Санберри: полезные свойства и противопоказания, рецепты

Наши специалисты подготовили развернутую информацию на тему "Санберри: полезные свойства и противопоказания, рецепты" Собрали исчерпывающие материалы чтобы разъяснить всю суть вопроса. Если остались дополнительные вопросы, Вы можете задать их нашему консультанту.

Содержание

Витамины и минералы

Название витамина Количество (на 100 г) % суточной нормы
Витамин B1 (Тиамин) 0,2 мг 15
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,3 мг 15
Витамин B3 (Ниацин) 0,1 мг 2
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,7 мг 30
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 15 мг 12

Также самбери содержит ценные минералы, которые необходимы организму для полноценной работы и профилактики болезней нервной, пищеварительной, сосудистой систем.

Название минерала Количество (на 100 г) % суточной нормы
Кальций 95 мг 9,5
Магний 37 мг 9
Натрий 260 мг 20
Калий 320 мг 12,8
Медь 0,871 мг 87
Хром 6,86 мкг 14
Никель 0,073 мг 130
Железо 6 мг 32
Цинк 1,9 мг 15,83
Марганец 1,18 мг 68

Что за ягода «санберри»

Санберри, или «солнечная ягода», — это однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Пасленовых. Гибрид был выведен путем скрещивания стелющегося и африканского паслена, раскидистый по форме кустарник достигает около 70 см в высоту. Санберри очень напоминает кусты томата — стебли и листья обладают таким же строением.

Цветет санберри соцветиями, состоящими из 10-15 отдельных цветков. Плодоношение приходится на конец сентября или середину октября, а ягоды по размерам и цвету похожи на чернику или черную смородину. Внутри ягод содержатся мелкие косточки, по форме тоже очень напоминающие семена томатов.

Санберри: полезные свойства и вред ягоды

Автор: Юлия Сабинова. Обновлено 15.11.2018

Санберри, что в переводе с оригинала, то есть английского языка означает «солнечная ягода» — это успешный продукт скрещивания двух представителей паслёновых, африканского и европейского происхождения. Результатом эксперимента американского селекционера стало новое и до сих пор неизученное до конца растение. Есть мифы и есть уже имеющееся факты в отношении этого странника, постепенно заполоняющего многие страны. Нам пришлось изучить в чём действительно вред и польза ягоды санберри для здоровья человека, отдельно для мужчин и женщин, а также понять другие интересные особенности этого растения. Поэтому хотим предоставить факты про ягоды санберри.

Что такое – санберри и что полезного в ней содержится?

Итак, санберри — это селекционным образом выведенное растение, польза и вред которого изучается до сих пор. Ещё можно услышать такие интересные названия как: канадская черника, садовый паслён или даже черника-форте.

Важно! Не путайте, название аптечных витаминов с самими ягодами. В витамины черника-форте, например, входит экстракт именно черники, а не «солнечной ягоды», а значит связи с санберри никакой не имеет.

С точки зрения биологических характеристик стебель и кисти гроздей напоминают кусты помидоров, сами ягоды — цветом и видом — схожи с черничными ягодками или чёрной смородиной. Что касается вкуса, здесь однозначно сказать сложно, но мы попробуем. В целом, свежая ягода пресная, а из привкуса, есть немного кислинки, совсем мало сладости и больше всего ощущается терпкость. Её самые близкие родственники баклажаны и томаты.

Факт: хотя иногда попадается информация о том, что ягода была скрещена с черникой — это не так. Черникой она называется исключительно из-за своего внешнего сходства с этими ягодам.

Чем полезна санберри со стороны урожайности? Интересно, что санберри очень плодоносное растение. Она неприхотлива при выращивании. На одном кусте, размером до 1,5 метра, может быть несколько гроздей с ягодами, которые собирают по 10-15 штук только с одной грозди! Сами ягоды достигают по размеру приблизительно, средней величины спелой вишни.

Интересно знать: на «солнечную ягоду» практически не влияет палящее солнце и засушливые сезоны. Ягода стойко переносит неблагоприятные факторы, остаётся спелой и сочной от минимального полива, оставаясь при этом пригодной для употребления.

Пищевая ценность на 100 грамм санберри приведена приблизительно:

  • Белки — до 9 г,
  • Жиры — до 28 г,
  • Углеводы — до 41 г,
  • Насыщенные кислоты — около 2,1 г.

Калорийность — 220 кКал/100 г.

Химический состав ягоды санберри, в цифрах привести сложно. Несмотря на то, что ягоде более 100 лет — она остаётся мало изученной. Однако, полезные свойства в ней есть, и конкретно она имеет:

  • Аскорбиновою кислоту,
  • Фруктозу,
  • Галактуроновую кислоту,
  • Галактозу,
  • Антоцианы,
  • Каротин,
  • Селен,
  • Липиды,
  • Пектины,
  • Серебро,
  • Дубильные вещества.

В состав входит доля витаминов и минералов: каротина (провитамин A), витамина C, витамина P, железа, калия, цинка, натрия, меди, магния и кальция.

Интересно знать: садовый паслён на 15% состоит из пектинов, антиоксидантов и дубильных веществ.

Лечебные и полезные свойства ягоды санберри для организма женщин и мужчин

А что можно сказать про полезные свойства ягоды санберри для организма? Из ягоды делают всевозможные отвары, настои, варенья, соки, джемы, вино и даже кто-то умудряется закрывать икру. Иногда могут мариновать и сушить, а на зиму сохраняют в морозильной камере свежие ягоды.

Важно! Хотя «садовый паслён» привлекательный на вид, его не рекомендуют есть в свежо-сорванном виде. Во-первых, он не совсем вкусный. Во-вторых, даже если по вкусу понравился, перебор в употреблении может спровоцировать сильную диарею. А оно вам надо? В любом случае, если решили кушать, то не более горсточки в ладошке.

