Айва: полезные свойства и способы применения

Наши специалисты подготовили развернутую информацию на тему "Айва: полезные свойства и способы применения" Собрали исчерпывающие материалы чтобы разъяснить всю суть вопроса. Если остались дополнительные вопросы, Вы можете задать их нашему консультанту.

Содержание

Основные свойства фрукта

Айва напоминает форму шара или груши с множеством коричневых семян. По вкусу является вяжущейся, жесткой, но довольно сладкой. К основным характеристикам можно отнести то, что она:

  • Содержит 9 грамм углевода, 7 грамм — фруктозы.
  • Обладает витаминами А, С, Е, РР.
  • Содержит большое количество микроэлементов.
  • Содержит Na и Ca, пектины.
  • Содержит кислоты: лимонную, яблочную.
  • Содержит много калия.

Рассмотрим, чем еще полезна айва для организма:

  • Обладает противовирусными свойствами, помогает преодолевать простудные заболевания.
  • Понижает уровень холестерина.
  • Помогает преодолеть стрессы.
  • Помогает при лечении больного сердца.
  • Улучшает состояние желудка.
  • Обладает функцией мочегонного средства.
  • Полезна при лечении глазных заболеваний.
  • Предупреждает возникновение онкологических заболеваний.
  • Помогает при астме, обладает противорвотным свойством.

Сок является общеукрепляющим, кровоостанавливающим средством, помогает при лихорадке, так как в состав входит аскорбиновая кислота, помогающая понижать жар, укрепить иммунитет, убить микроорганизмы.

Вареная айва применяется при малокровии, сердечнососудистой болезни, бронхиальной астме.

Полезные и вредные качества айвыДубильные вещества очищают кишечник и дробят каловые камни, служат для препятствования возникновения рака ЖКТ.

Оказывают неоценимую помощь при диабете, помогают эндокринной системе, держат уровень глюкозы в крови, регулируют выработку инсулина.

Устраняют воспаление печени и обновляют ее клетки, препятствуют отложению жира.

Эфирные масла, которые входят в состав, ставят барьер на пути сосудистого сужения головного мозга.

Состав

Китайская и японская айва – это «названные сестры» айвы обыкновенной. Хотя внешне они и похожи, но относятся к другому роду, а именно, хеномелес. Витаминно-минеральный состав плодов айвы зависит не только от сорта, но и от места произрастания. Варьируются данные незначительно, поэтому ниже приведены усредненные показатели для всех видов растения.

В 100 г фрукта содержится 0,6 г белков, 0,5 г жиров и 9,6 г углеводов. Пищевая ценность составляет 48 ккал. Витаминный состав продукта поможет разобраться, чем полезна айва для здоровья мужчин, женщин и детей:

  1. Витамин PP (0,1 мг на 100 г) участвует в образовании серотонина, поэтому оказывает положительное действие на нервную систему. Снижает артериальное давление, так как расширяет сосуды головного мозга.
  2. Бета-каротин (0,4) является мощным антиоксидантом, укрепляет иммунитет и борется с инфекциями, так как не дает продуктам окисления попадать в клетки.
  3. Витамин A (0,167) участвует в образовании коллагена – это структурный белок, входящий в основу соединительных тканей. Поэтому он делает кожу более эластичной восстанавливает поврежденный эпителий.
  4. Витамин B1 или тиамин (0,02) – это антиоксидант, который не дает проникать свободным радикалам в мембраны клеток, защищает организм от неблагоприятного действия токсинов.
  5. Витамин B2 или рибофлавин (0,04) участвует в процесс расщепления жиров, углеводов и белков, в следствие чего человек получает необходимую энергию для поддержания двигательной и дыхательной активности. Помогает образованию эритроцитов, они содержат гемоглобин, который отвечает за перенос кислорода по крови.
  6. Витамин C (23) нейтрализует токсины и помогает в борьбе с вирусами и бактериями. Является природным антиоксидантом и участвует в укреплении иммунитета.
  7. Витамин E (0,4) помогает функционированию вилочковой железы, это орган, отвечающий за образование клеток иммунной системы, служит профилактикой онкологических заболеваний. Стимулирует образование новых капилляров, в следствие чего улучшается кровообращение, в том числе и к половым органам, что хорошо влияет на мужскую потенцию.

Полезные свойства айвы объясняются ее минеральным составом:

  1. кальций (23) нужен для работы нервной системы, укрепляет костные ткани;
  2. магний (14) помогает работе мышц, уменьшает вероятность возникновения судорог, а также их интенсивность;
  3. натрий (14) единственный положительно заряженный ион в межклеточной жидкости, поэтому помогает доставлять по ней витамины к клеткам;
  4. калий (144) помогает нормализовать водный баланс организма, регулирует содержание солей и щелочей, нужен для профилактики образования отеков;
  5. фосфор (24) входит в состав белков и костной ткани. Участвует в процессе энергетического обмена, поэтому улучшает умственную и мышечную деятельность;
  6. железо (3) является составной частью гемоглобина, который доставляет кислород от легких к тканям организма.

Любопытные факты

Айва для мужчин: все полезные свойства и противопоказания, влияние на здоровье и потенцию, отзывы

Помните ли вы миф о прекрасном юноше Парисе, которому довелось судить спор трех богинь: Афродиты, Афины и Геры? Молодому человеку вручили плод с надписью «Прекраснейшей», который он должен был передать той, кого посчитает наиболее достойной. Золотое яблоко досталось Афродите, которая в качестве благодарности помогла Парису выкрасть жену царя Спарты Елену. С этого началась Троянская война. Роль яблока раздора в мифологии выполнял плод айвы.

Пищевая ценность

Айва – фрукты с плотной кожурой и мякотью, внешним видом напоминающие гибрид груши и желтого яблока. Плоды имеют терпкий, кисловатый вкус, обладают выраженным ароматом.

Сырые фрукты содержат примерно 40 кКал на сто грамм продукта.

Особенно богаты желтые плоды аскорбиновой кислотой (её здесь больше чем в лимонах или апельсинах), а также ретинолом, который определяет насыщенный желтый цвет фрукта.

Айва для мужчин: все полезные свойства и противопоказания, влияние на здоровье и потенцию, отзывы

Химический состав плодов дополняет токоферол. «Трио» этих компонентов обладает антиоксидантными свойствами, то есть они способны не только организм витаминами насытить, но и молодость продлить. Плоды содержат пектиновые соединения, соли железа, кальция, меди, фосфора, а также холин (витамин В4).

