Орех макадамия: польза и вред для здоровья человека

Наши специалисты подготовили развернутую информацию на тему "Орех макадамия: польза и вред для здоровья человека" Собрали исчерпывающие материалы чтобы разъяснить всю суть вопроса. Если остались дополнительные вопросы, Вы можете задать их нашему консультанту.

Содержание

Орех Макадамия: описание культуры

Фото: Орех Макадамия

Историческая справка

Это дерево-долгожитель, которое может давать урожай до 100 лет к ряду. Плоды дерева – орешки – созревают за 6-7 месяцев.

После того, как этот исследователь открыл это дерево, оно было завезено на Гавайские острова, которые славятся прекрасными почвами вулканического происхождения, где данные деревья хорошо прижились и чувствовали себя самым лучшим образом.

Затем на какое-то время эта культура почему-то оказалась забытой.

Некоторые называют орех македонский, магаданский или китайский, но такие названия ошибочны, как видно из истории и его родины происхождения. Африканский или мадагаскарский — более верные названия.

Где растет макадамский орех и как выглядит

Только лишь, начиная с 20-ых годов ХХ века, начали вновь проявлять интерес к макадамскому ореху, культивируя это ценнейшее растение.

Как растет орех Макадамия
Как растет Макадамия

Пошёл очень мощный рост площадей, отводимых под выращивание этой культуры. Расширялась и сама география произрастания.

С 80-х годов ХХ века возделывание этой культуры происходит в Австралии (в штатах Квинсленд и Новый Южный Уэльс), Новой Зеландии, в Африке (странах ЮАР, Кения, Зимбабве, Малави). А также в США (Гавайские острова и Калифорния), ряде стран из Южной Америки (Коста-Рика, Мексика, Бразилия, Парагвай, Ямайка), в Китае.

Плоды ореха макадамия
Плоды ореха макадамия

На данный момент производство этого продукта составляет 50 тысяч тонн ежегодно! Динамика заметна. Поставка производится круглогодично.

Как уже говорилось выше, это самый дорогостоящий орех из всех, произрастающих и культивирующихся орехов в мире.

Сейчас выращивают только два вида – это Macadamia tetraphylla и Macadamia integrifolia (ternifolia). Они различаются толщиной скорлупы, некоторыми свойствами самих ядер и климатическими условиями, которые им нужны для хорошего произрастания.

Урожайность  этой культуры очень зависит от сорта, почвы, климата, в котором растёт это дерево. Например, в Австралии урожай с одного дерева составляет 45 кг., а на Гавайских островах – 135 кг.!

После созревания верхняя кожура плода растрескивается и орех падает на землю.

Польза и вред

Чем полезен до 50?

Польза макадамии:

  • рекомендуется при обильных менструальных выделениях, так как поднимает гемоглобин в крови;
  • поможет восстановиться организму после заболеваний;
  • уменьшает головные боли;
  • укрепляет нервную систему;
  • оптимизирует уровень гормонов в организме;
  • помогает укрепить кости;
  • улучшает здоровье кишечника;
  • поддерживает здоровье сердца и сосудов.

Вред макадамии:

  • чрезмерное употребление ореха прибавит вам веса;
  • плохо усваивается у женщин с больным желудком или поджелудочной железой;
  • может вызвать аллергию;
  • не рекомендуется больным сахарным диабетом, так как продукт содержит много сахара;
  • орех противопоказан женщинам с болезнями желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы.

После 50

  • Незаменим для профилактики остеопороза, особенно при климаксе.
  • Уменьшает приступы мигрени в пожилом возрасте.
  • Эффективно снижает артериальное давление.
  • Помогает утолить аппетит в менопаузе, так как содержит и белки, и клетчатку.
  • Применяется для профилактики инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца.
  • Способствует регенерации тканей.
  • Тормозит процесс старения кожи, уменьшает количество морщин.

Вред макадамии:

  • может вызвать индивидуальную непереносимость;
  • противопоказан при язвах желудка, гастрите, болезни поджелудочной железы.

При беременности

Польза макадамии:

  • применяется для профилактики анемии, авитаминоза и варикозного расширения вен;
  • имеющийся в составе ореха магний и цинк улучшает состояние кожи, ногтей, волос;
  • уменьшает запоры у беременных;
  • восполняет нехватку кальция;
  • уменьшает эмоциональные всплески;
  • укрепляет костную ткань.

Вред макадамии:

  • иногда вызывает аллергию (при индивидуальной непереносимости);
  • не употреблять при болезни желудка и кишечника.

