Красное сухое вино: польза и вред для здоровья человека

Наши специалисты подготовили развернутую информацию на тему "Красное сухое вино: польза и вред для здоровья человека" Собрали исчерпывающие материалы чтобы разъяснить всю суть вопроса. Если остались дополнительные вопросы, Вы можете задать их нашему консультанту.

Содержание

Полезные свойства красного сухого вина

Польза красного вина для здоровья, как и вред, определяются веществами, которые поступили из винограда или образовались в процессе изготовления.

Помимо воды и спирта, оно содержит много биологически активных веществ (танины, флавоноиды, катехины и др.), макро- и микроэлементы — всего около 600 химических соединений.

Самыми интересными и полезными компонентами данного напитка являются полифенолы естественного происхождения:

  • танины;

  • катехины;

  • флавоноиды;

  • ресвератрол;

  • кумарины;

  • антоцианы;

  • фенольные кислоты;

  • хинолины.

Танины (дубильные вещества) содержатся в красных винах в большом количестве. Они придают напитку терпкость и сложность вкуса и обладают рядом полезных свойств. Танины подавляют рост вирусов и бактерий, выводят из организма токсины и соли тяжелых металлов (ртути, свинца, кадмия).

Катехины являются сильными антиоксидантами. Они нейтрализуют свободные радикалы, защищая организм человека от старения и раковых заболеваний.

Флавоноиды улучшают свертываемость крови и состояние сосудов, предотвращают образование тромбов и способствуют лучшему усвоению витамина С. Кроме того, они имеют антиоксидантные свойства.

Ресвератрол — это вещество, которое оказывает целый ряд положительных эффектов на здоровье. Он защищает организм от онкологических, нейродегенеративных и сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует уровень сахара и липидов в крови, подавляет размножение вирусов, в т.ч. вирусов герпеса и гриппа. Он также обладает противовоспалительными свойствами. Данное вещество способно уменьшать аппетит, снижать тягу к сладкому, что полезно для женщин, желающих избавиться от лишнего веса.

Кумарины — природные антикоагулянты, которые препятствуют сворачиванию крови и образованию тромбов. Это свойство особенно полезно мужчинам, поскольку тромбоз глубоких вен у них бывает чаще, чем у женщин.

Антоцианы обуславливают красный цвет вина. Они оказывают разнообразное полезное влияние на организм: активируют обмен веществ, обеспечивают антиоксидантную защиту, предотвращают развитие катаракты, способствуют синтезу коллагена, нормализуют внутриглазное давление и т.д.

Макро- и микроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, железо, цинк, селен, медь, хром, рубидий. Калий, один из важнейших элементов для нашего организма, содержится в вине в значительном количестве. Магний и кальций находятся в этом напитке в легкодоступной форме и хорошо всасываются в тонком кишечнике. Некоторые красные вина богаты железом, что положительно действует на состав крови, увеличивает число эритроцитов, повышает уровень гемоглобина. Однако всасывание железа затруднено, если присутствует слишком много танина.

Розовому вину присущи те же полезные свойства, что и красному, однако они выражены слабее.

Употребление красного вина оказывает стимулирующее действие на желудочно-кишечный тракт: повышается аппетит, усиливается секреция желез, нормализуется кислотность желудка. Кислоты, содержащиеся в вине, улучшают переваримость мяса.

Согласно результатам недавно проведенных исследований, умеренный прием этого напитка для мужчин полезен тем, что улучшает улучшению сексуальную функцию и качество спермы. При этом уменьшается количество неправильно сформированных сперматозоидов.

Красное сухое обладает еще одной полезной для мужчин особенностью: подавляет активность фермента ароматазы, который переводит тестостерон в женский половой гормон эстроген. В результате, количество эстрогенов в мужском организме снижается, а тестостерона (мужского гормона) — повышается. Избыток эстрогенов у мужчин способствует набору лишнего веса, снижению потенции, возникновению телеангиэктазий, которые представляют собой красную расширенную сосудистую сеть.

В сухих красных винах, в отличие от сладких, почти нет сахаров. Поэтому их можно употреблять людям, находящимся на диете с низким содержанием сахара. Полезно красное вино и тем, что оно улучшает реакцию клеток на инсулин, а это снижает содержание сахара в крови, и, как следствие, препятствует отложению жиров. Чем полезно красное — это уже ясно, но есть ли от него вред?

Не пьем, а лечимся? Польза вредной привычки

Основной ингредиент для производства этого напитка – виноград. В нем содержатся большие запасы антиоксидантов, которыми эти ягоды щедро делятся с вином. Благодаря таким компонентам напиток превращается чуть ли не в целебный эликсир.

Лечебные и полезные способности некрепленого красного вина:

  • Тормозит возрастные изменения. Мощный растительный антиоксидант – ресвератрол, который содержится в «шкурке» виноградных ягод и его семенах, обезвреживает свободные радикалы и не дает им оказывать разрушительного действия на клетки.
  • Продлевает жизнь на 10-15 лет (если ограничиваться 50 мл в сутки).
  • Укрепляет сердечную мышцу, снижает опасность сердечного приступа, инсульта, поддерживает эластичность сосудов. Такой эффект обусловлен наличием в составе вина процианидов. Статистика подтвердила: те, кто ежедневно позволяют себе 150 мл рубинового напитка, на 32% реже становятся пациентами кардиологов.
  • Разжижает кровь, защищает от образования тромбов, повышает гемоглобиновый уровень.
  • Повышает остроту зрения. Уменьшает вероятность развития возрастной катаракты.
  • Снижает показатели плохого холестерина. У здоровых людей он падает на 9%, а если превышал норму, то уменьшается на 12%.
  • Повышает иммунитет, защищает от вирусных заболеваний и кишечных инфекций.
  • Улучшает кратковременную память, повышает способность к восприятию новой информации.
  • Защищает зубную эмаль от разрушения, предотвращает кариес и воспаление десен.
  • Снижает вредное воздействие ультрафиолета и рентгеновского облучения.
  • Предотвращает появление одного из наиболее тяжелых заболеваний зрелого возраста – болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.
  • Предупреждает раковое перерождение клеток. Противоопухолевые свойства вина связаны с содержанием ресвератрола.

Качественное вино помогает при анемии, диарее, гиповитаминозе, способствует восстановлению после тяжелой болезни. Горячее вино с добавлением сахара – проверенное лекарство от бронхита, гриппа, пневмонии.

