Чай из листьев черники — польза и вред | Польза и вред

Наши специалисты подготовили развернутую информацию на тему "Чай из листьев черники — польза и вред | Польза и вред" Собрали исчерпывающие материалы чтобы разъяснить всю суть вопроса. Если остались дополнительные вопросы, Вы можете задать их нашему консультанту.

Состав черники

Черника богата витаминами А и С. Рассмотрим, сколько витаминов и минералов содержится в 100 граммах свежей черники.

Витамины в 100 гр. от дневной нормы:

  • K – 24%;
  • C – 16%;
  • В6 – 3%;
  • E – 3%;
  • B2 – 2%.

Минеральные вещества в 100 гр. от дневной нормы:

  • марганец – 17%;
  • медь – 3%;
  • калий – 2%;
  • железо – 2%;
  • кальций – 1%.

В ягодах черники содержится фолиевая кислота, дубильные вещества и эфирные масла.

Черника – из чего и как делать чай?

В аптеках продаются такие фасовки из черники:

  1. Сушёные листья в пакете. Количество для заваривания определяется самостоятельно.
  2. Готовые чайные пакетики.

Большинство же предпочитают заготавливать траву самостоятельно: так человек уверен в месте сбора листьев, качестве.

Любители используют для чая всё: ягоды, листья, стебли, цветы растения. Но врачи фитотерапевты, народные лекари, травники советуют для напитка использовать именно черничные листья. Собирать их нужно весной, во время цветения черники. В этот период во всех растениях самое большое количество витаминов и полезных веществ. Чаще же заготовку листьев делают во время сбора ягод. Сушить листики стоит на бумаге, выложив в 1 слой, в хорошо проветриваемом помещении.

Собирать нужно ровно столько, чтобы хватило на год. Во-первых, следующей весной или летом можно сделать новый сбор, во-вторых, через год заготовка утрачивает часть своих полезных свойств. Максимальное время хранения травы – 2 года. Хранят её в тряпочных мешках или стеклянных банках.

Сушка черничных листьев

Продукт в период беременности

Период вынашивания ребёнка считается нелёгким для женского организма. Будущие мамы нуждаются в большом количестве витаминов и других полезных веществ. Ягоды, фрукты и овощи должны входить в ежедневное меню.

Особое место нужно отдать чернике. Ягоды повышают уровень гемоглобина и благодаря содержанию кальция положительно влияют на формирование костной ткани будущего ребёнка.

Кроме того, во время беременности не рекомендуется употреблять аптечные лекарства. В этом случае на помощь придёт черника, которая облегчит и снимет симптомы многих заболеваний: цистит, ОРВИ, кашель и др.

Важно при этом помнить, что чрезмерное употребление черники может навредить, свети на нет пользу продукта. https://www.youtube.com/embed/dnf1Eh7uQhA

Состав черники

Черника богата витаминами А и С. Рассмотрим, сколько витаминов и минералов содержится в 100 граммах свежей черники.

Витамины в 100 гр. от дневной нормы:

  • K – 24%;
  • C – 16%;
  • В6 – 3%;
  • E – 3%;
  • B2 – 2%.

Минеральные вещества в 100 гр. от дневной нормы:

  • марганец – 17%;
  • медь – 3%;
  • калий – 2%;
  • железо – 2%;
  • кальций – 1%.

В ягодах черники содержится фолиевая кислота, дубильные вещества и эфирные масла.

Состав

Американские учёные пытались выбрать из 46 овощей, фруктов и ягод «самые-самые». В списке значится и черника, которая содержит:

  • витамины A, E, PP, K, группы B;
  • минеральные соли железа, магния, марганца, меди, калия, кальция, цинка, фосфора;
  • дубильные вещества (до 17 % от общей массы);
  • антоцианы;
  • флавонолы;
  • стилбеноиды;
  • гидроксикоричные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • сахара.

По содержанию марганца черника превосходит многие садовые и лесные ягоды (100 г обеспечивают до 17 % дневной нормы). Этот микронутриент помогает усвоению кальция и витамина C, контролирует уровень сахара и защищает клетки от разрушающих свободных радикалов.