В целом для организма, ягодки санберри в разных вариациях приготовления способствуют решению проблем:

  • Слабого иммунитета,
  • Простудных заболеваний,
  • Гриппа,
  • Воспалений,
  • Проблем с суставами,
  • Инфекционных заболеваний,
  • Гипертонии,
  • Почечной недостаточности.

Для мужчин, которым в связи с постоянной работой приходится долго сидеть за рулём или за компьютером, джемы или соки из ягоды будут полезны для зрения. Тоже касается и женщин. Однако принимать приготовления из ягод нужно дома, а не за рулём, потому что некоторые компоненты ягоды вызывают сонливость.

Для женщин, наличие витамина С повлияет на красоту и молодость. Однако остаётся загадкой хотя-бы приблизительное количество этого витамина, как в прочем и других. А вот для женщин-кулинарок, ягоды санберри дают раздолье в новинках на кухне. Существует непомерное количество рецептов, которые могут сильно разнообразить ваши кулинарные шедевры.

На заметку: важно узнать с какими продуктами питания не дружит санберри, ведь хотя она и называется ягодой, всё же остаётся паслёном.

Садовый паслён хорошо сочетается с липовым и цветочным мёдом, лимоном, кедровыми орехами, а также с сахаром для приготовления варенья и джемов.

Вред санберри и противопоказания к её употреблению

Конечно, говоря о пользе, крайне важно знать и полезные свойства санберри и противопоказания к употреблению ягоды. Так, плоды растения противопоказаны:

  • Женщинам, желающим забеременеть или уже беременным,
  • Водителям, в случае длительных поездок,
  • Детям до не достигшим двенадцатилетнего возраста,
  • Имеющим индивидуальную непереносимость.

Также стоит отметить, что подобно большинству паслёновых, санберри способно вбирать в себя химические элементы, которые входят в категорию опасных: кадмий, ртуть, свинец и мышьяк. Поэтому принимать в качестве пищи можно ягоды, выросшие вдали от города. Учитывая все предостережения и факты, пробуйте, экспериментируйте и радуйте своих близких и себя новыми вкусами и впечатлениями.

Надеемся, что достаточно полно раскрыли чем полезна санберри. Делитесь с нами вашими замечаниями, а также нашей статьёй в социальных сетях. До новых статей!

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Что за ягода санберри

Ягодное растение санберри представляет собой гибрид, полученный путем скрещивания двух видов паслена — африканского и стелющегося европейского. Выведен гибрид был в Южной Америке в начале XX века.

На фото растения санберри можно увидеть, что гибридный паслен представляет собой средний по размерам ягодный кустарник, способный вырастать до 2 м. Санберри цветет мелкими белыми цветками, собранными в соцветия, при этом продолжается цветение вплоть до осени, что делает кустарник очень декоративным.

Ягоды у растения по цвету и форме похожи на чернику, но по размерам больше напоминают вишню, а зреют в кистях примерно по 15 штук. Крупные размеры и неприхотливость санберри берет от африканской разновидности паслена, тогда как вкусовыми качествами обязан паслену европейскому. Санберри отличается очень высокой урожайностью, на садовом участке примерно с 5 небольших кустов можно собрать целое ведро полезных ягод. Созревают плоды растения постепенно и неравномерно, однако на урожайности это не отражается, по достижении полной зрелости ягоды продолжают висеть на ветках, не осыпаясь на землю.

Полезные свойства канадской черники санберри, как еще называют эту ягоду, очень разнообразны. Вкус у ягод в чистом виде приятный, но довольно пресный, зато состав очень насыщенный.

Выращивание

Семена садового паслена похожи на семена томата. К их существенным недостаткам относится плохая всхожесть. Чтобы семечки проклюнулись, их выдерживают 20 мин в теплом растворе марганцовки, а затем с помощью иглы делают на поверхности царапинки. Затем семена самбери помещают в крупнозернистый песок и неоднократно встряхивают. Все эти манипуляции позволяют истончить оболочку семян канадской черники, чтобы росток быстрее появился на свет. Ряд последовательных действий позволяет подготовить семена санберри на рассаду:

  • Обработанные семечки укладывают на влажную ткань и ждут, пока они проклюнутся.
  • В земляную смесь заделывают семена санберри на глубину ½ см. Землю увлажняют, ящик накрывают стеклом. Посадка приходится на конец февраля.
  • Спустя неделю появляются всходы, которые пикируют в отдельные емкости. Это происходит, когда формируется третий-четвертый, хорошо сформированный лист.
  • Горшочки с подросшими растениями самбери ставят в теплое и светлое место.
  • Садовый паслен высаживают одновременно с родственниками: томатами и перцами. Это происходит в конце мая, когда земля прогреется и пройдет угроза возвратных заморозков.
  • Поскольку самбери ягода принадлежит к семейству Пасленовых, то ее посадка и агротехника мало чем отличается от ухода за другими представителями этого семейства (перцев или баклажанов).

    Родственница помидоров и картошки

    Не только наш родной биолог и селекционер Иван Мичурин творил чудеса на благо науки. Его американский коллега Лютер Бёрбанк («автор» специального сорта картофеля для картошки фри) в 1905 году преподнес миру растение санберри. Это гибрид огромного гвинейского паслена и мелкого европейского, более ароматного и вполне съедобного.

    Ближайшая родня санберри – томаты и баклажаны, плодоносит она черными ягодками, которые собраны в гроздья. На одной кисти может располагаться до 10 штук размером с вишню, цвет – как у черной смородины.

    По своим биологическим характеристикам растение напоминает помидоры, а главное его достоинство – большая устойчивость к холоду и засухе. Садоводы шутят: чтобы вырастить дома рассаду канадской черники, достаточно чайника. А в теплице и на огороде она уже справится сама – даже без лишней подкормки и с умеренным поливом.

