Дыня Торпеда — описание сорта, как выбрать, калорийность дыни

Наши специалисты подготовили развернутую информацию на тему "Дыня Торпеда — описание сорта, как выбрать, калорийность дыни" Собрали исчерпывающие материалы чтобы разъяснить всю суть вопроса. Если остались дополнительные вопросы, Вы можете задать их нашему консультанту.

Содержание

Ценность и химический состав дыни Торпеда

По составу Торпеда содержит преимущественно углеводы, они занимают 7,6 г в объеме продукта. На долю белков приходится 0,7 г, а жиров в продукте присутствует всего 0,3 г.

Какие витамины есть в дыне Торпеда

В сочной дынной мякоти есть много витаминов и микроэлементов, важных для здоровья человека. Среди них можно назвать:

  • витамин С — больше 20% дневной нормы;
  • каротин и бета-каротин — от 7,5 до 8%;
  • витамины В1 и В2, а также В5, В6 и В9, их присутствие невелико, однако от 1,5 до 5% суточной нормы из Торпеды получить можно;
  • витамины Е и РР — в Торпеде содержится от 0,7 до 1,7% суточной нормы витаминов.

Среди ценных для здоровья микроэлементов особенного упоминания заслуживают:

  • кобальт — около 20% от нормы;
  • железо — в районе 10%;
  • медь — около 5%.

Также плоды содержат в небольших объемах калий, кальций, фтор и цинк, марганец и йод. В Торпеде присутствуют хлор, фосфор, натрий и магний, клетчатка и глюкоза, крахмал и натуральные сахара, тоже необходимые здоровью.

Сколько калорий в 100 граммах дыни Торпеда

Калорийность дыни Торпеда без кожуры на 100 г мякоти составляет около 36 калорий. Плоды хорошо утоляют жажду и приглушают аппетит, но при этом поправиться на них практически невозможно.

Гликемический индекс дыни Торпеда

Сахаров в дынной мякоти содержится среднее количество — гликемический индекс продукта составляет 68 единиц. Это придает Торпеде выраженный сладкий вкус и наделяет ее десертными свойствами, но диабетикам следует относиться к плодам с осторожностью.

Описание сорта узбекская дыня торпеда

Узбекская дыня Торпеда относится к бахчевой культуре. Это фруктовый десертный продукт с нежной мякотью, выраженным дынным ароматом. Кроме Узбекистана плоды хорошо растут в Индии и Африке, страны которые называют второй родиной дыни Торпеды. В Россию дыни попали примерно 300 лет назад, и долгое время считались экзотическими. Их подавали на стол знати, а массовому потребителю они стали известны гораздо позже. Сейчас многие дачники научились выращивать их на своих участках и получают прекрасные урожаи даже в умеренном климате. Плоды вырастают вкусные и лишь размерами уступают азиатским Торпедам.

По каким сортовым признакам можно отличить дыню Торпеда:

  • по характерной продолговатой форме;
  • тонким серебристым прожилкам, которые буквально разрисовывают плоды вдоль и поперек искусным рисунком;
  • по сочной чуть маслянистой мякоти толщиной до 6 см.

Дыня Торпеда растет на крепких длинных стеблях, побеги разбрасываются до 2,5 м в длину. Для того, чтобы они не мешали ухаживать за плодами их привязывают к опорам, заодно открывая дыни теплым солнечным лучам. Но самый главный отличительный признак – яркий дынный аромат. По нему Торпеду никогда не перепутаешь с другими сортами.

Описание узбекской дыни Торпеда

Однолетняя бахчевая культура, ведущая свое происхождение из Азии, появилась в России более 300 лет назад. Отличная транспортабельность позволяла плодам дыни Торпеда выдерживать длительные перевозки, вплоть до территории современной Европы. Сегодня сорт не только ввозят для продажи, но и выращивают в регионах с теплым и умеренным климатом.

Из-за характерной продолговатой формы и крупного размера сладкий овощ получил свое современное имя Торпеда. Официальное название сорта – «дыня Радужная». Вес привозных плодов Торпеды достигает 15 кг. Умеренный климат средней полосы позволяет вырастить отдельные образцы около 5 кг.