содержание антоцианов в разных ягодах

В 100 г свежей черники содержится незначительное количество белков и жиров, до 9 г углеводов. Энергетическая ценность не превышает 50 ккал.

Черника: химический состав

 

В чернике содержатся , которые не позволяют развиваться недоброкачественной опухоли в организме человека. Так что лучшего помощника при профилактике раковых заболеваний просто не найти. Подобные свойства можно встретить в или же красной капусте, но все же лучше отдать свое предпочтение именно ягодам черники.

Помимо всего прочего в чернике содержится калий, магний, железо, медь и другие различные полезные кислоты. Ягода помогает улучшить обмен веществ и вывести из желудка соли и шлаки. Большим плюсом так же можно назвать тот факт, что черника, как никакая другая ягода, помогает человеку улучшить свое зрение.

 

Состав листьев черники

Свойства листьев черники зависят в первую очередь от химического состава. Известно, что эта часть черной ягоды содержит те же вещества, что и другие части растения. Однако их концентрация намного ниже. Тем не менее, польза черничных листьев очень велика.

Итак, в листьях черники содержатся:

  • дубильные вещества (18-20%);
  • флавоноиды и каротиноиды;
  • антоцианы;
  • арбутин;
  • сахара и дисахара;
  • органические кислоты: лимонная, галловая, яблочная, щавелевая, бензойная, винная;
  • витамины: А, В, С;
  • микроэлементы: калий, фосфор, магний, железо, сера, кальций, хлор;
  • эфирные масла.

Полезные свойства листьев черники обусловлены комплексным действием всех этих соединений.

Богатый химический состав черники

Целебные ягоды обладают уникальным вкусом и составом, который обуславливает полезные свойства черники. Комбинация витаминов А, Е, С, К, РР и группы В способствует укреплению иммунитета, улучшению жирового обмена, повышению остроты зрения и тонуса основных систем организма – сердечно — сосудистой, нервной, покровной, пищеварительной, иммунной, мочевыделительной.

Микроэлементы селена, марганца, цинка, которыми богаты ягоды, участвуют во всех процессах организма и предохраняют человека от образования опухолей. Макроэлементы кальция, магния, калия, натрия, меди, железа влияют на процессы кроветворения, укрепления костной ткани и кровеносных сосудов, улучшают пищеварение и функции нервной системы.

Обилие органических кислот делает ягоды черники незаменимыми продуктами для женщин. Щавелевая, яблочная, хинная, уксусная и янтарная кислоты обладают свойствами:

  • Улучшения обмена веществ.
  • Препятствования образованию свободных радикалов;
  • Замедления процессов увядания кожи и общего старения;
  • Противомикробного и противовоспалительного действия.

Польза черники заключается в следующем:

  1. Восстанавливает сетчатку глаза, улучшая питание сосудов. Высокое содержание аскорбиновой кислоты не только повышает иммунитет, но и помогает укреплять глазные сосуды, снимать усталость, улучшать остроту зрения.
  2. Ягоды содержат антиоксиданты, которые используются для профилактики онкологических заболеваний, укрепления сосудов сердца и нервных клеток.
  3. Чай на листьях способствует очищению организма от шлаков, улучшению обмена веществ.
  4. Обладает противовоспалительным эффектом, мочегонным и желчегонным действием. Ягоды используют при лечении простуд, болезней горла, воспалений печени, желчного и мочевого пузыря, циститов, гастритов.
  5. Снижает уровень сахара в крови, нормализует деятельность поджелудочной железы.
  6. Избавляет от хронических поносов благодаря наличию дубильных вяжущих веществ.
  7. Сохраняет молодость и здоровье.

Ценятся не только приятный вкус, но и свойства черники, плодов и листа, уничтожать болезнетворные бактерии, ускорять регенерацию тканей, снижать концентрацию холестерина в крови, улучшать память и стабилизировать работу мозга.

Совет: Чтобы заготовить впрок скоропортящиеся ягоды и сохранить максимум полезных веществ, лучше всего отсортированные плоды заморозить в пластиковых емкостях порциями по 300- 500 г. Такая фасовка удобна для быстрой разморозки и употребления в пищу.

