Известные свойства лимонной кислоты и новые научные факты о её пользе

Наши специалисты подготовили развернутую информацию на тему "Известные свойства лимонной кислоты и новые научные факты о её пользе" Собрали исчерпывающие материалы чтобы разъяснить всю суть вопроса. Если остались дополнительные вопросы, Вы можете задать их нашему консультанту.

Содержание

Что такое лимонная кислота

Органическое соединение представляет собой кристаллический порошок белого цвета, хорошо растворимый в воде.

 В пищевой промышленности применяется как:

  • окислитель;
  • консервант;
  • регулятор кислотности.

Кислота признается пищевой добавкой и маркируется Е 330.

Изначально вещество получили из лимона, отсюда произошло название. Сегодня его производят путем биосинтеза из сахара или сахаристых веществ.

Известные свойства лимонной кислоты и новые научные факты о её пользе. Лимонная кислота: полезная вещь или вредная штука?

Лимонная кислота есть на кухне у каждой хозяйки.

Но обо всех ли полезных свойствах мы знаем.

Состав и правила применения лимонной кислоты. Какую пользу она приносит организму

Мы все привыкли думать, что лимонная кислота происходит из лимона. Но это не так. Основной метод производства – биосинтез из сахара или сахаристых веществ (меласса) промышленными штаммами плесневого гриба Aspergillusniger. Т.е. она является химическим продуктом и как пищевая добавка имеет код Е–330. Соли и эфиры, входящие в состав, называются цитратами. Также это ароматизатор, консервант и антиоксидант, который используется для сохранения текстуры некоторых пищевых продуктов.

Если говорить простым языком, то лимонная кислота – это белый кристаллический порошок, кисловатый на вкус. Он естественным образом присутствует в цитрусовых, но использовать его из фруктов неэкономично.

При кажущейся безобидности данного продукта, применять его следует аккуратно. В первую очередь, надо определиться, для какой цели оно предназначено. Ведь использование лимонной кислоты может принести как пользу, так и вред для здоровья.

Это вещество широко используется в пищевой промышленности. Его добавляют во фруктовые джемы, желе, соусы, майонез, консервы, плавленые сыры. Это незаменимый помощник в сезон консервации. Встречается в природе во многих фруктах и овощах и имеет вполне терпкий, похожий на лимонный сок, вкус. Но из лимонной кислоты лимонный сок не делается.

Относится к органическим кислотам, которые связаны с участием в процессах пищеварения. Лимонная кислота имеет полезные свойства: изменяет регулятор кислотности (рН) среды в щелочную сторону, благоприятно влияет на состав микрофлоры, способствует снижению риска развития многих желудочно-кишечных и других заболеваний.

Также она используется для ароматизации безалкогольных напитков, чая и других. Для того, чтобы сбалансировать рН пищи и сохранить его в течение более длительного срока годности. В конечном счете, уменьшится вероятность выживания и размножения бактерий и плесени.

В медицине используется в составе средств, которые участвуют в цикле Кребса (цитратном цикле), который является центром пересечения метаболических путей в организме. Обладает также другими полезными свойствами.

Лимонная кислота входит в состав многих косметических препаратов:

• ее добавляют в составы для масок и обертываний (достаточно щепотки на кончике ножа);

• ополаскивание волос раствором 05 ч.л. на 1 л воды сделает их шелковистыми и добавит здорового сияния;

• имеет отбеливающее (депигментирующее) действие на вашу кожу, помогая избавиться от веснушек и пигментных пятен;

• делает блестящей и гладкой ногтевую пластину.

Запомните:

• 1 ч. л. ЛК = 8 грамм

• 5-10 грамм ЛК =1 лимон

• калорийность – 0 ккал

• 1 ч.л. ЛК : 2 ч.л. воды – для приготовления блюд

• 0,5 ч.л.-1 ч.л. ЛК : 1 ст. воды – можно употреблять в качестве напитка

Для чего и можно ли пить лимонную кислоту с водой?

Воду с лимонной кислотой пьют в основном желающие похудеть. Отрицать, что она приносит здоровью определенную пользу, нельзя.

Но перед тем как начинать регулярно пить такой «коктейль», необходимо изучить имеющиеся противопоказания, пропорции и схему приема, иначе можно причинить организму значительный вред.

