Малина. Полезные свойства. Противопоказания

Наши специалисты подготовили развернутую информацию на тему "Малина. Полезные свойства. Противопоказания" Собрали исчерпывающие материалы чтобы разъяснить всю суть вопроса. Если остались дополнительные вопросы, Вы можете задать их нашему консультанту.

Химический состав

 

Содержит разнообразное количество элементов, таких как глюкоза, фруктоза и множество витаминов. Её листья содержат большее количество аскорбиновой кислоты, нежели ягоды.

Также они содержать каротин, слизистый и пектиновый элементы, а также антоциан и минеральные соли. Семена характеризуются жирными маслами.

Из микроэлементов можно выделить – медь, железо, марганец, селен, цинк, калий, кальций, магний, фосфор. Из витаминов – Витамин С, Витамины группы В, , РР, Е.

 

Малина. Состав и калорийность

Итак, в состав малины входят:

10-12% — сахара (в основном глюкоза и фруктоза)
9% — углеводы
4-6% — клетчатка
0,9% — дубильные вещества, пектин
Микро-, и макроэлементы: железо, медь, марганец, цинк, селен, кальций, калий, натрий, фосфор, магний.
Кислоты – салицилованя (В9), пантотеновая (В5), фолиевая (В9)
Витамины: С, В, В1, В2, РР, А, Е

Калорийность 100 г малины – 52 кКал. (т.е. малина является низкокалорийным продуктом). Тоже приятно для нас…

Состав и калорийность

Целебные свойства малиновой ягоды обусловлены ее витаминным и минеральным составом:

  • 11-12% — сахара (в основном глюкоза и фруктоза)
  • 10% — углеводы
  • 4-7% — клетчатка
  • 0,9% — дубильные вещества
  • Микро-, и макроэлементы: железо, медь, марганец, цинк, селен, кальций, калий, натрий, фосфор, магний.
  • Кислоты – салициловая (В9), пантотеновая (В5), фолиевая (В9)
  • Витамины: С, В, В1, В2, РР, А, Е
  • Калорийность 100г — 55 кКал

Всем она известна при лечении простуды, ОРВИ. Ягода богата на содержание витамина С, именно этот витамин помогает нам в борьбе с простудными явлениями. Также в ягоде большое содержания магния, что положительно сказывается на работу сердца. Отвар и настои выступают в качестве седативного средства, держит организм в тонусе.

Данное растение имеет широкий спектр в области применения:

  • Применяется при лечении анемии, радикулита, бронхита;
  • Лечение и профилактика простудных и вирусных заболеваний;
  • Лечение атеросклероза;
  • Также полезна при беременности.

Лечебные свойства

Все части растения по-своему полезны, они обладают омолаживающим, обезболивающими, иммунностиммулирующими свойствами. Она полезна для людей разного пола и возраста.

Лечение простудных заболеваний. Ягоды обладают потогонным и противомикробными свойствами. Эффективен чай с плодов малины, сушеные ягоды заливают кипятком, дают настояться 10-20 минут и медленно выпивается под одеялом либо же готовят чай из малинового варенья. Но также стоит помнить, что если малина имеет потогонными свойствами, то организм будет терять воду, чтобы не случилось обезвоживания, помимо чая нужно пить чистую воду, восполняя водный баланс в организме.

Также можно использовать настой из листьев для полоскания полости рта и горла.Он поможет немного обезболить и обеззаразить больной участок. В чай со свежими ягодами рекомендуется добавлять немного меда, он усилит полезные свойства.

Листья малины: польза и вред. Листья малины при беременности

Малина еще с далеких времен хорошо известна своими лечебными свойствами. Кроме целебных плодов и цветков в народной медицине применяют и другие ее части. Листья малины широко используются при лечении и профилактике многих заболеваний. Но главным их достоинством считается то, что они чрезвычайно полезны для женщин, которые планируют забеременеть или уже находятся в этом состоянии.

Состав и калорийность малины (свежей)

Биохимический состав малины включает ряд жизненно необходимых соединений:

углеводы (ди- и моносахариды), органические кислоты (винная, капроновая, яблочная, салициловая, муравьиная, лимонная), антоцианы, пищевые волокна, воду, зольные элементы, эфирные масла, дубильные вещества, ненасыщенные жирные кислоты, флавоноиды, спирты, кетоны.

Калорийность свежей малины составляет 46 ккал (192,6 кДж) на 100 г продукта.