    Санберри: полезные свойства и вред ягоды

    Автор: Юлия Сабинова. Обновлено 15.11.2018

    Санберри, что в переводе с оригинала, то есть английского языка означает «солнечная ягода» — это успешный продукт скрещивания двух представителей паслёновых, африканского и европейского происхождения. Результатом эксперимента американского селекционера стало новое и до сих пор неизученное до конца растение. Есть мифы и есть уже имеющееся факты в отношении этого странника, постепенно заполоняющего многие страны. Нам пришлось изучить в чём действительно вред и польза ягоды санберри для здоровья человека, отдельно для мужчин и женщин, а также понять другие интересные особенности этого растения. Поэтому хотим предоставить факты про ягоды санберри.

    Что такое – санберри и что полезного в ней содержится?

    Итак, санберри — это селекционным образом выведенное растение, польза и вред которого изучается до сих пор. Ещё можно услышать такие интересные названия как: канадская черника, садовый паслён или даже черника-форте.

    Важно! Не путайте, название аптечных витаминов с самими ягодами. В витамины черника-форте, например, входит экстракт именно черники, а не «солнечной ягоды», а значит связи с санберри никакой не имеет.

    С точки зрения биологических характеристик стебель и кисти гроздей напоминают кусты помидоров, сами ягоды — цветом и видом — схожи с черничными ягодками или чёрной смородиной. Что касается вкуса, здесь однозначно сказать сложно, но мы попробуем. В целом, свежая ягода пресная, а из привкуса, есть немного кислинки, совсем мало сладости и больше всего ощущается терпкость. Её самые близкие родственники баклажаны и томаты.

    Факт: хотя иногда попадается информация о том, что ягода была скрещена с черникой — это не так. Черникой она называется исключительно из-за своего внешнего сходства с этими ягодам.

    Чем полезна санберри со стороны урожайности? Интересно, что санберри очень плодоносное растение. Она неприхотлива при выращивании. На одном кусте, размером до 1,5 метра, может быть несколько гроздей с ягодами, которые собирают по 10-15 штук только с одной грозди! Сами ягоды достигают по размеру приблизительно, средней величины спелой вишни.

    Интересно знать: на «солнечную ягоду» практически не влияет палящее солнце и засушливые сезоны. Ягода стойко переносит неблагоприятные факторы, остаётся спелой и сочной от минимального полива, оставаясь при этом пригодной для употребления.

    Пищевая ценность на 100 грамм санберри приведена приблизительно:

    • Белки — до 9 г,
    • Жиры — до 28 г,
    • Углеводы — до 41 г,
    • Насыщенные кислоты — около 2,1 г.

    Калорийность — 220 кКал/100 г.

    Химический состав ягоды санберри, в цифрах привести сложно. Несмотря на то, что ягоде более 100 лет — она остаётся мало изученной. Однако, полезные свойства в ней есть, и конкретно она имеет:

    • Аскорбиновою кислоту,
    • Фруктозу,
    • Галактуроновую кислоту,
    • Галактозу,
    • Антоцианы,
    • Каротин,
    • Селен,
    • Липиды,
    • Пектины,
    • Серебро,
    • Дубильные вещества.

    В состав входит доля витаминов и минералов: каротина (провитамин A), витамина C, витамина P, железа, калия, цинка, натрия, меди, магния и кальция.

    Интересно знать: садовый паслён на 15% состоит из пектинов, антиоксидантов и дубильных веществ.

    Лечебные и полезные свойства ягоды санберри для организма женщин и мужчин

    А что можно сказать про полезные свойства ягоды санберри для организма? Из ягоды делают всевозможные отвары, настои, варенья, соки, джемы, вино и даже кто-то умудряется закрывать икру. Иногда могут мариновать и сушить, а на зиму сохраняют в морозильной камере свежие ягоды.

    Важно! Хотя «садовый паслён» привлекательный на вид, его не рекомендуют есть в свежо-сорванном виде. Во-первых, он не совсем вкусный. Во-вторых, даже если по вкусу понравился, перебор в употреблении может спровоцировать сильную диарею. А оно вам надо? В любом случае, если решили кушать, то не более горсточки в ладошке.

    В целом для организма, ягодки санберри в разных вариациях приготовления способствуют решению проблем:

    • Слабого иммунитета,
    • Простудных заболеваний,
    • Гриппа,
    • Воспалений,
    • Проблем с суставами,
    • Инфекционных заболеваний,
    • Гипертонии,
    • Почечной недостаточности.

    Для мужчин, которым в связи с постоянной работой приходится долго сидеть за рулём или за компьютером, джемы или соки из ягоды будут полезны для зрения. Тоже касается и женщин. Однако принимать приготовления из ягод нужно дома, а не за рулём, потому что некоторые компоненты ягоды вызывают сонливость.

    Для женщин, наличие витамина С повлияет на красоту и молодость. Однако остаётся загадкой хотя-бы приблизительное количество этого витамина, как в прочем и других. А вот для женщин-кулинарок, ягоды санберри дают раздолье в новинках на кухне. Существует непомерное количество рецептов, которые могут сильно разнообразить ваши кулинарные шедевры.

    На заметку: важно узнать с какими продуктами питания не дружит санберри, ведь хотя она и называется ягодой, всё же остаётся паслёном.

    Садовый паслён хорошо сочетается с липовым и цветочным мёдом, лимоном, кедровыми орехами, а также с сахаром для приготовления варенья и джемов.

    Вред санберри и противопоказания к её употреблению

    Конечно, говоря о пользе, крайне важно знать и полезные свойства санберри и противопоказания к употреблению ягоды. Так, плоды растения противопоказаны:

    • Женщинам, желающим забеременеть или уже беременным,
    • Водителям, в случае длительных поездок,
    • Детям до не достигшим двенадцатилетнего возраста,
    • Имеющим индивидуальную непереносимость.

    Также стоит отметить, что подобно большинству паслёновых, санберри способно вбирать в себя химические элементы, которые входят в категорию опасных: кадмий, ртуть, свинец и мышьяк. Поэтому принимать в качестве пищи можно ягоды, выросшие вдали от города. Учитывая все предостережения и факты, пробуйте, экспериментируйте и радуйте своих близких и себя новыми вкусами и впечатлениями.