Важно! Говорить о пользе красного сухого вина можно только тогда, когда оно натуральное и при его изготовлении соблюдались все технологические стандарты, а также в нем нет синтетических добавок. Имеют значение срок выдержки и условия хранения.

В чем польза красного вина

Прежде чем говорить о пользе напитка или отвечать на вопрос «Почему красное вино вредно?», разберем состав этого натурального продукта. Его полезные свойства обнаруживаются исключительно, если речь идет о качественном напитке, приготовленном с соблюдением всех технологических требований, сроков хранения и выдержки.

Отличительные особенности красного сухого вина

Производство основано на винных сортах винограда. Его природный состав весьма разнообразен. Он содержит множество витаминов, природных антиоксидантов, консервантов (например, танин), макро- и микроэлементов. Этим объясняется польза красного вина для здоровья.

Сердечно-сосудистая система

Для сердца, крови и клеток «стараются» калий, кальций, магний, натрий, хром, железо, цинк и еще ряд элементов. Благодаря им напиток способствует нормализации эритроцитов и гемоглобина, снижению холестерина, сахара в крови, укреплению мышц сердца, а также выводу радиоактивных веществ.

Осторожно надо использовать свойства алкоголя для регуляции давления. Столовые (сладкие и полусладкие) сорта повышают, а сухие понижают артериальное давление.

Отдельный стимул для организма дают антиоксиданты:

  • флавоноиды, в частности, ресвератрол. Он обеспечивает стимуляцию иммунной системы, защищая ее от вирусов, нормализуя обменные процессы в печени и клетках, препятствуя их перерождению.
  • танин. Он локализует возможные аномалии сосудов, придает им эластичность, уменьшая опасность образования атеросклероза, снижая вредные последствия курения.

вино

Заболевания

Существует убеждение, что польза красного сухого вина еще в том, что оно уменьшает риск развития диабета, может улучшить зрение, состояние ротовой полости и кожных покровов. Ну а про профилактику острых респираторно-вирусных инфекций и гриппа и говорить не приходится.

Полезно красное вино как антисептик. Ведь оно способно нейтрализовать вредную микрофлору. Правильно приготовленное домашнее вино к тому же обеспечит безмятежный сон. Пожилые люди при периодическом употреблении красного сухого вина смогут заметить улучшение слуха, или, как минимум – снижение его регрессии.

Надо помнить, что какое бы вино вы не выбрали, во всем надо знать меру. Каждый день пить не рекомендуется: польза есть только от натуральных и качественных алкогольных напитков в небольшом количестве.

Представляется, что ответ на вопрос «Полезно ли красное сухое вино?» будет неполным, если не поведать о его преимуществах отдельно для мужчин и для женщин.

Полезные свойства красного сухого вина

Польза красного вина для здоровья, как и вред, определяются веществами, которые поступили из винограда или образовались в процессе изготовления.

Помимо воды и спирта, оно содержит много биологически активных веществ (танины, флавоноиды, катехины и др.), макро- и микроэлементы — всего около 600 химических соединений.

Самыми интересными и полезными компонентами данного напитка являются полифенолы естественного происхождения:

  • танины;

  • катехины;

  • флавоноиды;

  • ресвератрол;

  • кумарины;

  • антоцианы;

  • фенольные кислоты;

  • хинолины.

Танины (дубильные вещества) содержатся в красных винах в большом количестве. Они придают напитку терпкость и сложность вкуса и обладают рядом полезных свойств. Танины подавляют рост вирусов и бактерий, выводят из организма токсины и соли тяжелых металлов (ртути, свинца, кадмия).

Катехины являются сильными антиоксидантами. Они нейтрализуют свободные радикалы, защищая организм человека от старения и раковых заболеваний.

Флавоноиды улучшают свертываемость крови и состояние сосудов, предотвращают образование тромбов и способствуют лучшему усвоению витамина С. Кроме того, они имеют антиоксидантные свойства.

Ресвератрол — это вещество, которое оказывает целый ряд положительных эффектов на здоровье. Он защищает организм от онкологических, нейродегенеративных и сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует уровень сахара и липидов в крови, подавляет размножение вирусов, в т.ч. вирусов герпеса и гриппа. Он также обладает противовоспалительными свойствами. Данное вещество способно уменьшать аппетит, снижать тягу к сладкому, что полезно для женщин, желающих избавиться от лишнего веса.

Кумарины — природные антикоагулянты, которые препятствуют сворачиванию крови и образованию тромбов. Это свойство особенно полезно мужчинам, поскольку тромбоз глубоких вен у них бывает чаще, чем у женщин.

Антоцианы обуславливают красный цвет вина. Они оказывают разнообразное полезное влияние на организм: активируют обмен веществ, обеспечивают антиоксидантную защиту, предотвращают развитие катаракты, способствуют синтезу коллагена, нормализуют внутриглазное давление и т.д.

Макро- и микроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, железо, цинк, селен, медь, хром, рубидий. Калий, один из важнейших элементов для нашего организма, содержится в вине в значительном количестве. Магний и кальций находятся в этом напитке в легкодоступной форме и хорошо всасываются в тонком кишечнике. Некоторые красные вина богаты железом, что положительно действует на состав крови, увеличивает число эритроцитов, повышает уровень гемоглобина. Однако всасывание железа затруднено, если присутствует слишком много танина.

Розовому вину присущи те же полезные свойства, что и красному, однако они выражены слабее.

Употребление красного вина оказывает стимулирующее действие на желудочно-кишечный тракт: повышается аппетит, усиливается секреция желез, нормализуется кислотность желудка. Кислоты, содержащиеся в вине, улучшают переваримость мяса.

Согласно результатам недавно проведенных исследований, умеренный прием этого напитка для мужчин полезен тем, что улучшает улучшению сексуальную функцию и качество спермы. При этом уменьшается количество неправильно сформированных сперматозоидов.

Красное сухое обладает еще одной полезной для мужчин особенностью: подавляет активность фермента ароматазы, который переводит тестостерон в женский половой гормон эстроген. В результате, количество эстрогенов в мужском организме снижается, а тестостерона (мужского гормона) — повышается. Избыток эстрогенов у мужчин способствует набору лишнего веса, снижению потенции, возникновению телеангиэктазий, которые представляют собой красную расширенную сосудистую сеть.