Польза плодов айвы

Народные целители используют не только само «золотое яблоко», но и его семена, а также листья дерева. Плоды фрукта имеют богатый минеральный состав. Соединения магния обеспечивают нормальную работу мышечной системы. Его недостаток вызывает судороги.

Кальций участвует в формировании костной ткани, что особенно важно для подростков, а также женщин старше сорока лет. Калий отвечает за водно-солевой баланс. Фрукт содержит большое количество железа. В айве его больше, чем в зеленых яблоках или грушах. Поэтому плоды рекомендуют включать в рацион при беременности, если намечается развитие анемии.

Айва для мужчин: все полезные свойства и противопоказания, влияние на здоровье и потенцию, отзывы

Холин, который тоже присутствует в этом фрукте, улучшает память, стимулирует мозговую деятельность. Исследования ученых подтвердили, что В4 ускоряет процессы метаболизма, то есть способствует снижению веса. Плоды богаты другими витаминами группы В (пантотеновая кислота, адермин, рибофлавин). Эти вещества благотворно влияют на нервную систему, избавляют от стресса и расстройства сна.

Для мужчин айва полезна из-за содержания аскорбиновой кислоты, стимулирующей потенцию и предотвращающей рак предстательной железы. Женщины могут использовать свежий сок или мякоть как тонизирующее, отбеливающее, сужающее поры средство, изготавливая на их основе домашние маски или тоники. Слизистый отвар из плодовых семян хорошо смягчает кожу лица.

Айва для мужчин: все полезные свойства и противопоказания, влияние на здоровье и потенцию, отзывы

Айва японская издавна используется народными целителями как вяжущее, иммуномодулирующее, противорвотное, кровоостанавливающее и противовоспалительное средство. Регулярное употребление продукта помогает избавиться от отеков, поскольку мякоть обладает диуретическим действием.

Сок плодов растворяет атеросклеротические бляшки, снижает уровень плохого холестерина, способствует оттоку желчи и выведению токсинов. Отвар из семян обладает послабляющим и отхаркивающим эффектом. Его также применяют при язвенной болезни для уменьшения раздражающего действия лекарств.

Айва для мужчин: все полезные свойства и противопоказания, влияние на здоровье и потенцию, отзывы

При малокровии полезно употреблять сироп или варенье из айвы. Для длительного хранения дольки фрукта подсушивают, затем укладывают в стеклянную тару, либо тканевые мешочки.

  Сушеная айва лучше всего подходит для приготовления отваров, компотов, киселей. Напиток без сахара можно использовать как закрепляющий во время поноса, либо как вспомогательное кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях.

Пюре из вареных плодов будет полезно при механической желтухе (гепатите А).

Противопоказания к употреблению айвы

Семена растения считаются токсичными из-за содержания в них амигдалина. Поэтому перед приготовлением плодов их аккуратно удаляют. Отвары готовят только из семян с цельной кожурой, не размалывая их.

Айва для мужчин: все полезные свойства и противопоказания, влияние на здоровье и потенцию, отзывы

Употреблять плоды нельзя людям, страдающим индивидуальной непереносимостью продукта. Противопоказанием служат периоды обострения заболеваний желудка и кишечника. При хроническом гастрите или язве употреблять фрукт допустимо лишь после консультации со специалистом.

Каким образом отличить айву от других похожих плодов

Произрастание айвы является отличительной чертой горной местности Кавказа, и каждый турист, однажды побывавший там, запомнит ветви деревьев, усеянные множеством ярких побегов и нежных листочков, покрытых «войлочным опушением».

Если вам удастся вырастить дерево айвы в своем саду, то оно станет настоящим украшением вашего участка в силу невероятного запаха в момент цветения, а также — красивого эстетического вида.

Ниже несколько интересных фактов о растении айва

  1. Ученые, занимающиеся исследованиями растений, считают, что айва является ничем иным, как «ложным яблоком».
  1. Форма плода должна быть шарообразной или грушевидной, а кожура должна непременно отличаться мягкостью и гладкостью.
  1. При раскрытии плода можно обнаружить интересное явление, а именно — многосемянные гнезда, представляющие собой своеобразный «конструктор» из симметричных частей одного круглого семени.
  1. Спелый плод должен быть в меру сладким и немного вяжущим.
  1. Помимо районов Кавказа, айва может легко выращиваться в Краснодарском крае и в регионах Поволжья.

Какие сорта айвы наиболее распространены

Ученые-ботаники считают, что существует один единственный сорт данного фрукта, а именно айва обыкновенная.

Однако, в магазинах средней полосы России в продаже можно найти следующие сорта:

  • Айва китайская.
  • Айва японская.

Айва

Ничего общего плоды данного растения с айвой не имеют, отличаются кислым вкусом и жесткой кожурой. Однако, различия вкусовых качеств нисколько не умаляют полезных свойства данных сортов.

Состав, калорийность и гликемический индекс

Плоды айвы
Айва содержит множество полезных веществ

Какие витамины содержатся в айве? Она богата А, В1, В2 и РР.

Среди микроэлементов в составе айвы прочно удерживают лидерство:

  • железо;
  • селен;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • медь.

Кроме этого в каждом фрукте содержатся моно- и дисахариды, аскорбиновая кислота, бета-каротин и целый набор органических кислот (лимонная, тартроновая, яблочная). По калорийности айва не уступает другим диетически продуктам, ведь в 100 гр содержится всего 56 кКал. Гликемический индекс фрукта составляет 35, что значительно ниже допустимого максимума для диабетиков.

Полезным продуктов для больных сахарным диабетом являются также перепелиные яйца http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/vse-o-polze-i-vrede-perepelinyh-yaits-dlya-organizma-cheloveka/

БЖУ айвы выглядит следующим образом:

  • На первом месте углеводы, содержание которых зашкаливает: 9,8 г.;
  • На второй позиции расположились белки — 0,6 г.;
  • И в конце списка с крошечным отрывом плетутся жиры — 0,5 г.

Остальной объем приходится на воду (свыше 80 г) и клетчатку (около 3,5 г). Очевидный вывод напрашивается сам: айва относится к углеводной пище, а минимум калорий позволяет баловаться фруктом во время похудения.