Максимальная длина побегов дыни Торпеда достигает 2 м. Молодые стебли растения прочные, мощные. Это позволяет выращивать сорт на опорах для исключения контакта плетей и плодов с почвой. Такой прием обеспечивает проветривание растения, профилактику болезней, ускоряет созревание.

Дыня Торпеда обладает такими сортовыми признаками:

  • овальные плоды правильной формы вырастают от 0,3 до 0,5 м в длину;
  • желтая кожура покрыта сетью серебристых прожилок;
  • мякоть молочного цвета, толщиной около 6 см;
  • консистенция сочная, маслянистая;
  • большое количество семян.

Вкус дыни сорта Торпеда при достаточном количестве солнца и жарком лете оценивается как отличный. В средней полосе сахаристость плодов может значительно снижаться. При благоприятных условиях дыня приобретает яркий запах, насыщенный вкус с нотками ананаса, ванили и дюшеса.

Торпеда относится к поздним сортам бахчевых культур. Срок достижения технической зрелости в Средней Азии не менее 60 дней. Поэтому не стоит ожидать на прилавках качественный спелый продукт этого сорта раньше августа.

Ботанические характеристики

Дыня – это растение однолетнее, и относится оно к бахчевым. И, как уже говорилось чуть раньше, к роду огурчиков. Побеги дыни стелются по земле, и длина их вполне может достигать трех метров. Но в среднем длина их зависит непосредственно от сорта дыньки.

Цвести она начинает в июне, а плод поспевает на протяжении всего лета. Вес спелого плода может превышать десять килограмм. Кожура обычно желтого или рыжеватого цвета, отдельные сорта – зеленого. Семена у дыни желтенькие, вытянутой формы. Именно они используются для будущего сезона.

Чтоб поспевшие плоды получились увесистыми и сочными, ее нужно часто поливать. Стоит заметить, что в теплицах дает урожай лучше, чем на открытой почве.

Дыня «торпеда»: калорийность, польза, описание

Прародителем дыни является огурец. Эта бахчевая культура была завезена в Россию из Англии еще в XVII веке. С тех пор она стала обязательной составляющей осенне-зимнего меню.

Дыня торпеда польза и вред

Дыня сорта “Торпеда” принадлежит тыквенному семейству. Является ложной ягодой. Обладает вытянутыми плодами, которые покрыты коркой жёлтого цвета со светлой сеткой. Родиной этой ягоды считается солнечный Узбекистан. Распространялась она по Европе в семнадцатом веке.

Плоды Торпеды могут достигать пятнадцати килограмм. Поскольку дыня обладает отличными вкусовыми качествами, хочется выяснить чем полезна Торпеда для человека. Этот вопрос будет подробно освящён далее.

Описание сорта

Сорт выведен узбекскими селекционерами и получил название на языке оригинала мирзачульская, в России при регистрации после проведенных опытов ей дали название Радужная за интересный окрас и шероховатости на кожуре. В народе за свою форму узбекская дыня получила название Торпеда, так как очень похожа на этот снаряд.

Торпеда отличается высокой плодородностью (на 1 кв. м до 3 кг), удлиненно-продолговатой формой, большими плодами, вырастающими от 5 до 10 кг, иногда до 15 кг. Кожица насыщенного желтого цвета, разрисованная вдоль серебряными прожилками.

Сорт позднего срока созревания. Устойчивость средняя к вредителям и заболеваниям. Вкусовые качества дыни оцениваются по 5-балльной шкале на 4,5 балла, мякоть сочная, маслянистая, светло-желтого цвета, сахаристость высокая. Аромат дыни медово-ванильный, яркий.

выращивание дынивыращивание дыни

У дыни формируется много семян, которые обладают высокой всхожестью в течение 2-3 лет. Побеги Торпеды быстро разрастаются до 2 метров, образуя много боковых побегов. Поэтому нужно проводить нормировку побегов, чтобы вырастить хороший урожай.

