Рыбий жир (омега-3): что нужно знать о полезных свойствах

Наши специалисты подготовили развернутую информацию на тему "Рыбий жир (омега-3): что нужно знать о полезных свойствах" Собрали исчерпывающие материалы чтобы разъяснить всю суть вопроса. Если остались дополнительные вопросы, Вы можете задать их нашему консультанту.

Польза омега 3

Она играет важнейшую роль для полноценного развития ребенка, женщинам и мужчинам разных возрастов для улучшения общего физического и умственного состояния, а также спортсменам для набора мышечной массы (для бодибилдеров и спортсменов маст-хев БАД) и снижения избыточного веса (часто используется как вспомогательное средство для похудения). Омега-3 полезна для:

  • Ускорения процесса наращивания мышечной массы, уменьшает распад белка и стимулируют его синтез (увеличить можно на 30%);
  • Укрепления иммунной системы и повышения продуктивности;
  • Улучшения работы мозга, снижает усталость и риск возникновения болезней – от депрессии до шизофрении;
  • Улучшения состояния суставов, снижает риск заболеваний остеопорозом;
  • Профилактика онкологических заболеваний;
  • Способствует нормализации питания, как следствие способствует снижению лишнего веса;
  • Снижения уровня холестерина и риска возникновения сопутствующих заболеваний сосудов и сердца;
  • У мужчин повышается активность сперматозоидов, что повышает вероятность зачатия;
  • Улучшает состояние волос, ногтей и кожи;
  • В сочетании с витамином B12 позволяет снизить боли во время менструации.

Какая польза от Омега-3

Специалисты обратили внимание потребителей на пользу рыбьего жира, поскольку он:

  • Понижает уровень триглицеридов, повышенное содержание которых врачи связывают с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • Уровень холестерина держит на контроле, повышает уровень «хорошего» холестерина в крови;
  • Влияет на состояние кровеносных сосудов, укрепляет их стенки, предотвращает образование бляшек, способных закупорить вены;
  • Исключает образование кровяных сгустков, способных навредить здоровью;
  • Стабилизирует кровяное давление.

Поскольку человеческий организм самостоятельно не способен синтезировать (вырабатывать) Омега-3, следовательно, эти вещества необходимо получать с пищей. Омега-3 обеспечивает нормальный рост, поэтому рыбий жир рекомендуют детям в период активного роста. 

Польза лосося

Прежде всего давайте поговорим о том, чем полезен лосось для организма человека.

Многие исследования показали, что увеличение потребления жирной рыбы, такой как форель, скумбрия, сельдь и лосось, снижает риск развития ожирения, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление лосося также поддерживает здоровые уровни холестерина.

Лосось — фантастическая альтернатива животным источникам белка, таким как курица или говядина. Эта рыба обеспечивает достаточное поступление белка, но содержит гораздо меньше насыщенных жиров, что делает ее идеальным источником белка для поддержания снижения массы тела или индекса массы тела (ИМТ) до нормального диапазона.

Здоровье сердца

Полезные свойства лосося способствуют улучшению здоровья сердечно-сосудистой системы.

Недавнее исследование о связи омега-3 жирных кислот и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) показало, что потребление этих жирных кислот связано с улучшением здоровья сердца.

Исследователи сообщили, что две порции жирной рыбы в неделю, такой как богатый омега-3 жирами лосось, способствует профилактике ССЗ.

Ученые выявили, что у народов, употребляющих много печеной или вареной рыбы наблюдается сниженная частота сердечных сокращений, и они подвержены меньшему риску развития ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности (1).

Исследователи также отметили в ходе отдельных обсервационных исследований, что, как японцы, так и инуиты подвержены более низкому риску смерти от сердечных заболеваний, по сравнению с людьми, в рационе которых практически отсутствует рыба.

Это две культуры, которые потребляют большое количество жирной рыбы, и в исследовании утверждается, что типы содержания жирных кислот в рыбе частично отвечают за эти защитные эффекты (2).