    Надеемся, что достаточно полно раскрыли чем полезна санберри. Делитесь с нами вашими замечаниями, а также нашей статьёй в социальных сетях. До новых статей!

    Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

    Что за ягода санберри

    Ягодное растение санберри представляет собой гибрид, полученный путем скрещивания двух видов паслена — африканского и стелющегося европейского. Выведен гибрид был в Южной Америке в начале XX века.

    На фото растения санберри можно увидеть, что гибридный паслен представляет собой средний по размерам ягодный кустарник, способный вырастать до 2 м. Санберри цветет мелкими белыми цветками, собранными в соцветия, при этом продолжается цветение вплоть до осени, что делает кустарник очень декоративным.

    Ягоды у растения по цвету и форме похожи на чернику, но по размерам больше напоминают вишню, а зреют в кистях примерно по 15 штук. Крупные размеры и неприхотливость санберри берет от африканской разновидности паслена, тогда как вкусовыми качествами обязан паслену европейскому. Санберри отличается очень высокой урожайностью, на садовом участке примерно с 5 небольших кустов можно собрать целое ведро полезных ягод. Созревают плоды растения постепенно и неравномерно, однако на урожайности это не отражается, по достижении полной зрелости ягоды продолжают висеть на ветках, не осыпаясь на землю.

    Полезные свойства канадской черники санберри, как еще называют эту ягоду, очень разнообразны. Вкус у ягод в чистом виде приятный, но довольно пресный, зато состав очень насыщенный.

    Выращивание

    Пускай санберри является экзотичной ягодой, многие фермеры в России и на Украине уже успели постигнуть азы ее выращивания. Отметим, что впервые культивировать растение решил Лютер Бёрбанк. Он прибегнул к гибридизации, скрестив европейские и африканские паслены. В результате получились плоды, которые не отличались приятным вкусом. Тем не менее они быстро завоевали популярность как медицинское средство. Кроме того, из санберри делали множество кондитерских изделий, в том числе джемы. А еще этот экзотичный уроженец Южной Америки используется в качестве основы при приготовления вин. В уходе растение неприхотливо и отличается богатыми урожаями, что и объясняет широкую популярность далеко за пределами ареала его распространения. Посадка санберри предполагает соблюдение ряда условий. Как мы уже указали выше, ближайшим родственником растения является паслен. Соответственно, лучше приступить к посадке в феврале, чтобы рассада сформировалась. Когда растение окрепнет, его можно будет «переселить». Обычно это происходит в начале лета с установлением преимущественно теплой погоды. В качестве участка под посадку необходимо выбрать освещенное место. Ягода потребует много тепла, а почва для произрастания не должна быть чересчур кислой. В качестве предшественников могут быть кабачки или огурцы. Из нежелательных отметим перец и капусту, а также помидоры

    Важно не забыть о регулярном рыхлении. Его проводят по окончании осени, внося в почву перегной или торф

    Затем процедуру повторяют по наступлении весны. Рыхлить землю необходимо с помощью вил.

    Обработка семян

    Семена санберри нуждаются в тщательной обработке, так как зачастую не дают всхода. Сначала прибегают к дезинфекции, используя сильно разведенный раствор марганцовки. Семена окунают прямо в него и держат не более 30 минут, но не менее 20. Затем материал нужно промыть и просушить. Для улучшения всхода необходимо поместить семена в кастрюлю или горшок, наполненный крупным песком. Желательно речным. Емкость как следует трясут в течение 3-5 минут. В результате абразивного действия частиц песка на семенах образуются царапины, что позволит полезным веществам с легкостью проникать в их структуру. В результате вы получите первые росточки гораздо быстрее.Наконец, семена нужно замочить. Для этого их складывают в предварительно свернутую мокрую марлю и аккуратно заворачивают. В качестве раствора используется вода и стимуляторы роста. Такой «компресс» нужно держать минимум 2 дня.

    Процедура выращивания

    Сначала подготавливают смесь, которую можно приобрести в магазине для садоводов. Ее нужно засыпать в контейнер и залить водой комнатной температуры. Подготовленные семена закладывают в землю примерно на полсантиметра. Теперь посев необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить в теплом месте, например, на подоконнике.Как только появятся первые ростки, пленку нужно снять и дать росткам развиваться свободно

    Важно, чтобы почва не пересыхала, поэтому нужно обеспечивать регулярный полив, используя теплую воду, которая обязательно должна быть очищенной.При появлении 3-4 листиков можно заняться выбраковыванием. Избавляйтесь от тех ростков, которые очевидно не смогут расти дальше.Постепенно с приближением момента пересадки рассаду следует начать выносить на открытый воздух

    Не следует также забывать о необходимости периодически поворачивать стаканы с рассадой, чтобы обеспечить прямой рост стебля.Перед проведением пересадки необходимо убедиться, что почва прогрелась до 12°C. Не стоит забывать о ночных заморозках. Посадку выполняют в заранее подготовленные ямки с увлажненной почвой. Соблюдайте интервалы между саженцами не менее 70 сантиметров. Между рядами должно быть 80 сантиметров. Стебли необходимо обложить грунтом, далее провести мульчирование перегноем.

    Мероприятия по уходу можно выполнять единовременно.

    • полив проводят регулярно, при этом отслеживая состояние почвы. Чрезмерно влажная может стать причиной загнивания корневой системы;
    • обязательно землю рыхлят. Как только ягоды начнут наливаться, следует увеличить объем воды;
    • в качестве подкормки можно использовать универсальные удобрения;
    • растение не нуждается в подвязке, но допускается установка рогатин, которые защитят ветви от излишней тяжести плодов;
    • по окончании периода вегетации побеги, которые являются пасынковыми, удаляются.

    Отметим, что санберри цветет с лета до конца осени и дает плоды гроздьями, в каждой из которых может насчитываться 25 штук.