Польза дыни для мужчин

Дыня – плод бахчевого однолетнего растения семейства тыквенных. Это не ягода, как принято считать, а тыквина. Выведено более сотни сортов, которые отличаются по внешнему виду и вкусовым качествам. Состав примерно одинаковый. В продаже чаще всего встречается «колхозница» (Россия) и «торпеда» (Средняя Азия). Первая мясистая, вторая более сладкая.

Развернутый состав:

Дыня небогата витаминами, но в ней присутствуют незаменимые аминокислоты, много кремния, ванадия, рубидия, кобальта, калия, фитостеролов, крахмала. 80% мякоти составляет вода, 15% занимают сахара, есть эфирные масла.

5 ценных свойств

Мякоть дыни выводит токсины, очищает желудок, стимулирует секрецию желез, повышает потенцию, улучшает зрение. При регулярном употреблении снижает холестерин, защищает сердечно-сосудистую систему, успокаивает нервы. Семена стимулируют мочевыделение, облегчают симптомы цистита, очищают почки и печень, способствуют укреплению эрекции. Далее рассмотрим официально подтвержденные свойства дыни, полезные для организма мужчины.

Блокирует рост раковых клеток

Семена и кожура дыни содержат фенольные соединения (катехины, эвгенол, галловая кислота), которые угнетают рост раковых клеток. Свойства спиртовых и водных вытяжек подтверждены несколькими исследованиями, например: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29513789/.

Предупреждает развитие сердечно-сосудистых патологий

Водный настой дыни препятствует образованию тромбов, развитию фиброза сердечной мышцы и ее гипертрофии. Исследование: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27079780/. Подобные патологии часто встречаются на фоне гипертонии.

Дыня также оказывает мочегонное действие, что способствует снижению давления. Обзор исследований: https://www.researchgate.net/publication/6036648_Herbal_medicines_as_diuretics_A_review_of_the_scientific_evidence. Спиртовой экстракт дынной кожуры снижает уровень вредного холестерина: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23023565/.

Предупреждает развитие сахарного диабета

Экспериментально подтверждено, что вещества в составе дынной мякоти способствуют снижению уровня глюкозы в крови, увеличивают концентрацию инсулина и препятствуют развитию сердечных патологий на фоне сахарного диабета 2 типа.

Также было выявлено, что дыня препятствует снижению чувствительности тканей к инсулину за счет снижения их воспаления и регуляции состава кишечной микрофлоры: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29636788/.

Для снижения уровня сахара при преддиабете и для его профилактики: столовую ложку измельченных в порошок семян залить стаканом кипятка, остудить, пить по стакану в день трижды в день до еды.

Несмотря на полезность дыни, при декомпенсированном сахарном диабете употреблять ее нельзя. При компенсированном − необходимо консультироваться с врачом.

Избавляет от стресса

Эффект обусловлен содержанием фермента супероксиддисмутазы. Это сильный антиоксидант, который помимо защиты клеток от окисления проявляет эффект антидепрессанта: повышает сосредоточенность, избавляет от раздражительности и бессонницы.

Полезные свойства дыни

? Повышает потенцию

Активные вещества в составе дыни стимулируют кровообращение и работу желез внутренней секреции, в том числе половых. Антиоксиданты защищают ткани яичек и половые клетки от токсического повреждения, поддерживая синтез тестостерона.

В народной медицине афродизиаком считаются дынные семечки. Как принимать для улучшения потенции: очистить, подсушить, смолоть в кофемолке, пить по чайной ложке утром натощак перед завтраком, днем через час после обеда и вечером после ужина перед сном. Для облегчения мочеиспускания при воспалении простаты: столовую ложку очищенных и измельченных семян залить стаканом молока, покипятить 4 минуты, остудить, пить по стакану в день.

Дыня «торпеда»: калорийность, польза, описание

Прародителем дыни является огурец. Эта бахчевая культура была завезена в Россию из Англии еще в XVII веке. С тех пор она стала обязательной составляющей осенне-зимнего меню.