Состав

Американские учёные пытались выбрать из 46 овощей, фруктов и ягод «самые-самые». В списке значится и черника, которая содержит:

  • витамины A, E, PP, K, группы B;
  • минеральные соли железа, магния, марганца, меди, калия, кальция, цинка, фосфора;
  • дубильные вещества (до 17 % от общей массы);
  • антоцианы;
  • флавонолы;
  • стилбеноиды;
  • гидроксикоричные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • сахара.

По содержанию марганца черника превосходит многие садовые и лесные ягоды (100 г обеспечивают до 17 % дневной нормы). Этот микронутриент помогает усвоению кальция и витамина C, контролирует уровень сахара и защищает клетки от разрушающих свободных радикалов.

содержание антоцианов в разных ягодах

В 100 г свежей черники содержится незначительное количество белков и жиров, до 9 г углеводов. Энергетическая ценность не превышает 50 ккал.

Черника: химический состав

 

В чернике содержатся , которые не позволяют развиваться недоброкачественной опухоли в организме человека. Так что лучшего помощника при профилактике раковых заболеваний просто не найти. Подобные свойства можно встретить в или же красной капусте, но все же лучше отдать свое предпочтение именно ягодам черники.

Помимо всего прочего в чернике содержится калий, магний, железо, медь и другие различные полезные кислоты. Ягода помогает улучшить обмен веществ и вывести из желудка соли и шлаки. Большим плюсом так же можно назвать тот факт, что черника, как никакая другая ягода, помогает человеку улучшить свое зрение.

 

Различия сушёных и свежих ягод

Вы правильно догадались – различия существуют.

  • Калории и сахар. Одна чашка свежей черники содержит около 84 калорий и 15 г сахара, в то время как одна чашка сушеного продукта – более 500 калорий и 100 г сахара. Цифры внушительные, особенно для диабетиков. Но именно благодаря столь высокой питательной ценности и способности быстро восполнять энергетические запасы организма, сухофрукты из черники популярны у профессиональных спортсменов.
  • Антиоксиданты. 40-50 % теряется в процессе сушки. В большей степени это касается водорастворимых витаминов. Вывод: свежие и замороженные ягоды содержат больше высокоактивных веществ, противостоящих разрушительной работе свободных радикалов. Причем многое зависит от технологических особенностей производства. Черника, которую кроме самой сушки подвергают осмотической обработке (вымачиванию в специальном растворе для ускорения дегидратации), теряет гораздо больше антиоксидантов. Тогда как лиофилизированные сухофрукты¹ сохраняют максимум биологически активных соединений по сравнению с продуктом, подвергшимся термической обработке.
  • Минеральные трансформации. Содержащийся в обезвоженном продукте кальций, фосфор и калий гораздо легче усваиваются, если сравнивать со свежими ягодами.
  • Пищевые волокна. Их сушеная черника имеет предостаточно: до 12 г на чашку по сравнению с 3-4 г в свежих плодах. Это количество составляет почти половину суточной потребности взрослого человека в пищевых волокнах.
  • Сульфиты. Нередко в процессе производства сухофруктов используют диоксид серы, который может вызывать симптомы астмы у чувствительных людей с аллергией.

состав и калорийность высушенной черники

Полезные свойства черники для организма человека

Несмотря на скромный внешний вид, она обладает богатым составом. Ее мякоть, сок и кожица полны целебных свойств, с богатым набором химических элементов и витаминов.

Черника: польза и вред для здоровья человекаЧерника: польза и вред для здоровья человека

Химический состав и калорийность ягод

Ягоды черники включают необходимые для функционирования организма: минералы, железо, калий, магний. Мякоть плодов содержит:

  • витамины, в первую очередь витамин С;
  • лимонную, винную, яблочную, щавелевую кислоты;
  • дубильные вещества, их в составе до 18%;
  • сапонины, каратиноиды,
  • вещество арбутин, устраняющее воспалительные процессы в мочевом пузыре.

