Голубика: полезные свойства

Наши специалисты подготовили развернутую информацию на тему "Голубика: полезные свойства" Собрали исчерпывающие материалы чтобы разъяснить всю суть вопроса. Если остались дополнительные вопросы, Вы можете задать их нашему консультанту.

Содержание

Химический состав, витамины и микроэлементы

Голубика на 88% состоит из воды. В 100 граммах ягод находится 1 г белка, 8 г углеводов и всего 0,5 г жира. В составе ягод доминируют 6 микроэлементов, из которых значительную часть занимают калий и кальций. Кроме того, голубика богата фосфором, натрием, железом и магнием. В случае если говорить об энергетической ценности, то это вполне диетический продукт: в 100 граммах всего 39 кКал. Стакан ягод в качестве перекуса составит всего 100 кКал.

Богата голубика и разными витаминами. Более всего содержит витамина С и Е.

Кроме того, наблюдается довольно значительная концентрация витаминов категории В: тиамина, B-каротин и рибофлавина. В 100 г находится приблизительно 2 гр органических аминокислот и 0,5 гр золы. И среди абсолютно всех лесных ягод она считается фаворитом по содержанию пектина.

Что это такое

Голубикой называют листопадные кустарники, произрастающие в северных регионах. Растения классифицируются следующим образом:

  • семейство Вересковых;
  • род Вакциниум.

Ближайшие родственники:

  • черника;
  • брусника.

Описание:

  • кустарник;
  • высота от 50,0 до 100,0 сантиметров в дикой природе, до двух с половиной метров – высокорослые сорта, выведенные культивацией;
  • максимальная продолжительность жизни в среднем составляет сто лет;
  • переносит очень низкие температуры;
  • форма стебля – прямостоячая, но есть виды со стелющейся формой;
  • тип корневой системы – мочковатый, без волосков;
  • форма листьев – яйцевидная/продолговатая;
  • размер листочков составляет 3,0 сантиметра;
  • с началом осеннего сезона листва приобретает красный оттенок, затем происходит опадание;
  • размер цветочков – небольшой;
  • в период цветения кустарник покрыт пятизубчатыми цветочками с кувшинчатыми белыми или слегка розоватыми венчиками;
  • форма плодов – вытянутая;
  • ягоды синего цвета, покрыты восковым налетом;
  • вкус – нейтральный без ярко выраженных нот.

Ввиду отсутствия ярких нот во вкусе к голубике рекомендуется добавлять плоды близких родственников. Такая мера увеличит пользу и разнообразит вкусовые качества.

Естественные климатические условия:

  • умеренные;
  • с низкими температурами в холодное время;
  • кислые почвы.

Указанным характеристикам соответствует территория тундры, лесов, болот, торфяников. Можно встретить, посетив:

  • Исландию;
  • Великобританию;
  • Дальний Восток (западная часть);
  • Японию (восточную часть);
  • Италию;
  • Испанию;
  • Турцию;
  • Монголию;
  • Северную Америку (северная и южная части континента).

Несмотря на то, что естественный ареал распространения включает указанные страны и государства, сейчас существует около двадцати шести сортов культуры, среди которых есть высокорослые – до двух с половиной метров в высоту, – низкорослые, раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые. Для каждого региона подобраны специальные разновидности, которые при соблюдении рекомендаций по высадке и уходу могут давать стабильные урожаи и подходят для средней полосы России.

Как отличить голубику от черники

Оба растения являются представителями семейства, называемого Вересковыми, и имеют внешнюю схожесть, поэтому, не зная точных отличий или не сопоставив плоды между собой, их можно с легкостью перепутать. Некоторые садоводы по этой причине иногда отождествляют указанные культуры, но это неверно. На самом деле, голубика имеет больший размер, более светлый окрас кожуры, светлую мякоть.