Разберем подробнее, можно ли пить воду с лимонной кислотой, полезно ли это, чем может быть опасно?

Вредна ли лимонная кислота для организма?

Лимонная кислота – это трехосновное органическое карбоновое соединение, в чистом виде представляющее собой кристаллический порошок белого цвета с невысокой температурой плавления и отличной растворимостью в воде и спирте. Довольно часто, вещество можно встретить в виде эфиров и солей – так называемых цитратов.

В современную эпоху, вещество производят промышленными объемами (более полутора миллионов тонн за год) из сахаристых веществ под действием отдельных штаммов плесневых грибков преимущественно для нужд пищевой промышленности в качестве регулятора кислотности, консерванта и вкусовой добавки.

Согласно официальным рекомендациям диетологов, суточная потребность в веществе составляет около 40-50 миллиграмм на один килограмм массы тела. Однако следует учитывать, что часть ежедневной потребности в трехосновной карбоновой кислоте компенсируется за счёт употребляемой пищи, поэтому как отдельная добавка, её употреблять все же не стоит.

При незначительном, но регулярном превышении дозировки кислоты, у человека могут наблюдаться негативные последствия в виде повышения рисков разрушения эмали, потенцирования развития заболевания ЖКТ, в том числе гастритов.

В случае значительного сверх нормированного употребления соединения в чистом порошковом виде либо же вдыхания насыщенных паров вещества, формируются предпосылки к классическому химическому ожогу контактных поверхностей – пищевода, желудка, дыхательных путей, кожных покровов. Тяжелые формы отравления чреваты системными кровотечениями, а также прямой угрозой жизни человека.

Что нужно знать о лимонной кислоте?

Каждый человек знает, как выглядит лимонная кислота. Польза и вред для организма ее, к сожалению, известны не всем обывателям, а ведь эту информацию следует знать, поскольку мы ежедневно используем лимонку в домашних условиях.

Впервые лимонную кислоту смог добыть один шведский ученый. Но из лимонов производить такую пищевую добавку крайне невыгодно, в таком случае стоимость лимонки была бы запредельной. А как известно, этот продукт имеет сравнительно низкую стоимость.

На заметку! Производят лимонку из продуктов, содержащих сахар, и определенных грибов. Таким образом, получается кристаллический порошок белого цвета.

Польза лимонной кислоты далеко выходит за пределы бытового использования. Чего только не делают хозяюшки с помощью белых кристалликов! Они помогают устранить накипь в посуде, сложные пятна с текстиля и даже очистить сантехнику.

Но еще и в пищевой промышленности используется лимонная кислота Е330. Польза и вред такого продукта, как уже упоминалось, малоизвестны, хотя специалисты уже давным-давно досконально изучили свойства пищевой добавки.

Так, лимонка обладает очищающими свойствами, помогает вывести из организма скопившиеся токсические соединения, солевые отложения и шлаки. Народные врачеватели убеждены, что лимонная кислота – эффективное средство против развития онкологических патологий.

Для чего и можно ли пить лимонную кислоту с водой?

Воду с лимонной кислотой пьют в основном желающие похудеть. Отрицать, что она приносит здоровью определенную пользу, нельзя.

Но перед тем как начинать регулярно пить такой «коктейль», необходимо изучить имеющиеся противопоказания, пропорции и схему приема, иначе можно причинить организму значительный вред.

Разберем подробнее, можно ли пить воду с лимонной кислотой, полезно ли это, чем может быть опасно?

Вредна ли лимонная кислота для организма?

Лимонная кислота – это трехосновное органическое карбоновое соединение, в чистом виде представляющее собой кристаллический порошок белого цвета с невысокой температурой плавления и отличной растворимостью в воде и спирте. Довольно часто, вещество можно встретить в виде эфиров и солей – так называемых цитратов.

В современную эпоху, вещество производят промышленными объемами (более полутора миллионов тонн за год) из сахаристых веществ под действием отдельных штаммов плесневых грибков преимущественно для нужд пищевой промышленности в качестве регулятора кислотности, консерванта и вкусовой добавки.

Согласно официальным рекомендациям диетологов, суточная потребность в веществе составляет около 40-50 миллиграмм на один килограмм массы тела. Однако следует учитывать, что часть ежедневной потребности в трехосновной карбоновой кислоте компенсируется за счёт употребляемой пищи, поэтому как отдельная добавка, её употреблять все же не стоит.