Продукт богат железом, кальцием, марганцем, фосфором, фтором, натрием, хлором, молибденом, магнием, бором, калием, серой, кобальтом, цинком, медью.

Какие витамины в малине содержатся?

Растение отличается значительным количеством витаминов группы В (рибофлавина, тиамина, пиридоксина, фолиевой и пантотеновой кислот), бета-каротина, биотина, никотиновой и аскорбиновой кислот, токоферола, рутина, ретинола.

Какие болезни подвластны малине

Даже самые древние лечебники пестрят рецептами с использованием всех частей этого растения, начиная от ягод и до корневищ. Особенно ценится лесная ягода, растущая рядом с хвойными деревьями, впитывающая их целебную силу.

Если рассмотреть, что же есть ценного в этих ягодах, то первым назовём пектин. Он помогает вывести из организма человека скопления токсинов, вредных бактерий, продуктов их жизнедеятельности.

В коре, ветках, листьях, плодах обнаружена, причём в больших количествах, масса разных полезных элементов: железо, магний, фосфор, медь и ещё не менее десятка полезных веществ. Сегодня все ищут продукты, богатые фолиевой кислотой. Так вот, малина и есть тот продукт, в котором есть эта ценная кислота.

Есть в ней и цинк, способствующий успокоению нервной системы, но повышающий активность сперматозоидов у мужчин.

Также ягоды и все части этого растения способны уменьшить неприятные явления при:

  • образовании тромбов;
  • низкой свертываемости крови;
  • пониженном гемоглобине;
  • присутствии песка в почках;
  • развитии атеросклероза;
  • повышении холестерина;
  • учащенном сердцебиении.

Если у вас есть заболевания:

  • повышенное АД;
  • невралгия;
  • болезни суставов и позвоночника;
  • заболевания почек, желудка, кишечника;
  • если же одолели вирусы гриппа, а также наблюдаются недомогания при простуде, то малина – ваш лучший доктор.

Листья малины: польза и вред. Листья малины при беременности

Малина еще с далеких времен хорошо известна своими лечебными свойствами. Кроме целебных плодов и цветков в народной медицине применяют и другие ее части. Листья малины широко используются при лечении и профилактике многих заболеваний. Но главным их достоинством считается то, что они чрезвычайно полезны для женщин, которые планируют забеременеть или уже находятся в этом состоянии.

Чем хороша желтоплодная малина?

Не зря при выборе между желтой и красной малиной дети отдают предпочтение золотистым ягодкам. Дело здесь не столько в привлекательной окраске плодов, сколько в их приятном вкусе: кислота в них не так заметна, как в красных, а сладость очень нежная, не приторная.

Красивым янтарным цветом, соблазнительным ароматом, гармоничным вкусом отличаются варенья, сиропы, компоты и соки из желтоплодной малины. Вот только ягодки в процессе переработки  распадаются.

По своим полезным свойствам малина янтарной окраски не уступает красноплодным сортам, но при этом обладает важным преимуществом: антоциана в ней содержится намного меньше, а значит, аллергикам, беременным женщинам и маленьким детям можно есть светлые плоды без опаски.

Чем еще привлекательна желтая малина — посадка и уход за ее кустами не доставляют особых хлопот. На зиму стебли даже необязательно пригибать и укрывать, достаточно лишь подвязать к шпалере. Зимостойкость большинства желтоплодных сортов лучше, чем красноплодных.

Преимущества

Многолетний полукустарник достигает высоты 2 метров. При должном уходе вырастает до 3 метров. Культура не требовательна к теплу, но плохо переносит засуху. Лучше развивается в полутени. Часто высаживают под кроной деревьев. Предпочитает плодородные почвы с органическими удобрениями.

Желтая малина

Особых отличий с красной малиной нет. Крупные ягоды оранжевого, желтого цвета сочные, сладкие, ароматные. Форму быстро теряют, мнутся, пускают сок. После сбора урожая приступают к немедленной переработке либо поедают в свежем виде. Варенье вкусное, но не привлекательное на вид, поэтому часто сочетают с красной малиной.

Основные преимущества желтых сортов:

  1. морозостойкость;
  2. активный рост;
  3. высокая урожайность, длительное плодоношение;
  4. сочность, сладость ягод;
  5. отсутствие аллергенов.

Желтую малину высаживают часто для декорирования местности.