В сухих красных винах, в отличие от сладких, почти нет сахаров. Поэтому их можно употреблять людям, находящимся на диете с низким содержанием сахара. Полезно красное вино и тем, что оно улучшает реакцию клеток на инсулин, а это снижает содержание сахара в крови, и, как следствие, препятствует отложению жиров. Чем полезно красное — это уже ясно, но есть ли от него вред?

Состав красного вина

Польза красного вина как натурального продукта, полученного в результате брожения чистого виноградного сока, неоспорима. Напиток содержит много полезных веществ. В состав красного вина входят микро- и макроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, железо, цинк, селен, медь, хром и рубидий. Благодаря «букету», красное вино оказывает благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы: расширяет сосуды, снижает уровень вредного холестерина и предупреждает развитие атеросклероза.

Красное сухое вино: польза и вред, противопоказания, правила употребления для максимума пользы

Краткое содержание статьи:

  • Полезные свойства красного сухого вина
  • Какой вред может принести вино?
  • Противопоказания к применению
  • Употребляем вино правильно
  • Выбор и хранение красного сухого вина
  • Видео о влиянии алкоголя на организм

Издавна вино пользовалось большой популярностью и считалось «напитком богов». Однако воспринимали его, прежде всего, как средство, помогающее придать телу здоровье, силу и красоту. И только потом его употребляли в целях расслабиться и повеселиться. Истинные почитатели вина знают, что ценен в нем не только изумительный, слегка терпкий вкус. Куда дороже полезные свойства. Ведь все составляющие, так или иначе, превращаются в вино. Будто сама природа задумала этот удивительный солнечный напиток. Красное сухое вино, польза которого уже давно изучена, обязательно должно быть самым настоящим. Именно такой напиток принесет максимум пользы для организма. Распознать его не так и сложно. Вполне достаточно обратить внимание на срок выдержки.

 

Красное сухое вино: польза

 

В чем польза красного вина

Прежде чем говорить о пользе напитка или отвечать на вопрос «Почему красное вино вредно?», разберем состав этого натурального продукта. Его полезные свойства обнаруживаются исключительно, если речь идет о качественном напитке, приготовленном с соблюдением всех технологических требований, сроков хранения и выдержки.

Отличительные особенности красного сухого вина

Производство основано на винных сортах винограда. Его природный состав весьма разнообразен. Он содержит множество витаминов, природных антиоксидантов, консервантов (например, танин), макро- и микроэлементов. Этим объясняется польза красного вина для здоровья.

Сердечно-сосудистая система

Для сердца, крови и клеток «стараются» калий, кальций, магний, натрий, хром, железо, цинк и еще ряд элементов. Благодаря им напиток способствует нормализации эритроцитов и гемоглобина, снижению холестерина, сахара в крови, укреплению мышц сердца, а также выводу радиоактивных веществ.

Осторожно надо использовать свойства алкоголя для регуляции давления. Столовые (сладкие и полусладкие) сорта повышают, а сухие понижают артериальное давление.

Отдельный стимул для организма дают антиоксиданты:

  • флавоноиды, в частности, ресвератрол. Он обеспечивает стимуляцию иммунной системы, защищая ее от вирусов, нормализуя обменные процессы в печени и клетках, препятствуя их перерождению.
  • танин. Он локализует возможные аномалии сосудов, придает им эластичность, уменьшая опасность образования атеросклероза, снижая вредные последствия курения.

вино

Заболевания

Существует убеждение, что польза красного сухого вина еще в том, что оно уменьшает риск развития диабета, может улучшить зрение, состояние ротовой полости и кожных покровов. Ну а про профилактику острых респираторно-вирусных инфекций и гриппа и говорить не приходится.

Полезно красное вино как антисептик. Ведь оно способно нейтрализовать вредную микрофлору. Правильно приготовленное домашнее вино к тому же обеспечит безмятежный сон. Пожилые люди при периодическом употреблении красного сухого вина смогут заметить улучшение слуха, или, как минимум – снижение его регрессии.

Надо помнить, что какое бы вино вы не выбрали, во всем надо знать меру. Каждый день пить не рекомендуется: польза есть только от натуральных и качественных алкогольных напитков в небольшом количестве.

Представляется, что ответ на вопрос «Полезно ли красное сухое вино?» будет неполным, если не поведать о его преимуществах отдельно для мужчин и для женщин.

Состав красного вина

Польза красного вина как натурального продукта, полученного в результате брожения чистого виноградного сока, неоспорима. Напиток содержит много полезных веществ. В состав красного вина входят микро- и макроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, железо, цинк, селен, медь, хром и рубидий. Благодаря «букету», красное вино оказывает благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы: расширяет сосуды, снижает уровень вредного холестерина и предупреждает развитие атеросклероза.

Полезные свойства красного вина

Секрет благотворного воздействия на здоровье, в частности на сердечно — сосудистую систему, качественного красного вина кроется в природном составе винограда, из которого готовится этот напиток:

  • танин – дубильная кислота, от ее количества зависит качество вина и его цвет. Это вещество является природным консервантом и не дает напитку окислиться. Танин, попадая в кровь, придает эластичность кровеносным сосудам, что позволяет сократить вероятность возникновения патологий сосудистой системы;
  • флавоноиды – природные антиоксиданты, защищающие клетки от разрушительного действия свободных радикалов, продлевая их жизнь. Поступая в организм, эти активные вещества стимулируют работу иммунной системы и повышают ее устойчивость к вирусным заболеваниям. Самые распространенные флавоноиды: ресвератрол, кверцетин, катехин обладают целительными свойствами. Они нормализуют клеточный обмен, регулируют жировой обмен в печени, предотвращают образование атипичных клеток и стимулируют восстановление здоровых.
  • витамины, макро-, микроэлементы – компоненты, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма: работы сердца, нормализации состава крови, защиты, роста и развития клеточного состава.

Используя красное вино в лечебных целях, следует соблюдать меру его потребления, как и у любого лекарства. Только в этом случае можно говорить о пользе этого напитка. Кроме поддержания сердечной деятельности, настоящее красное вино помогает при расстройстве желудка, анемии и авитаминозах.

Доказана польза и домашнего красного вина, приготовленного по всем правилам. Бокал этого напитка во время обеда повысит аппетит, нормализует кислотность желудка, за ужином — поможет снять стресс и обеспечит спокойный сон.