Возможно вам будет интересно узнать, что похудеть можно с помощью сыра тофу. Все подробности читайте в этой статье…

Польза айвы

Лекарственное влияние на организм, по мнению медиков, в большей степени оказывает японская айва. В составе ее плодов находятся антиоксиданты, которые снижают риск развития в организме раковых опухолей. Большое количество дубильных веществ способствует очищению кишечника от токсинов и гнилостных остатков. Аскорбиновая кислота необходима человеку для повышения иммунной защиты, для борьбы с вирусами и инфекциями. В айве также находится витамин B6, помогающий предотвратить болезни сердца – ишемию, атеросклероз и инфаркт миокарда.

Плоды айвы полезны и людям, склонным к депрессивному и агрессивному поведению. Всего несколько ложечек сладкого варенья из нее успокоят нервную систему, придадут бодрости и восполнят энергию. В период простудных или вирусных заболеваний фрукт поможет снизить температуру тела и воспалительные процессы в организме. Противорвотные его свойства могут использовать женщины в период беременности для снятия симптомов токсикоза. Во время же кормления грудью употребление айвовых плодов насыщает молоко женщины железом, необходимое младенцу для нормального развития и роста.

В диетическом питании часто используют айву из-за низкой калорийности, отсутствия холестерина и небольшого количества жиров. Медь и клетчатка в ее составе способствуют нормализации пищеварения, что отлично подходит для снижения веса. В народной медицине используют настойку из листьев и семян айвы для улучшения состояния людей, больных бронхиальной астмой. Настой можно применять также для лечения кашля у детей и взрослых, а женщины используют его при возникновении маточных кровотечений.

Основные свойства фрукта

Айва напоминает форму шара или груши с множеством коричневых семян. По вкусу является вяжущейся, жесткой, но довольно сладкой. К основным характеристикам можно отнести то, что она:

  • Содержит 9 грамм углевода, 7 грамм — фруктозы.
  • Обладает витаминами А, С, Е, РР.
  • Содержит большое количество микроэлементов.
  • Содержит Na и Ca, пектины.
  • Содержит кислоты: лимонную, яблочную.
  • Содержит много калия.

Рассмотрим, чем еще полезна айва для организма:

  • Обладает противовирусными свойствами, помогает преодолевать простудные заболевания.
  • Понижает уровень холестерина.
  • Помогает преодолеть стрессы.
  • Помогает при лечении больного сердца.
  • Улучшает состояние желудка.
  • Обладает функцией мочегонного средства.
  • Полезна при лечении глазных заболеваний.
  • Предупреждает возникновение онкологических заболеваний.
  • Помогает при астме, обладает противорвотным свойством.

Сок является общеукрепляющим, кровоостанавливающим средством, помогает при лихорадке, так как в состав входит аскорбиновая кислота, помогающая понижать жар, укрепить иммунитет, убить микроорганизмы.

Вареная айва применяется при малокровии, сердечнососудистой болезни, бронхиальной астме.

Полезные и вредные качества айвыДубильные вещества очищают кишечник и дробят каловые камни, служат для препятствования возникновения рака ЖКТ.

Оказывают неоценимую помощь при диабете, помогают эндокринной системе, держат уровень глюкозы в крови, регулируют выработку инсулина.

Устраняют воспаление печени и обновляют ее клетки, препятствуют отложению жира.

Эфирные масла, которые входят в состав, ставят барьер на пути сосудистого сужения головного мозга.

В чем заключаются полезные свойства айвы

Плоды хеномелеса богаты витаминами и другими полезными органическими соединениями. Спелые плоды содержат около 12% сахаров, среди которых есть фруктоза, глюкоза и сахароза. Кроме того, в них обнаружено множество органических кислот, приносящих большую пользу. Среди них:

  • яблочная,
  • винная,
  • аскорбиновая,
  • фумаровая,
  • лимонная,
  • хлорогеновая.

Эти соединения нормализуют кислотно-щелочной баланс, участвуют в углеводном и жировом обмене, предупреждают развитие нервных и мышечных патологий и такие тяжелые недуги, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Чем полезна айва — высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Поэтому ее часто называют северным лимоном. Эта кислота придает сильный кислый привкус спелым плодам.

Кроме витамина С плоды айвы содержат каротин, витамины Е, РР, В1, В2, В6. Из микроэлементов в них найдены:

  • железо,
  • медь,
  • марганец,
  • бор,
  • кобальт и другие.

Также в плодах айвы обнаружены такие полезные вещества как антоцианы, танины, флавоноиды и жирные кислоты. Все перечисленные соединения японской айвы имеют свои полезные свойства и противопоказания. При употреблении фруктов их нужно учитывать.

Плоды айвы японской оказывают на организм противовоспалительное, общеукрепляющее и диуретическое действие. Регулярное употребление их в пищу способно повысить иммунитет и значительно снизить подверженность организма самым распространенным простудным заболеваниям.

Высокое содержание железа и витамина С позволяет эффективно лечить и предупреждать анемию и истощение. Плоды айвы действуют как закрепляющее и противорвотное средство.

Семена айвы в виде водных отваров популярны в народной медицине как обволакивающие, легкие слабительные и облегчающие кашель снадобья.

Мякоть плодов эффективно выводит лишнюю жидкость при отеках, которые сопровождают почечную и сердечную недостаточность. Регулярное употребление айвы способно наладить работу желудочно-кишечного тракта.

к содержанию ↑

Состав

Китайская и японская айва – это «названные сестры» айвы обыкновенной. Хотя внешне они и похожи, но относятся к другому роду, а именно, хеномелес. Витаминно-минеральный состав плодов айвы зависит не только от сорта, но и от места произрастания. Варьируются данные незначительно, поэтому ниже приведены усредненные показатели для всех видов растения.