Если внешне сравнивать растения, то культура, которой посвящена тема данной статьи, может достигать в высоту от 1,5 до 2,5 метров, а вот родственница – до 50 сантиметров. Подробные данные, позволяющие наглядно отличить виды семейства представлена в таблице:

Параметр

Голубика

Черника

Высота

1,0 метр (лесная)/2,5 (культивированная)

От десяти до сорока сантиметров

Грунт

Выведены сорта, произрастающие на большинстве почв

Кислый торф

Форма стебля

Вертикально растущая

Стелющаяся

Устойчивость стебля

Твердый

Мягкий

Цвет оболочки

Синий

Насыщенный фиолетовый

Вкусовые качества

Слабовыраженный кисловато-сладковатый, скорее нейтральный

Насыщенный кислый со сладкой нотой

Мякоть

Светлых тонов

Темно-синяя

Цвет сока

Без оттенка

Аналогичен мякоти

Форма ягод

Продолговатая

Округлая

Расположение плодов на стебле

Гроздьями

По отдельности

Восковой налет

Есть

Есть

Наличие терапевтического эффекта (регенерация работы зрительных органов)

Нет, эффективно работает от усталости глаз

Нет, предупреждает развитие заболеваний

Разница в химическом составе

Высокое содержание антоцианов

Наличие витамина С в большом количестве

Действие на организм

Сахароснижающее, антиоксидантное, очищающее

Очищающее, сосудорасширяющее

Фото

Фото голубики

Фото черники

Несмотря на наличие различий иногда плоды по внешним очертаниям бывает не так просто различить, ведь есть сорта, которые плодоносят мелкими ягодами. Цветение и форма листвы для указанных видов идентичны.

Если все же представилась возможность попробовать ягоду, то ощутить разницу можно, раздавив ее: черника имеет мякоть насыщенного фиолетового цвета, окрашивает кожу рук, а вот близкая родственница – светлых тонов.

Указанные культуры обладают уникальными свойствами, имеют разный химический состав, поэтому, если это возможно, лучше высаживать на участке оба вида семейства.

Содержание:

 

 

100 г голубики стоят чуть меньше доллара. Дороговато, не так ли?

 

Если не вспоминать о том огромном витаминном запасе, который несет в себе одна маленькая ягодка, входящая, между прочим, в список 30-ти самых полезных продуктов на Земле.

 

Проведенное в 2012 году исследование подтвердило, что порция голубики в день способна значительно и когнитивных функций.

 

За это ягода, растущая преимущественно на болотах и в тундрах, была названа «пищей для мозга». И это лишь единичный пример ее достоинств.

 

Немного о пользе ягоды

Ягода голубики созревает примерно в середине августа. Созревшие плоды употребляют в свежем виде, их них готовят ароматное и вкусное варенье, добавляют в компоты и домашние наливки. Ягоды можно замораживать, их используют для приготовления различных составов для лечения внутренних проблем. В некоторых рецептах народной медицины за основу берутся листья и побеги растения.

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов в продукте

Голубика в основном растет в зонах с умеренным климатом, встретить этот кустарник можно в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе. Есть и разновидности растения, выращивать которое можно на садовом участке. Независимо от вида и местности произрастания кустарника состав ягод практически идентичен. Полностью созревшие плоды практически на 80% состоят из воды, оставшаяся часть представлена углеводами, белками, органическими кислотами (лимонной, щавелевой, уксусной, яблочной, бензойной), золой и клетчаткой.

Голубица богата и на микроэлементы, и на самые нужные человеку витамины, это:

  • Калий, магний, кальций, фосфор.
  • Железо. Этого микроэлемента в голубике не слишком много, но он находится в такой форме, которая полностью усваивается организмом.
  • Витамины из группы В, аскорбиновая кислота, витамин Е. В голубике находятся и редко встречающийся витамин К, отвечающий за кроветворную функцию.
  • Пектиновые вещества растения выводят из организма радиоактивные элементы.
  • Антиоксиданты защищают организм от старения и хронических болезней.

Листья голубики богаты на стероиды, дубильные вещества, флавоноиды, арбутин. Побеги кустарника ценятся за высокое нахождение в них дубильных веществ.

