Соевый лецитин: вред и польза, влияние эмульгатора на организм

Наши специалисты подготовили развернутую информацию на тему "Соевый лецитин: вред и польза, влияние эмульгатора на организм" Собрали исчерпывающие материалы чтобы разъяснить всю суть вопроса. Если остались дополнительные вопросы, Вы можете задать их нашему консультанту.

Источники

Изначально лецитин, содержащий большое количество фосфо- и гликолипидов, жирных кислот и холина, получали из яичного желтка. Впервые его вывел в середине 19 века француз Теодор Гобли.

Сегодня его производят преимущественно из сырых соевых бобов и подсолнечника.

В зависимости от типа сырья получают: подсолнечный или соевый лецитин.

Влияние на организм различных типов лецитина

Лецитин является побочным продуктом, выделяющимся в процессе рафинации масел подсолнечника, рапса, сои. Влияние его на организм человека зависит от вида растений, из которого он был произведен.

Если при создании эмульгатора использовалось генномодифицированная (ГМО) соя, то это вещество может быть вредным. Употребление его может негативно сказаться на здоровье мужской половины земного шара из-за наличия в растении некоторого количества фитоэстрогенов (сходных с женскими половыми гормонами веществ).

При использовании лецитина из рапсового масла многие ученые указывают на токсичность рапса, что также подвергает опасности здоровье употребляющих эмульгатор в составе пищи или БИО-добавок. Применение лецитина из подсолнечника не вызывает аллергических реакций, как это бывает с соевым эмульгатором.

Что такое эмульгатор Е322

Соевый лецитин — это вещество натурального происхождения, получаемое из сои. Его используют как для производства некоторых лецитиновых препаратов, так и в кулинарии. Вещество придает продуктам вязкость. А еще оно обладает антиокислительными свойствами, помогает немного продлить срок годности еды.

Но, несмотря на натуральность самого вещества, получают его химическим путем. Берется глицерин, особым образом нагревается до 200 °C, смешивается с жирными кислотами. В результате получается густая прозрачная жидкость желтого оттенка без запаха и вкуса. При попытке смешивания с водой или спиртом она остается плавать на поверхности, но хорошо растворяется в масле и эфире. Не распадается при гидролизе или высоких температурах.

Большую часть химического состава эмульгатора лецитина Е322 составляют фосфолипиды. А еще жирные кислоты, углеводы, эфиры, пигменты, стеролы, витамины.

Химический состав и калорийность

Эмульгатор лецитин синтезировали из яичного желтка, отчего он и получил название (с греч. λέκιθος – яичный желток).

Состав соевого лецитина:

  • фосфатидилхолин;
  • инозитол;
  • фосфатидилэтаноламин;
  • фосфатидилсерин.

Первые два участвуют в передаче нервных импульсов, с их помощью также расщепляется и выводится лишний жир.

Все фосфолипиды в соединении с линоленовой кислотой и витаминами группы B, которые тоже входят в состав лецитина, участвуют в таких процессах:

  • питание клеток мозга;
  • борьба с накапливанием холестерина;
  • нормализация оттока желчи;
  • усвоение витаминов и лекарственных средств.

Калорийность пищевой добавки в 100 г – 913 ккал.

Генетически модифицированная соя

Если при покупке соевого лецитина E322 в виде порошка на упаковке не указано, что продукт «без ГМО» (non-GMO), это значит, что при производстве препарата было использовано генномодифицированное сырье. Это же касается и соевых продуктов: сыра тофу, соевого соуса.

В российских аптеках препараты с лецитином тоже могут иметь надпись «без ГМО», но проверить это никак нельзя.

Если производитель указывает в инструкции, что соя была выращена в России, то ему можно доверять.

Что такое эмульгатор соевый лецитин?

Не все мы являемся химиками, поэтому вопрос, что такое соевый лецитин, часто всплывает в умах общественности. Пищевая добавка скрывается за обозначением E 467 или E 322 и относится к группе эмульгаторов и стабилизаторов. Она необходима для придания вязкости и густоты продуктам.

