфекциях мочевых путей.

В третьем исследовании участвовали 20 женщин с рецидивирующими ИМП. Они ежедневно потребляли одну порцию подслащенной и сушеной клюквы в течение двух недель. Более половины пациентов не испытывали ИМП в течение шести месяцев после употребления подслащенной, сушеной клюквы, а средний показатель ИМП за шесть месяцев значительно снизился. Результаты этого исследования подтверждают положительный эффект от употребления клюквы.

2. Уменьшает воспаление.
Воспаление лежит в основе многих распространенных заболеваний, наблюдаемых в развитых странах, включая сердечные заболевания, аутоиммунные заболевания, рак, диабет и многие другие. Противовоспалительные продукты, такие как клюква, естественным образом помогают бороться с воспалением из-за наличия в них антиоксидантов.

Антиоксиданты встречаются в продуктах, которые имеют насыщенный цвет, например, темно-красный цвет клюквы или синий/фиолетовый цвет черники. Такие ягоды помогают бороться со свободными радикалами благодаря высокому содержанию антиоксидантов, но клюква оказывается одним из лучших природных источников.

Воспаление возникает, когда иммунная система организма работает на максимальной мощности, пытаясь избавить организм от токсинов, которые накапливаются из-за нездоровой диеты, загрязнения окружающей среды и т.д. Диета с низким содержанием антиоксидантов приводит к обилию свободных радикалов в организме. Свободные радикалы, по сути, – это естественный побочный продукт, который наш организм создает повседневной деятельностью.

Наш организм всегда производит свободные радикалы, но когда их образуется слишком много, они становятся неконтролируемыми и могут нанести ущерб ДНК, клеточной мембране и ферментам. Питаясь полноценно и сбалансированно, вы уменьшаете риск развития рака, улучшаете работу мозга, уровень холестерина и триглицеридов приходит в норму, а также снижается риск заболеть диабетом и аутоиммунными заболеваниями, такими как артрит.

3. Помогает предотвратить раковые заболевания.
Исследования показали, что вещества, обнаруженные в клюкве, полезны для профилактики рака молочной железы, толстой кишки, легких и предстательной железы.

Это связано с тем, что эти ягоды способны помочь замедлить прогрессирование опухоли в организме как человека, так и животных. Благодаря своей уникальной структуре, антиоксиданты и противовоспалительные питательные вещества клюквы кажутся идеально подходящими для снижения риска некоторых распространенных видов рака.

Антиоксиданты необходимы для оптимизации здоровья путем борьбы со свободными радикалами, которые могут повредить клеточные структуры, а также ДНК. Доказательства из различных исследований показывают, что высокое содержание антиоксидантных флавоноидов, обнаруженных в клюкве и чернике, способно помочь остановить развитие заболеваний, связанных с возрастом, благодаря их способности ограничивать окислительный стресс.

Вот почему это одни из самых популярных продуктов для борьбы с раком.

Это важно, потому что, к сожалению, многие люди испытывают высокий уровень окислительного стресса от продолжающихся воспалений, вызванных плохим питанием, психическим стрессом и нездоровой окружающей средой.

4. Укрепляет иммунитет.
Согласно некоторым исследованиям, экстракт клюквы может повысить иммунитет и снизить частоту симптомов простуды и гриппа. Высокие уровни специфических веществ, называемых проантоцианидинами, которые содержатся в клюкве, помогают иммунной системе организма предотвратить заболевания.

Проантоцианидины относятся к более крупному классу полифенолов, которые обычно присутствуют в ягодах и других свежих фруктах и ​​соках. Эти мощные полифенолы способны взращивать микрофлору кишечника, где на самом деле находится большая часть иммунной системы. Это создает мощную оболочку полезных бактерий, которые могут защитить организм от любых болезней.

Также уникальной является комбинация трех антиоксидантных питательных веществ, встречающихся в клюкве: ресвератрол, рисоатаннол и птеростильбен. Некоторые исследования показали, что существует уникальная синергия между этими питательными веществами. Фитонутриенты в клюкве обеспечивают максимальные антиоксидантные преимущества только тогда, когда их употребляют в сочетании друг с другом.

А также только при употреблении наряду с обычными антиоксидантными питательными веществами, которые также присутствуют в клюкве, такими как марганец и витамин С.

Когда обработка ягод или фруктов нарушает эту комбинацию антиоксидантов, преимущества снижаются. Поэтому клюква является наиболее полезной, когда употребляется в пищу в своей естественной форме или в очень высококачественном экстракте.

5. Полезны для пищеварительного тракта.
Считается, что клюква имеет очищающие, антидиарейные, антисептические и мочегонные детоксикационные свойства. Эти свойства помогают организму избавиться от токсинов и шлаков, а также выводят лишнее количество жидкости и устраняют проблему вздутия живота.