Общее описание сорта

Дыня Торпеда – ложная ягода, которую большинство селекционеров и агрономов называют овощем. Сорт выведен в Средней Азии, быстро распространился по территории России. Разновидность дыни занесена в Госреестр страны, поэтому оригинатором отечественного сорта является ООО Агрофирма поиск. Ложную ягоду районировали по всем регионам, но особая плодовитость замечена в южной части России.

Обычная длина куста от 1,5 до 2 м. Стебель крепкий, покрыт ворсинками, стелется по земле. Вегетационный период созревания плодов – 90-105 суток. Плод – тыквина, имеет вытянутую форму и нежный сладкий аромат. Крепкие корни способный уйти в землю на 2 м, поэтому уровень грунтовых вод для посадки должен быть в пределах 4-5 м от поверхности.

Дыня Торпеда: как выбрать сладкую, спелую, как выращивать

Соцветие ярко-желтое, не имеет запаха. Урожайность составляет 1,8-3 кг на 1 кв. м. Товарный вид сохраняется в течение 15-25 дней после сбора урожая. В разрезе мякоть светло-бежевая, ближе к кожице заметен зеленоватый оттенок. Плоды сочные, сладкие, с небольшой кислинкой в послевкусии. Лежкость урожая при температуре + 5 °С – до 3 месяцев. Плоды пригодны для транспортировки.

Дыня торпеда польза и вред

Дыня сорта “Торпеда” принадлежит тыквенному семейству. Является ложной ягодой. Обладает вытянутыми плодами, которые покрыты коркой жёлтого цвета со светлой сеткой. Родиной этой ягоды считается солнечный Узбекистан. Распространялась она по Европе в семнадцатом веке.

Плоды Торпеды могут достигать пятнадцати килограмм. Поскольку дыня обладает отличными вкусовыми качествами, хочется выяснить чем полезна Торпеда для человека. Этот вопрос будет подробно освящён далее.

Описание сорта

Сорт выведен узбекскими селекционерами и получил название на языке оригинала мирзачульская, в России при регистрации после проведенных опытов ей дали название Радужная за интересный окрас и шероховатости на кожуре. В народе за свою форму узбекская дыня получила название Торпеда, так как очень похожа на этот снаряд.

Торпеда отличается высокой плодородностью (на 1 кв. м до 3 кг), удлиненно-продолговатой формой, большими плодами, вырастающими от 5 до 10 кг, иногда до 15 кг. Кожица насыщенного желтого цвета, разрисованная вдоль серебряными прожилками.

Сорт позднего срока созревания. Устойчивость средняя к вредителям и заболеваниям. Вкусовые качества дыни оцениваются по 5-балльной шкале на 4,5 балла, мякоть сочная, маслянистая, светло-желтого цвета, сахаристость высокая. Аромат дыни медово-ванильный, яркий.

выращивание дынивыращивание дыни

У дыни формируется много семян, которые обладают высокой всхожестью в течение 2-3 лет. Побеги Торпеды быстро разрастаются до 2 метров, образуя много боковых побегов. Поэтому нужно проводить нормировку побегов, чтобы вырастить хороший урожай.

Польза и вред дыни для женщин до 50 лет

В химический состав этого сладкого продукта входят витамины A, B1, B2, C, а также йод, кобальт, железо и магний. При употреблении женщинами до 50 лет дыня замедляет процессы старения и нормализует гормональный фон. Кроме того, овощ оказывает следующее влияние на женское здоровье:

  • повышает сексуальное влечение;
  • быстро утоляет чувство голода;
  • стабилизирует работу кишечника;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • повышает эластичность кожи;
  • уменьшает дискомфорт во время менструаций;
  • помогает избавиться от сухости кожи и перхоти;
  • стимулирует кровообращение;
  • препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает остроту зрения;
  • благотворно влияет на качество сна;
  • способствует набору мышечной массы;
  • повышает работоспособность;
  • предупреждает развитие депрессии, меланхолии и хронической усталости;
  • способствует ослаблению головных болей;
  • оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
  • уменьшает износ сосудов и сердечной мышцы;
  • ускоряет восстановление после инфекционных заболеваний и операций;
  • предотвращает возникновение запоров;
  • улучшает состояние волос и ногтей;
  • ускоряет регенерацию слизистых оболочек и роговицы глаз;
  • предупреждает развитие злокачественных опухолей;
  • нормализует свертываемость крови.