Что это за добавка лецитин соевый и почему она вызывает страх у потребителей? Известно, что для производства часто берется генетически модифицированная соя. А любое упоминание о ГМО вызывает панику у людей. Якобы ГМО-продукты способны вызывать рак, мутации, гормональные изменения и всякого рода болезни. Доказательств подобному утверждению так никто и не представил, а вот научные обоснования необходимости и полезности лецитина легко найти в сети, да и научно-популярных фильмов снято на эту тему немало.

Источники

Изначально лецитин, содержащий большое количество фосфо- и гликолипидов, жирных кислот и холина, получали из яичного желтка. Впервые его вывел в середине 19 века француз Теодор Гобли.

Сегодня его производят преимущественно из сырых соевых бобов и подсолнечника.

В зависимости от типа сырья получают: подсолнечный или соевый лецитин.

Влияние на организм различных типов лецитина

Лецитин является побочным продуктом, выделяющимся в процессе рафинации масел подсолнечника, рапса, сои. Влияние его на организм человека зависит от вида растений, из которого он был произведен.

Если при создании эмульгатора использовалось генномодифицированная (ГМО) соя, то это вещество может быть вредным. Употребление его может негативно сказаться на здоровье мужской половины земного шара из-за наличия в растении некоторого количества фитоэстрогенов (сходных с женскими половыми гормонами веществ).

При использовании лецитина из рапсового масла многие ученые указывают на токсичность рапса, что также подвергает опасности здоровье употребляющих эмульгатор в составе пищи или БИО-добавок. Применение лецитина из подсолнечника не вызывает аллергических реакций, как это бывает с соевым эмульгатором.

Что это такое?

Лецитины — это жироподобные вещества из смеси липидов и триглицеридов с небольшим добавлением иных компонентов.

Е322 — пищевая добавка-эмульгатор. Это значит, что она используется для создания эмульсий из несмешивающихся продуктов. Например, когда нужно приготовить тесто.

Пищевая добавка E322 — соевый лецитин

Соевый лецитин — это еще и сильнейший антиоксидант — вещество, которое препятствует процессам окисления, замедляет старение

Добавка Е322
Состав             Смесь фосфолипидов
Группа Эмульгаторы
Происхождение Натуральное
Содержание основного вещества От 56% до 95%
Вкус Зависит от сырья
Цвет От светло-желтого до темно-коричневого
Запах Зависит от сырья
Вид Жидкость, порошок, гранулы, паста

Лецитин в нативной форме мутнеет — происходит гидратация. При нагревании вещество темнеет.

Е322 хорошо растворяется в углеводах и жирах, средне — в горячей воде, не растворяется в ацетоне и в холодной воде.

Химическая формула соевого лецитина

Пищевая добавка имеет другие наименования:

  • фосфатиды;
  • фосфатидный концентрат;
  • лецитин соевый.

В состав Е322 входит 97 граммов жиров, остальное — белки и углеводы.

Виды эмульгаторов

Сегодня доступно большое разнообразие природных и синтетических эмульгаторов для различных областей применения.

Во всем мире большая часть коммерческого лецитина производится из соевого масла, которое является не слишком полезным для организма.

Яичный желток, известный пищевой эмульгатор для майонеза и соусов, также содержит лецитин. Другими распространенными эмульгаторами в пищевых продуктах являются различные белки, сложные эфиры жирных кислот, стеароил-2-лактилат натрия и моно — и диглицериды.

Источники

Изначально лецитин, содержащий большое количество фосфо- и гликолипидов, жирных кислот и холина, получали из яичного желтка. Впервые его вывел в середине 19 века француз Теодор Гобли.

Сегодня его производят преимущественно из сырых соевых бобов и подсолнечника.

В зависимости от типа сырья получают: подсолнечный или соевый лецитин.