Полезные свойства при грудном вскармливании

Польза макадамии:

  • улучшает настроение, снижает эмоциональные всплески;
  • содержит необходимые для мамы и ребенка витамины и минералы.

Вред макадамии:

  • может быть сильным аллергеном, поэтому не рекомендуется к употреблению, пока ребенку не исполнится 4 месяца;
  • больше 11 орешков в день может привести к ожирению.

Орех макадамия

Где растет

Своё название плод получил в честь исследователя Джона Мак Адама, благодаря которому дерево с ценными плодами стало известно всему миру.

Родиной заморского ореха считается Австралия, об этом говорит его второе название – австралийский. Но растёт он не только в Австралии, но и в Южной Африке, Бразилии и на Гавайских островах. Завезён был туда практически сразу после открытия. Почва вулканического происхождения островов оказалась идеальной для разведения макадамии.  На сегодняшний день гавайские плантации являются одними из основных поставщиков продукта на мировой рынок. Известно 9 видов растения, но только два из них дают съедобные плоды.

Растет макадамский орех на вечнозелёном дереве-долгожителе, высота которого достигает 15 метров. Одно дерево может плодоносить до 100 лет и обеспечить плодами несколько поколений людей. Цветение начинается с начала весны — красивые белые, розовые и фиолетовые цветы покрывают длинные свисающие ветки. Соцветия напоминают колоски и распускаясь, издают нежный сладковатый аромат. Темно-зеленые листья дерева растут пучками по 3-4 штуки, достигая в длину 30 см.

Плодоносит растение круглый год, но плоды начинают появляться только с 8 года жизни дерева. Созревание происходит с марта по сентябрь. Внешний вид плодов напоминает лесной орех – шаровидный с небольшим кончиком в виде конуса с невероятно твёрдой скорлупой. Ядра белого цвета, диаметром 1,5 — 2 см.Внешняя кожура твёрдая, зелёного цвета. В момент созревания она трескается и плод падает на землю.

В год с одного дерева получается до 100 кг орехов. Маленькие плоды проблематично собирать – отсюда такая высокая цена на продукт. Вручную опытные сборщики могут собрать всего 150 кг за день. На сегодняшний день сбор урожая осуществляется с помощью специальной сельскохозяйственной техники, дневная норма такого урожая составляет до 3 тонн за смену.

Вкус

Макадамия очень необычен на вкус — напоминает фундук, но только нежнее и слаще с оттенком сливочного пломбира. В зависимости от сорта плоды могут иметь нотки ванили, шоколада, восточных пряностей или кешью. В составе продукта присутствует сахар, поэтому вкус у него сладкий. Плоды подходят к кофе и вину, их едят сырыми или обжаривают с солью, обливают шоколадом и добавляют в десерты, украшают овощные салаты и мороженое. 

Полезные свойства, калорийность макадамии

Полезные свойства, калорийность

У ореха очень богатый состав полезных веществ:

  • микроэлементы (марганец, медь, селен, цинк, железо);
  • макроэлементы (натрий, магний, калий, фосфор, кальций);
  • масла;
  • белки;
  • витамины (В1, В2, В5, В6, В9,С, Е, РР);
  • протеины;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • жиры и органические кислоты.

Именно поэтому употребление в пищу макадамского ореха оказывает целебное действие на организм, а именно:

  • насыщает необходимой энергией и запускает омолаживающие процессы;
  • является мощным источником микро- и макроэлементов;
  • избавляет от мигреней и головных болей;
  • облегчает состояние при артритах, артрозах и других заболеваниях опорно-двигательного аппарата благодаря высокому содержанию кальция в составе;
  • усиливает циркуляцию крови;
  • избавляет от лишнего холестерина;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • дополняет основное лечение ангины и менингита;
  • заменяет один полноценный приём пищи;
  • придаёт сил и энергию, устраняет усталость;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • улучшает умственную деятельность;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • восстанавливает силы при физических нагрузках;
  • обладает противоопухолевыми свойствами;
  • укрепляет память;
  • помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствует процессу похудения, несмотря на высокую жирность.

Пищевая ценность продукта самая высокая среди семейства ореховых. Калорийность составляет 718 ккал на 100 г, белки 8 г, жиры 76 г, углеводы 10г.