Стоматологи рекомендуют хорошее вино своим пациентам в качестве средства, защищающего зубную эмаль от разрушения, губительного действия вредных бактерий, от заболеваний десен.

В чем польза красного вина

Прежде чем говорить о пользе напитка или отвечать на вопрос «Почему красное вино вредно?», разберем состав этого натурального продукта. Его полезные свойства обнаруживаются исключительно, если речь идет о качественном напитке, приготовленном с соблюдением всех технологических требований, сроков хранения и выдержки.

Отличительные особенности красного сухого вина

Производство основано на винных сортах винограда. Его природный состав весьма разнообразен. Он содержит множество витаминов, природных антиоксидантов, консервантов (например, танин), макро- и микроэлементов. Этим объясняется польза красного вина для здоровья.

Сердечно-сосудистая система

Для сердца, крови и клеток «стараются» калий, кальций, магний, натрий, хром, железо, цинк и еще ряд элементов. Благодаря им напиток способствует нормализации эритроцитов и гемоглобина, снижению холестерина, сахара в крови, укреплению мышц сердца, а также выводу радиоактивных веществ.

Осторожно надо использовать свойства алкоголя для регуляции давления. Столовые (сладкие и полусладкие) сорта повышают, а сухие понижают артериальное давление.

Отдельный стимул для организма дают антиоксиданты:

  • флавоноиды, в частности, ресвератрол. Он обеспечивает стимуляцию иммунной системы, защищая ее от вирусов, нормализуя обменные процессы в печени и клетках, препятствуя их перерождению.
  • танин. Он локализует возможные аномалии сосудов, придает им эластичность, уменьшая опасность образования атеросклероза, снижая вредные последствия курения.

вино

Заболевания

Существует убеждение, что польза красного сухого вина еще в том, что оно уменьшает риск развития диабета, может улучшить зрение, состояние ротовой полости и кожных покровов. Ну а про профилактику острых респираторно-вирусных инфекций и гриппа и говорить не приходится.

Полезно красное вино как антисептик. Ведь оно способно нейтрализовать вредную микрофлору. Правильно приготовленное домашнее вино к тому же обеспечит безмятежный сон. Пожилые люди при периодическом употреблении красного сухого вина смогут заметить улучшение слуха, или, как минимум – снижение его регрессии.

Надо помнить, что какое бы вино вы не выбрали, во всем надо знать меру. Каждый день пить не рекомендуется: польза есть только от натуральных и качественных алкогольных напитков в небольшом количестве.

Представляется, что ответ на вопрос «Полезно ли красное сухое вино?» будет неполным, если не поведать о его преимуществах отдельно для мужчин и для женщин.

Какое вино полезнее?

Красное сухое

Считается самым полезным из всех видов. В составе находится большое количество соединений, благотворно влияющих на работу сердца. Также сухое красное вино способствует выводу излишков холестерина и полностью обеспечивает организм витаминами группы Р. Оно практически не содержит сахара.

Стоит отметить! Срок выдержки напитка мало влияет на его полезные качества.

В оздоровительных целях, рекомендуется употреблять молодые красные сухие вина. Сорта Каберне и Совиньон содержат наибольшую концентрацию полезных для организма соединений.

Красное столовое

Это вино рекомендуется употреблять во время еды. Исследования показывают, что наибольшее количество веществ, приносящих пользу организму человека, усваивается из вина именно во время приема пищи. Такой напиток способствует правильному пищеварению и улучшает аппетит.

foto 2foto 2

Белое сухое

Обладает меньшей концентрацией витаминов и других полезных соединений в сравнении с красным. Однако американские ученые недавно доказали, что нормированное потребление белого сухого вина благоприятно влияет на состояние легких. Кроме того, оно хорошо утоляет жажду. Его рекомендуют разбавлять с водой и пить в жаркую погоду.

Домашнее

Правильно приготовленные домашние вина будут отличной альтернативой магазинным аналогам. Стоимость покупного алкоголя зачастую неоправданно высокая, а качество не всегда соответствует цене. Если есть возможность, то лучше производить свое вино.

Во-первых, это существенно экономит бюджет. Во-вторых, это более безопасно. При изготовлении домашнего напитка используются только натуральные компоненты, чего не скажешь о магазинном вине.

Советуем почитать: Как сделать вкусное домашнее вино?

Поговорим о плюсах: какое вино полезнее – белое или красное сухое?

Ученые доказали, что в «кровавой жидкости» сохраняется целый «букет» полезных веществ:

  • ресвератрол
  • флавоноиды
  • кверцетин
  • полифенолы
  • танины и получаемые после их переработки процианидины
  • дубильные вещества.

При правильном приготовлении все они из кожицы, семян, ягод винограда передаются напитку. За это его любят в народной медицине. Считается, что ежедневное употрбление 50-100 мл «красно-янтарной жидкости» поможет:

  • улучшить кратковременную память;
  • ускорить выработку белка и тем самым замедлить процессы старения в организме;
  • снижать риск развития сердечных и раковых заболеваний;
  • улучшить зрение;
  • следить за здоровьем зубов (полифенолы уничтожают бактерий в ротовой полости);
  • снизить риск простудиться в периоды карантина.

Белое вино перечисленными свойствами не обладает, но имеет иные, не менее важные для человека характеристики. Рассмотрим более подробно: какой из этих напитков полезнее?

*Для просмотра полной таблицы на мобильном телефоне двигайте влево-вправо  

Сравнительная характеристика Красное вино Белое вино Вывод
Антиоксидантные свойства. Положительное влияние на работу сердца. Уменьшает количество свободных радикалов на 15%. Уменьшает количество свободных радикалов на 35%, улучшает свертываемость крови. Белое полезней для сердца.
Мочегонное действие. Обладает ярко-выраженным мочегонным действием, используется для улучшения метаболизма и выведения желчи. Уступает красному «аналогу» в этой характеристике на 10-12%. Но в отличие от него помогает справиться с метеоризмом и запорами. Для мочеполовой системы, ее лечения и профилактики развития ее заболеваний рекомендуют использовать красный «напиток Богов».
Омолаживающий и оздоравливающий эффект. Помогает справиться с простудными заболеваниями, обладает бактерицидным действием, используется для укрепления иммунной системы, благотворно влияет на состояние кожи. Используется в СПА-салонах как эффективное средство для омоложения кожи. Более полезно в точки зрения тонуса и общего самочувствия именно красное вино.
Влияние на нервную систему. Позволяет расслабиться, успокоиться, решить проблемы с плохим самочувствием, тревогой и стрессом. Снижает риск появления и усугубления таких заболеваний как болезнь Паркинсона или Альцгеймера. Белая жидкость более полезна для нервной системы.