Состав и калорийность малины (свежей)

Биохимический состав малины включает ряд жизненно необходимых соединений:

углеводы (ди- и моносахариды), органические кислоты (винная, капроновая, яблочная, салициловая, муравьиная, лимонная), антоцианы, пищевые волокна, воду, зольные элементы, эфирные масла, дубильные вещества, ненасыщенные жирные кислоты, флавоноиды, спирты, кетоны.

Калорийность свежей малины составляет 46 ккал (192,6 кДж) на 100 г продукта.

Продукт богат железом, кальцием, марганцем, фосфором, фтором, натрием, хлором, молибденом, магнием, бором, калием, серой, кобальтом, цинком, медью.

Какие витамины в малине содержатся?

Растение отличается значительным количеством витаминов группы В (рибофлавина, тиамина, пиридоксина, фолиевой и пантотеновой кислот), бета-каротина, биотина, никотиновой и аскорбиновой кислот, токоферола, рутина, ретинола.

Отличительные особенности

Малина — полукустарник. Корневище у нее многолетнее, а стебли — двухлетние. Плоды — костянки, очень нежные, сладкие, с ярко выраженным приятным запахом.Поспевают в июле.
Ягоды имеют розово-красный цвет, но селекционерами выведены сорта с черными и желтыми плодами.

Малина разных цветов несколько различается по своим качествам. Так, в черной малине содержится большое количество антиоксидантов, что делает ее способной противостоять развитию опухолей. Она полезна при анемии, хорошо выводит токсины, поддерживает молодость кожи.

Желтая малина крупнее и слаще красной и черной, а калорийность ее выше за счет большого содержания фруктозы и почти полного отсутствия кислот. По своим полезным качествам она несколько слабее.

Есть много окультуренных сортов, которые радуют крупными яркими плодов. А в лесах, по берегам рек и у оврагов растет дикая малина. Лесная ягода более мелкая, но по аромату, вкусу и пользе для здоровья не уступает садовой, а чаще превосходит ее.

 

 

Чем хороша желтоплодная малина?

Не зря при выборе между желтой и красной малиной дети отдают предпочтение золотистым ягодкам. Дело здесь не столько в привлекательной окраске плодов, сколько в их приятном вкусе: кислота в них не так заметна, как в красных, а сладость очень нежная, не приторная.

Красивым янтарным цветом, соблазнительным ароматом, гармоничным вкусом отличаются варенья, сиропы, компоты и соки из желтоплодной малины. Вот только ягодки в процессе переработки  распадаются.

По своим полезным свойствам малина янтарной окраски не уступает красноплодным сортам, но при этом обладает важным преимуществом: антоциана в ней содержится намного меньше, а значит, аллергикам, беременным женщинам и маленьким детям можно есть светлые плоды без опаски.

Чем еще привлекательна желтая малина — посадка и уход за ее кустами не доставляют особых хлопот. На зиму стебли даже необязательно пригибать и укрывать, достаточно лишь подвязать к шпалере. Зимостойкость большинства желтоплодных сортов лучше, чем красноплодных.

Малина полезные свойства.

С древних времен ягоды малины помогают человеку сохранить свое здоровье. Лечебные свойства проявляются больше в свежих и замороженных ягодах. В ягодах малины содержится витамин С в больших количествах и особое место занимает салициловая кислота.

малина польза и вред
Черная малина считается самой полезной, по сравнению с красной и желтой

Состав ягод малины.

Химический состав и калорийность ягод малины недооценить довольно сложно. Это целый комплекс витаминов и минеральных веществ, есть в них и органические кислоты.

Витамины, которые есть в малине: А, В1 – В3, В6, В9, С, К и Е. Минеральные вещества представлены калием, кальцием, магнием, фосфором, натрием, железом. На 100 грамм ягод малины приходится всего 46 калорий.

Польза ягод малины для организма.

  • Плод малины ягода для здоровья имеет следующую пользу для человека:
  • Помогает при простуде, ОРЗ,  ангине, благодаря витамину С и салициловой кислоте в ее составе. Обладает противовоспалительным и обезболивающим свойством.
  • Поддерживает работу сердца, улучшает качество крови, снижает холестерин.
  • Улучшает работу желудочно – кишечного тракта, убирает запоры.
  • Рекомендуют ягоды малины для поддержания нервной системы.
  • Очищает организм, выводя из него токсины, шлаки, слизь и бактерии. Обладает мочегонным свойством.
  • Фруктовые кислоты в составе малины убирают похмельный синдром.
  • Снимает отеки в почках и мочевом пузыре.
  • Помогает при артритах и артрозах.

