Чай с молоком-польза или вред?

Наши специалисты подготовили развернутую информацию на тему "Чай с молоком-польза или вред?" Собрали исчерпывающие материалы чтобы разъяснить всю суть вопроса. Если остались дополнительные вопросы, Вы можете задать их нашему консультанту.

Состав чая Масала

Масала-чай богат витаминами и макроэлементами. В состав входят: медь, натрий, магний, витамины группы В, цинк, витамины А, Е, С, фосфор.

В составе черного чая присутствуют пантотеновая и аскорбиновая кислоты. С давних времен индийские разносчики чая добавляли в него специи и травы, что до сих пор считается главным критерием заваривания чая Масала. Вы удивитесь, но в те времена черный чай не входил в состав Масала-чая. Традиционный способ приготовления чая Масала прост: нужно смешать 1⁄4 части молока и 1⁄2 части воды, довести до кипения.

Чай с молоком по-английски

Чай в его многочисленных вариантах распространен в культуре многих стран и народов. Он не только прекрасно утоляет жажду, но и приносит огромную пользу здоровью. Если пить его правильно, разумеется.

В некоторых странах, в частности, в Англии и Германии, принято пить черный чай с молоком.

В Великобритании существует своеобразная традиция-пить чаепитие в 17 часов. Непременно с сахаром, молоком или сливками и свежей выпечкой.

А между тем научными исследованиями доказано, что молоко в чай добавлять не полезно, скорее наоборот. Дело в том, что содержащиеся в нем горечи, теины и прочие антиоксиданты не только придают напитку горьковатый терпкий вкус.

Они расширяют кровеносные сосуды и способствуют их эластичности. А это, в свою очередь, сокращает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

При добавлении молочного белка казеина полезные вещества чая связываются в соединения, препятствующие обогащению крови кислородом. Это сводит к нулю пользу чайных напитков.

Почему же в таком случае англичане уже несколько столетий предпочитают пить черный чай с молоком? Ответ на этот вопрос кроется в истории.

В 17 веке чай был достаточно дорог и позволить себе его мог лишь очень богатый человек. Чтобы расходовать меньше драгоценной заварки, в чашку сперва наливали молоко, а потом добавляли немного чая.

Другая причина в том, что напиток наливали в посуду из дорогостоящего фарфора, который мог потрескаться от крутого кипятка. Именно поэтому истинный англичанин сперва наливает в чашку молоко, а уже потом-горячий чай.

Какой чай нужно пить

И вот ещё один довод в пользу моего утверждения, что для северных жителей данный напиток скорее вреден, чем полезен. В 19 веке Россия экспортировала свой чай – Копорский или кипрей, а проще Иван-чай. Слышали об этом? А почему  перестали? Как и во многих  случаях, объяснение очень глубокое и с другой стороны  простое (вижу две причины):

  1. Деньги, которые теряла корона Великобритании, от того, что огромная Россия пила СВОЙ чай и поили им зарубежье.
  2. Здоровье, которое приумножалось благодаря пользе кипрея. Британии (и если хотите кому повыше) не нужны здоровые противники – нужны на территории России 15 миллионов населения, для обслуживания мест добычи полезных ископаемых. А потому пейте чёрный – не полезный чай. И несите ваши денежки.
  3. Да и, кстати, вы заметили, что любителей чёрного чая сложно переубедить, в том,  что этот чай пить не стоит. Пример моя мать: больная щитовидка, давление начало скакать, ещё и глаукома появилась. Я ей и говорю: «мама, тебе нельзя пить чёрный чай» — сомневаюсь, чтобы она послушала. Так было со мной когда, я плотно сидела на кофе  — хоть я тогда и была моложе, но настал период – я осознала, что он того не стоит, чтобы его пить – и начались проблемы  с тем, чтобы оставить  эту привычку. И это была одна чашка утреннего кофе – что же говорить о людях потребляющих кофеин в чае и кофе много-много лет и не по одной чашке в день?

По мне, так это — наркотическая зависимость. Теперь я пью травяные чаи. Травы собираю сама, или прошу  знакомых. Кроме того ещё поддерживает новогодняя ёлка (или сосна). Когда не хватает каких-то трав – приходится идти в аптеку.

Производство чая красного цвета

Впервые о красном чае услышали в начале 17го века. По легенде, жители небольшой деревни как раз оставили на улице листья зеленого чая, чтобы они высушивались на солнце. В этот момент, на завод по производству чая пришли военные и остались на ночлег. Работников всех выгнали, и они не успели завершить процесс производства. К утру на территории никого не было, а все чайные листья были растоптаны. При этом листья дали сок черного цвета. Сами листья же были красные и разрезанные.

производство чая
Производство чая на фабрике в Китае

Жители деревни не хотели терять свои деньги, а поэтому собрали все листочки и обжарили их. Вкус такого чая поразил людей, он был сладким и насыщенным. При этом напиток получил ярко-красный оттенок.

С тех пор люди намерено скручивают листья зеленого чая, чтобы он дал сок, а после этого оставляют на ферментацию в течение всей ночи.

Скрученные листья имеют черный цвет, поэтому в Европе начали называть такой чай черным.

Для производства красного чая, листья собирают на протяжении весны. Следующим шагом будет избавление от влаги. Для этого используют специальные машины или же просто выносят на улицу. Затем его подвергают процессу ферментации, который занимает всю ночь. После последней сушки, чайные листья получают черный цвет. Самым известным представителем этого сорта является да хун пао.

Источники

  1. Габричидзе, Б.Н. Административное право России / Б.Н. Габричидзе, А.Г. Чернявский. - М.: Велби; Издание 2-е, перераб. и доп., 2007. - 680 c.
  2. Правила любительского рыболовства на водоемах рыбохозяйственного значения Тульской области. Справочное издание; Издательские решения - М., 2012. - 964 c.
  3. Берман, Г.Дж. Западная традиция права: эпоха формирования / Г.Дж. Берман. - М.: МГУ, 1994. - 592 c.
  4. Авакьян, С.А. Конституционное право России: Методическое руководство к семинарам / С.А. Авакьян. - М.: Российский Юридический Издательский Дом, 1998. - 154 c.
  5. Айванхов, О.М. Золотые правила ежедневной жизни / О.М. Айванхов. - М.: Просвета, 1992. - 160 c.
Александр Сергеев/ автор статьи
Польза Вред 2021