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта.

Калорийность ста граммов свежей голубики составляет от 35 и до 39 ккал. Голубика садовая несколько слаще и за счет этого калорийнее по сравнению с ее лесной родственницей.

Состав и калорийность голубики, витамины и минералы

В составе ягод много витамина С, А, РР, Е и группы В. Они идеально усваиваются организмом. Много в плодах минеральных веществ: магния, кальция, фосфора, натрия и кальция.

Из полезных веществ, находящихся в плодах, можно выделить органические кислоты, пектины и дисахариды.

Калорийность плодов находится на низком уровне – 39 единиц.

Польза голубики для организма человека

Летом нужно вытягивать максимум пользы из свежих сезонных ягод, фруктов и овощей. Это вкусная, полезная и натуральная еда, которую дарит нам сама природа. Так почему бы не порадовать себя голубикой, пока ее еще можно встретить на прилавках рынков и магазинов?

Кстати, полезными свойствами обладают не только сами ягоды, но и отвар листьев голубики. Его употребляют в качестве слабительного средства, а также при некоторых иных проблемах со здоровьем.

© Pixabay

Описание голубики

Голубика относится к роду Вакциниум, семейство Вересковые. Ближайшие родственники сорта – черника, брусника и клюква.

Чаще всего сорт путают с черникой из-за внешней схожести. Однако ягоды имеют ряд различий – голубика крупнее и обладает мякоть сине-зеленого цвета. По этой причине продукт, в отличие от черники, не красит слизистую рта.

Внешний вид

Плоды имеют округлую форму с радиусом до 1,2 см. Цвет ягод – голубой, с небольшим сизым налетом. Сок у сорта практически бесцветный.

Вес одной ягоды варьируется от 1,5 до 1, 8 грамма. У основания плодов находится небольшая коронка.

Вкус и запах

Вкусовые качества ягод часто называют нейтральными. В отличие от приторности черники, голубика менее сладкая и более сочная. Также плоды не такие терпкие по сравнению со схожими сортами.

Вкус также напоминает смородину или крыжовник, но более мягкий, без лишней кислоты. Аромат продукта менее интенсивный, чем остальные разновидности из семейства Вересковых. Голубика начинает пахнуть, если нарушить целостность ягод, при цельной кожуре запах еле слышен.

Состав и калорийность

Ягода обладает сочной мякотью и на 90% состоит из воды. Остальные 10% занимают полезные вещества:

  • витамины А, группы В, К и РР;
  • микроэлементы кальций, магний, фосфор и железо;
  • кислоты – лимонная, уксусная, щавелевая, никотиновая;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества.

Химический состав голубики богат на каротин и пектины. Также данный сорт содержит большое количество антоцианов, подавляющих возникновение злокачественных опухолей.

Пищевая ценность на 100 грамм: белки – 1 грамм, жиры – 0,5 грамм, углеводы – 6,6 грамм. Продукт относится к низкокалорийным – 100 грамм содержит 39 калорий. Гликемический индекс – 42 единицы,  плоды разрешены к употреблению людям с диабетом.

Содержание:

 

 

100 г голубики стоят чуть меньше доллара. Дороговато, не так ли?

 

Если не вспоминать о том огромном витаминном запасе, который несет в себе одна маленькая ягодка, входящая, между прочим, в список 30-ти самых полезных продуктов на Земле.

 

Проведенное в 2012 году исследование подтвердило, что порция голубики в день способна значительно и когнитивных функций.

 

За это ягода, растущая преимущественно на болотах и в тундрах, была названа «пищей для мозга». И это лишь единичный пример ее достоинств.

 

Причины, приводящие к возникновению проблем с ЖКТ

Наличие неприятных проблем с желудочно-кишечным трактом напрямую зависит от нашего образа жизни. Серьезные проблемы чаще всего возникают при:

  • отсутствии подвижного образа жизни;
  • излишнем употреблении рафинированных продуктов;
  • несбалансированном и неправильном режиме питания;
  • чрезмерной занятости, регулярных стрессах и переутомлении.