Замороженная малина польза.

малина
Малина на зиму ( замороженные ягоды)

Лучшим способом сохранения витаминов зимой является заморозка ягод малины. Потери при заморозке ягод очень незначительные, поэтому она полезна наравне со свежей. Употребление ягод малины круглый год способствует профилактике склероза.

Преимущества

Многолетний полукустарник достигает высоты 2 метров. При должном уходе вырастает до 3 метров. Культура не требовательна к теплу, но плохо переносит засуху. Лучше развивается в полутени. Часто высаживают под кроной деревьев. Предпочитает плодородные почвы с органическими удобрениями.

Желтая малина

Особых отличий с красной малиной нет. Крупные ягоды оранжевого, желтого цвета сочные, сладкие, ароматные. Форму быстро теряют, мнутся, пускают сок. После сбора урожая приступают к немедленной переработке либо поедают в свежем виде. Варенье вкусное, но не привлекательное на вид, поэтому часто сочетают с красной малиной.

Основные преимущества желтых сортов:

  1. морозостойкость;
  2. активный рост;
  3. высокая урожайность, длительное плодоношение;
  4. сочность, сладость ягод;
  5. отсутствие аллергенов.

Желтую малину высаживают часто для декорирования местности.

Отличительные особенности

Малина — полукустарник. Корневище у нее многолетнее, а стебли — двухлетние. Плоды — костянки, очень нежные, сладкие, с ярко выраженным приятным запахом.Поспевают в июле.
Ягоды имеют розово-красный цвет, но селекционерами выведены сорта с черными и желтыми плодами.

Малина разных цветов несколько различается по своим качествам. Так, в черной малине содержится большое количество антиоксидантов, что делает ее способной противостоять развитию опухолей. Она полезна при анемии, хорошо выводит токсины, поддерживает молодость кожи.

Желтая малина крупнее и слаще красной и черной, а калорийность ее выше за счет большого содержания фруктозы и почти полного отсутствия кислот. По своим полезным качествам она несколько слабее.

Есть много окультуренных сортов, которые радуют крупными яркими плодов. А в лесах, по берегам рек и у оврагов растет дикая малина. Лесная ягода более мелкая, но по аромату, вкусу и пользе для здоровья не уступает садовой, а чаще превосходит ее.

 

 

Уход за культурой

За малиной любого сорта нужно проводить идентичный уход. Основные правила агротехники помогут получить отличный урожай сладкой и полезной ягоды.

Удобрения

Чтобы желтая малина давала крупные урожаи, важно соблюдать все правила по уходу, а начинать нужно с главного – с подкормки. Если кустарники были высажены в траншеи, то удобрять растения в первые несколько лет не стоит

При других вариантах малиннику понадобится азот, калий, марганец, железо и фосфор. Существует немало инструкций по схеме удобрения малины, однако садоводы сходятся в некоторых нюансах.

Опытные дачники говорят о том, что количество урожая во многом зависит от того, какой темп роста у кустарника был на начальном этапе. По этой причине малинник в первые годы нужно обеспечить достаточным количеством азота, чтобы получить большое количество ягод в будущем, для чего уже в марте потребуется будет вносить составы с его содержанием. В первое время удобрение вливают ближе к кустику, а далее его разносят по ряду.

Карбамид мочевина

Некоторые садоводы обогащают почву в два этапа: первый раз — осенью, а второй — также в марте. Если осеннее удобрение частично вымывается, то весеннее стимулирует куст к образованию новой поросли в большом количестве, что очень благоприятно сказывается на растении.

Существует и 3-этапная схема питания растения:

  1. Первая порция подкормки вносится в мае.
  2. Вторая — через 2 недели после первой.
  3. Третья — через 2 недели после предыдущей.

Если все сделано правильно, результатом станет нормальный прирост кустарника в виде 10 крепких побегов, высота которых составит 2 м, а длина междоузлий будет около 9 см. Остальные подкормки нужно вносить по мере необходимости. Определить такую нужду можно лабораторным путем, либо по внешнему виду кустарника, а именно, по окраске листвы, ее общему состоянию, а также интенсивности образования новых ветвей. Под малиновый куст вносить навоз 1 раз в несколько лет, дополнительно проводятся подкормки золой.