Надо ли бояться соевого лецитина?

Соевый лецитин: вред и польза для организма  

Увидеть в составе продукта какой-нибудь Е не слишком приятно, некоторые тут же отказываются от его приобретения. Но не все Е-элементы одинаково вредны. Среди них встречаются и такие, которые даже приносят определенную пользу организму. Что означает буква «Е»? Она указывает на европейские стандарты, а по сочетанию цифр можно понять, какое именно вещество использовано.

Что же представляет собой пищевая добавка — лецитин соевый Е476, и какова ее вред и польза? Это стабилизатор, который применяется во всем мире. Он внесен в «белый список», то есть считается безопасным. Его предназначение — улучшить внешний вид товара, придать ему необходимую вязкость и однородную консистенцию, уменьшить себестоимость изделия.

Этот компонент является эфиром полиглицерина. Его синтезируют из касторового масла, которое в свою очередь добывают из африканской клещевины (сои). На вид это бесцветная (либо слегка желтоватая) маслянистая масса, не имеющая запаха. Как показали исследования, такое вещество организм использует в качестве строительного материала для клеток, а его нехватка может даже вызвать задержку умственного развития у детей. Но это относится исключительно к растительному (а не животному) лецитину.

Мы привыкли ожидать от пищевых добавок одних неприятностей, но эмульгатор лецитин соевый приносит и пользу, и вред. В ограниченных количествах он даже необходим организму. И вот почему.

Влияние добавки «соевый лецитин» на здоровье человека:

  • снижает содержание «нехорошего» холестерина;
  • улучшает показатели гемоглобина;
  • повышает иммунитет;
  • освобождает кишечник от вредных отложений, за счет чего он начинает более качественно всасывать жирные кислоты;
  • способствует выведению токсичных компонентов и продуктов метаболизма.

Очень важно, что такой стабилизатор не откладывается в тканях и не превращается в ядовитые вещества. Спустя несколько дней после того, как вы скушали тортик (либо другую «вкуснятину» с лецитином), это вещество покинет ваш организм естественным путем.

Все бы хорошо, но существует единственная проблема — производитель не указывает количества такого эмульгатора в том или ином продукте. Да и врачи не могут определить, какая норма Е476 является безопасной для взрослого и ребенка, а какая может негативно повлиять на самочувствие.

На заметку! Среди обычных людей распространено мнение, что продукты с лецитином запрещены беременным и тем, у кого есть проблемы с работой эндокринных органов, но это не доказано исследованиями ученых.

Что такое соевый лецитин

Пищевой соевый лецитин относится к натуральным соединениям. Это продукт очищенного соевого масла, которое подвергают низкой температурной обработке. По химическому составу он представляет собой жироподобное вещество, построенное из триглицеридов и фосфолипидов. Его любят производители, поскольку он обладает сразу несколькими полезными в кондитерском деле свойствами:

  1. Относится к эмульгаторам под кодом Е322. Он смешивает вещества, которые отличаются по плотности и химическому составу.
  2. Это продукт обладает отменным вкусом и вводится как пищевая добавка.
  3. Принадлежит к группе ПАВ (поверхностно-активных соединений). При приготовлении продукта он быстро смешивается с другими ингредиентами.

соевый лецитин что это

Натуральное жироподобное соединение из сои – это прозрачная, довольно густая жидкость желтого цвета. Она не имеет запаха и вкуса, хорошо растворяется в эфирах и маслах. Не растворяется в спирте и воде. Подвергается гидролизу и устойчива к воздействию высоких температур.

На заметку! Соевый лецитин входит в состав не только шоколада. Это неизменный компонент майонезов, сливочных заправок, спредов и других продуктов на основе масла с низким содержанием жира.