При незначительном, но регулярном превышении дозировки кислоты, у человека могут наблюдаться негативные последствия в виде повышения рисков разрушения эмали, потенцирования развития заболевания ЖКТ, в том числе гастритов.

В случае значительного сверх нормированного употребления соединения в чистом порошковом виде либо же вдыхания насыщенных паров вещества, формируются предпосылки к классическому химическому ожогу контактных поверхностей – пищевода, желудка, дыхательных путей, кожных покровов. Тяжелые формы отравления чреваты системными кровотечениями, а также прямой угрозой жизни человека.

Пищевая ценность и химический состав лимона

В мякоти цитрусового фрукта содержится огромное количество ценных веществ. А именно:

  • органические кислоты, в основном лимонная, которая отвечает за кислый вкус продукта;
  • калий, натрий и хлор;
  • магний, сера и фосфор;
  • натуральные моносахариды и дисахариды;
  • кальций;
  • цинк, железо и медь;
  • фтор и молибден;
  • бор и марганец.

Кроме того, в состав продукта входят пищевые волокна и зола. Как и любой фрукт, лимон содержит повышенное количество воды.

Сколько калорий в лимоне

Цитрусовый фрукт является одним из самых низкокалорийных. В 100 г его мякоти присутствует всего лишь 34 ккал.

Какие витамины содержатся в лимоне

Больше всего цитрусовый фрукт ценится за высокое содержание витаминов. В его мякоти присутствуют:

  • витамины подгруппы В — В1 и В5, В6 и В9, В2;
  • витамин Е;
  • никотиновая кислота, или витамин РР;
  • витамин А;
  • аскорбиновая кислота.

Если употреблять фрукт в холодное время года, он послужит отличной профилактикой простудных заболеваний и легко заменит собой мультивитаминные комплексы.

Сколько витамина С в лимоне

Среди витаминов, присутствующих в мякоти фрукта, наибольшей известностью пользуется аскорбиновая кислота. Продукт действительно содержит достаточно много витамина С — около 40 мг, что составляет примерно половину суточной нормы данного вещества.

Но вопреки расхожему мнению, рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты лимон вовсе не является. Витамина С в нем присутствует все же меньше, чем в петрушке, киви или плодах шиповника.

Содержание БЖУ

С точки зрения нутриентов, состав фрукта представлен в основном углеводами — около 3 г. Намного меньше в цитрусе присутствует белков — не больше 0,9 г, а доля жиров совсем незначительна, всего около 0,1 г.

Гликемический индекс лимона

В мякоти фрукта присутствует крайне мало сахаристых веществ. Поэтому для диабетиков фрукт вполне безопасен, его гликемический индекс равен 25 единицам.

Что будет, если выпить?

Несмотря на название, ничего общего с лимонами продающийся в небольших пакетиках белый кристаллический порошок не имеет.

foto12300-2Он производится путем биосинтеза из:

  • мелассы,
  • гидролизатов кукурузы,
  • маниоки,
  • батата,
  • кристаллической сахарозы.

Готовый продукт выражено кислый и используется в пищевой промышленности как консервант, вкусовая добавка и регулятор кислотности.

На упаковках продуктов лимонная кислота указывается под шифром «Е330». Европейским и американским законодательством она признана безопасной для организма.

Более того, при умеренном употреблении, правильной дозировке и соблюдении рекомендаций диетологов она даже полезна. Поэтому пить воду с лимонной кислотой можно, но только соблюдая определенные правила.

Но перечень не имеет под собой никаких научных оснований, это просто мистификация. Никаких фактов, доказывающих вред лимонной кислоты для здоровья, до сих пор не выявлено.

Преимущества и недостатки замены сока кислотой

Лимон содержит множество полезных веществ и ароматных эфирных масел. Его главное преимущество заключается в пользе для организма. Он обладает тонизирующими свойствами, повышает иммунитет, улучшает память и препятствует воспалительным процессам.

Лимон и лимонная кислота имеют только одну схожесть – кислый вкус. «Лимонка» – химический продукт. Ее получают путем биосинтеза сахаристых веществ. Хотя раньше ее действительно получали из цитрусовых.