Подвязка

Малиновые кусты этого сорта достаточно высокие и раскидистые, поэтому их необходимо подвязывать. Для этого вдоль посадочных рядов натягивается плотная нитка или проволока. К ней мягкими веревками привязываются побеги кустарника: так растение будет защищено от порывов ветра, к тому же ветви не обломаются под тяжестью урожая.

Подвязка малиновых кустов

Полив

Дополнительным фактором, который прямо пропорционально влияет на количество урожая, является полив. В южных широтах малиновые кустарники нужно поливать до 8 раз за весь сезон вегетации

Особенно нужно обратить внимание на влажность почвы во время прироста побегов, перед началом цветения, в момент образования зелени и после сбора ягод. В средней полосе будет достаточно всего нескольких поливов (в период интенсивного роста и после сбора урожая) путем орошения борозд или дождевания

Обрезка

Желтую малину периодически необходимо подрезать. Все ремонтантные сорта этого растения нужно обрезать после плодоношения, удаляя те ветки, которые уже дали урожай. Дополнительно можно формировать куст осенью или весной, когда культура убирается практически полностью.

Укрытие на зиму

Практически все сорта малины хорошо переносят холода, и желтая малина не является исключением. Если кустарники выращиваются в регионах с особенно суровыми зимами, то лучше позаботиться об их укрытии. В конце сентября побеги растения пригибаются к грунту и связываются таким образом, чтобы они располагались не выше 40 см над почвой. При низких температурах и полном отсутствии снега кустарники укрываются соломой.

Вместе с тем, ей однозначно пойдут на пользу профилактические меры: регулярная прополка рядов, обрезка и периодическое рыхление грунта.

Описание и состав

Ягоды

состав Состав плодов малины может различаться в зависимости от сорта и даже температуры воздуха. В среднем, плоды малины содержат:

  • около 11% сахаров, пектин, белок, слизь, спирты (изоамиловый и винный);
  • органические кислоты (лимонная, яблочная, винная, салициловая и т.д.);
  • кетоны, дубильные вещества до 0,3%.

Косточки малины богаты жирными маслами – до 22%. Содержание клетчатки в мякоти – около 5%.

Организм обычно усваивает только вещества из мякоти, которая покрывает семена, поскольку плод костянка имеет толстую оболочку. Содержание витаминов в мякоти малины – 1-2%, в основном, это витамины С, А, В.

По сравнению с другими ягодами, растущими в средней полосе России, малина имеет довольно сладкие плоды. Есть как обычные, так и ремонтантные сорта, плодоносящие второй раз в начале осени.

Это позволяет кушать свежие ягоды больший период времени. Малина отличается повышенной калорийностью – 42 ккал на 100 грамм.

Однако, по сравнению с другими продуктами, её калорийность невелика, и вы можете спокойно съесть около 100 граммов ягод даже если у вас сахарный диабет. Другое дело – малиновое варенье, малина с молоком и мёдом и другие блюда из малины. Они высококалорийны за счёт большого количества добавочного сахара, мёда, молока, но не за счёт самой малины.
 

Листья

 
листья
Листья малины также применяются как в лечебных, так и в кулинарных целях. В них содержатся:

  • фитонциды — являются природными антибиотиками;
  • дубильные вещества — улучшают пищеварение;
  • флавоноиды — способны предотвратить образование раковой опухоли;
  • салицилаты — улучшают кровообращение;
  • соли — являются естественным строительным материалом для клеток;
  • органические кислоты,
  • витамины С, Е, К.

Все эти вещества нужны для нашего организма.
 

Источники

  1. Методы оценки соответствия № 2 2007; Стандарты и качество - М., 2007. - 961 c.
  2. Уайт, Яна Стратегическое планирование портфолио недвижимости / Яна Уайт. - М.: Издательские решения, 1977. - 913 c.
  3. Шевчук, Денис Аудит / Денис Шевчук. - М.: АВТОР, 1992. - 333 c.
  4. Уголовно-процессуальное законодательство РФ 2001-2011 / Коллектив авторов. - М.: Проспект, 2017. - 847 c.
  5. Шадура, А. А. Словарь терминов и понятий в сфере учета и регистрации прав недвижимого имущества: моногр. / А.А. Шадура. - М.: Издательские решения, 1977. - 101 c.
Александр Сергеев/ автор статьи
Польза Вред 2021