Важно! В основном запором страдают женщины, так как у них существуют проблемы с нарушением обмена веществ, они очень часто экспериментируют со всевозможными диетами, многие из них занимаются рабочей деятельностью, характеризующейся “сидячим” образом жизни.

У здоровых людей раз в сутки должно происходить опорожнение кишечника. Иногда у взрослых и детей бывает ежедневный регулярный стул, но с недостаточными по весу фекальными испражнениями. Нельзя допускать возникновения запора. Лучше его предупредить, чем впоследствии лечить, когда он станет серьезной проблемой. Чтобы наладить правильный режим питания, читайте, в каких продуктах больше всего витаминов.

Важно! Применение слабительных лекарств и клизм — самое последнее и радикальное решение проблемы. К наиболее эффективным методам относится сбалансированное питание и правильный ежедневный прием пищи.

Состав и калорийность голубики, витамины и минералы

В составе ягод много витамина С, А, РР, Е и группы В. Они идеально усваиваются организмом. Много в плодах минеральных веществ: магния, кальция, фосфора, натрия и кальция.

Из полезных веществ, находящихся в плодах, можно выделить органические кислоты, пектины и дисахариды.

Калорийность плодов находится на низком уровне – 39 единиц.

Описание голубики

Голубика относится к роду Вакциниум, семейство Вересковые. Ближайшие родственники сорта – черника, брусника и клюква.

Чаще всего сорт путают с черникой из-за внешней схожести. Однако ягоды имеют ряд различий – голубика крупнее и обладает мякоть сине-зеленого цвета. По этой причине продукт, в отличие от черники, не красит слизистую рта.

Внешний вид

Плоды имеют округлую форму с радиусом до 1,2 см. Цвет ягод – голубой, с небольшим сизым налетом. Сок у сорта практически бесцветный.

Вес одной ягоды варьируется от 1,5 до 1, 8 грамма. У основания плодов находится небольшая коронка.

Вкус и запах

Вкусовые качества ягод часто называют нейтральными. В отличие от приторности черники, голубика менее сладкая и более сочная. Также плоды не такие терпкие по сравнению со схожими сортами.

Вкус также напоминает смородину или крыжовник, но более мягкий, без лишней кислоты. Аромат продукта менее интенсивный, чем остальные разновидности из семейства Вересковых. Голубика начинает пахнуть, если нарушить целостность ягод, при цельной кожуре запах еле слышен.

Состав и калорийность

Ягода обладает сочной мякотью и на 90% состоит из воды. Остальные 10% занимают полезные вещества:

  • витамины А, группы В, К и РР;
  • микроэлементы кальций, магний, фосфор и железо;
  • кислоты – лимонная, уксусная, щавелевая, никотиновая;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества.

Химический состав голубики богат на каротин и пектины. Также данный сорт содержит большое количество антоцианов, подавляющих возникновение злокачественных опухолей.

Пищевая ценность на 100 грамм: белки – 1 грамм, жиры – 0,5 грамм, углеводы – 6,6 грамм. Продукт относится к низкокалорийным – 100 грамм содержит 39 калорий. Гликемический индекс – 42 единицы,  плоды разрешены к употреблению людям с диабетом.

Польза голубики для организма человека

Летом нужно вытягивать максимум пользы из свежих сезонных ягод, фруктов и овощей. Это вкусная, полезная и натуральная еда, которую дарит нам сама природа. Так почему бы не порадовать себя голубикой, пока ее еще можно встретить на прилавках рынков и магазинов?

Кстати, полезными свойствами обладают не только сами ягоды, но и отвар листьев голубики. Его употребляют в качестве слабительного средства, а также при некоторых иных проблемах со здоровьем.