В 100 г фрукта содержится 0,6 г белков, 0,5 г жиров и 9,6 г углеводов. Пищевая ценность составляет 48 ккал. Витаминный состав продукта поможет разобраться, чем полезна айва для здоровья мужчин, женщин и детей:

  1. Витамин PP (0,1 мг на 100 г) участвует в образовании серотонина, поэтому оказывает положительное действие на нервную систему. Снижает артериальное давление, так как расширяет сосуды головного мозга.
  2. Бета-каротин (0,4) является мощным антиоксидантом, укрепляет иммунитет и борется с инфекциями, так как не дает продуктам окисления попадать в клетки.
  3. Витамин A (0,167) участвует в образовании коллагена – это структурный белок, входящий в основу соединительных тканей. Поэтому он делает кожу более эластичной восстанавливает поврежденный эпителий.
  4. Витамин B1 или тиамин (0,02) – это антиоксидант, который не дает проникать свободным радикалам в мембраны клеток, защищает организм от неблагоприятного действия токсинов.
  5. Витамин B2 или рибофлавин (0,04) участвует в процесс расщепления жиров, углеводов и белков, в следствие чего человек получает необходимую энергию для поддержания двигательной и дыхательной активности. Помогает образованию эритроцитов, они содержат гемоглобин, который отвечает за перенос кислорода по крови.
  6. Витамин C (23) нейтрализует токсины и помогает в борьбе с вирусами и бактериями. Является природным антиоксидантом и участвует в укреплении иммунитета.
  7. Витамин E (0,4) помогает функционированию вилочковой железы, это орган, отвечающий за образование клеток иммунной системы, служит профилактикой онкологических заболеваний. Стимулирует образование новых капилляров, в следствие чего улучшается кровообращение, в том числе и к половым органам, что хорошо влияет на мужскую потенцию.

Полезные свойства айвы объясняются ее минеральным составом:

  1. кальций (23) нужен для работы нервной системы, укрепляет костные ткани;
  2. магний (14) помогает работе мышц, уменьшает вероятность возникновения судорог, а также их интенсивность;
  3. натрий (14) единственный положительно заряженный ион в межклеточной жидкости, поэтому помогает доставлять по ней витамины к клеткам;
  4. калий (144) помогает нормализовать водный баланс организма, регулирует содержание солей и щелочей, нужен для профилактики образования отеков;
  5. фосфор (24) входит в состав белков и костной ткани. Участвует в процессе энергетического обмена, поэтому улучшает умственную и мышечную деятельность;
  6. железо (3) является составной частью гемоглобина, который доставляет кислород от легких к тканям организма.

Состав, калорийность и гликемический индекс

Плоды айвы
Айва содержит множество полезных веществ

Какие витамины содержатся в айве? Она богата А, В1, В2 и РР.

Среди микроэлементов в составе айвы прочно удерживают лидерство:

  • железо;
  • селен;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • медь.

Кроме этого в каждом фрукте содержатся моно- и дисахариды, аскорбиновая кислота, бета-каротин и целый набор органических кислот (лимонная, тартроновая, яблочная). По калорийности айва не уступает другим диетически продуктам, ведь в 100 гр содержится всего 56 кКал. Гликемический индекс фрукта составляет 35, что значительно ниже допустимого максимума для диабетиков.

Полезным продуктов для больных сахарным диабетом являются также перепелиные яйца http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/vse-o-polze-i-vrede-perepelinyh-yaits-dlya-organizma-cheloveka/

БЖУ айвы выглядит следующим образом:

  • На первом месте углеводы, содержание которых зашкаливает: 9,8 г.;
  • На второй позиции расположились белки — 0,6 г.;
  • И в конце списка с крошечным отрывом плетутся жиры — 0,5 г.

Остальной объем приходится на воду (свыше 80 г) и клетчатку (около 3,5 г). Очевидный вывод напрашивается сам: айва относится к углеводной пище, а минимум калорий позволяет баловаться фруктом во время похудения.

Возможно вам будет интересно узнать, что похудеть можно с помощью сыра тофу. Все подробности читайте в этой статье…

При каких состояниях полезна айва

Айва – это не только ценный пищевой продукт, ее плоды относят к лекарственным растениям, так как сочетание содержащихся в них биологически активных компонентов позволяют применять айву для профилактики и лечения многих проблем и болезней.

Несмотря на то, что айва – растение близкое к яблокам и грушам, в сыром виде употребляется редко из-за очень плотной мякоти и вяжущего вкуса. Плоды айвы отваривают, запекают, консервируют, готовят из них различные блюда и в таком виде айва не теряет своих полезных свойств, да к тому же становится мягкой и очень вкусной.

Полезными свойствами обладают не только плоды, листья и семена также используются в народной медицине для лечения различных болезней. Среди множества полезных свойств айвы можно выделить следующие:

  • укрепляет иммунитет;
  • выводит из организма шлаки, токсины, радиоактивные элементы;
  • омолаживает весь организм;
  • используется для профилактики и лечения авитаминоза;
  • обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами;
  • используется как вяжущее и мочегонное средство;
  • помогает справиться со стрессами;
  • борется со свободными радикалами, разрушающими наши клетки;
  • обладает кровоостанавливающим действием;
  • снимает приступы тошноты, улучшает аппетит.

А сейчас мыс вами рассмотрим, чем полезна айва для нашего здоровья.

Отдельно хочется сказать о пользе айвы для женского организма, так как в нашей жизни есть такие периоды, когда особенно важно с пищей получать все необходимые для организма вещества.

При климаксе

Плоды, приготовленные любым способом, сок, отвары и настои из листьев и семян айвы чрезвычайно полезны женщинам в климактерический период, когда возможны обильные кровотечения и, как следствие, железодефицитная анемия. Богатые витаминами и минеральными веществами плоды помогут остановить кровотечения, восполнить недостаток железа, укрепят сосуды, улучшат кровообращение.

Можно ли беременным кушать айву? Во время беременности женщины испытывают недостаток многих жизненно важных элементов, особенно железа и магния, и регулярное употребление айвы окажет в этом случае неоценимую помощь. Айва и ее сок помогут справиться с приступами тошноты во время сложного периода токсикоза, улучшат аппетит и настроение.

Айва (квитовое яблоко) полезные свойства. Польза и вред айвы для организма женщин и мужчин

Очень хороший способ использовать айву – это заваривать кусочки свежей айвы вместе чаем. Такой чай приобретает неповторимый вкус и запах и усиливает свои полезные свойства. Обратите только внимание на противопоказания. О них мы поговорим чуть ниже.

Айва для похудения

Низкая калорийность, отсутствие жиров, невысокое содержание сахарозы позволяет использовать плоды айвы в диетическом питании при стремлении сбросить лишний вес. Нужно использовать отварную и тушеную айву для гарнира, запекать и с удовольствием есть ее как десерт, отжимать свежий сок, варить компоты из свежей и замороженной айвы, добавлять дольки свежей айвы в чай.

Южная айва отличается великолепными вкусовыми и целебными качествами, она является ближайшим родственником самых популярных в мире фруктов – яблок и груш.