    Ягодка мала, а польза велика

    Сегодня медики сошлись во мнении, что эта невзрачная на вид и не столь вкусная ягода довольно полезна. А её сестричка – выведенная век назад Лютером Бербанком из крупноплодного американского паслёна и нашего мелкого, но высокоурожайного и устойчивого к холодам – и вовсе признана лечебным растением:

    1. Санберри – так называют этот окультуренный гибрид – используют для лечения ангины. Сок ягод разводят 1 часть к 3 частям воды и полощут горло.
    2. Сок листьев помогает при насморке, маточных кровотечениях. И ещё он обладает снотворным свойством.
    3. Свежие ягоды улучшают пищеварение, хотя и немного слабят, с успехом изгоняют из организма паразитов.
    4. Для заживления гнойных ран и язв ягоду измельчают и смешивают с простоквашей 50:50.
    5. Также ягоды паслёна чёрного народная медицина советует употреблять при подагре, варикозном расширении вен, геморрое, ревматизме, псориазе, для снятия головных болей.
    6. Некоторые утверждают, что плоды санберри обладают противогипертоническими свойствами. Но медициной сей факт не подтверждён.
    7. Зато ягоды входят в состав препарата под названием «Черника форте», которое с успехом применяется в медицине для улучшения зрения и в борьбе с глаукомой.
    8. Широко известный препарат «ЛИВ-52», в состав которого входят ягоды, помогает при заболеваниях печени.
    9. Медики утверждают, что селен, содержащийся в плодах санберри, замедляет процессы старения, улучшает память, координацию движений, излечивает неврозы, используется как профилактическое средство против рака.
    10. Антоцианы в ягодах чёрного паслёна улучшают состав крови.
    11. Пектины санберри способствуют выведению ядов и шлаков из организма.

    Короче, это растение — просто находка для тех, кто хочет сохранить своё здоровье и дольше оставаться молодым!

    Что это за ягода «княженика» и где она растет

    Княженика представляет собой травянистое многолетнее растение, в среднем приподнимающееся всего до 30 см над землей. Листья у растения тройчатые зеленые, цветки — темно-розовые, средние по размерам, с пятью лепестками на каждом, а раскрываются они с начала мая и вплоть до июля.

    Произрастает ягода на территории всего Северного полушария в холодном климате — на болотах, в тундрах, в полях и лесах. Отчасти именно с этим связано ее узкое распространение, растение малопригодно для жаркого и даже умеренного климата.

    Второе название ягоды княженики — арктическая малина. Но встречается это растение и под другими именами, княженику называют мамурой и поляникой, а также хохлушкой.

    Как выглядит ягода княженика

    Главную ценность растения представляют его плоды. На фото того, как выглядит княженика, можно увидеть маленькие костянки сборного типа с красным, темно-пурпурным с сизым налетом или вишневым оттенком. Внешне ягода похожа на малину, однако форма у нее обычно менее четкая, а цвет более сложный.

    Какая бывает ягода княженика

    Несмотря на свою редкость, ягода княженика существует в большом разнообразии видов и сортов. Можно выделить несколько основных разновидностей растения.

    • Дикая ягода или княженика обыкновенная. Именно этот вид растения можно встретить в северных лесах, на полянах и в болотах. Дикорастущая трава невысоко поднимается над землей, ежегодно отмирает на зиму, в середине или конце лета приносит красные вкусные плоды, но в очень небольших количествах, поскольку цветет дикая княженика намного обильнее, чем плодоносит.
    • Садовая княженика. Растение, искусственным образом адаптированное для культурного выращивания в средней полосе и даже в южных областях. Несмотря на то, что садовое растение хорошо приживается в теплом климате, урожайность такой ягоды остается очень невысокой, даже с нескольких кустов собирать плоды ведрами не получится.
    • Гибридная княженика. Вид, искусственно выведенный путем скрещивания обыкновенной и звездчатой княженики. По внешнему виду многолетнее растение мало отличается от княженики, которую можно встретить в лесах и на болотах северной части Евразии. Но при этом растет гибридная ягода быстрее, плодоношение у нее чуть более обильное, а плоды обладают равномерным красным оттенком.
    • Сортовая княженика. Многочисленные сорта культурного растения, которых насчитывается около 40, представляют наибольший интерес для садоводов. Такая княженика лучше всего адаптирована к выращиванию в целях получения обильного урожая. Особенной известностью пользуются шведские сорта — «София», «Анна», «Беата», «Линда», а также финские «Пима», «Сусанна» и «Астра». Сортовые ягоды сохраняют вкус настоящей дикой арктической малины, но появляются на кустах в гораздо больших количествах, и к тому же созревание плодов происходит раньше обычного.

    Где растет в России ягода княженика

    На территории России ягоду можно встретить преимущественно в северных и арктических широтах, и именно там собирают самые объемные урожаи плодов. Княженика встречается на территории Сибири и на Дальнем Востоке, также ее можно увидеть в Новгородской, Вологодской, Архангельской и Тверской областях. Однако отзывы о ягодах княженики свидетельствуют, что с каждым годом в этих регионах арктической малины становится все меньше.

    Увидеть растение в России можно преимущественно на сырых лугах и в заболоченных низинах, близ торфяных болот и в густых хвойных и смешанных лесах. Часто встречается ягода в тундре. А вот на сухих и открытых солнечным лучам участках ее искать не стоит, в таких условиях многолетняя трава не приживается.

    Когда созревает княженика

    Урожай с кустиков арктической малины собирают обычно дважды или трижды за небольшой период с июля по август, ягоды растения созревают неравномерно. Урожайность 1 кв. м. составляет в среднем не более 200 г плодов, при этом, чем севернее произрастает растение, тем больше ягод с него получится собрать.

    Санберри: полезные свойства и вред ягоды

    Автор: Юлия Сабинова. Обновлено 15.11.2018

    Санберри, что в переводе с оригинала, то есть английского языка означает «солнечная ягода» — это успешный продукт скрещивания двух представителей паслёновых, африканского и европейского происхождения. Результатом эксперимента американского селекционера стало новое и до сих пор неизученное до конца растение. Есть мифы и есть уже имеющееся факты в отношении этого странника, постепенно заполоняющего многие страны. Нам пришлось изучить в чём действительно вред и польза ягоды санберри для здоровья человека, отдельно для мужчин и женщин, а также понять другие интересные особенности этого растения. Поэтому хотим предоставить факты про ягоды санберри.