Красное вино при похудении

Еще одним предметом спора является польза красного вина при похудении. Диетологи уверяют, что упомянутый выше ресвератрол, содержащийся в этом напитке, помогает сжигать калории. Он же ответственен за выработку адреналина. Это с одной стороны поднимает настроение и тонус, а с другой – способствует превращению белой бесполезной жировой массы в приносящий пользу организму бурый жир.

Далее не стоит забывать и о мочегонном действии сухого вина. Оно быстро усваивается и также мгновенно вымывается из организма (при правильном употреблении), а вместе с ним и токсины, шлаки и прочие вредные вещества. Обладает напиток и желчегонным действием, за чет чего будет скорректирована выработка инсулина. Это важно, ведь данный компонент ответственен за усиление аппетита. А значит, рубиновое вино поможет с легкостью перенести любую диету. За счет этого и возникает эффект похудения.

Калорийность красного сухого вина или как его принимать для похудения?

Есть и такая группа ученых, которая говорит, что из-за высокой калорийности представленной жидкости вся ее польза сводится на «нет». Так сколько же калорий в напитке и каким обладает показателем БЖУ вино красное сухое?

Пищевая ценность На 100 мл напитка
Углеводы 0,3 г
Жиры 0
Белки 0,2 г
Калорийность 68 ккал

Так что едят с красным сухим вином, какие продукты с ним сочетаются? Поможет справиться с лишними килограммами следующая диета:Следовательно, при правильном употреблении терпкой жидкости можно в действительности скорректировать свою фигуру.

  • Утренние часы – 200 грамм творога или твердых сортов сыра;
  • Дневные часы – бокал красного сухого вина отменного качества, перепелиные яйца (3-4 штуки), рыба – не более 100 грамм;
  • Вечерние часы – овощи, фрукты, рыба или сыр.

Такой диеты разрешено придерживаться не более 3-х дней. При правильном соблюдении рекомендаций женщины худеют на 3-5 килограмм.

Полезные свойства красного вина

Секрет благотворного воздействия на здоровье, в частности на сердечно — сосудистую систему, качественного красного вина кроется в природном составе винограда, из которого готовится этот напиток:

  • танин – дубильная кислота, от ее количества зависит качество вина и его цвет. Это вещество является природным консервантом и не дает напитку окислиться. Танин, попадая в кровь, придает эластичность кровеносным сосудам, что позволяет сократить вероятность возникновения патологий сосудистой системы;
  • флавоноиды – природные антиоксиданты, защищающие клетки от разрушительного действия свободных радикалов, продлевая их жизнь. Поступая в организм, эти активные вещества стимулируют работу иммунной системы и повышают ее устойчивость к вирусным заболеваниям. Самые распространенные флавоноиды: ресвератрол, кверцетин, катехин обладают целительными свойствами. Они нормализуют клеточный обмен, регулируют жировой обмен в печени, предотвращают образование атипичных клеток и стимулируют восстановление здоровых.
  • витамины, макро-, микроэлементы – компоненты, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма: работы сердца, нормализации состава крови, защиты, роста и развития клеточного состава.

Используя красное вино в лечебных целях, следует соблюдать меру его потребления, как и у любого лекарства. Только в этом случае можно говорить о пользе этого напитка. Кроме поддержания сердечной деятельности, настоящее красное вино помогает при расстройстве желудка, анемии и авитаминозах.

Доказана польза и домашнего красного вина, приготовленного по всем правилам. Бокал этого напитка во время обеда повысит аппетит, нормализует кислотность желудка, за ужином — поможет снять стресс и обеспечит спокойный сон.

Стоматологи рекомендуют хорошее вино своим пациентам в качестве средства, защищающего зубную эмаль от разрушения, губительного действия вредных бактерий, от заболеваний десен.

Польза сухого вина

Как уже говорилось выше, сухое вино будет полезно только при условии, что человек не будет пить его ежедневно литрами. Поэтому не стоит думать, что раз оно полезно, то в больших количествах его польза только приумножится. И так, какими же полезными свойствами обладает сухое вино и в каких случаях оно эффективно?

  • В сухом виноградном вине всего за несколько минут погибают возбудители любой разновидности тифа. Даже в разбавленном в несколько раз сухом вине не могут выжить вибрионы холеры. Также можно лечиться водой, разбавленной вином, от многих других желудочно-кишечных заболеваний. Зараженная бактериями и микробами вода обеззараживается танинами, которые содержатся в сухом вине;
  • Противостоит токсинам и бактериям. Благодаря сухому вину белые кровяные тельца попадают гораздо интенсивней в желудок, где они устанавливают первый барьер токсическим веществам. Помимо этого данный напиток обладает антибактериологическим свойством, предупреждая развитие гепатита A и пяти основных вирусов гриппа;
  • Восстанавливает солевой баланс. Такое свойство сухого вина особенно полезно людям, которые часто путешествуют. При регулярных перелётах или переездах между странами, расположенными в разных климатических поясах, наблюдается обессоливание организма. Один бокал сухого вина в день перелёта и на следующий день после него, помогают нормализовать солевой баланс;
  • Снижает уровень депрессии. Согласно исследованиям, которые проводились в Дании, у женщин, которые выпивают ежедневно от 1 до 2 бокалов сухого красного вина, на 50% снижается уровень стресса. Мужчинам, у которых алкоголь выводится из организма гораздо быстрее, можно употреблять и по 2-3 бокала сухого вина ежедневно. Люди, регулярно и в меру употребляющие сухое вино, значительно меньше подвержены сердечным заболеваниям;
  • Повышает уровень полезного холестерина. Ещё частое употребление сухого красного вина полезно тем, что он вырабатывает в организме липопротеины высокой плотности, которые, в отличие от липопротеинов низкой плотности, образовывают «хороший» холестерин, который способствует профилактике большого количества заболеваний сердечнососудистой системы;
  • Усиливает усваивание полезных компонентов во время приёма пищи. Так, если вы будете пить белое сухое вино во время приёма еды, например, богатой железом, этот жизненно важный микроэлемент усвоится организмом гораздо лучше;
  • Регулярное и умеренное употребление сухого вина исключает авитаминоз и укрепляет иммунную систему, увеличивая сопротивляемость организма инфекциям;
  • Оказывает диуретическое, антиаллергическое, тонизирующее и антистрессовое воздействие на человеческий организм;
  • Усиливает тягу к здоровому питанию;
  • Укрепляет сосуды головного мозга;
  • Улучшает память, восприятие и мышление головного мозга.