Однако, в отличие от традиционных фруктов, в сыром виде айву употреблять не принято – она закупоривает кишечник, приводит к появлению жестких запоров. Именно поэтому ведущие диетологи призывают к осторожному обращению с квитовым яблоком.

Идеальный способ употребления плода – в вареном виде. Термическая обработка буквально преображает мякоть айвы, делает ее сахаристой и мягкой. Именно в этом виде фрукт стал чрезвычайно популярным, заслужил репутацию одного из самых популярных десертов на Востоке.

Лакомки во всем мире обожают невероятно вкусное и полезное варенье из айвы. Время от времени используя этот продукт, можно избавиться от воспалительных заболеваний ЖКТ.

В древности на Востоке путник, отправляясь в дальнее странствие, обязательно брал с собой бурдюк с айвовым компотом – этот напиток освещает, придает сил и энергии. В среднеазиатских государствах фрукт стал одним из важнейших компонентов питания и лечения.

айва состав витамины

В семействе семечковых плодов айва является одним из лидеров по биологическому составу. В этой культуре содержится огромное количество активных компонентов: глюкоза, фруктоза, пектины, натуральные аминокислоты, кальций, фтор и железо. Витаминный состав потрясает воображение: помимо редчайшего поливитамина, плоды насыщены витаминами С, В2, РР, Е и проч.

Людям, чья работа зависит от состояния голосовых связок, лучше свести до минимума употребление айвы. Квитовое яблоко очень вязкое, что негативно отражается на состоянии. Наружное использование средств с компонентами плода не имеет ни малейших ограничений.

Айва – это лечебное растение, причем пользой обладают плоды, семена и листья этого фрукта, из которых также делают варенье.  Для этого они проходят специальную термическую обработку.

Айва уже давно приобрела славу диетического продукта. Все, кто следит за фигурой, занимаются спортом, нуждаются в легко усваиваемой пище. Плоды айвы являются замечательным составляющим сбалансированного питания – нет жиров, холестерина и практически отсутствует натрий.

Пектиновые вещества, входящие в состав плодов айвы в  большом количестве, делают фрукт полезным для работников вредных производств, а также для людей, проживающих на территориях, загрязненных радиоактивными веществами. Пектины поглощают и выводят из человеческого организма токсины.

Айва во всех смыслах  очень полезный фрукт, она проявляет целебные свойства в отношении многих органов и функций организма мужчин и женщин.



  1. Противовоспалительные свойства

    Благодаря наличию в составе большого количества витамина С, плоды айвы способствуют повышению иммунитета и полезны при лечении воспалительных заболеваний.



  2. Диетические свойства

    Пищевые волокна фрукта и низкая калорийность делают продукт незаменимым в вопросе снижения веса и улучшения здоровья организма в целом.



  3. Антиоксидантные свойства

    Полифенолы, входящие в состав плодов айвы, придают ему удивительные свойства. Антиоксиданты блокируют свободные радикалы, тем самым замедляя процессы старения организма и уменьшая риск развития многих серьезных заболеваний, таких как инфаркт и инсульт.



  4. Противораковые свойства

    . Свободные радикалы и злокачественные раковые образования блокируются катехинами и эпикатехинами – дубильными веществами, содержащимися в плодах айвы. Эти вещества, как известно, обладают прекрасными антиоксидантными свойствами и защищают слизистые организма от размножения раковых клеток.



  5. Отхаркивающие и противокашлевые свойства

    При лечении кашля и других вирусных заболеваний дыхательных путей используется чаще отвар из листьев или семян айвы, который обволакивает и успокаивает раздражение в горле, способствует отхаркиванию слизи. А эфирные масла обладают отличным противомикробным эффектом, что препятствует распространению инфекции.



  6. Слабительное свойство

    Пектиновые вещества и клетчатка способствуют эффективному очищению стенок кишечника от вредных веществ. Также усиливаются желчегонные свойства, что понижает уровень холестерина в крови.  При этом нормализуется деятельность пищеварительной системы в целом.



  7. Мочегонное свойство

    Благодаря высокому содержанию витаминов и минеральных веществ плоды айвы обладают хорошими диуретическими свойствами, и тем самым полезны для людей, страдающих гипертонией, отеками, почечной недостаточностью



  8. Полезные свойства айвы для женщин

    Входящие в состав семян фрукта витамины С и РР способствуют тому, что плоды авокадо успешно применяются в качестве кровоостанавливающего средства во время критических дней у женщин. С профилактической целью специалисты рекомендуют добавлять в обычный чай кусочки айвы.



  9. Противоожоговое свойство

    Сок айвы обладает подсушивающим и антибактериальным эффектом, что прекрасно подходит при лечении небольших ожогов.



  10. Помощь при беременности

    Наличие в айве легкоусвояемого железа в содружестве с медью придают ей хорошие кроветворные свойства, что так необходимо здоровью беременным женщинам в период дефицита железа. Кстати, беременным женщинам будет полезно еще одно важное для их комфортной жизни свойства плодов айвы, а именно противорвотное.



  11. Здоровое пищеварение

    Благодаря пектиновым веществам айва походит для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, такими как язва, понос, рвота, колит, кишечные инфекции. А сок айвы подойдет при лечении геморроя, для этого используют примочки.



  12. Польза айвы для здоровье нервной системы

     Целебными оказываются свойства айвы при нарушениях функций нервной системы. Антиоксиданты, входящие в состав айвы, обладают антистрессовым эффектом и прекрасно снимают нервное напряжение в организме, тем самым улучшая настроение и добавляя бодрости организму.



  13. Косметические свойства

     Фруктовые органические кислоты, содержащиеся в спелых и сочных плодах, позволяют  использовать плоды айвы в косметических целях. Маски из мякоти фрукта обладают отличными антисептическими и питательными свойствами. Прекрасно справится такая маска и с угревой сыпью, а также с усталостью и жирностью кожных покровов.

С позиций биохимии польза айвы определяется не только витаминным и питательным наполнением, но и входящими в ее состав биологически активными веществами.

Человечество культивирует айву уже не менее 3-х тысяч лет, и за эти годы были накоплен практический опыт использования айвы при различных состояниях.