Формы выпуска

Форма выпуска

Производитель

Состав

Гранулы

VitaLine

Натуральный соевый лецитин, состоящий из фосфатидов, линолиевой кислоты, фосфатидилэтаноламина, фосфатидилинозитола, линоленовой кислоты

Капсулы

NSP

Концентрат лецитина из соевого масла, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды

Наш

Подсолнечный лецитин, моноглицериды, влага

Доппельгерц

Лецитин, комплекс витаминов

Коралловый клуб

Жидкий соевый лецитин

Лецитины, это фосфолипиды – группа желто-коричневых жидких субстанций. Их получают из растений, продуктов или животных тканей.

Вещество содержит массу компонентов:

  • фосфолипиды: фосфатидилсерин, фосфатидилхолин, фосфатидилэтноламин;
  • ортофосфорная кислота;
  • холин;
  • гликолипиды;
  • глицерин;
  • жирные кислоты.

В состав подсолнечного эмульгатора лецитина также входят:

  • подсолнечное масло – 35%;
  • фосфолипиды – 50%;
  • токоферол, углеводы, сложные эфиры, стеролы – 5%.

Таблица. Лекарственные формы лецитина

Форма Особенности
Капсулы Цвет матово-белый или красно-оранжевый, оболочка изготовлена из желатина. В БАД для детей производители добавляют подсластитель с цитрусовым вкусом.
Минус – высокая стоимость
Порошок, гранулы Цвет молочный или желтоватого оттенка. Есть три вида фасовки по 500, 250 и 125 г. Для дополнительной защиты флаконы оснащены мембраной, у некоторых производителей изготовлены из алюминия. Преимущество этой формы – высокое содержание активных веществ
Жидкий раствор Цвет светло-коричневый. Субстанция масляная. Выпускается БАД в темных, стеклянных флаконах, оснащенных дозатором. Для детей производитель добавляет отдушку с фруктовым или цитрусовым вкусом

Главными элементами лецитина являются инозитол и холин. Они крайне важны для нормальной работы мозговой деятельности.

Холин – компетентен в стабилизации и урегулировании умственных способностей, корректирует сокращения мышц. Также он помогает формировать недолгосрочную память.

Инозитол хорошо влияет на эмоциональное настроение, ориентация в пространстве, вестибулярные свойства, поведение. Снижает проявления раздражения и не допускает нервные ситуации.

Препарат имеет массу преимуществ:

  • Необходимый уровень лецитина в потребляемых продуктах позволяет достичь снижения холестерина в крови, стабилизировать частоту сердцебиения, артериального давления, разжижает кровь и качественно насыщает ею все органы и ткани;
  • Действенно расщепляет липиды, регулирует процессы обмена веществ, выводит жиры из печени в другие органы. При этом эффективно помогает восстановиться данной ключевой железе после воздействия на нее таких вредных веществ, как алкогольные напитки, никотин, наркотические средства, разного рода консерванты, красители и медикаменты;
  • Оптимизирует защитную функцию организма – восстанавливает лимфоциты, фагоциты. Выработка специальных антител увеличивает способность противостояния организма различным болезням;
  • Улучшает функции репродукции, регенерирует клетки кожи от повреждений, оказывает положительное влияние на образования новых покровов;
  • Нормализует массу тела, не допускает возникновению желчных камней.

Неотъемлемыми компонентами является натуральный лецитин на соевой основе. Почти 100% в него входят фосфатиды, в частности линолиевая кислота, фосфатидилэтаноламин, фосфатидилхолин.

Лецитин

Содержатся преимущественно жирные кислоты полиненасыщенного типа и фосфолипиды. Также имеется непосредственно концентрат лецитина, получаемый из соевого масла.

Нередко включают в состав подсолнечный лецитин, моноглицериды. Активный элемент получают из обычных семечек подсолнечника, благодаря чему добывается очищенное вещество. Иногда добавляется комплекс витаминов группы В и Е.

капсулы (в банке 120 шт.)

Одна доза (1 капсула) содержит: невыбеленный лецитин (1,2 г); всего жиров 1,2 г, калорийность 11 ккал.