Помимо всего прочего различные сухие вина рекомендуются для профилактики и лечения:

  • Атеросклероза;
  • Болезни Альцгеймера.

Но надо заметить, что вся эта польза будет существенная при употреблении настоящего сухого вина, а не дешевых напитков, которые продаются под видом вина.

https://www.youtube.com/watch?v=xDQ4kffI8rA

Какие сорта наиболее полезны?

Несмотря на пристрастие к жирным и вредным блюдам и регулярное распитие алкоголя, французы считаются одной из самых здоровых наций. Согласно медицинской статистике, жители Франции значительно реже сталкиваются с кардиопатологиями, нежели граждане других развитых стран.

Многие врачи считают, что основная причина такого отменного здоровья – привычка каждый день выпивать по бокалу вина. Так как во Франции процветает виноделие, местные жители в основном употребляют напитки, изготовленные из винограда, растущего на местных плантациях. В ходе исследований выявлено, что эти ягоды наиболее полезны, поскольку содержат большое количество процианидина.

Если говорить о конкретных сортах вина, то самыми ценными для организма являются:

  • Пино Нуар. Для производства этого напитка используют ягоды, растущие в прохладных и дождливых регионах страны. Польза такого вина обусловлена повышенным содержанием ресвератрола;
  • Каберне, Мерло. Подобные напитки богаты антиоксидантами, которые крайне полезны для сердечно-сосудистой системы.

Что касается разных типов вина, то для организма полезны напитки, приготовленные как из красных, так и из белых сортов винограда, сухие и полусладкие. Каждую разновидность спиртного нужно рассматривать индивидуально.

Полусладкое

Чаще всего для производства полусладких вин применяют поздние сорта винограда, сахаристость которых превышает 20%. В отличие от сухих, вина этого типа содержат больше органических кислот, защищающих организм от пагубного действия токсинов и шлаков. Если регулярно выпивать по бокалу полусладкого вина, можно укрепить иммунную систему и отсрочить процесс старения.

Сухое

Отличается минимальным содержанием сахара – показатель не должен превышать 1%. Этот компонент полностью перерабатывается в ходе брожения. Еще одна особенность сухого вина – крепость такого напитка не может превышать 11 градусов. Задумываясь о том, какое вино выбрать – полусладкое или сухое, предпочтение стоит отдать второму, поскольку напитки этого типа обладают следующим воздействием:

  • ускоряют процесс выведения токсинов;
  • обладают антисептическим действием;
  • восстанавливают солевой баланс;
  • стабилизируют деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • повышают уровень полезного холестерина.

Считается, что если пару раз в неделю выпивать по бокалу сухого вина, вероятность возникновения кардиологических заболеваний существенно снизится.

О красном вине

Красным вином назвали алкогольный напиток, изготовленный из сортов винограда, в кожуре которых есть антоцианы (окрашенные органические соединения, придающие суслу бордовый цвет). Эти растительные пигменты (флавониды), дарят напитку не только характерный цвет. Полезные свойства этих соединений обогащают виноградное сусло.

Красные и чёрные сорта винограда, выращенные для приготовления вина, обрабатывают особым способом. После этого они превращаются в сырьё, состоящее из кожуры, косточек, мякоти и виноградного сока. Получившуюся массу настаивают (этот метод называется «мацерация»), и плоды отдают полезные вещества, аромат, насыщенный цвет будущему напитку. В процессе ферментации и выдержки вино обогащается дубильными веществами, придающими ему терпкий, вяжущий вкус. Эти химические соединения полезны для здоровья человека, употребляющего не более одного бокала вина в день.

Историческая справка. Красное вино известно человечеству с глубокой древности. Амфоры, хранящие следы виноградного напитка, были найдены среди сокровищ египетских пирамид, на руинах греческих городов–государств, в подвалах замков. Судя по всему, первые красные вина стали подавать на стол в седьмом тысячелетии до нашей эры, что совпадает с освоением виноградарства. С тех пор не утихают споры о пользе красного вина и его распитии в лечебных целях.

Виды красного вина

На планете существует более 4,5 тысяч сортов красных вин, разделённых на семейства в зависимости от содержания сахара и спирта в составе. Ценители благородного алкоголя выделили сорта красного вина:

  • Красное сухое вино — напиток, отличающийся от «собратьев» отсутствием сахарного осадка. Эта особенность связана с техникой обработки сырья: при брожении дрожжи поглощают сахар без остатка. Такой напиток не принесёт вреда лицам, больным диабетом. Основной состав: 0% сараха; от 7 до 12% алкоголя. Относится к средней категории крепости, благотворно воздействует на человеческий организм при умеренном распитии. Вкус отличается характерной кислинкой и терпкими нотами. Символ сдержанности и благородства.
  • Полусухое красное вино — в составе этого напитка присутствует от 2 до 4% сахара и 13,5% этилового спирта, чем определяет умеренная крепость этого класса вин. От сухих они отличаются тем, что остановка процесса брожения производится по особой методике. Поэтому полезные свойства сохраняются, а вот сладкий осадок в небольших количествах проникает в бутылки. Кислый, вяжущий вкус разбавляют фруктовые ноты.
  • Красное полусладкое вино — разновидность виноградного алкоголя, обладающая средней сладостью (состав: 6–8% сахара; от 14 до 16% спирта). Оно понравится тем, кто не ставит полезность на первое место, а выбирает приятный вкус. Классические напитки этой категории делаются из винограда сортов мерло и мускат. Несмотря на высокую калорийность, в этих винах содержатся полезные вещества, укрепляющие организм при правильном употреблении.
  • Сладкое красное вино — подарок для сладкоежек, самый калорийный представитель благородного семейства. Содержание сахара в составе: 9–12%, а энергетическая ценность достигает 155 ккал на 100 мл. Этот же напиток будет и самым крепким: в нём содержится от 15 до 16% этилового спирта. Из–за высокой энергетической ценности не рекомендуется для лиц, контролирующих массу тела. Закуски к сладким сортам алкоголя – твёрдые сыры и низкокалорийных блюда. За удовольствие не надо расплачиваться фигурой.