Читать: Польза и вред плавания в бассейне для женщин

Дыня положительно влияет на работу печени и снижает ее износ. Кроме того, она помогает избавиться от отеков. Маски на основе данного плода устраняет морщины и угревую сыпь.

Как и арбуз, дыню часто обрабатывают химическими препаратами. Такой продукт не приносит никакой пользы для организма. Более того, некачественный овощ может стать причиной отравления. Наиболее распространенными признаками отравления считаются:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • головокружение;
  • вздутие живота;
  • боль в области печени.

Описание сорта дыни

Сорт получил название за вытянутую продолговатую форму. Родина его — Узбекистан, в этой стране дыню Торпеда можно найти в каждом дворе. Растению нравится теплый климат и плодородная питательная земля.

Отличительные черты

Позднеспелая дынька созревает за 90–100 дней с момента посадки. Выращивают культуру как рассадным, так и безрассадным способом.

Растение имеет множество плетей, небольшие листья светло-зеленого цвета. Дыня теплолюбива, поэтому рекомендуется высаживать ее на плодородных и солнечных грядках.

Характеристики плодов и урожайность

Поверхность дыни желтая, с белой рельефной сеточкой. Форма вытянутая, вес плода — около 5 кг. Кожица толстая, устойчивая к повреждениям, поэтому Торпеда долго хранится без потери полезных свойств.

Мякоть очень ароматная и сладкая, бело-кремового оттенка. Урожайность высокая — с 1 кв. м собирают от 5 до 7 кг вкусных сахарных плодов.

Состав, свойства, калорийность и польза

Почему дыня полезна для здоровья? Ведь ее рекомендуют даже для приготовления диетических блюд. Ароматный сочный плод имеет ценный запас витаминов и минералов, таких как кальций, калий, фосфор, железо, цинк.

На 90% мякоть состоит из жидкости, поэтому есть ее можно даже при избыточном весе. В 100 г содержится 34 ккал.

Из полезных свойств дыни отмечают следующие:

  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • оказывает омолаживающий эффект;
  • витамин С в составе дыни оказывает противомикробное действие;
  • витамин В отвечает за здоровую работу желудочно-кишечного тракта.

Дыня «торпеда»: калорийность, польза, описание

Прародителем дыни является огурец. Эта бахчевая культура была завезена в Россию из Англии еще в XVII веке. С тех пор она стала обязательной составляющей осенне-зимнего меню.

Описание сорта

Родиной дыни данного сорта является Узбекистан, где ее выращивают практически все, у кого есть хоть небольшой участок земли. Когда овощ созревает, в воздухе витают манящие ароматы. Дыня имеет вытянутую форму, напоминающую одноименный снаряд.

Этот сорт относится к позднеспелым. От посадки до полного созревания проходит не менее 3-х месяцев. Выращивают сорт «Торпеда» и в России, но жаркий и сухой климат Узбекистана позволяет получить более ароматный и сладкий овощ.

Для выращивания бахчевой культуры необходимо тепло. Если его хватает, то созревший плод может достигать веса в 15 кг. Но в российских климатических условиях нечасто удается вырастить дыню такого сорта массой более 5 кг.

Дыня "Торпеда": описание, характеристики, полезные свойства
Для выращивания бахчевой культуры необходимо тепло

Сорт имеет очень привлекательный вид. Созревая, дыня приобретает красивый желтый цвет. Плод покрывают прожилки белого оттенка, сплетающиеся в красивую нежную сеточку. Кожура у «Торпеды» плотная, но не толстая, повредить ее достаточно сложно, поэтому плод отлично подходит для транспортировки даже на дальние расстояния.

Сорт отличается мощными побегами, высота которых 2 м. Кустам необходима опора, по которой побеги плетутся. Средняя урожайность сорта составляет 3 кг с 1 м².