Плоды отличаются низкой калорийностью.  100 г ягод в свежем и замороженном виде содержат всего 35 Ккал.

В них мало сахара, поэтому их рекомендуют для страдающих диабетом, и для тех, кто следит за диетой.

Лечебные свойства ягоды для здоровья

Разнообразие активных веществ в ягодах определяет их лечебное действие. Они улучшают работу иммунной системы, активизируют обмен веществ в организме, оказывают легкий противововспалительный эффект.

Черника: польза и вред для здоровья человекаЧерника: польза и вред для здоровья человека

  • Органические кислоты при взаимодействии с другими элементами обладают противовоспалительным и вяжущим действием;
  • Дубильные вещества выполняют бактерицидные, противовоспалительные, кровоостанавливающие свойства. Образуя соединения с солями тяжелых металлов и алкалоидами, они нейтрализуют ионы токсичных металлов. Тем самым, защищают организм от различных отравлений;
  • Черника богата хромом. Одно из важнейших действий этого элемента – улучшение функции поджелудочной железы. Он предотвращает развитие сахарного диабета;
  • Вещество кампестерин, имеющее высокую биологическую активность, ускоряет обмен веществ в организме;
  • Каротин и витамин С обеспечивают иммунную систему комплексной защитой. Благодаря флавоноидам, в сочетании с витамином С, организм пoлучает антибактериальную защиту или улучшение процесса свертываемости крови;
  • Наличие большого количества железа помогает повысить уровень гемоглобина. Этот компонент обеспечивает достаточную скорость транспортировки кислорода в клетки. Состав крови улучшают соли марганца;
  • В дополнение к железу, медь ускоряет усвояемость витаминов из пищи. Эти два вещества в комплексе предотвращают развитие анемии.

Черника: польза и вред для здоровья человекаЧерника: польза и вред для здоровья человека

Ягоды уменьшают концентрацию сахара в крови, снижают кислотность желудочного сока, тем самым, регулируют пищеварение, оптимизируют обмен веществ. Черника улучшает снабжение сетчатки глаз кровью, что помогает сохранить зрение.

Антиоксидантное действие – одно из важнейших преимуществ этого продукта. Оно препятствует образованию и развитию опухолей, нормализует уровень глюкозы в крови.

За счет этого, снижается вероятность возникновения диабета,  заболеваний сердца и сосудов.

Противовоспалительное и противогрибковое действие чеpники активно применяют в борьбе с экземами, лишаем и сыпью на коже. Для этой цели, лучше применять компрессы из черничного сока.

Состав листьев черники

Свойства листьев черники зависят в первую очередь от химического состава. Известно, что эта часть черной ягоды содержит те же вещества, что и другие части растения. Однако их концентрация намного ниже. Тем не менее, польза черничных листьев очень велика.

Итак, в листьях черники содержатся:

  • дубильные вещества (18-20%);
  • флавоноиды и каротиноиды;
  • антоцианы;
  • арбутин;
  • сахара и дисахара;
  • органические кислоты: лимонная, галловая, яблочная, щавелевая, бензойная, винная;
  • витамины: А, В, С;
  • микроэлементы: калий, фосфор, магний, железо, сера, кальций, хлор;
  • эфирные масла.

Полезные свойства листьев черники обусловлены комплексным действием всех этих соединений.

Химический состав черники

Черника представляет собой небольшой кустарник с ягодами темно-фиолетового цвета, покрытыми выраженным восковым налетом. Такой привлекательный вид ягодам придает содержание большого количества эфирных масел. Встречается кустарник и на болотах, и в лесах, преимущественно в северных регионах России, но существует и его южная разновидность, широко распространенная в горах Кавказа.

Селекционерами выведены и успешно культивируются садовые формы черники обыкновенной. Но если их вкусовые качества ничем не уступают дикой родственнице, то по своим полезным для здоровья свойствам лесная черника значительно превосходит своих садовых собратьев.

Конечно, богат и разнообразен ее витаминный состав:

  • бета-каротин или витамин А;
  • аскорбиновая кислота или витамин С;
  • почти полный набор витаминов группы В;
  • никотиновая кислота или витамин РР;
  • токоферол или витамин Е;
  • филлохинон или витамин К.