    Что такое – санберри и что полезного в ней содержится?

    Итак, санберри — это селекционным образом выведенное растение, польза и вред которого изучается до сих пор. Ещё можно услышать такие интересные названия как: канадская черника, садовый паслён или даже черника-форте.

    Важно! Не путайте, название аптечных витаминов с самими ягодами. В витамины черника-форте, например, входит экстракт именно черники, а не «солнечной ягоды», а значит связи с санберри никакой не имеет.

    С точки зрения биологических характеристик стебель и кисти гроздей напоминают кусты помидоров, сами ягоды — цветом и видом — схожи с черничными ягодками или чёрной смородиной. Что касается вкуса, здесь однозначно сказать сложно, но мы попробуем. В целом, свежая ягода пресная, а из привкуса, есть немного кислинки, совсем мало сладости и больше всего ощущается терпкость. Её самые близкие родственники баклажаны и томаты.

    Факт: хотя иногда попадается информация о том, что ягода была скрещена с черникой — это не так. Черникой она называется исключительно из-за своего внешнего сходства с этими ягодам.

    Чем полезна санберри со стороны урожайности? Интересно, что санберри очень плодоносное растение. Она неприхотлива при выращивании. На одном кусте, размером до 1,5 метра, может быть несколько гроздей с ягодами, которые собирают по 10-15 штук только с одной грозди! Сами ягоды достигают по размеру приблизительно, средней величины спелой вишни.

    Интересно знать: на «солнечную ягоду» практически не влияет палящее солнце и засушливые сезоны. Ягода стойко переносит неблагоприятные факторы, остаётся спелой и сочной от минимального полива, оставаясь при этом пригодной для употребления.

    Пищевая ценность на 100 грамм санберри приведена приблизительно:

    • Белки — до 9 г,
    • Жиры — до 28 г,
    • Углеводы — до 41 г,
    • Насыщенные кислоты — около 2,1 г.

    Калорийность — 220 кКал/100 г.

    Химический состав ягоды санберри, в цифрах привести сложно. Несмотря на то, что ягоде более 100 лет — она остаётся мало изученной. Однако, полезные свойства в ней есть, и конкретно она имеет:

    • Аскорбиновою кислоту,
    • Фруктозу,
    • Галактуроновую кислоту,
    • Галактозу,
    • Антоцианы,
    • Каротин,
    • Селен,
    • Липиды,
    • Пектины,
    • Серебро,
    • Дубильные вещества.

    В состав входит доля витаминов и минералов: каротина (провитамин A), витамина C, витамина P, железа, калия, цинка, натрия, меди, магния и кальция.

    Интересно знать: садовый паслён на 15% состоит из пектинов, антиоксидантов и дубильных веществ.

    Лечебные и полезные свойства ягоды санберри для организма женщин и мужчин

    А что можно сказать про полезные свойства ягоды санберри для организма? Из ягоды делают всевозможные отвары, настои, варенья, соки, джемы, вино и даже кто-то умудряется закрывать икру. Иногда могут мариновать и сушить, а на зиму сохраняют в морозильной камере свежие ягоды.

    Важно! Хотя «садовый паслён» привлекательный на вид, его не рекомендуют есть в свежо-сорванном виде. Во-первых, он не совсем вкусный. Во-вторых, даже если по вкусу понравился, перебор в употреблении может спровоцировать сильную диарею. А оно вам надо? В любом случае, если решили кушать, то не более горсточки в ладошке.

    В целом для организма, ягодки санберри в разных вариациях приготовления способствуют решению проблем:

    • Слабого иммунитета,
    • Простудных заболеваний,
    • Гриппа,
    • Воспалений,
    • Проблем с суставами,
    • Инфекционных заболеваний,
    • Гипертонии,
    • Почечной недостаточности.

    Для мужчин, которым в связи с постоянной работой приходится долго сидеть за рулём или за компьютером, джемы или соки из ягоды будут полезны для зрения. Тоже касается и женщин. Однако принимать приготовления из ягод нужно дома, а не за рулём, потому что некоторые компоненты ягоды вызывают сонливость.

    Для женщин, наличие витамина С повлияет на красоту и молодость. Однако остаётся загадкой хотя-бы приблизительное количество этого витамина, как в прочем и других. А вот для женщин-кулинарок, ягоды санберри дают раздолье в новинках на кухне. Существует непомерное количество рецептов, которые могут сильно разнообразить ваши кулинарные шедевры.

    На заметку: важно узнать с какими продуктами питания не дружит санберри, ведь хотя она и называется ягодой, всё же остаётся паслёном.

    Садовый паслён хорошо сочетается с липовым и цветочным мёдом, лимоном, кедровыми орехами, а также с сахаром для приготовления варенья и джемов.

    Вред санберри и противопоказания к её употреблению

    Конечно, говоря о пользе, крайне важно знать и полезные свойства санберри и противопоказания к употреблению ягоды. Так, плоды растения противопоказаны:

    • Женщинам, желающим забеременеть или уже беременным,
    • Водителям, в случае длительных поездок,
    • Детям до не достигшим двенадцатилетнего возраста,
    • Имеющим индивидуальную непереносимость.

    Также стоит отметить, что подобно большинству паслёновых, санберри способно вбирать в себя химические элементы, которые входят в категорию опасных: кадмий, ртуть, свинец и мышьяк. Поэтому принимать в качестве пищи можно ягоды, выросшие вдали от города. Учитывая все предостережения и факты, пробуйте, экспериментируйте и радуйте своих близких и себя новыми вкусами и впечатлениями.

    Надеемся, что достаточно полно раскрыли чем полезна санберри. Делитесь с нами вашими замечаниями, а также нашей статьёй в социальных сетях. До новых статей!

    Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

    Выращивание

    Пускай санберри является экзотичной ягодой, многие фермеры в России и на Украине уже успели постигнуть азы ее выращивания. Отметим, что впервые культивировать растение решил Лютер Бёрбанк. Он прибегнул к гибридизации, скрестив европейские и африканские паслены. В результате получились плоды, которые не отличались приятным вкусом. Тем не менее они быстро завоевали популярность как медицинское средство. Кроме того, из санберри делали множество кондитерских изделий, в том числе джемы. А еще этот экзотичный уроженец Южной Америки используется в качестве основы при приготовления вин. В уходе растение неприхотливо и отличается богатыми урожаями, что и объясняет широкую популярность далеко за пределами ареала его распространения. Посадка санберри предполагает соблюдение ряда условий. Как мы уже указали выше, ближайшим родственником растения является паслен. Соответственно, лучше приступить к посадке в феврале, чтобы рассада сформировалась. Когда растение окрепнет, его можно будет «переселить». Обычно это происходит в начале лета с установлением преимущественно теплой погоды. В качестве участка под посадку необходимо выбрать освещенное место. Ягода потребует много тепла, а почва для произрастания не должна быть чересчур кислой. В качестве предшественников могут быть кабачки или огурцы. Из нежелательных отметим перец и капусту, а также помидоры

    Важно не забыть о регулярном рыхлении. Его проводят по окончании осени, внося в почву перегной или торф

    Затем процедуру повторяют по наступлении весны. Рыхлить землю необходимо с помощью вил.

    Обработка семян

    Семена санберри нуждаются в тщательной обработке, так как зачастую не дают всхода. Сначала прибегают к дезинфекции, используя сильно разведенный раствор марганцовки. Семена окунают прямо в него и держат не более 30 минут, но не менее 20. Затем материал нужно промыть и просушить. Для улучшения всхода необходимо поместить семена в кастрюлю или горшок, наполненный крупным песком. Желательно речным. Емкость как следует трясут в течение 3-5 минут. В результате абразивного действия частиц песка на семенах образуются царапины, что позволит полезным веществам с легкостью проникать в их структуру. В результате вы получите первые росточки гораздо быстрее.Наконец, семена нужно замочить. Для этого их складывают в предварительно свернутую мокрую марлю и аккуратно заворачивают. В качестве раствора используется вода и стимуляторы роста. Такой «компресс» нужно держать минимум 2 дня.

    Процедура выращивания

    Сначала подготавливают смесь, которую можно приобрести в магазине для садоводов. Ее нужно засыпать в контейнер и залить водой комнатной температуры. Подготовленные семена закладывают в землю примерно на полсантиметра. Теперь посев необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить в теплом месте, например, на подоконнике.Как только появятся первые ростки, пленку нужно снять и дать росткам развиваться свободно

    Важно, чтобы почва не пересыхала, поэтому нужно обеспечивать регулярный полив, используя теплую воду, которая обязательно должна быть очищенной.При появлении 3-4 листиков можно заняться выбраковыванием. Избавляйтесь от тех ростков, которые очевидно не смогут расти дальше.Постепенно с приближением момента пересадки рассаду следует начать выносить на открытый воздух

    Не следует также забывать о необходимости периодически поворачивать стаканы с рассадой, чтобы обеспечить прямой рост стебля.Перед проведением пересадки необходимо убедиться, что почва прогрелась до 12°C. Не стоит забывать о ночных заморозках. Посадку выполняют в заранее подготовленные ямки с увлажненной почвой. Соблюдайте интервалы между саженцами не менее 70 сантиметров. Между рядами должно быть 80 сантиметров. Стебли необходимо обложить грунтом, далее провести мульчирование перегноем.

    Мероприятия по уходу можно выполнять единовременно.

    • полив проводят регулярно, при этом отслеживая состояние почвы. Чрезмерно влажная может стать причиной загнивания корневой системы;
    • обязательно землю рыхлят. Как только ягоды начнут наливаться, следует увеличить объем воды;
    • в качестве подкормки можно использовать универсальные удобрения;
    • растение не нуждается в подвязке, но допускается установка рогатин, которые защитят ветви от излишней тяжести плодов;
    • по окончании периода вегетации побеги, которые являются пасынковыми, удаляются.

    Отметим, что санберри цветет с лета до конца осени и дает плоды гроздьями, в каждой из которых может насчитываться 25 штук.

    Ягодка мала, а польза велика

    Сегодня медики сошлись во мнении, что эта невзрачная на вид и не столь вкусная ягода довольно полезна. А её сестричка – выведенная век назад Лютером Бербанком из крупноплодного американского паслёна и нашего мелкого, но высокоурожайного и устойчивого к холодам – и вовсе признана лечебным растением:

    1. Санберри – так называют этот окультуренный гибрид – используют для лечения ангины. Сок ягод разводят 1 часть к 3 частям воды и полощут горло.
    2. Сок листьев помогает при насморке, маточных кровотечениях. И ещё он обладает снотворным свойством.
    3. Свежие ягоды улучшают пищеварение, хотя и немного слабят, с успехом изгоняют из организма паразитов.
    4. Для заживления гнойных ран и язв ягоду измельчают и смешивают с простоквашей 50:50.
    5. Также ягоды паслёна чёрного народная медицина советует употреблять при подагре, варикозном расширении вен, геморрое, ревматизме, псориазе, для снятия головных болей.
    6. Некоторые утверждают, что плоды санберри обладают противогипертоническими свойствами. Но медициной сей факт не подтверждён.
    7. Зато ягоды входят в состав препарата под названием «Черника форте», которое с успехом применяется в медицине для улучшения зрения и в борьбе с глаукомой.
    8. Широко известный препарат «ЛИВ-52», в состав которого входят ягоды, помогает при заболеваниях печени.
    9. Медики утверждают, что селен, содержащийся в плодах санберри, замедляет процессы старения, улучшает память, координацию движений, излечивает неврозы, используется как профилактическое средство против рака.
    10. Антоцианы в ягодах чёрного паслёна улучшают состав крови.
    11. Пектины санберри способствуют выведению ядов и шлаков из организма.