  • Язвенная болезнь и гастрит – айва позволяет смягчить их проявления, избавляет человека от болей и чувства жжения под ложечкой.
  • В айве содержатся сорбенты, которые впитывают вредные для здоровья вещества. Фрукт благотворно действует при расстройствах пищеварения, поносах и вздутии живота.
  • Обилие сложных фенолов, имеющих выраженные антиоксидантные свойства, помогает приостановить старение.
  • Айва – это мягкое гипотензивное (понижающее давление) средство.
  • Прием в пищу айвы снижает уровень холестерина в крови и препятствует его отложению на стенках сосудов.
  • Айва помогает разжижению мокроты и ее успешному удалению из бронхов и трахеи.
  • Фрукт стимулирует работу иммунной системы, что особенно важно в осенне-зимний сезон, когда часты случаи гриппа и других ОРВИ.

Айва (квитовое яблоко) полезные свойства. Польза и вред айвы для организма женщин и мужчин

Отдельно остановимся на полезных свойствах айвы для обоих полов.

  • Айва обладает успокаивающим действием.
  • Антиоксиданты предотвращают развитие новообразований.
  • Устраняет головные боли.
  • Повышает аппетит, устраняет жажду, освежает дыхание.
  • Снимает похмельный синдром.
  • Убирает воспаления.
  • Заживляет кожу после ожогов.
  • Заживляет трещины в кишечнике, лечит геморрой.
  • Содержит 9 грамм углевода, 7 грамм — фруктозы.
  • Обладает витаминами А, С, Е, РР.
  • Содержит большое количество микроэлементов.
  • Содержит Na и Ca, пектины.
  • Содержит кислоты: лимонную, яблочную.
  • Содержит много калия.
  1. Данный сорт лидирует по скоплению полезных веществ в своём составе. Айва принесёт колоссальную ценность категориям лиц, которые страдают недугами глаз. Благодаря бета-каротину улучшается зрение, проводится профилактика серьёзных патологий (катаракта, глаукома и пр.).
  2. Очень часто используют айву обыкновенную в сферах косметологической направленности. Сок из плода и сама мякоть выступает в роли смягчающего и регенерирующего средства.
  3. Несмотря на вяжущие вкусовые качества и структуру, айва считается эффективным мягким слабительным средством. Её нужно употреблять при частых запорах, зашлакованности и интоксикации организма.
  4. В составе много пектиновых веществ, которые нужны для полноценной работы желудочно-кишечного тракта. Айву употребляют для очищения от червей-паразитов.
  5. Продукт богат никотиновой кислотой, ниацином, кальцием, магнием, натрием, фосфором, аскорбиновой кислотой и другими полезными элементами. В сочетании они укрепляют иммунитет, улучшают работу сердца и приводят в норму сбивчивый пульс.
  1. Этот сорт вывели французы, он пользуется популярностью у наших соотечественников благодаря своей скорой спелости. Чаще всего айву применяют в качестве лекарства, сок избавляет от першения в горле.
  2. При употреблении свежевыжатого фреша дыхательные пути очищаются от слизи. Айва полезна тем, что прочищает кишечный тракт от шлаков, а также усиливает метаболические процессы.
  3. Отвары на этом фрукте эффективно справляются с проблемами ротовой полости, будь то кровоточивость дёсен или стоматит. При беременности такой напиток наладит пищеварение и устранит изжогу.
  1. Пектиновые вещества в огромном количестве скапливаются именно в японской айве. Они освобождают полость внутренних органов от солей тяжёлых металлов, радионуклидов, токсинов другой природы.
  2. Фрукт показан к потреблению категориям лиц, которые от рождения мучаются из-за своего низкого иммунитета. Айва повысит защитные силы, человеку легче противостоять вирусам.
  3. Благодаря скоплению железа в продукте такого вида нормализуется уровень железа. Японскую айву нужно кушать, чтобы устранить головокружения, слабость, хроническую усталость.
  4. Продукт — это настоящая находка для людей с диабетом. Благодаря нормализации и выводу лишнего сахара снижаются скачки глюкозы, облегчается общее течение болезни.
  1. Отличительной особенностью плодов данного сорта считается внушительный размер. Айва может достигать в весе 1,5 кг.
  2. В ней сосредоточено множество аскорбинки, железа, кальция, натрия, лимонной кислоты, винной кислоты, пектина, фосфора, яблочной кислоты, витаминов В-группы, ретинола.
  3. Интересно то, что даже после термообработки такие плоды не теряют своих ценных свойств. Благодаря витаминам из группы В нормализуется психоэмоциональный фон человека, пропадает бессонница.
  4. Аскорбиновая кислота нужна для повышения иммунитета, а минеральные вещества контролируют работу головного мозга. Приём айвы гарантирует повышение концентрации и улучшение памяти.

Польза айвы

Лекарственное влияние на организм, по мнению медиков, в большей степени оказывает японская айва. В составе ее плодов находятся антиоксиданты, которые снижают риск развития в организме раковых опухолей. Большое количество дубильных веществ способствует очищению кишечника от токсинов и гнилостных остатков. Аскорбиновая кислота необходима человеку для повышения иммунной защиты, для борьбы с вирусами и инфекциями. В айве также находится витамин B6, помогающий предотвратить болезни сердца – ишемию, атеросклероз и инфаркт миокарда.

Плоды айвы полезны и людям, склонным к депрессивному и агрессивному поведению. Всего несколько ложечек сладкого варенья из нее успокоят нервную систему, придадут бодрости и восполнят энергию. В период простудных или вирусных заболеваний фрукт поможет снизить температуру тела и воспалительные процессы в организме. Противорвотные его свойства могут использовать женщины в период беременности для снятия симптомов токсикоза. Во время же кормления грудью употребление айвовых плодов насыщает молоко женщины железом, необходимое младенцу для нормального развития и роста.

В диетическом питании часто используют айву из-за низкой калорийности, отсутствия холестерина и небольшого количества жиров. Медь и клетчатка в ее составе способствуют нормализации пищеварения, что отлично подходит для снижения веса. В народной медицине используют настойку из листьев и семян айвы для улучшения состояния людей, больных бронхиальной астмой. Настой можно применять также для лечения кашля у детей и взрослых, а женщины используют его при возникновении маточных кровотечений.

Для справки

Айва – очень ароматный и невероятно сочный фрукт, известный человечеству с древних времен. О его целебной силе тысячи современных людей знают не понаслышке. Употребление айвы в пищу способствует лечению многих заболеваний. Из плодов этого растения делают компоты, варенье, готовят завтраки и десерты. Ее можно запекать и даже тушить. Кстати, эти фрукты используют даже как гарнир к мясу.