Плюсы использования лимонной кислоты в блюдах:

  • низкая стоимость;
  • компактность;
  • большой срок годности;
  • универсальность;
  • хорошая растворимость в любых жидкостях;
  • разрешена людям с аллергией на цитрусовые.

«Лимонка» проигрывает сочному цитрусу только по нескольким параметрам:

  • имеет кислый, но совершенно ненатуральный, неприятный вкус;
  • не имеет запаха;
  • не содержит витаминов и полезных веществ.

Пачка лимонной кислоты (25 грамм) способна заменить 4–5 лимонов, что эквивалентно 150 мл, или 10 ст. л, сока.

Использование лимонной кислоты на кухне

Лечебные свойства, химический состав продукта

Благодаря употреблению сока алоэ возможно освободить организм от долгого процесса переработки, сокращается время пребывания пищи, а значит организм не получит калории, которые переходят в лишний вес. Возможно также забыть о вздутии живота, запоре и диарее.

Сок алоэ имеет следующие лечебные свойства:

  • улучшает работу ЖКТ;
  • способен ускорить переваривание тяжелой пищи;
  • приводит в баланс кишечную флору;
  • обладает противогрибковым и антивирусным действием;
  • выводит шлаки и токсины;
  • защищает почки;
  • понижает холестерин и уровень сахара в крови;
  • помогает снять боли в мышцах и суставах, а также зубную боль;
  • полезен в целях профилактики от онкологии (о пользе, противопоказаниях и использовании при онкологии читайте тут);
  • предотвращает выпадение волос и ускоряет их рост (о пользе и применении алоэ для волос мы рассказывали здесь);
  • имеет мочегонное и слабительное действие;
  • содействует улучшению кровообращения;
  • ускоряет регенерацию ран, фурункулов, нарывов и ожогов;
  • применим в лечении заболеваний нервной системы;
  • благотворно влияет на зрение;
  • эффективен от бессонницы;
  • способствует укреплению иммунитета.

Если выпивать растительный напиток во второй половине дня, то он стимулирует иммунитет, повышает лейкоциты и макрофаги, которые дают отпор различным вирусным заболеваниям. Легко способствует смене хандры и апатии на бодрость и эмоциональный тонус. Если наблюдается общая усталость и частые головные боли, то алоэ с легкостью справится и с этими недугами. Способствует усвоению в организме витаминов и полезных веществ из потребляемой пищи.

В химический состав алоэ входят:

  • витамины группы В – В1, В2, В6, В12;
  • провитамин А;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • аминокислоты;
  • адаптоген;
  • салициловая и фолиевая кислота;
  • эфирные масла;
  • йод;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • фтор;
  • кремний;
  • ванадий;
  • бром;
  • фосфор;
  • сера;
  • медь;
  • алоин;
  • эмодин;
  • наталоин;
  • фитонциды;
  • смолы;
  • ферменты;
  • полисахариды;
  • хромономы;
  • другие биологически активные вещества.

Чем полезна лимонная вода

Напиток содержит 2 базовых компонента, обуславливающих его пользу:

  1. Воду – жизненно необходимая жидкость, без которой невозможна работа ни одной клетки.
  2. Сок лимона. Богат витамином С, также содержит важные для организма минералы.

Состав воды с лимоном:

  • аскорбиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • калий;
  • железо;
  • ретинола ацетат.

Вода с лимоном

Положительные эффекты от употребления воды с лимоном:

  1. Укрепляет иммунитет за счет содержания аскорбиновой кислоты. Лимонную воду пьют как при простуде, ОРВИ, так и в качестве профилактики острых респираторных заболеваний.
  2. Кислая среда препятствует отложению щелочных камней в почках и мочевом пузыре.
  3. Антиоксиданты дезактивируют свободные радикалы – токсичные соединения, наносящие вред на клеточном уровне.
  4. Улучшает состояние кожи, обладает умеренным омолаживающим эффектом.
  5. Утоляет жажду, снижая тягу к сладким напиткам, в том числе – газированным. Это особенно полезно для желающих похудеть и лиц, страдающих сахарным диабетом.
  6. Стимулирует выработку соляной кислоты, тем самым ускоряя процесс расщепления пищи и пищеварения в целом.
  7. Обладает успокоительным эффектом – улучшает сон, уменьшает проявления стресса, беспокойства.
  8. Выводит жидкость из организма, за счет чего помогает снизить давление на фоне основной гипотензивной терапии.
  9. Повышает эластичность стенок сосудов, укрепляет их.
  10. Устраняет неприятный запах изо рта, если его причина находится в ротовой полости.
  11. Помогает снизить вес за счет ускорения обмена веществ и нормализации пищеварения.