Как открыть

макадамия как открыть

Скорлупа очень твердая, вскрыть её голыми руками невозможно. Если орех цельный, то можно попробовать расколоть его, зажав плоскогубцами и ударив по нему молотком. Обычно бывает недостаточно одного удара. Будьте готовы к тому, что процесс этот будет долгим и утомительным. Для быстрого отделения ядра от скорлупы производители делают надпил на поверхности оболочки и прилагают металлический ключ. Он вставляется в прорезь, поворачивается на 90 градусов, и скорлупа легко раскрывается.

Цена

Орех макадамия считается одним из самых редких и дорогих орехов в мире. На российских прилавках цена составляет порядка 800 — 900 рублей. Это обусловлено не только транспортными расходами, а также длительностью созревания и трудоёмкостью сбора плодов.  Экзотический орех в России встречается не во всех магазинах, зачастую его привозят только под заказ.

Орех Макадамия: описание культуры

Фото: Орех Макадамия

Историческая справка

Это дерево-долгожитель, которое может давать урожай до 100 лет к ряду. Плоды дерева – орешки – созревают за 6-7 месяцев.

После того, как этот исследователь открыл это дерево, оно было завезено на Гавайские острова, которые славятся прекрасными почвами вулканического происхождения, где данные деревья хорошо прижились и чувствовали себя самым лучшим образом.

Затем на какое-то время эта культура почему-то оказалась забытой.

Некоторые называют орех македонский, магаданский или китайский, но такие названия ошибочны, как видно из истории и его родины происхождения. Африканский или мадагаскарский — более верные названия.

Где растет макадамский орех и как выглядит

Только лишь, начиная с 20-ых годов ХХ века, начали вновь проявлять интерес к макадамскому ореху, культивируя это ценнейшее растение.

Как растет орех Макадамия
Как растет Макадамия

Пошёл очень мощный рост площадей, отводимых под выращивание этой культуры. Расширялась и сама география произрастания.

С 80-х годов ХХ века возделывание этой культуры происходит в Австралии (в штатах Квинсленд и Новый Южный Уэльс), Новой Зеландии, в Африке (странах ЮАР, Кения, Зимбабве, Малави). А также в США (Гавайские острова и Калифорния), ряде стран из Южной Америки (Коста-Рика, Мексика, Бразилия, Парагвай, Ямайка), в Китае.

Плоды ореха макадамия
Плоды ореха макадамия

На данный момент производство этого продукта составляет 50 тысяч тонн ежегодно! Динамика заметна. Поставка производится круглогодично.

Как уже говорилось выше, это самый дорогостоящий орех из всех, произрастающих и культивирующихся орехов в мире.

Сейчас выращивают только два вида – это Macadamia tetraphylla и Macadamia integrifolia (ternifolia). Они различаются толщиной скорлупы, некоторыми свойствами самих ядер и климатическими условиями, которые им нужны для хорошего произрастания.

Урожайность  этой культуры очень зависит от сорта, почвы, климата, в котором растёт это дерево. Например, в Австралии урожай с одного дерева составляет 45 кг., а на Гавайских островах – 135 кг.!

После созревания верхняя кожура плода растрескивается и орех падает на землю.

Витамины в макадамии и пищевая ценность орехов

Пищевая ценность макадамии (из расчета на каждые 100 г):

  • 7,889 г белков;
  • 75,794 г жиров;
  • 13,791 г углеводов;
  • 8,519 г клетчатки;
  • 1,332 г воды;
  • 1,139 г золы;
  • 4,568 г сахаров (ди-, моносахаридов);
  • 1,046 г декстринов, крахмала;
  • 1,289 г жирных кислот омега-6;
  • 0,204 г жирных омега-3 кислот.

Витамины в орехах макадамия (из расчета на каждые 100 г):

  • 0,159 мг рибофлавина (B2);
  • 1,192 мг кислоты аскорбиновой (C);
  • 10,917 мкг фолатов (B9);
  • 0,537 мг токоферолового эквивалента (E);
  • 0,754 мг кислоты пантотеновой (B5);
  • 1,192 мг тиамина (B1);
  • 2,469 мг ниацинового эквивалента (PP);
  • 0,271 мг пиридоксина (B6).

Польза и вред

Чем полезен до 50?

Польза макадамии:

  • рекомендуется при обильных менструальных выделениях, так как поднимает гемоглобин в крови;
  • поможет восстановиться организму после заболеваний;
  • уменьшает головные боли;
  • укрепляет нервную систему;
  • оптимизирует уровень гормонов в организме;
  • помогает укрепить кости;
  • улучшает здоровье кишечника;
  • поддерживает здоровье сердца и сосудов.