Айва – одно из первых деревьев, которое люди начали специально выращивать для употребления фруктов в пищу. Первые саженцы айвы, которая, кстати, сейчас культивируется повсеместно, были завезены в европейские страны из Азиатского региона.

Первые путешественники, ступившие на землю восточной Азии, рассказывали о чудодейственных свойствах этого фрукта. Они также отмечали восхитительный вкус японской айвы. Плоды дерева-кустарника созревают поздней осенью, с лихвой впитывая в себя теплые солнечные лучи жаркого лета и первые сентябрьские заморозки.

Айва – одно из первых деревьев, которое люди начали специально выращивать для употребления фруктов в пищу

В чем заключаются полезные свойства айвы

Плоды хеномелеса богаты витаминами и другими полезными органическими соединениями. Спелые плоды содержат около 12% сахаров, среди которых есть фруктоза, глюкоза и сахароза. Кроме того, в них обнаружено множество органических кислот, приносящих большую пользу. Среди них:

  • яблочная,
  • винная,
  • аскорбиновая,
  • фумаровая,
  • лимонная,
  • хлорогеновая.

Эти соединения нормализуют кислотно-щелочной баланс, участвуют в углеводном и жировом обмене, предупреждают развитие нервных и мышечных патологий и такие тяжелые недуги, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Чем полезна айва — высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Поэтому ее часто называют северным лимоном. Эта кислота придает сильный кислый привкус спелым плодам.

Кроме витамина С плоды айвы содержат каротин, витамины Е, РР, В1, В2, В6. Из микроэлементов в них найдены:

  • железо,
  • медь,
  • марганец,
  • бор,
  • кобальт и другие.

Также в плодах айвы обнаружены такие полезные вещества как антоцианы, танины, флавоноиды и жирные кислоты. Все перечисленные соединения японской айвы имеют свои полезные свойства и противопоказания. При употреблении фруктов их нужно учитывать.

Плоды айвы японской оказывают на организм противовоспалительное, общеукрепляющее и диуретическое действие. Регулярное употребление их в пищу способно повысить иммунитет и значительно снизить подверженность организма самым распространенным простудным заболеваниям.

Высокое содержание железа и витамина С позволяет эффективно лечить и предупреждать анемию и истощение. Плоды айвы действуют как закрепляющее и противорвотное средство.

Семена айвы в виде водных отваров популярны в народной медицине как обволакивающие, легкие слабительные и облегчающие кашель снадобья.

Мякоть плодов эффективно выводит лишнюю жидкость при отеках, которые сопровождают почечную и сердечную недостаточность. Регулярное употребление айвы способно наладить работу желудочно-кишечного тракта.

к содержанию ↑

Польза айвы

Лекарственное влияние на организм, по мнению медиков, в большей степени оказывает японская айва. В составе ее плодов находятся антиоксиданты, которые снижают риск развития в организме раковых опухолей. Большое количество дубильных веществ способствует очищению кишечника от токсинов и гнилостных остатков. Аскорбиновая кислота необходима человеку для повышения иммунной защиты, для борьбы с вирусами и инфекциями. В айве также находится витамин B6, помогающий предотвратить болезни сердца – ишемию, атеросклероз и инфаркт миокарда.

Плоды айвы полезны и людям, склонным к депрессивному и агрессивному поведению. Всего несколько ложечек сладкого варенья из нее успокоят нервную систему, придадут бодрости и восполнят энергию. В период простудных или вирусных заболеваний фрукт поможет снизить температуру тела и воспалительные процессы в организме. Противорвотные его свойства могут использовать женщины в период беременности для снятия симптомов токсикоза. Во время же кормления грудью употребление айвовых плодов насыщает молоко женщины железом, необходимое младенцу для нормального развития и роста.

В диетическом питании часто используют айву из-за низкой калорийности, отсутствия холестерина и небольшого количества жиров. Медь и клетчатка в ее составе способствуют нормализации пищеварения, что отлично подходит для снижения веса. В народной медицине используют настойку из листьев и семян айвы для улучшения состояния людей, больных бронхиальной астмой. Настой можно применять также для лечения кашля у детей и взрослых, а женщины используют его при возникновении маточных кровотечений.

Основные полезные качества и противопоказания

Плоды и другие части айвы обладают полезными свойствами. Но есть и некоторые противопоказания к тому или иному применению плодов, листьев, семян растения.

Лечебные свойства айвы

Лекарственными считаются не только айвовые плоды, но и семена. Они хороши в составе отваров, которые обладают слабительным эффектом, а также для лечения заболеваний дыхательных путей. На основе айвового сока делают примочки для глаз и ушей, они смягчают кожу лица.

Лечебные компрессы на основе сока листьев снимают боль при геморрое, свежие плоды помогают при малокровии и хороши как желчегонное средство, а листья айвы запаривают и используют для мытья головы, чтобы предотвратить появление седины. Плоды айвы используют и как эффективное средство в борьбе с вирусами.

Если фрукт употреблять в пищу регулярно, то отмечается значительное снижение в крови холестерина, восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта. Это достигается благодаря содержанию в плодах клетчатки. Антиоксиданты айвы прекрасно восстанавливают организм после стресса и нервного потрясения.

Плоды варят, протирают и употребляют при болезнях печени и туберкулезе. Листья, кору и молодые ветви деревьев используют для приготовления отвара, который облегчает состояние при лихорадке и диабете II типа.

Удивительный хеномелес

Айва имеет другое ботаническое название – хеномелес. Её разновидности различаются по размеру листьев, форме плодов и их вкусу. Японская айва в отличие от других сортов представляет собой кустарник. Принято также использовать растение в декоративных целях, потому что оно может «похвастаться» красивым жёлтым окрасом листьев.

Плоды же японская разновидность имеет небольшие. Кроме этого, они:

  • твёрдые;
  • имеют большую семенную коробочку;
  • не очень сладкие;
  • не обладают ярким ароматом.

Именно поэтому принято использовать плоды этого растения больше в виде заготовок. Тогда можно получить не только пользу, но и удовольствие от употребления айвы.

Те, кто занимается селекцией, идут на хитрости, чтобы снять более увесистый плод кустарника. Когда японская айва распускает свои цветки весной, специалисты удаляют их так, чтобы расстояние между оставшимися составляло примерно 5 см. Вред для растения эта манипуляция не причиняет. Наоборот, появляется место для созревания цветоноса. Увеличение плода в объёме позволяет получить больше выгоды от одного растения.