    Короче, это растение — просто находка для тех, кто хочет сохранить своё здоровье и дольше оставаться молодым!

    Что это за ягода «княженика» и где она растет

    Княженика представляет собой травянистое многолетнее растение, в среднем приподнимающееся всего до 30 см над землей. Листья у растения тройчатые зеленые, цветки — темно-розовые, средние по размерам, с пятью лепестками на каждом, а раскрываются они с начала мая и вплоть до июля.

    Произрастает ягода на территории всего Северного полушария в холодном климате — на болотах, в тундрах, в полях и лесах. Отчасти именно с этим связано ее узкое распространение, растение малопригодно для жаркого и даже умеренного климата.

    Второе название ягоды княженики — арктическая малина. Но встречается это растение и под другими именами, княженику называют мамурой и поляникой, а также хохлушкой.

    Как выглядит ягода княженика

    Главную ценность растения представляют его плоды. На фото того, как выглядит княженика, можно увидеть маленькие костянки сборного типа с красным, темно-пурпурным с сизым налетом или вишневым оттенком. Внешне ягода похожа на малину, однако форма у нее обычно менее четкая, а цвет более сложный.

    Какая бывает ягода княженика

    Несмотря на свою редкость, ягода княженика существует в большом разнообразии видов и сортов. Можно выделить несколько основных разновидностей растения.

    • Дикая ягода или княженика обыкновенная. Именно этот вид растения можно встретить в северных лесах, на полянах и в болотах. Дикорастущая трава невысоко поднимается над землей, ежегодно отмирает на зиму, в середине или конце лета приносит красные вкусные плоды, но в очень небольших количествах, поскольку цветет дикая княженика намного обильнее, чем плодоносит.
    • Садовая княженика. Растение, искусственным образом адаптированное для культурного выращивания в средней полосе и даже в южных областях. Несмотря на то, что садовое растение хорошо приживается в теплом климате, урожайность такой ягоды остается очень невысокой, даже с нескольких кустов собирать плоды ведрами не получится.
    • Гибридная княженика. Вид, искусственно выведенный путем скрещивания обыкновенной и звездчатой княженики. По внешнему виду многолетнее растение мало отличается от княженики, которую можно встретить в лесах и на болотах северной части Евразии. Но при этом растет гибридная ягода быстрее, плодоношение у нее чуть более обильное, а плоды обладают равномерным красным оттенком.
    • Сортовая княженика. Многочисленные сорта культурного растения, которых насчитывается около 40, представляют наибольший интерес для садоводов. Такая княженика лучше всего адаптирована к выращиванию в целях получения обильного урожая. Особенной известностью пользуются шведские сорта — «София», «Анна», «Беата», «Линда», а также финские «Пима», «Сусанна» и «Астра». Сортовые ягоды сохраняют вкус настоящей дикой арктической малины, но появляются на кустах в гораздо больших количествах, и к тому же созревание плодов происходит раньше обычного.

    Где растет в России ягода княженика

    На территории России ягоду можно встретить преимущественно в северных и арктических широтах, и именно там собирают самые объемные урожаи плодов. Княженика встречается на территории Сибири и на Дальнем Востоке, также ее можно увидеть в Новгородской, Вологодской, Архангельской и Тверской областях. Однако отзывы о ягодах княженики свидетельствуют, что с каждым годом в этих регионах арктической малины становится все меньше.

    Увидеть растение в России можно преимущественно на сырых лугах и в заболоченных низинах, близ торфяных болот и в густых хвойных и смешанных лесах. Часто встречается ягода в тундре. А вот на сухих и открытых солнечным лучам участках ее искать не стоит, в таких условиях многолетняя трава не приживается.

    Когда созревает княженика

    Урожай с кустиков арктической малины собирают обычно дважды или трижды за небольшой период с июля по август, ягоды растения созревают неравномерно. Урожайность 1 кв. м. составляет в среднем не более 200 г плодов, при этом, чем севернее произрастает растение, тем больше ягод с него получится собрать.

    Паслен черный: описание. Ягода паслена ядовита или нет?

    Часто по обочинам дорог, на пустырях или в самых дальних уголках огородах можно увидеть скромное неприхотливое растение с черными круглыми плодами. Это паслен черный. Одни, не обращая на него внимания, проходят мимо. Другие кривятся, предупреждая детей и близко не подходить к «волчьим ягодам». Третьи собирают плоды в лукошко и несут домой, совершенно не боясь отравиться. Кто из них прав? Какой он, паслен черный, ядовитый или нет? Чем он опасен и как можно его использовать? И нужно ли? Может, лучше избавляться от него, как от сорняка? Давайте разбираться.

    Какие бывают декоративные кустарники с черными ягодами

    ​Похожие статьи​

    Бузина черная

    ​Такой плод бывает, например, у бирючины, жёстера, элеутерококка, черёмух всех видов, свидины южной и кроваво-красной, бузины травянистой и чёрной. .​

    Жимолость черная

    ​Ирга, боярышник, арония, крыжовник смородина​

    KakProsto.ru

    Источники

    1. Копылов, В.А. Информационное право / В.А. Копылов. - М.: ЮРИСТЪ, 2005. - 512 c.
    2. Федеральный закон «Об исполнительном производстве». Федеральный закон «О судебных приставах». Тексты с изменениями и дополнениями на 2018 год; РГГУ - Москва, 2017. - 514 c.
    3. Методы оценки соответствия № 10 2009; Стандарты и качество - М., 2009. - 493 c.
    4. Право и экономика №01/2013; Юстицинформ - М., 2013. - 149 c.
    5. Методы оценки соответствия № 12 2009; Стандарты и качество - М., 2009. - 288 c.
    Александр Сергеев/ автор статьи
    Польза Вред 2021