Общее описание сорта

Дыня Торпеда – ложная ягода, которую большинство селекционеров и агрономов называют овощем. Сорт выведен в Средней Азии, быстро распространился по территории России. Разновидность дыни занесена в Госреестр страны, поэтому оригинатором отечественного сорта является ООО Агрофирма поиск. Ложную ягоду районировали по всем регионам, но особая плодовитость замечена в южной части России.

Обычная длина куста от 1,5 до 2 м. Стебель крепкий, покрыт ворсинками, стелется по земле. Вегетационный период созревания плодов – 90-105 суток. Плод – тыквина, имеет вытянутую форму и нежный сладкий аромат. Крепкие корни способный уйти в землю на 2 м, поэтому уровень грунтовых вод для посадки должен быть в пределах 4-5 м от поверхности.

Дыня Торпеда: как выбрать сладкую, спелую, как выращивать

Соцветие ярко-желтое, не имеет запаха. Урожайность составляет 1,8-3 кг на 1 кв. м. Товарный вид сохраняется в течение 15-25 дней после сбора урожая. В разрезе мякоть светло-бежевая, ближе к кожице заметен зеленоватый оттенок. Плоды сочные, сладкие, с небольшой кислинкой в послевкусии. Лежкость урожая при температуре + 5 °С – до 3 месяцев. Плоды пригодны для транспортировки.

Польза и вред дыни для женщин до 50 лет

В химический состав этого сладкого продукта входят витамины A, B1, B2, C, а также йод, кобальт, железо и магний. При употреблении женщинами до 50 лет дыня замедляет процессы старения и нормализует гормональный фон. Кроме того, овощ оказывает следующее влияние на женское здоровье:

  • повышает сексуальное влечение;
  • быстро утоляет чувство голода;
  • стабилизирует работу кишечника;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • повышает эластичность кожи;
  • уменьшает дискомфорт во время менструаций;
  • помогает избавиться от сухости кожи и перхоти;
  • стимулирует кровообращение;
  • препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает остроту зрения;
  • благотворно влияет на качество сна;
  • способствует набору мышечной массы;
  • повышает работоспособность;
  • предупреждает развитие депрессии, меланхолии и хронической усталости;
  • способствует ослаблению головных болей;
  • оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
  • уменьшает износ сосудов и сердечной мышцы;
  • ускоряет восстановление после инфекционных заболеваний и операций;
  • предотвращает возникновение запоров;
  • улучшает состояние волос и ногтей;
  • ускоряет регенерацию слизистых оболочек и роговицы глаз;
  • предупреждает развитие злокачественных опухолей;
  • нормализует свертываемость крови.

Читать: Польза и вред плавания в бассейне для женщин

Дыня положительно влияет на работу печени и снижает ее износ. Кроме того, она помогает избавиться от отеков. Маски на основе данного плода устраняет морщины и угревую сыпь.

Как и арбуз, дыню часто обрабатывают химическими препаратами. Такой продукт не приносит никакой пользы для организма. Более того, некачественный овощ может стать причиной отравления. Наиболее распространенными признаками отравления считаются:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • головокружение;
  • вздутие живота;
  • боль в области печени.

Чем полезны для организма семечки дыни

Дыня относится к ценным продуктам, что включают  необходимые элементы для жизнедеятельности организма. Однако не все в курсе, чем полезны семечки дыни.

Для семечек характерны уникальные свойства. Ими пользуются народные целители, чтобы избавиться от болезней, не исключение – импотенция у мужчин. Полезные препараты, что готовят из дынного семени, чистят печень и ЖКТ. Упрощают и облегчают проявления диабета.

Минералы в составе семени отвечают за открытие протоков, которые отводят при холецистите из печени желчь. Устраняют мочевую кислоту, что препятствует формированию камней и песка в почках, печени.

Семена дыни сказываются положительно на развитии эмбриона у беременных благодаря витаминам, входящим в группу В. Косточки, содержащие цинк, влияют на мужскую силу и повышают либидо.

Без этого микроэлемента не обходится индустрия красоты. Дынные экстракты – полезное средство для омолаживания кожного покрова, придания прочности ногтевым пластинам, волосам – сияния, роскоши.