© Pixabay

Описание и особенности

Голубика является кустарником. В высоту он обычно около 30-ти сантиметров. Растение сильно разветвлено. Каждый стебель устремлен вверх и имеет круглое сечение. Цвет у стволов бурый. Листья голубики яйцевидные, покрыты восковым налетом. Лицевая сторона пластин темно-зеленая. Низ листьев сизый. Сидят они на коротких черешках и опадают к осени.

Цветы растения белые или розоватые, собраны в соцветия-кисти. Они редкие, смотрят головками вниз. Цветоносы выходят из пазух листьев. Сами бутоны напоминают колокольчики, или кувшинки. Длина каждой — около половины сантиметра.

Цветы голубики обоеполые, распускаются с мая по июнь. Плоды получаются круглые, сизо-синие. Под кожицей – зеленая мякоть. Диаметр ягод достигает 1 сантиметра. Для корней голубики характерна эндотрофная микориза, то есть симбиоз с почвенными грибами.

Они особого вида, называются вересковыми. Голубика относится к этому классу растений. К нему же причислена черника. Именно на ней впервые обнаружены вересковые грибы. Без них ягода не растет. Соответственно, в дикой среде голубика встречается там, где в почве есть нужный гриб.

Отличие от картофеля

Батат и картофель – растения, принадлежащие к разным семействам. Если картофель относится к семейству пасленовых, то батат – это вьюнок. Не удивляйтесь, ведь его стебли могут достигать в длину 5 м. Листья у него удлиненные, похожи на воронку.

Батат польза

Батат польза

Клубни батата способны достигать в длину 30 см и весить до 3 кг. Если у картофеля мякоть сочная, мягкая, оранжевая, то у батата она суховатая, твердая, волокнистая. Хотя оболочка корнеплода достаточно тонкая, очищается она тяжело. Калорийность азиатского овоща меньше, чем у нашей северной картошки, поэтому батат часто советуют для похудения, тем более, что есть его можно и в свежем виде.

Описание растения, фото

Голубика – небольшой кустарник, говорят, что живет он до 100 лет, правда, проверяли это, или нет – неизвестно. Приносить плоды начинает с 11 года жизни. Очень хорошо переносит сильные морозы.

В дикой природе лесное растение можно встретить в Сибири, на Алтае, Дальнем востоке, Урале, Кавказе. Голубика прекрасно себя чувствует на сфагновых болотах, в каменистой тундре, густых лесах и тайге. Что интересно, и на гористой местности, гонобобель чувствует себя хорошо, причем, на высоте до 3000 метров.

Сейчас многие садоводы выращивают садовую голубику, неприхотливую в уходе.

лесная голубика польза для женщин

Голубика и черника — в чем разница

Голубику частенько путают с черникой. Они спохожи меж собой. Но разница между ягодами имеется, хотя обе относятся к семейству Вересковых и роду Вакциниум, да и места обитания также схожи. Подробно о свойствах черники для здоровья я рассказываю вот здесь.

Различия между растениями:

  • Кустики голубики выше.
  • У пьяницы стебель твердый, одеревенелый почти до самой верхушки. Черника стелется почти по земле, обладая гибкими стебельками.
  • У ягод разный цвет. Черника черная, с белесоватым налётом, у голубики синий цвет, а налет скорее сизый.
  • Ягоды у голубики крупнее, чем у её сестры черники, иногда имеют грушевидную форму.

Главное отличие в том, что сок черники очень пачкает руки и язык, а вот от нашей героини такого не дождетесь, у нее сок бесцветный.

Польза голубики для организма человека

Летом нужно вытягивать максимум пользы из свежих сезонных ягод, фруктов и овощей. Это вкусная, полезная и натуральная еда, которую дарит нам сама природа. Так почему бы не порадовать себя голубикой, пока ее еще можно встретить на прилавках рынков и магазинов?

Кстати, полезными свойствами обладают не только сами ягоды, но и отвар листьев голубики. Его употребляют в качестве слабительного средства, а также при некоторых иных проблемах со здоровьем.