Заболевание щитовидной железы

Здоровье щитовидной железы

Польза лосося для организма человека также заключается в том, что его употребление способствует улучшению состояния при заболеваниях щитовидной железы. Исследования показали, что для здоровой функции щитовидной железы необходим селен.

Метаанализ показал, что люди с заболеванием щитовидной железы, страдающие дефицитом селена, получают больший положительный эффект при увеличении потребления селена, включая снижение массы тела и связанное с этим снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета (3).

Лосось является хорошим источником селена.

Психические заболевания

Психическое здоровье

Лосось может принести пользу мозгу и психическим процессам.

Недавно исследователи обнаружили, что потребление многих питательных веществ, обнаруженных в рыбе, связано с меньшим риском аффективных расстройств, таких как депрессия (4). Полиненасыщенные жирные кислоты также показали связь с уменьшенным риском психозов, когнитивных дефицитов, деменции и гиперкинетических расстройств, таких как СДВГ.

По данным National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism, также было выявлено, что жирные кислоты омега-3 уменьшают агрессию, импульсивность и депрессию у взрослых.

Эти эффекты еще более выражены у детей с аффективными расстройствами и проблемами с беспорядочным поведением в возрасте от 4 до 12 лет, такими как некоторые типы синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) (5).

Долгосрочное исследование, проведенное в Великобритании, показало, что дети, рожденные от женщин, которые ели по меньшей мере 350 граммов рыбы в неделю во время беременности, имели более высокий уровень интеллекта и улучшенные социальные и коммуникативные навыки, а также имели лучшую мелкую моторику (6).

Общая польза полиненасыщенной жирной кислоты омега 3

Омега 3 входит в состав рыбьего жира, который можно приобрести в любой аптеке. Но, важно соблюдать строгую дозировку. Избыток рыбьего жира в организме мужчины может нанести вред гормональному фону, потенции. Существует три вида жирной кислоты омега 3:

  • Докозагексаеновая кислота (DHA);
  • Эйкозапентаеновая кислота (EPA);
  • Альфа-линолевая кислота (ALA).

Самым важный является жир ALA. Организм самостоятельно его не синтезирует. Поэтому крайне важно получать этот жир вместе с пищей. DHA и EPA может преобразовываться из ALA. Периодический прием рыбьего жира позволит не допустить дефицита этих компонентов. Данная пищевая добавка богата не только жирной кислотой омега 3, но и омега 6, минералами и витаминами.

Избыток рыбьего жира вреден для мужчин

Обе полиненасыщенные кислоты никак не вырабатываются человеческим организмом, а только поступают извне. Их польза заключается в следующем:

  • Укрепление сосудистых стенок;
  • Активация функций головного мозга;
  • Профилактика атеросклероза;
  • Снижение количества вредного холестерина в крови;
  • Восстановление работы центральной нервной системы;
  • Улучшение общего кровообращения;
  • Нормализация артериального давления.

Источники

  1. Николюкин С. В. Международный коммерческий арбитраж; Юстицинформ - М., 2009. - 474 c.
  2. Михаил Николаевич Марченко Теория государства и права. Учебник для бакалавров; Проспект - М., 1978. - 108 c.
  3. Александр, Сергеевич Чанышев Трудовое право стран Евразийского экономического союза. Учебное пособие: моногр. / Александр Сергеевич Чанышев. - М.: Проспект, 2017. - 147 c.
  4. Сидорченко, В. Ф. Крайняя необходимость при угрозе морских аварий / В.Ф. Сидорченко. - М.: Юридический центр, 2010. - 142 c.
  5. Хабриева, Т. Я. Миграционное право России. Теория и практика: моногр. / Т.Я. Хабриева. - М.: Юриспруденция, 2008. - 206 c.
Александр Сергеев/ автор статьи
Польза Вред 2021