Отвечая на вопрос, какое красное вино полезно, а какое принесёт скорее вред, чем пользу, вспомним об этой типологии: лучшие сорта напитка будут отличаться меньшим содержанием сахара. При развитой культуре пития польза красного сухого вина превзойдёт негативные свойства алкоголя, и вред сведётся с минимуму. Внимательно читайте сведения на этикетке.

Состав красного вина

В красном вине содержатся химические соединения, полезные для здорового человека, подходящего ответственно к укреплению организма. Оговоримся, что речь не идёт о дешёвых напитках. Алкоголь следует не только пить, но и выбирать с умом. Тогда польза и вред напитка окажутся в оптимальном соотношении.

Важная информация. Невзирая на полезные свойства компонентов, алкоголь всегда опасен для организма! Привыкание к расслабляющему действию спирта возникает быстро, а избавить от зависимости крайне тяжело. Особенно вредны дешёвые напитки, для которых используется вторичное сырьё. Для женщин вино опасно в период беременности и лактации, а несовершеннолетним людям обоих полов не стоит даже думать о распитии спиртных напитков! Для растущего организма этиловый спирт становится ядом в любом количестве.

Польза и вред красного вина напрямую зависят от его состава, в который входят:

  • этиловый спирт (количеством которого определяется крепость вина);
  • сахар (за исключением сухого напитка);
  • микроэлементы (в красном вине содержится от 4 до 10% суточной нормы марганца, железа, магния, йода, калия и фосфора);
  • витамины (в частности, «элементы красоты» – витамины группы В, поэтому женщины делают маски на основе вина, оценив его полезные свойства);
  • танины – это фенольные органические соединения, принадлежащие к дубильным веществам. Они придают вину вяжущий вкус, а ещё славятся пользой для сердечно-сосудистой системы. Здоровье зависит от сердца, так что дубильные вещества – друзья человека;
  • флавониды (растительные соединения), принадлежащие к классу дубильных веществ, – природные антиоксиданты, обладающие противовоспалительным действием, напоминающим свойства аспирина;
    виноградная кислота – соединение, улучшающее липидный обмен, то есть процесс расщепления жиров. Женщины пользуются этим свойством вина, включая его в диетическое меню.

Подробный анализ состава подтверждает гипотезу о том, что вино полезно для здоровья человека. Но пить его нужно с умом, не давая печени ощутить опасность алкоголя на себе.

Калорийность красного вина

Энергетическая ценность алкогольного напитка из плодов винограда зависит от сорта вина, меняясь от 65 ккал для сухого вина до 155 ккал – для сладкого (на 100 мл). Калорийность полусухого и полусладкого вин будет средней и составит 78 и 86 ккал соответственно.

Поговорим о плюсах: какое вино полезнее – белое или красное сухое?

Ученые доказали, что в «кровавой жидкости» сохраняется целый «букет» полезных веществ:

  • ресвератрол
  • флавоноиды
  • кверцетин
  • полифенолы
  • танины и получаемые после их переработки процианидины
  • дубильные вещества.

При правильном приготовлении все они из кожицы, семян, ягод винограда передаются напитку. За это его любят в народной медицине. Считается, что ежедневное употрбление 50-100 мл «красно-янтарной жидкости» поможет:

  • улучшить кратковременную память;
  • ускорить выработку белка и тем самым замедлить процессы старения в организме;
  • снижать риск развития сердечных и раковых заболеваний;
  • улучшить зрение;
  • следить за здоровьем зубов (полифенолы уничтожают бактерий в ротовой полости);
  • снизить риск простудиться в периоды карантина.

Белое вино перечисленными свойствами не обладает, но имеет иные, не менее важные для человека характеристики. Рассмотрим более подробно: какой из этих напитков полезнее?

*Для просмотра полной таблицы на мобильном телефоне двигайте влево-вправо  

Сравнительная характеристика Красное вино Белое вино Вывод
Антиоксидантные свойства. Положительное влияние на работу сердца. Уменьшает количество свободных радикалов на 15%. Уменьшает количество свободных радикалов на 35%, улучшает свертываемость крови. Белое полезней для сердца.
Мочегонное действие. Обладает ярко-выраженным мочегонным действием, используется для улучшения метаболизма и выведения желчи. Уступает красному «аналогу» в этой характеристике на 10-12%. Но в отличие от него помогает справиться с метеоризмом и запорами. Для мочеполовой системы, ее лечения и профилактики развития ее заболеваний рекомендуют использовать красный «напиток Богов».
Омолаживающий и оздоравливающий эффект. Помогает справиться с простудными заболеваниями, обладает бактерицидным действием, используется для укрепления иммунной системы, благотворно влияет на состояние кожи. Используется в СПА-салонах как эффективное средство для омоложения кожи. Более полезно в точки зрения тонуса и общего самочувствия именно красное вино.
Влияние на нервную систему. Позволяет расслабиться, успокоиться, решить проблемы с плохим самочувствием, тревогой и стрессом. Снижает риск появления и усугубления таких заболеваний как болезнь Паркинсона или Альцгеймера. Белая жидкость более полезна для нервной системы.

Красное вино при похудении

Еще одним предметом спора является польза красного вина при похудении. Диетологи уверяют, что упомянутый выше ресвератрол, содержащийся в этом напитке, помогает сжигать калории. Он же ответственен за выработку адреналина. Это с одной стороны поднимает настроение и тонус, а с другой – способствует превращению белой бесполезной жировой массы в приносящий пользу организму бурый жир.

Далее не стоит забывать и о мочегонном действии сухого вина. Оно быстро усваивается и также мгновенно вымывается из организма (при правильном употреблении), а вместе с ним и токсины, шлаки и прочие вредные вещества. Обладает напиток и желчегонным действием, за чет чего будет скорректирована выработка инсулина. Это важно, ведь данный компонент ответственен за усиление аппетита. А значит, рубиновое вино поможет с легкостью перенести любую диету. За счет этого и возникает эффект похудения.

Калорийность красного сухого вина или как его принимать для похудения?

Есть и такая группа ученых, которая говорит, что из-за высокой калорийности представленной жидкости вся ее польза сводится на «нет». Так сколько же калорий в напитке и каким обладает показателем БЖУ вино красное сухое?