Можно найти рекомендации по употребления воды с лимоном и содой, но такой напиток представляет собой реакцию гашения кислоты щелочью и не отличается пользой. Употребление жидкости в момент появления пузырьков газа способно повредить слизистую желудка, нарушить пищеварение.

К просмотру сюжет:

Польза и вред лимона в период ожидания ребенка

Ожидая малыша, беременная старается с особым вниманием относиться к своему правильному питанию. Лимон может помочь женщине восполнить недостаток витаминов и микроэлементов в организме, но чрезмерное усердие часто становится причиной развития аллергической реакции и угрозой для здоровья малыша в будущем

После рождения у ребенка может быть развита аллергия к цитрусовым.

Тошнота

При токсикозе, который очень тяжело переносится будущей матерью, рекомендуется сосать кусочек лимона, который эффективно гасит приступы тошноты

Нужно помнить о том, что после этого важно ополаскивается рот, чтобы не навредить эмали зубов. Переизбыток аскорбиновой кислоты также крайне нежелателен в период беременности

Таким образом, нужно разумно подходить к вопросу обогащения организма полезными веществами в период беременности.

Получите заряд энергии

В настоящее время многие доктора и профессора обсуждают именно вред энергетических напитков на организм человека. Особенно взрослых заинтересовал вред энергетиков для подростков, поскольку поколение, которое растет нам на смену, стало употреблять бодрящий напиток вместо воды.

Что же таит в себе энергетик «Торнадо»? Вред и польза его неочевидны для каждого из нас. Напиток имеет невероятный вкус и аромат. После его употребления организм пребывает словно на подъеме. Вспомните рекламу про зайчика с батарейками. Примерно такой эффект дает и энергетик «Флеш». Вред или пользу приносит напиток без содержания алкоголя? Чтобы это понять, необходимо знать, из чего состоит энергетик «Адреналин раш». Вред или польза его сразу станут очевидными.

Энергетики: польза и вред на организм человека

Химический состав:

  • таурин;
  • кофеин;
  • женьшень;
  • карнитин;
  • матеин;
  • витамины группы В;
  • мелатонин.

Разберем, как говорится, по запчастям энергетик «Торнадо». Вред или пользу приносит этот напиток? Как вы думаете? Кофеин славится своими бодрящими свойствами. Определенная дозировка этого вещества способствует активизации умственной деятельности и работы сердечно-сосудистой системы.

На заметку! Производители энергетических зелий известных мировых брендов настоятельно рекомендуют не употреблять более двух баночек напитка в сутки. А чтобы почерпнуть нужную порцию кофеина для бодрости, нужно выпивать не менее 3 банок энергетика «Берн». Вред в таком случае будет очевидным.

Таурин относится к разряду аминокислот, благодаря которым укрепляется мышечная ткань, в том числе и сердце. В зависимости от типа энергетических напитков, концентрация таурина может варьироваться от 40 до 100 мг. Хотя в настоящее время исследователи стали сомневаться в положительном воздействии такого элемента на работу сердца.

С целью снижения утомляемости мышечной ткани во время физической нагрузки, а также активизации метаболизма, люди в качестве спортивной добавки принимают карнитин. Этот компонент есть и в энергетиках.

Настой женьшеня можно приобрести даже в аптечном пункте. Содержит такой растительный компонент и напиток энергетик. Польза и вред его до сих пор остаются предметом спора светил мировой медицины, хотя многие убеждены, что женьшень заряжает энергией и обладает возбуждающими свойствами.

О пользе витаминов группы В, пожалуй, и говорить не стоит. Это знает и так каждый человек.

На заметку! Интерес вызывает вещество матеин. Это — чайный экстракт, который позволяет притупить чувство голода, а соответственно, снизить массу тела.

Чем полезна лимонная вода

Напиток содержит 2 базовых компонента, обуславливающих его пользу:

  1. Воду – жизненно необходимая жидкость, без которой невозможна работа ни одной клетки.
  2. Сок лимона. Богат витамином С, также содержит важные для организма минералы.