Вред макадамии:

  • чрезмерное употребление ореха прибавит вам веса;
  • плохо усваивается у женщин с больным желудком или поджелудочной железой;
  • может вызвать аллергию;
  • не рекомендуется больным сахарным диабетом, так как продукт содержит много сахара;
  • орех противопоказан женщинам с болезнями желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы.

После 50

  • Незаменим для профилактики остеопороза, особенно при климаксе.
  • Уменьшает приступы мигрени в пожилом возрасте.
  • Эффективно снижает артериальное давление.
  • Помогает утолить аппетит в менопаузе, так как содержит и белки, и клетчатку.
  • Применяется для профилактики инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца.
  • Способствует регенерации тканей.
  • Тормозит процесс старения кожи, уменьшает количество морщин.

Вред макадамии:

  • может вызвать индивидуальную непереносимость;
  • противопоказан при язвах желудка, гастрите, болезни поджелудочной железы.

При беременности

Польза макадамии:

  • применяется для профилактики анемии, авитаминоза и варикозного расширения вен;
  • имеющийся в составе ореха магний и цинк улучшает состояние кожи, ногтей, волос;
  • уменьшает запоры у беременных;
  • восполняет нехватку кальция;
  • уменьшает эмоциональные всплески;
  • укрепляет костную ткань.

Вред макадамии:

  • иногда вызывает аллергию (при индивидуальной непереносимости);
  • не употреблять при болезни желудка и кишечника.

Полезные свойства при грудном вскармливании

Польза макадамии:

  • улучшает настроение, снижает эмоциональные всплески;
  • содержит необходимые для мамы и ребенка витамины и минералы.

Вред макадамии:

  • может быть сильным аллергеном, поэтому не рекомендуется к употреблению, пока ребенку не исполнится 4 месяца;
  • больше 11 орешков в день может привести к ожирению.

Что такое орехи макадамия?

Орехи макадамия — это плоды дерева макадамия, произрастающего в Австралии. Их также называют орехами Квинсленда (Queensland), кустарниковыми орехами, орехами маручи (maroochi), гавайскими орехами и орехами бупле (bauple). Они одни из самых дорогих орехов и важны с коммерческой точки зрения.

Деревья принадлежат к семейству Proteaceae и могут достигать высоты до 12 метров. Листья эллиптические и обычно расположены в мутовках от трех до шести. Цветы стройные и около 25 сантиметров в длину. Скорлупа орехов макадамия очень твердая. Они имеют заостренную вершину и содержат одно или два семени.

Где растет макадамия

Прежде чем подробно ознакомиться с пользой и возможным вредом для организма от употребления ореха макадамия, неплохо было бы понять, как выглядит само растение, его плоды, где и в каких условиях оно растет.

Исторической родиной ореха является Австралия, где произрастает около шести разновидностей макадамии. Но только две из них активно используют: Macadamiaintegrifoliaи Macadamiatetraphylla. Отличаются они лишь внешним видом кожуры ореха. У первой разновидности она гладкая, у второй – шероховатая. Остальные виды макадамии имеют либо несъедобные, либо даже ядовитые плоды.

Для хорошего роста орехам макадамия необходимы условия влажного тропического климата и желательно вулканический состав почвы. Растения настолько требовательны к теплу, что не выживают уже при понижении температуры до + 3 °С. В связи с этими требованиями орех макадамия хорошо прижился в Новой Зеландии, в странах Южной и Северной Америки, в Индонезии, в ЮАР, в Кении, в Индии и Шри-Ланке.

Еще с начала XX века орех макадамию успешно культивируют в США на Гавайских и Антильских островах.

Собственно это название официально укрепилось за орехом сравнительно недавно, в 30-х годах прошлого века. До этого его называли австралийским или квинслендским, по названию штата, где он впервые был обнаружен. Также его до сих пор называют «киндаль», что созвучно имени, которое использовали для его обозначения сами аборигены в Австралии.

А свое современное ботаническое название растение получило в честь доктора Джона Макдама, друга ботаника, который открыл этот деликатес для западного мира в 1857 году.

Впрочем, на рынках стран бывшего СНГ, где эти плоды до сих пор представляют собой уникальную экзотику, их именуют и бразильским орехом, и вьетнамским орехом макадамия. Видимо, в зависимости от названия страны, откуда происходит поставка этого продукта.

Где растет орех макадамия?