Недавние исследования показали, что клюква помогает оптимизировать баланс бактерий во всем пищеварительном тракте. Она действует аналогично пробиотикам, обнаруженным в комбучах, кефире или йогурте, которые создают среду здоровой кишечной микрофлоре.

Польза клюквы для пищеварительной системы неоспорима из-за способности сбалансировать бактерии в организме, уменьшая вредные и способствуя росту полезных. Это не только облегчает такие симптомы, как запор и диарею, но также помогает повысить иммунитет и поглощение питательных веществ.

6. Снижает риск сердечных заболеваний.
Польза клюквы для сердечно-сосудистой системы заключается в комбинированном воздействии антиоксидантов и противовоспалительных фитонутриентов. Исследования на пациентах, потребляющих достаточное количество клюквы (около одной чашки в день), показывают, что эти ягоды могут предотвратить запуск двух ферментов, которые играют ключевую роль в развитии сердечных заболеваний. Было также показано, что клюква предотвращает активацию этих ферментов, блокируя активность провоспалительной молекулы.

Антиоксидантные преимущества клюквы связаны с уменьшением риска различных маркеров сердечных заболеваний, включая высокое кровяное давление и нездоровый уровень холестерина. Клюква – естественный способ помочь снизить риск возникновения сердечного приступа или инсульта, потому что она расширяет кровеносные сосуды, уменьшает воспаление и улучшает кровоток.

По сравнению со многими артериальными и сердечными лекарствами, которые могут вызвать осложнения у некоторых людей, клюква практически не содержит никаких серьезных побочных эффектов. Многие исследования показывают, что у пациентов, принимающих экстракт клюквы или употребляющих свежую клюкву, наблюдаются положительные изменения как в систолическом, так и в диастолическом артериальном давлении.

Клюква также является отличным источником витамина С, который способствует понижению кровяного давления. В клюкве содержится 18% ежедневной нормы этого витамина.

Недавние исследования показали, что клюква, употребляемая в ее естественной форме, по сравнению с обработанной, которая находится в жидкой или высушенной форме, лучше защищает сердечно-сосудистую систему и печень.

7. Лечит дизентерию.
Для лечения диареи или дизентерии следует отварить листья клюквы или сами плоды. Процедить получившийся отвар и выпить.

8. Профилактирует стоматологические проблемы.
Чтобы избежать таких стоматологических проблем, как заболевания десен, зубного камня и налета, ежедневно добавляйте клюкву в свой рацион питания.

9. Положительно влияет на почки и мочевой пузырь.
Лимонная кислота и другие питательные вещества помогают предотвратить возникновение почечных камней и проблемы с мочевым пузырем.

10. Способствует снижению веса.
Клюква содержит антиоксиданты, которые помогают очистить организм. Это помогает улучшить метаболизм и процессы в пищеварительной системе, благодаря чему вес уходит быстрее.

11. Содержит антоцианины.
Этот класс антиоксидантов, обнаруженных в клюкве, обладает способностью разрушать свободные радикалы в организме, а в медицинских исследованиях проявляются преимущества по снижению веса, снижению уровня холестерина и по борьбе с раком молочной железы.

12. Содержит кверцетин.
Кверцетин, возможно, – самый мощный фитонутриент в этом плоде. Он обладает противовоспалительным свойством и доказал свою эффективность в снижении симптомов аллергии, в уменьшении боли в суставах и уменьшении воспаления артериальных стенок.

13. Содержит бензойную кислоту.
Бензойная кислота является основным компонентом в клюкве, она обладает мощными антисептическими свойствами и снижает риск заражения инфекциями. Также она убивает вредные бактерии, лечит инфекции мочевого пузыря и даже убирает прыщи.

14. Содержит эпикатехины.
Эпикатехины – это класс фитонутриентов, которые также содержатся в зеленом чае и красном вине. Было показано, что эпикатехины уменьшают риск сердечных заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.

Описание и выращивание клюквы

Описание клюквы (Oxycoccus palustris Pers.): растение относится к семейству Вересковые (Ericaceae).

Это вечнозелёный кустарничек со стелющимися побегами до 30 см длиной.

Листья очерёдные, ланцетовидные, на коротких черешках, зелёные сверху и серебристые снизу. Цветки светло-розовые или пурпурные, правильные, обращены рыльцем книзу (поникшие). Венчик глубоко четырёхраздельный. Лепестки отогнуты назад.

Плод — шаровидная кислая ягода тёмно-красного цвета. Цветёт в мае-июне. Созревает осенью.

Распространение: клюква – болотное растение. Широко распространенная дикорастущая ягода северных и средних районов европейской части нашей страны, Сибири и Дальнего Востока.