Пищевая ценность На 100 мл напитка
Углеводы 0,3 г
Жиры 0
Белки 0,2 г
Калорийность 68 ккал

Так что едят с красным сухим вином, какие продукты с ним сочетаются? Поможет справиться с лишними килограммами следующая диета:Следовательно, при правильном употреблении терпкой жидкости можно в действительности скорректировать свою фигуру.

  • Утренние часы – 200 грамм творога или твердых сортов сыра;
  • Дневные часы – бокал красного сухого вина отменного качества, перепелиные яйца (3-4 штуки), рыба – не более 100 грамм;
  • Вечерние часы – овощи, фрукты, рыба или сыр.

Такой диеты разрешено придерживаться не более 3-х дней. При правильном соблюдении рекомендаций женщины худеют на 3-5 килограмм.

Какое вино полезнее?

Красное сухое

Считается самым полезным из всех видов. В составе находится большое количество соединений, благотворно влияющих на работу сердца. Также сухое красное вино способствует выводу излишков холестерина и полностью обеспечивает организм витаминами группы Р. Оно практически не содержит сахара.

Стоит отметить! Срок выдержки напитка мало влияет на его полезные качества.

В оздоровительных целях, рекомендуется употреблять молодые красные сухие вина. Сорта Каберне и Совиньон содержат наибольшую концентрацию полезных для организма соединений.

Красное столовое

Это вино рекомендуется употреблять во время еды. Исследования показывают, что наибольшее количество веществ, приносящих пользу организму человека, усваивается из вина именно во время приема пищи. Такой напиток способствует правильному пищеварению и улучшает аппетит.

foto 2foto 2

Белое сухое

Обладает меньшей концентрацией витаминов и других полезных соединений в сравнении с красным. Однако американские ученые недавно доказали, что нормированное потребление белого сухого вина благоприятно влияет на состояние легких. Кроме того, оно хорошо утоляет жажду. Его рекомендуют разбавлять с водой и пить в жаркую погоду.

Домашнее

Правильно приготовленные домашние вина будут отличной альтернативой магазинным аналогам. Стоимость покупного алкоголя зачастую неоправданно высокая, а качество не всегда соответствует цене. Если есть возможность, то лучше производить свое вино.

Во-первых, это существенно экономит бюджет. Во-вторых, это более безопасно. При изготовлении домашнего напитка используются только натуральные компоненты, чего не скажешь о магазинном вине.

Советуем почитать: Как сделать вкусное домашнее вино?

Из чего состоит напиток

Красное вино – это продукт ферментации виноградного сока, в его состав входят:

  • спирты;
  • органические кислоты;
  • сахара;
  • дубильные вещества;
  • сложные эфиры и масла;
  • танины;
  • фенольные соединения;
  • витамины и минералы.

При производстве вина ягоды дробят вместе с косточками и кожурой и подвергают процессу брожения. По окончании полученную сброженную массу фильтруют и проводят дальнейшую обработку и выдержку.

Винная бочка и наполненные бокалыВинная бочка и наполненные бокалы

Соотношение компонентов в готовом вине зависит от сорта винограда, особенностей почвы, климатических условий и винодельческих традиций.

Какие сорта наиболее полезны?

Несмотря на пристрастие к жирным и вредным блюдам и регулярное распитие алкоголя, французы считаются одной из самых здоровых наций. Согласно медицинской статистике, жители Франции значительно реже сталкиваются с кардиопатологиями, нежели граждане других развитых стран.

Многие врачи считают, что основная причина такого отменного здоровья – привычка каждый день выпивать по бокалу вина. Так как во Франции процветает виноделие, местные жители в основном употребляют напитки, изготовленные из винограда, растущего на местных плантациях. В ходе исследований выявлено, что эти ягоды наиболее полезны, поскольку содержат большое количество процианидина.

Если говорить о конкретных сортах вина, то самыми ценными для организма являются:

  • Пино Нуар. Для производства этого напитка используют ягоды, растущие в прохладных и дождливых регионах страны. Польза такого вина обусловлена повышенным содержанием ресвератрола;
  • Каберне, Мерло. Подобные напитки богаты антиоксидантами, которые крайне полезны для сердечно-сосудистой системы.

Что касается разных типов вина, то для организма полезны напитки, приготовленные как из красных, так и из белых сортов винограда, сухие и полусладкие. Каждую разновидность спиртного нужно рассматривать индивидуально.

Полусладкое

Чаще всего для производства полусладких вин применяют поздние сорта винограда, сахаристость которых превышает 20%. В отличие от сухих, вина этого типа содержат больше органических кислот, защищающих организм от пагубного действия токсинов и шлаков. Если регулярно выпивать по бокалу полусладкого вина, можно укрепить иммунную систему и отсрочить процесс старения.

Сухое

Отличается минимальным содержанием сахара – показатель не должен превышать 1%. Этот компонент полностью перерабатывается в ходе брожения. Еще одна особенность сухого вина – крепость такого напитка не может превышать 11 градусов. Задумываясь о том, какое вино выбрать – полусладкое или сухое, предпочтение стоит отдать второму, поскольку напитки этого типа обладают следующим воздействием:

  • ускоряют процесс выведения токсинов;
  • обладают антисептическим действием;
  • восстанавливают солевой баланс;
  • стабилизируют деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • повышают уровень полезного холестерина.

Считается, что если пару раз в неделю выпивать по бокалу сухого вина, вероятность возникновения кардиологических заболеваний существенно снизится.

Источники

  1. Борис Тимофеевич Безлепкин Уголовный процесс в вопросах и ответах. 8-е издание. Учебное пособие; Проспект - М., 2012. - 467 c.
  2. Андреевский Сергей Дело Наумова; Машиностроение - Москва, 1986. - 150 c.
  3. Александр Иванович Травников Правовой режим воздушного пространства. Аэронавигация и безопасность. Монография; Проспект - М., 2001. - 984 c.
  4. Анатолий Николаевич Кузнецов Уголовно-процессуальные акты 2-е изд. Учебное пособие для СПО; Юрайт - М., 2018. - 539 c.
  5. Александр Иванович Стахов Административное контрольно-надзорное производство; Мир - Москва, 1999. - 471 c.
Александр Сергеев/ автор статьи
Польза Вред 2021