 

Дерево макадамия растет в Австралии и достигает в высоту до 15 метров, а урожай можно собирать только на 7-10 году произрастания. Дерево-долгожитель плодоносит  на протяжении 100 лет.

Для этих деревьев нужна жирная и кислая почва, большое и взрослое дерево дает каждый год от 45 кг.  до 100 кг. орехов, которые ценят за их полезные и питательные свойства.

Макадамию выращивают и в Бразилии, Южной Африке, Америке и других странах с жарким, тропическим климатом.

Сегодня основные поставщики австралийского ореха на мировые рынки – это, конечно, Австралия. Но заметно увеличивают объемы – США (Гавайские острова), Бразилия, ЮАР, Коста-Рика.

 

История открытия

Знакомство европейцев с орехом макадамия произошло в 1828 году. Автор первого упоминания о дереве растущем в лесах Квинсленда — исследователь Аллан Каннингем. Но попробовать царский орех у английского ботаника так и не получилось. Неизвестные свойства растения и плоды, спрятанные под толстой и очень крепкой скорлупой не внушали доверия.

Первый «дегустацию» ореха провел мальчик, чье имя не сохранилось в истории. Ребенок тайком пробрался в ботанический сад и ученые увидели, как он ест плоды дерева без вреда для здоровья. В 1858 году началось освоение макадамии как продукта.

Как сушат урожай макадамии

В 60-е годы XIX века аборигены начали специально собирать и обрабатывать орехи, чтобы обменивать на ценности у колонизаторов.

Орех понравился поселенцам и его начали переправлять в Европу, как дорогой деликатес. Но первые саженцы дерева были отправлены на Гавайи как материал для лесополос, чтобы защитить от ветра сахарный тростник.

В начале XX века началось культивирование деревьев макадамии и выращивание плантаций на плодородных почвах:

  • Бразилии;
  • Гавайев;
  • Южной Африки;
  • Кении;
  • Китая;
  • Новой Зеландии;
  • Гватемалы;
  • Австралии.

В последнее десятилетие за лидерство по производительности борются плантации в ЮАР и на Гавайях. Австралия занимает 3 место.

Плотная скорлупа макадамия

Химический состав

Австралийский орех макадамия
Экзотический орех макадамия очень полезен и питателен

Калорийность ореха макадамии весьма высока, составляет 720 ккал на 100 г. По вкусу киндаль напоминает фундук.
БЖУ состав ореха макадамии:

  • 8 г белков;
  • 76 г жиров;
  • 14 г углеводов.

Полезные свойства австралийского ореха обуславливаются содержанием в нем целого кладезя важных для здоровья компонентов:

  • витамины – В, С, Е, РР;
  • минеральные вещества – железо, марганец, медь и пр.;
  • стеролы;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла.

Гликемический индекс киндаля всего 10 единиц, он рекомендован для употребления диабетиками.

Возможно вам также будет интересно узнать о полезных свойствах и противопоказаниях мускатного ореха. Всю информацию вы узнаете из этой статьи…

Химический состав плодов королевского дерева

Калорийность на 100 г продукта составляет 718 ккал. Пищевая ценность составляет 8 г белков, 75,8 г жиров и 5,2 г углеводов. В состав продукта входят следующие питательные вещества:

  • тиамин;
  • пантотеновая, никотиновая, фолиевая кислота;
  • рибофлавин;
  • из макроэлементов имеется только фосфор;
  • микроэлементы: марганец, цинк, медь, железо;
  • зола;
  • целлюлоза;
  • лигнин;
  • флавоноиды;
  • гемицеллюлоза;
  • гликозиды.

Орех макадамии — что это такое

Это семена вечнозеленых деревьев, которые выращиваются в основном в Австралии, на Гавайях и в Южной Африке. Деревья, на которых растут орехи макадамии, достигают размера до 5 м, и первый урожай появляется только через 5 лет после того, как они были посажены.

Растения имеют яркие круглые плоды кремового цвета в темно-коричневой плотной скорлупе. Для расщепления оболочки плода фермеры используют специальные инструменты. Диаметр плодов составляет от 2 до 3 сантиметров.