Состав воды с лимоном:

  • аскорбиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • калий;
  • железо;
  • ретинола ацетат.

Вода с лимоном

Положительные эффекты от употребления воды с лимоном:

  1. Укрепляет иммунитет за счет содержания аскорбиновой кислоты. Лимонную воду пьют как при простуде, ОРВИ, так и в качестве профилактики острых респираторных заболеваний.
  2. Кислая среда препятствует отложению щелочных камней в почках и мочевом пузыре.
  3. Антиоксиданты дезактивируют свободные радикалы – токсичные соединения, наносящие вред на клеточном уровне.
  4. Улучшает состояние кожи, обладает умеренным омолаживающим эффектом.
  5. Утоляет жажду, снижая тягу к сладким напиткам, в том числе – газированным. Это особенно полезно для желающих похудеть и лиц, страдающих сахарным диабетом.
  6. Стимулирует выработку соляной кислоты, тем самым ускоряя процесс расщепления пищи и пищеварения в целом.
  7. Обладает успокоительным эффектом – улучшает сон, уменьшает проявления стресса, беспокойства.
  8. Выводит жидкость из организма, за счет чего помогает снизить давление на фоне основной гипотензивной терапии.
  9. Повышает эластичность стенок сосудов, укрепляет их.
  10. Устраняет неприятный запах изо рта, если его причина находится в ротовой полости.
  11. Помогает снизить вес за счет ускорения обмена веществ и нормализации пищеварения.

Можно найти рекомендации по употребления воды с лимоном и содой, но такой напиток представляет собой реакцию гашения кислоты щелочью и не отличается пользой. Употребление жидкости в момент появления пузырьков газа способно повредить слизистую желудка, нарушить пищеварение.

К просмотру сюжет:

Целебные свойства

В апельсине огромное количество витаминов, наиболее ценен красный его сорт. В особенности много витамина С. Польза аскорбиновой кислоты состоит в укреплении коллагена. Коллаген отвечает за прочность и молодость кровеносных сосудов и кожи. Это немаловажно для женщин.

Витамин С в организме человека:

  • участвует в обменных процессах,
  • способствует выведению тяжёлых металлов и свободных радикалов,
  • уменьшает количество холестерина в крови,
  • стимулирует работу эндокринных желёз,
  • усиливает защитную функцию иммунитета.

Флавоноиды – это растительные компоненты апельсина. Они оказывают немаловажную для нас пользу. Это вещество имеет такие свойства: уменьшает количество холестерина в крови, понижает артериальное давление и имеет сильное противовоспалительное действие.

В плоде присутствует лимонная кислота и фитонциды. Они оказывают благотворное влияние на кишечный тракт, уменьшая гнилостные процессы в кишечнике. Помогают справиться с запорами. Благодаря им в организме не накапливаются нитраты и нитриты.

Фрукт, не вредя, оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, контролируя процессы возбуждения и торможения. Помогает при усталости и упадке сил. Является хорошим источником энергии. В красных апельсинах содержится антоциан, который служит профилактикой многих возрастных заболеваний.

Употребление цельного фрукта принесёт больше пользы для здоровья, чем употребление апельсинового сока. Так как многие полезные соединения теряются в процессе его приготовления. Употребляя плод цельным, вы обеспечите себя клетчаткой. Она замедляет процесс всасывания сахара и способствует нормализации веса без вреда для здоровья.

Источники

  1. Страхование расходов на юридическую помощь: сравнительно-правовое исследование: моногр. ; Проспект - М., 1996. - 597 c.
  2. Черемисина-Ениколопова, Н.В. Законы и правила русской интонации: Учебное пособие / Н.В. Черемисина-Ениколопова. - М.: Флинта, 1999. - 520 c.
  3. LEXT-справочник. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации; Высшая школа - Москва, 2011. - 683 c.
  4. Филипп Артемьевич Тасалов Контрактная система в сфере государственных закупок России и США: сравнительно-правовое исследование. Монография; Проспект - М., 2014. - 371 c.
  5. Шнайдер Э. В. Правоведение. Шпаргалка. Учебное пособие; Проспект - М., 2008. - 529 c.
Александр Сергеев/ автор статьи
Польза Вред 2021