Много в ягодах и различных микро- и макроэлементов:

  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • селен;
  • железо;
  • фосфор;
  • хром;
  • сера;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний.

Но большинство уникальных для здоровья свойств черники возникают, благодаря разнообразию содержания органических кислот, которые составляют около 7% сухого вещества:

  • молочная;
  • яблочная;
  • лимонная;
  • щавелевая;
  • хинная;
  • янтарная;
  • уксусная.

Ведь органические кислоты обладают не только противомикробными и противовоспалительными свойствами, но и способны замедлять процессы клеточного старения, препятствовать образованию свободных радикалов и нормализовать все виды обмена веществ.

И в ягодах, и в листьях черники содержится значительное количество пектинов и дубильных веществ (более 12%), которые ускоряют восстановление клеток и тканей и обладают антисептическими и противомикробными свойствами.

А эфирные масла, о которых уже упоминалось, способны уничтожить болезнетворные бактерии, а также оказать седативное и противовоспалительное действие.

Кроме того, в ее листьях и плодах обнаружены флавоноиды, миртиллин и неомиртиллин – органические соединения, которые оказывают антиоксидантное воздействие и способны снижать уровень сахара в крови.

При этом гликемический индекс у черники совсем невысокий. Он составляет 43 единицы.

Калорийность черники на 100 грамм

Вне зависимости от богатого состава, калорийность черники нельзя назвать очень высокой. По разным данным она составляет от 40 до 55 ккал. Что в свою очередь составляет лишь 2,5% от средней дневной нормы.

Черника обыкновенная – полезные свойства

Черника обыкновенная – невысокий кустарник семейства брусничных. Растет, преимущественно, в хвойных и широколиственных лесах, на болотах и скалистых равнинах. Черника – северная ягода, она распространена в Сибири, на севере Европы, Азии и Америки. До сих пор секционировать и одомашнить растение не получилось, все попытки разведения ягод в приусадебных хозяйствах оканчивались неудачей, черника не приживалась или не давала ягод. В природе цветет растение в середине-конце мая, а зреют плоды к концу июля. Отличить ягоды черники можно по сине-черному цвету плодов, покрытых сизых налетом и по ярко-красной мякоти и соку, окрашивающему руки, язык и одежду ягодника.

Полезнее всего для лечения свежие ягоды черники, при заморозке они сохраняют большую часть полезных свойств, а вот при кипячении, мытье горячей водой и пересыпании сахаром ягоды теряют свою целебность и уже не могут использоваться для лечения. Еще один недостаток этого природного лекарства – это способность плодов накапливать в себе радиоактивные вещества и токсины. Поэтому нужно очень ответственно подходить к выбору ягод для лечения и не приобретать чернику с лотков, не зная, где росла ягода. Так, привезенная с Белоруссии, Брянской, Рязанской и Киевской области черника часто содержит множество вредных для здоровья человека компонентов. Обычно для лечения используют именно свежие или замороженные ягоды черники, реже листья и черничные компоты и отвары.

Богатый химический состав черники

Целебные ягоды обладают уникальным вкусом и составом, который обуславливает полезные свойства черники. Комбинация витаминов А, Е, С, К, РР и группы В способствует укреплению иммунитета, улучшению жирового обмена, повышению остроты зрения и тонуса основных систем организма – сердечно — сосудистой, нервной, покровной, пищеварительной, иммунной, мочевыделительной.

Микроэлементы селена, марганца, цинка, которыми богаты ягоды, участвуют во всех процессах организма и предохраняют человека от образования опухолей. Макроэлементы кальция, магния, калия, натрия, меди, железа влияют на процессы кроветворения, укрепления костной ткани и кровеносных сосудов, улучшают пищеварение и функции нервной системы.

Обилие органических кислот делает ягоды черники незаменимыми продуктами для женщин. Щавелевая, яблочная, хинная, уксусная и янтарная кислоты обладают свойствами:

  • Улучшения обмена веществ.
  • Препятствования образованию свободных радикалов;
  • Замедления процессов увядания кожи и общего старения;
  • Противомикробного и противовоспалительного действия.