Сырье востребовано при дерматологических расстройствах. Медпрепараты на основе семени выводят при бронхите мокроту. Используются для  профилактики бронхиальной астмы.

Принимают семя бахчевой культуры, чтобы усилить эффект лекарственных препаратов в терапии МКБ (мочекаменной болезни), при сморщенных почках, или нефросклерозе. Польза дынной настойки базируется на важнейших свойствах растения:

  • регулировке в крови ценных для здоровья жиров;
  • замедлении формирования жира в гепатоцитах.

Семя дыни благотворно влияет на организм:

  • способствует обмену веществ;
  • обладает слабительным и мочегонным действием;
  • противостоит воспалительным процессам;
  • приводит в норму в крови холестерин;
  • укрепляет память;
  • повышает сексуальное влечение и потенцию;
  • производит отхаркивающий эффект;
  • усиливает усвояемость лекарств.

Семечки дыни рекомендуют потреблять в следующих случаях:

  • депрессия;
  • болезни пищеварения;
  • простатит;
  • инфекции органов дыхания;
  • воспаление почек;
  • гельминтоз;
  • бессонница;
  • панкреатит.

Женщин, которые испытывают сильные боли при месячных, выручит дыня в меню. Полезное семя необходимо в питании спортсменов, а также в рационе пожилых людей.

Витамины и минералы

Дынное семя включает нейровитамины: пиридоксин, фолиевую и никотиновую кислоты, что в ответе за функционирование ЦНС. Сюда входят распространенные антиоксиданты – аскорбинка, ретинол. Ценные свойства продукту обеспечивают минералы:

  • йод и цинк;
  • кальций и медь;
  • железо и калий;
  • магний и натрий.

Дынные семечки насыщены жирами, белками. Входящий в состав пектин отвечает за выведение из организма тяжелых металлов, токсинов

Калорийность

Энергетическая ценность 100 г семечек дыни равняется 555 ккал. Доля жиров в калорийности – 47 г, или 77 %, углеводов – 15 г (11 %), белков – 18 г (13 %). Пропорция БЖУ составляет 1:2.7:0.8.

Какой у дыни состав?


Дыня относится к полезным продуктам благодаря богатому на витамины и минералы составу. Ниже приведено количество полезных веществ в составе 100 г дыни.

dynya-kalorijnost-i-poleznye-svojstva-sorta-torpeda-kolhoznitsa-653
Состав дыни

 

  • Витамин A – 67 мг;
  • Витамин C – 20 мг;
  • Витамин B1 – 0,4 мг;
  • Витамин B2 – 0,4 мг;
  • Витамин B6 – 0,06 мг;
  • Витамин E – 0,1 мг;
  • Витамин PP – 0,4 мг;
  • Калий – 118 мг;
  • Кремний – 82 мг;
  • Хлор – 49 мг;
  • Натрий – 31 мг;
  • Кальций – 15 мг;
  • Магний – 13 мг;
  • Фосфор – 11,5 мг;
  • Цинк – 90 мкг;
  • Медь 47 мкг;
  • Марганец – 37 мкг;

Также в 100 граммах продукта 0,3 г жиров, 0,6 г белков и 7,4 г углеводов. Если брать средние показатели, то в 100 г дыни примерно 35 ккал. Но это приблизительное число, ведь калорийность дыни  зависит от ее сорта.

Источники

  1. Андреевский Сергей Дело Наумова; Машиностроение - Москва, 1986. - 150 c.
  2. Шанаурина Ю. В. Нормативно-правовое регулирование в гостиничном сервисе; Флинта - М., 2013. - 394 c.
  3. Полежаев Олег Права застройщика на земельный участок и возведенное им строение. История становления и зарубежный опыт: моногр. ; Юстицинформ - М., 2016. - 931 c.
  4. Брусницын Л. В. Комментарий законодательства об обеспечении безопасности участников уголовного судопроизводства; Юстицинформ - М., 2009. - 970 c.
  5. Борисов А. Н. Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (постатейный); Юстицинформ - М., 2016. - 152 c.
Александр Сергеев/ автор статьи
Польза Вред 2021