Выращивание: растение влаголюбивое, поэтому, чтобы клюква не утрачивала свои полезные свойства, лучший участок для посадки – это место с залеганием грунтовых вод на уровне 30-45 см от поверхности земли. Кислотность должна быть 3-4,5 рН. Лучшими почвами являются суглинки и супесчаники, может расти на бедных почвах, но урожайность снижается. Место выбирается солнечное, защищённое от ветра и такое, чтобы не пересаживать 55-60 лет. Подготовка грядки: вынимается грунт на 45 см, боковые стенки укрепляются досками или шифером (любым плотным материалом), насыпается 10 см дренажного материала и засыпается верховой торф (можно смешать 3:1 с низовым торфом, песком или садовой землёй). Для мульчирования грядок используются опилки хвойных деревьев.

Чтобы получить клюкву, обладающую высокими лечебными свойствами, посадочный материал нужно приобретать в специализированных хозяйствах, где она продаётся с гифами симбиотических грибов, лучше в возрасте 2-3 лет, в дальнейшем можно распространять черенкованием, да и стелющиеся стебли сами хорошо укореняются. Выращивание семенами хлопотно и слабо рентабельно.

В жаркие сухие дни клюкву необходимо поливать ежедневно, но не заливать.

В бесснежные зимы растения нужно укрывать слоем торфа.

Далее вы узнаете о пользе клюквы для здоровья и её лечебном применении.

Сколько калорий в клюкве?

 

 

Особенности растения

Существует множество разновидностей клюквы, о полезных свойствах которой известно давно, ведь независимо от сорта любые такие ягоды годятся в пищу. Относясь к семейству вересковых, эти ползучие вечнозеленые кустарники предпочитают расти у болот по всему Северному полушарию и представляют собой стелющиеся стебли длиной до 30 см. Корневая система клюквенного куста образует симбиоз со специальным грибом, посредством корней которого растение и получает из почвы все питательные вещества. Листья совсем небольшие и темно-зеленые, а пурпурные либо розовые цветки распускаются в период с мая по июнь, цветя около трех недель.

Но, как известно, больше всего клюква известна в народе именно своими ягодами и их пользой, а выглядят они как шаровидные или яйцевидные плоды диаметром в сантиметр-полтора: в течение года один куст может давать их числом до нескольких сотен. Остается добавить, что клюквенный куст совершенно не требователен к качеству почвы, но нуждается в большом объеме света для полноценного существования.

Как и где растёт клюква?

У индейцев делаваров была легенда, согласно которой клюква растёт в местах сражения древних великанов – там, где пролилась их кровь. Отчасти в этом есть смысл. Клюква – ягода торфяных, тундровых и сфагновых болот, а их возраст лежит в диапазоне от 12 тысяч до 400 миллионов лет.

В России клюква растёт в сырых хвойных лесах, заболоченных низинах, на старых торфяниках. Она широко распространена в европейской части страны, в Карелии, на Камчатке, Сахалине, в Сибири. Северная граница её ареала проходит в районе Полярного круга (лесотундровые зоны). С юга область произрастания клюквы ограничена 62-ой параллелью и совпадает с границами распространения болот.

Для нормального развития клюкве требуется много света и чистой воды. В экологически неблагополучных местах она растёт плохо, поэтому вблизи крупных городов клюквенных «палестинок» не найти. К минеральному составу почвы эта ягода не требовательна. Корни кустарничка образуют симбиоз с почвенными грибками, которые помогают растению «добывать пропитание». Грунты клюква выбирает покислее, легко перенося pH до 2,5.

В России клюква произрастает на болотах и в сырых хвойных лесахВ России клюква произрастает на болотах и в сырых хвойных лесах
В России клюква произрастает на болотах и в сырых хвойных лесах

Кусты клюквы способны образовывать коврики, расстилаясь по мху и сплетаясь побегами. От одной клюквенной «палестинки» до другой может быть довольно большое расстояние. Иногда по пружинистому мху и вязкой грязи приходится проходить несколько километров.

Источники

  1. Елена Васильевна Латынова Жилищные права: как отстоять жилищные права в суде, часто задаваемые вопросы: моногр. ; Юрайт - М., 2008. - 841 c.
  2. Валериан, Алексеевич Лебедев Законодательная и исполнительная власть субъектов РФ в теории и практике государственного строительства. Монография / Валериан Алексеевич Лебедев. - М.: Проспект, 2000. - 326 c.
  3. Кузнецов Павел ТСЖ. Практическое руководство по управлению многоквартирным домом; Альпина Диджитал - М., 2016. - 327 c.
  4. Алиева К. М. Сделки акционерного общества; Юстицинформ - М., 2008. - 601 c.
  5. Ивлиева Марина Финансовое право в вопросах и ответах. 4-е издание. Учебное пособие; Проспект - М., 2012. - 180 c.
Александр Сергеев/ автор статьи
Польза Вред 2021