Польза черники заключается в следующем:

  1. Восстанавливает сетчатку глаза, улучшая питание сосудов. Высокое содержание аскорбиновой кислоты не только повышает иммунитет, но и помогает укреплять глазные сосуды, снимать усталость, улучшать остроту зрения.
  2. Ягоды содержат антиоксиданты, которые используются для профилактики онкологических заболеваний, укрепления сосудов сердца и нервных клеток.
  3. Чай на листьях способствует очищению организма от шлаков, улучшению обмена веществ.
  4. Обладает противовоспалительным эффектом, мочегонным и желчегонным действием. Ягоды используют при лечении простуд, болезней горла, воспалений печени, желчного и мочевого пузыря, циститов, гастритов.
  5. Снижает уровень сахара в крови, нормализует деятельность поджелудочной железы.
  6. Избавляет от хронических поносов благодаря наличию дубильных вяжущих веществ.
  7. Сохраняет молодость и здоровье.

Ценятся не только приятный вкус, но и свойства черники, плодов и листа, уничтожать болезнетворные бактерии, ускорять регенерацию тканей, снижать концентрацию холестерина в крови, улучшать память и стабилизировать работу мозга.

Совет: Чтобы заготовить впрок скоропортящиеся ягоды и сохранить максимум полезных веществ, лучше всего отсортированные плоды заморозить в пластиковых емкостях порциями по 300- 500 г. Такая фасовка удобна для быстрой разморозки и употребления в пищу.

Состав

Американские учёные пытались выбрать из 46 овощей, фруктов и ягод «самые-самые». В списке значится и черника, которая содержит:

  • витамины A, E, PP, K, группы B;
  • минеральные соли железа, магния, марганца, меди, калия, кальция, цинка, фосфора;
  • дубильные вещества (до 17 % от общей массы);
  • антоцианы;
  • флавонолы;
  • стилбеноиды;
  • гидроксикоричные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • сахара.

По содержанию марганца черника превосходит многие садовые и лесные ягоды (100 г обеспечивают до 17 % дневной нормы). Этот микронутриент помогает усвоению кальция и витамина C, контролирует уровень сахара и защищает клетки от разрушающих свободных радикалов.

содержание антоцианов в разных ягодах

В 100 г свежей черники содержится незначительное количество белков и жиров, до 9 г углеводов. Энергетическая ценность не превышает 50 ккал.

Состав листьев черники

Свойства листьев черники зависят в первую очередь от химического состава. Известно, что эта часть черной ягоды содержит те же вещества, что и другие части растения. Однако их концентрация намного ниже. Тем не менее, польза черничных листьев очень велика.

Итак, в листьях черники содержатся:

  • дубильные вещества (18-20%);
  • флавоноиды и каротиноиды;
  • антоцианы;
  • арбутин;
  • сахара и дисахара;
  • органические кислоты: лимонная, галловая, яблочная, щавелевая, бензойная, винная;
  • витамины: А, В, С;
  • микроэлементы: калий, фосфор, магний, железо, сера, кальций, хлор;
  • эфирные масла.

Полезные свойства листьев черники обусловлены комплексным действием всех этих соединений.

Химический состав черники

Черника представляет собой небольшой кустарник с ягодами темно-фиолетового цвета, покрытыми выраженным восковым налетом. Такой привлекательный вид ягодам придает содержание большого количества эфирных масел. Встречается кустарник и на болотах, и в лесах, преимущественно в северных регионах России, но существует и его южная разновидность, широко распространенная в горах Кавказа.

Селекционерами выведены и успешно культивируются садовые формы черники обыкновенной. Но если их вкусовые качества ничем не уступают дикой родственнице, то по своим полезным для здоровья свойствам лесная черника значительно превосходит своих садовых собратьев.

Конечно, богат и разнообразен ее витаминный состав:

  • бета-каротин или витамин А;
  • аскорбиновая кислота или витамин С;
  • почти полный набор витаминов группы В;
  • никотиновая кислота или витамин РР;
  • токоферол или витамин Е;
  • филлохинон или витамин К.