Польза макадамии

Не секрет, что киндаль — кладезь полезных веществ, которые всячески поддерживают и укрепляют человеческий организм. Некоторые из основных положительных сторон австралийского ореха будут рассмотрены далее:

  • Сокровищница витаминов. В макадамии содержится большое количество протеина, витамины группы B и E, калий, кальций, селен и прочие важные для организма элементы. Они укрепляют иммунитет и не дают сильно разболеться при простудах.
  • Помощник при заболеваниях. Орех снимает усталость, головные боли при мигренях и даже улучшает настроение. Также полезен при артрите и других различных заболеваниях суставов, помогает справиться с авитаминозом и болезнями вен. Помогает бороться с холестерином и даже ангине.
  • Улучшает кожу. Употребление макадамии в пищу способствует питанию и увлажнению кожи. Полезные вещества, содержащиеся в орехе, выводят токсины и придают коже “живой” оттенок. Также, масло макадамии активно используется в косметологии. Оно – прекрасное средство в борьбе с целлюлитом и старением. Поэтому, если хочется забыть о старении, стоит задуматься о добавлении ореха макадамия в ежедневный рацион.
  • Ухаживает за волосами. Этот орех укрепляет структуру волос, что делает их более выносливыми и мягкими. А помимо этого, придаёт им естественный блеск.
  • Помогает быстро отдохнуть. Полезные свойства киндаля очень уникальны и, благодаря им, съев этот орех можно быстро вернуть внутреннюю энергию и потраченные во время работы силы. Это очень выручает после длительного и тяжелого дня.
  • Поддерживает сердце. Благодаря большому количеству полезных элементов, орех помогает работе сердца, поддерживает его здоровое состояние и хорошее кровообращение.
  • Заживляет кожу. Масло макадамии выручает при неровностях кожи, шрамах, различных ожогах и растяжках. С его помощью кожа быстрее запускает процесс саморегенерации, что способствует ее быстрому заживлению после травм. Удобство масла в том, что оно хоть и жирное по своей структуре, но довольно быстро впитывается и не оставляет после себя жирных пятен.
  • Помощь в похудении. Врачи-диетологи рекомендуют всем желающим похудеть вместо одного стандартного приема пищи съедать небольшую горсть австралийского ореха. Благодаря большому количеству жиров и малому количеству углеводов происходит быстрое насыщение организма, и желание поесть снижается.
  • Помощь для мужчин. Уже давно известно, что есть большое количество продуктов, повышающих мужскую потенцию. На одном из лидирующих мест стоит орех макадамия. Помимо этого, он улучшает состояние предстательной железы, а также мочеполовой системы.
  • Помощь для женщин. В дни ПМС у многих женщин происходят резкие смены настроения, что может расстраивать и самих женщин, и ее близким. Чтобы лучше справиться с негативными эмоциями, рекомендуется съедать пару орешков в день в период ПМС.

Орехи макадамия в руках

Химический состав плодов королевского дерева

Калорийность на 100 г продукта составляет 718 ккал. Пищевая ценность составляет 8 г белков, 75,8 г жиров и 5,2 г углеводов. В состав продукта входят следующие питательные вещества:

  • тиамин;
  • пантотеновая, никотиновая, фолиевая кислота;
  • рибофлавин;
  • из макроэлементов имеется только фосфор;
  • микроэлементы: марганец, цинк, медь, железо;
  • зола;
  • целлюлоза;
  • лигнин;
  • флавоноиды;
  • гемицеллюлоза;
  • гликозиды.

Где растет?

Орех берет свое начало макадамия из Австралии. Но в настоящее время произрастает в различных местах:

  • в США;
  • на Гавайских островах;
  • в ЮАР;
  • Калифорнии;
  • Бразилии;
  • Китае;
  • Южной Африке.

Внешний вид, вкус и аромат ореха макадамии

Макадамия – один из самых маслянистых орехов в мире. По цвету он напоминает белый шоколад, а по вкусу – фундук со сладкими ванильными нотками.

Диаметр ореха составляет 1,5–3 см. Скорлупа очень твердая. Поэтому иногда на ней делают надпил и прикладывают ключик. Скорлупа пахнет как какао.

Ключи для орехов макадамия

Источники

  1. Спиридонова О. Е. Юридические конструкции и символы в уголовном праве; Юридический центр - М., 2005. - 915 c.
  2. Право и экономика №06/2012 / Отсутствует. - М.: Юстицинформ, 2012. - 145 c.
  3. Гражданин и право №05/2010; РГГУ - Москва, 2010. - 490 c.
  4. Бланки документов. В помощь автолюбителю; Эксмо - М., 2009. - 449 c.
  5. Карапетян Лева История отечественного государства и права; Огни - Москва, 1986. - 124 c.
Александр Сергеев/ автор статьи
Польза Вред 2021