Польза и вред запеченной айвы

Айва – плод одноименного дерева, известна человечеству более 4 тысяч лет. Плоды ее имеют желтую окраску и тонкий аромат. В недозрелом виде покрыты густым пухом. Если этот пух вдохнуть, то он может стать причиной кашля и аллергии.

Эта культура широко используется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Так как в свежем виде даже спелая айва очень часто имеет терпкий, вяжущий вкус и плотную твердую мякоть, ее принято употреблять после термической обработки.

Польза печеной айвы, прежде всего, в том, что она является ценным продуктом питания. В этом фрукте содержатся витамины А, группы В, С, железо, калий, кальций, магний, органические кислоты, пищевые волокна.

Примечательно, что в запеченном виде айва может быть как низкокалорийным десертом, так и полезным гарниром к мясным блюдам. Употребление печеного фрукта полезно при упадке сил, снижении иммунитета и высоком холестерине. Несмотря на то, что в запеченной айве содержится до 10 % сахаров, большая часть из них – фруктоза, поэтому айву полезно употреблять в пищу больным сахарным диабетом.

Печеная айва полезна при язве желудка, так как не раздражает слизистую и способствует заживлению язв и эрозий. Употребление такого блюда является отличной профилактикой гриппа и простудных заболеваний. Испечь айву очень просто: достаточно нарезать ее ломтиками и поместить в духовку на 30-40 минут. Если полить фрукт медом, то полезные свойства увеличатся.

В печеном виде айва имеет не так уж много противопоказаний. Ее вредно есть при индивидуальной непереносимости, остром колите и хронических запорах.

Описание и выращивание

Описание растения айва обыкновенная (Cydonia oblonga Mill.): относится к семейству Шиповниковые (Розоцветные) (Rosaceae).

Это небольшое деревце или чаще многоствольный крупный кустарник высотой 1,5-7 м. Молодые побеги сначала опушённые, а затем голые. Кора чешуйчато лупящаяся, на молодых ветвях — буровато-серая, на стволе и старых ветках — тёмно-серая.

Листья короткочерешковые, очерёдные, яйцевидные или овальные, цельнокрайние, сверху тёмно-зелёные, с нижней стороны — сероватые, войлочноопушеные.

Как видно на фото, цветки у айвы обыкновенной крупные (до 5 см в диаметре), одиночные, белые или розовые, расположены на концах боковых веточек:


Плоды яблокообразные, округлой или грушевидной формы, лимонно-жёлтого цвета, с пятью многосемянными гнёздами, волосистые.

Мякоть плодов твёрдая, на вкус терпко-вяжущая и кисло сладковатая. Цветёт в мае-июне.

Плодоносит в сентябре-октябре.

Распространение: родина — Кавказ, Средняя Азия, Иран.

Предполагается, что айва была введена в культуру на Кавказе и в Северном Иране не менее 4000 лет назад. В России выращивается на юге Европейской части.

Выращивание: растение свето- и теплолюбивое. Некоторые сорта этой культуры могут выдерживать понижение температуры до -37ᵒС. Для удачного выращивания айвы нужны суглинистые, богатые питательными веществами почвы. На более лёгких почвах снижается урожайность. Рекомендуется весенняя посадка айвы. В заправленную перегноем или компостом яму (50х50х50 см) высаживают саженцы, которые укорачивают на 70-80 см от поверхности почвы. Корневая система горизонтальная, залегающая на глубину 1 м, поэтому хорошо растёт при высоких залеганиях грунтовых вод. Поливают 4 раза за период вегетации. С наступлением устойчивого тепла, растение опрыскивают до конца июля. Айву выращивать лучше в виде штамбовых деревьев высотой до 5 м. В первые годы растение активно растёт, но со вступлением дерева в пору плодоношения, заметно замедляется. На зиму в средней полосе землю вокруг ствола и ствол необходимо утеплять. Обязательным условием для хорошего плодоношения айвы является ежегодная обрезка однолетних побегов на 1/3 веток до 50 см длиной и на 1/2 обрезаются ветки большей длины. Вырезаются конкурирующие, загущающие и больные ветви. Деревья айвы долговечны, живут 50-70 лет, но плодоносят в течение 30-50 лет.

Ниже описано, чем полезна айва для организма.

Что представляет собой это растение?

Айву человечество выращивает с незапамятных времен.  Начиналось ее культивирование на территории современного Северокавказского региона, потом растение стали выращивать в азиатских и европейских странах. Хорошо прижилась она и в северных широтах, в частности, в Норвегии.

Согласно научной классификации айва представляет собой дерево или кустарник, который может достигать от 1,5 до 5 м. Сам плод по виду напоминает яблоко, имеет желто-лимонный цвет. Его размер засвистит от происхождения растения. Для дикорастущих это — 3-4 см, для культурных — 10-15 см.

Айва имеет следующие физико-химические характеристики:

  • Вода. Она занимает в составе самого плода и семян львиную долю, в зависимости от сорта и условий произрастания, — 80-84 грамма на 100 грамм продукта;
  • Общие углеводы. Второе место — 14-15 грамм в 100 граммах продукта.
  • Пищевые волокна составляют около 2 грамм.
  • Жиры и белки. На них в общей сложности приходится 0,5 грамма.
  • Витамины и минеральные вещества. Сюда входят аскорбиновая кислота, ниацин, кальций магний, фосфор, калий, натрий.
  • Дубильные и вяжущие вещества, эфиры и эфирные масла, органические кислоты.

Энергетическая ценность спелых необработанных плодов — 57 Ккал (238 кДж) в 100 граммах.

Источники

  1. Юрий, Яковлевич Макаров Правоведение в схемах. Научно-практическое пособие / Юрий Яковлевич Макаров. - М.: Проспект, 1998. - 113 c.
  2. Джафарли Назим Азербайджанское государство Сефевидов; Юридический центр - М., 2009. - 532 c.
  3. Георгий Борисович Романовский Биомедицинское право в России и за рубежом; Проспект - М., 2002. - 280 c.
  4. Антон Васильевич Мертвищев Натуральные обязательства в российском гражданском праве. Монография; Проспект - М., 2021. - 402 c.
  5. Сборник Предпринимательское право и методика его преподавания. Материалы международной научно-практической конференции Московской государственной юридической академии / Сборник статей. - М.: Юриспруденция, 2008. - 781 c.
Александр Сергеев/ автор статьи
Польза Вред 2021