Много в ягодах и различных микро- и макроэлементов:

  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • селен;
  • железо;
  • фосфор;
  • хром;
  • сера;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний.

Но большинство уникальных для здоровья свойств черники возникают, благодаря разнообразию содержания органических кислот, которые составляют около 7% сухого вещества:

  • молочная;
  • яблочная;
  • лимонная;
  • щавелевая;
  • хинная;
  • янтарная;
  • уксусная.

Ведь органические кислоты обладают не только противомикробными и противовоспалительными свойствами, но и способны замедлять процессы клеточного старения, препятствовать образованию свободных радикалов и нормализовать все виды обмена веществ.

И в ягодах, и в листьях черники содержится значительное количество пектинов и дубильных веществ (более 12%), которые ускоряют восстановление клеток и тканей и обладают антисептическими и противомикробными свойствами.

А эфирные масла, о которых уже упоминалось, способны уничтожить болезнетворные бактерии, а также оказать седативное и противовоспалительное действие.

Кроме того, в ее листьях и плодах обнаружены флавоноиды, миртиллин и неомиртиллин – органические соединения, которые оказывают антиоксидантное воздействие и способны снижать уровень сахара в крови.

При этом гликемический индекс у черники совсем невысокий. Он составляет 43 единицы.

Калорийность черники на 100 грамм

Вне зависимости от богатого состава, калорийность черники нельзя назвать очень высокой. По разным данным она составляет от 40 до 55 ккал. Что в свою очередь составляет лишь 2,5% от средней дневной нормы.

Различия сушёных и свежих ягод

Вы правильно догадались – различия существуют.

  • Калории и сахар. Одна чашка свежей черники содержит около 84 калорий и 15 г сахара, в то время как одна чашка сушеного продукта – более 500 калорий и 100 г сахара. Цифры внушительные, особенно для диабетиков. Но именно благодаря столь высокой питательной ценности и способности быстро восполнять энергетические запасы организма, сухофрукты из черники популярны у профессиональных спортсменов.
  • Антиоксиданты. 40-50 % теряется в процессе сушки. В большей степени это касается водорастворимых витаминов. Вывод: свежие и замороженные ягоды содержат больше высокоактивных веществ, противостоящих разрушительной работе свободных радикалов. Причем многое зависит от технологических особенностей производства. Черника, которую кроме самой сушки подвергают осмотической обработке (вымачиванию в специальном растворе для ускорения дегидратации), теряет гораздо больше антиоксидантов. Тогда как лиофилизированные сухофрукты¹ сохраняют максимум биологически активных соединений по сравнению с продуктом, подвергшимся термической обработке.
  • Минеральные трансформации. Содержащийся в обезвоженном продукте кальций, фосфор и калий гораздо легче усваиваются, если сравнивать со свежими ягодами.
  • Пищевые волокна. Их сушеная черника имеет предостаточно: до 12 г на чашку по сравнению с 3-4 г в свежих плодах. Это количество составляет почти половину суточной потребности взрослого человека в пищевых волокнах.
  • Сульфиты. Нередко в процессе производства сухофруктов используют диоксид серы, который может вызывать симптомы астмы у чувствительных людей с аллергией.

состав и калорийность высушенной черники

Источники

  1. Широков Александр Местное самоуправление современной России: концептуальные основы, законодательное регулирование и практическая реализация; КноРус - М., 1992. - 994 c.
  2. Гражданин и право №08/2016; Высшая школа - Москва, 2016. - 467 c.
  3. Карапетян Лева История отечественного государства и права; Мир - Москва, 1977. - 605 c.
  4. Олег Яковлевич Баев Избранные работы по проблемам криминалистики и уголовного процесса (сборник); Эксмо - М., 2011. - 182 c.
  5. Кузнецов Алексей Банкротство застройщика. Теория и практика защиты прав граждан – участников строительства; АВТОР - М., 2015. - 440 c.
Александр Сергеев/ автор статьи
Польза Вред 2021