© Pixabay

Состав и калорийность голубики, витамины и минералы

В составе ягод много витамина С, А, РР, Е и группы В. Они идеально усваиваются организмом. Много в плодах минеральных веществ: магния, кальция, фосфора, натрия и кальция.

Из полезных веществ, находящихся в плодах, можно выделить органические кислоты, пектины и дисахариды.

Калорийность плодов находится на низком уровне – 39 единиц.

Описание и особенности

Голубика является кустарником. В высоту он обычно около 30-ти сантиметров. Растение сильно разветвлено. Каждый стебель устремлен вверх и имеет круглое сечение. Цвет у стволов бурый. Листья голубики яйцевидные, покрыты восковым налетом. Лицевая сторона пластин темно-зеленая. Низ листьев сизый. Сидят они на коротких черешках и опадают к осени.

Цветы растения белые или розоватые, собраны в соцветия-кисти. Они редкие, смотрят головками вниз. Цветоносы выходят из пазух листьев. Сами бутоны напоминают колокольчики, или кувшинки. Длина каждой — около половины сантиметра.

Цветы голубики обоеполые, распускаются с мая по июнь. Плоды получаются круглые, сизо-синие. Под кожицей – зеленая мякоть. Диаметр ягод достигает 1 сантиметра. Для корней голубики характерна эндотрофная микориза, то есть симбиоз с почвенными грибами.

Они особого вида, называются вересковыми. Голубика относится к этому классу растений. К нему же причислена черника. Именно на ней впервые обнаружены вересковые грибы. Без них ягода не растет. Соответственно, в дикой среде голубика встречается там, где в почве есть нужный гриб.

Немного о пользе жимолости

Ягода голубики созревает примерно в середине августа. Созревшие плоды употребляют в свежем виде, их них готовят ароматное и вкусное варенье, добавляют в компоты и домашние наливки. Ягоды можно замораживать, их используют для приготовления различных составов для лечения внутренних проблем. В некоторых рецептах народной медицины за основу берутся листья и побеги растения.

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов в лесной ягоде

Голубика в основном растет в зонах с умеренным климатом, встретить этот кустарник можно в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе. Есть и разновидности растения, выращивать которое можно на садовом участке. Независимо от вида и местности произрастания кустарника состав ягод практически идентичен. Полностью созревшие плоды практически на 80% состоят из воды, оставшаяся часть представлена углеводами, белками, органическими кислотами (лимонной, щавелевой, уксусной, яблочной, бензойной), золой и клетчаткой. Голубица богата и на микроэлементы, и на самые нужные человеку витамины, это:

  • Калий, магний, кальций, фосфор.
  • Железо. Этого микроэлемента в голубике не слишком много, но он находится в такой форме, которая полностью усваивается организмом.
  • Витамины из группы В, аскорбиновая кислота, витамин Е. В голубике находятся и редко встречающийся витамин К, отвечающий за кроветворную функцию.
  • Пектиновые вещества растения выводят из организма радиоактивные элементы.
  • Антиоксиданты защищают организм от старения и хронических болезней.

Листья голубики богаты на стероиды, дубильные вещества, флавоноиды, арбутин. Побеги кустарника ценятся за высокое нахождение в них дубильных веществ.

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта.

Калорийность ста граммов свежей голубики составляет от 35 и до 39 ккал. Голубика садовая несколько слаще и за счет этого калорийнее по сравнению с ее лесной родственницей.

Источники

  1. Наталия Кузминична Краснослободцева Основы техники юридического письма; Научная книга - М., 1999. - 429 c.
  2. Гражданин и право №11/2013; Гостехиздат - Москва, 2013. - 841 c.
  3. Методы оценки соответствия № 2 2007; Стандарты и качество - М., 2007. - 174 c.
  4. Ваши права № 2/2013; Налоговый вестник - М., 2013. - 896 c.
  5. Ольга Александровна Шевченко Международное и сравнительное трудовое право в сфере профессионального спорта. Монография; Проспект - М., 1989. - 202 c.
Александр Сергеев/ автор статьи
Польза Вред 2021