Другие ингредиенты

глицерин, желатин, вода.Не содержит искусственных ароматизаторов, красителей, консервантов, соли, дрожжей, продуктов переработки молока и мучных компонентов.

Лецитин – жироподобное органическое вещество, представляющее собой комплекс фосфолипидов

Начать необходимо описание химического состава этого замечательного вещества с небольшого экскурса в историю. Началось все в далеком 1845 году, когда французский химик Теодор Гобли выделил этот компонент из яичного желтка. Именно так и переводится лецитин (яичный желток). Иными словами описываемый продукт является сочетание триглицеридов с фосфолипидами, а также рядом других веществ, содержание которых в лецитине незначительно.

Сегодняшний лецитин, который также именуется, как коммерческий, получают путем рафинации и гидратации соевого масла, что значительно удешевляет стоимость эмульгатора. При этом описываемый компонент включает в себя все необходимые для организма вещества, которым необходимо дать характеристику:

  • холин – представляет собой вещество, содержание которого в лецитине максимально, превышая 20 процентов от общего состава. Он выступает в качестве важнейшего регулятора нервной деятельности, принимая участие в передаче нервного сигнала синапсами;
  • стеариновая кислота – является одним из важнейших веществ участвующих в регуляции энергетического потенциала организма;
  • пальмитиновая кислота – компонент, обеспечивающий нормальный обмен жиров;
  • арахидоновая кислота – это насыщенная жирная кислота, относящаяся к классу кислот омега-6 и принимающая участие в нормализации деятельности внутренних органов, в том числе надпочечников, печени и т. д.

Пищевая добавка выпускается в форме порошка, капсул, геля, гранул или раствора для приема внутрь. Есть несколько популярных производителей лецитина. Доппельгерц считается наиболее востребованным. Как правило, в любой форме средства присутствует активное вещество в виде натурального экстракта лецитина на соевой основе. Это связано с тем, что соя относится к наиболее доступным видам сырья и активно используется многими компаниями.

Сам экстракт содержит ценные ингредиенты и несколько вспомогательных, которые и обусловливают пользу продукта:

  • Линолевая и линоленовая кислоты.
  • Фосфатидилхолин.
  • Инозитол.
  • Соевое масло.
  • Токоферол.
  • Жирные кислоты.
  • Небольшое количество эфирных масел.
  • Стиролы и стерины.
  • Около 5% углеводов.

Поскольку сам компонент почти полностью состоит из фосфолипидов в виде кислот, во многих медицинских и других источниках эти понятия выступают синонимами. В некоторых лекарственных формах имеется небольшое количество красителей и эмульгаторов. В продукте от фармацевтической компании Доппельгерц есть также набор витаминов группы В: пиридоксин, рибофлавин, тиамин, цианокобаламин, никотиновая и фолиевая кислота.

Несмотря на то что наиболее популярным считается соевый продукт, есть также подсолнечный, который изготавливается на основе масла из семян подсолнечника. Он также обладает всеми полезными свойствами и содержит похожие дополнительные ингредиенты. Самый дорогой вид — лецитин из куриных яиц. Он не так распространен, но считается лучшим.

Источники

  1. Александр Васильевич Демин «Мягкое право» в эпоху перемен: опыт компаративного исследования. Монография; Проспект - М., 2016. - 960 c.
  2. Комарова Валентина Народные голосования в Российской Федерации; Директ-Медиа - М., 2017. - 692 c.
  3. Вельяминов-Зернов Владимир Опыт начертания российскаго частнаго гражданскаго права. Ч. 2; Огни - Москва, 2009. - 733 c.
  4. Георгий Борисович Романовский Биомедицинское право в России и за рубежом; Проспект - М., 2002. - 280 c.
  5. Виталий Федорович Васюков Проблемные вопросы возбуждения уголовных дел на современном этапе. Монография: моногр. ; Проспект - М., 2006. - 338 c.
Александр Сергеев/ автор статьи
Польза Вред 2021