Чем полезны апельсины и могут ли они навредить — 15+ фактов

Наши специалисты подготовили развернутую информацию на тему "Чем полезны апельсины и могут ли они навредить — 15+ фактов" Собрали исчерпывающие материалы чтобы разъяснить всю суть вопроса. Если остались дополнительные вопросы, Вы можете задать их нашему консультанту.

Содержание

Пищевая ценность

Апельсин отличается содержанием следующих полезных веществ:

  • витамины B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, B12, A, C, E;
  • клетчатка;
  • кальций;
  • калий и натрий;
  • железо и фосфор;
  • цинк и медь;
  • магний и марганец;
  • селен;
  • каротин;
  • углеводы и белки;
  • салициловая кислота;
  • мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Калорийность на 100 г составляет 47 ккал.

Таблица калорийности и пищевой ценности апельсина, из расчета на 100 грамм

Апельсин Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Свежий 0,9 0,2 8,1 36
Сок 0,9 0,2 8,1 36
Нектар 0,3 0,0 10,1 43,0
Цедра 0,9 0,1 3,0 16,0
Джем 0,8 0,4 63,0 268,0
Варенье 2,6 0,5 70,0 245,0
Маринованный 0,5 0,0 8,9 37,0

Содержание:

  1. Что собой представляют плоды апельсина
  2. Польза и вред апельсина для здоровья
  3. Советы по употреблению плода

 

 

[wp_quiz id=”16188″]

 

Состав и калорийность апельсина, витамины и минералы

Главная ценность апельсина – наличие большого количества витамина С. Его около 53 мг в 100 г продукта, а это 50% суточной дозы, необходимой для организма человека. Во фруктах содержатся и другие не менее полезные витамины: В1, А, В2.

Много полезных веществ в плодах, таких как магний, фтор, калий, натрий, марганец, фосфор. Много во фруктах кислоты, около 1,3 г, небольшое количество жиров, белка и углеводов. Калорийность 47 единиц.

Состав и полезные свойства апельсинов

Пищевая ценность апельсина

Калорийность апельсина небольшая – 47 ккал/100 гр. Углеводы в составе фрукта достигают почти 10 %. Они в умеренном количестве представлены сахарозой, левулозой и декстрозой. Что при наличии клетчатки и в контролируемых дозах, хорошо переносится даже диабетиками. Кроме того, апельсин имеет низкий гликемический  индекс — всего 40 единиц.

Белки, входящие в состав апельсина, едва достигают 1 %. И жиров в нем ничтожно мало 0,12 гр. в 100 гр.

Но основное преимущество апельсинов в другом.

Витамины апельсинов

На самом деле, именно минералы, витамины и непитательные компоненты определяют полезные свойства апельсинов.

Безусловно, самый главный витамин, активно влияющий на полезные свойства апельсина – это витамин С.

В 100 гр. фрукта содержится 53,2 грамма витамина С. Это почти суточная норма необходимая для взрослого человека. А ведь именно этот витамин активно стимулирует наш иммунитет в том числе помогает противостоять неблагоприятным факторам вызванным загрязнением окружающей среды. Он же проявляет и свойства антиоксиданта, предотвращая процессы окисления и старения. Известно, что витамин С противодействует превращению нормальных клеток в раковые.

Вторым по значимости витамином, определяющим полезные свойства апельсина, является фолиевая кислота.

Витамин В9 –  особенно необходим беременным. Так он способствует правильному формированию нервной системы плода. Он также действует как антиоксидант. Кроме того, наличие фолиевой кислоты в крови запускает функционирование защитных клеток (лейкоцитов и белых кровяных телец). Без этого витамина невозможно формирование здоровой крови, а также своевременное обновление клеток органов и тканей.

Также стоит упомянут витамины В1, В6, витамин Е, ниацин, В2, и витамин А расположенные по убывающей в этом фрукте

Среди минералов апельсина ярко выделяются щелочные калий и кальций.

В меньшем количестве в состав фрукта входят магний, фосфор и железо.

Растительные волокна и фитохимические вещества апельсина

Клетчатка апельсина представляет собой растительные пищевые волокна в форме пектина, который борется с холестерином. Она же обеспечивает правильное пищеварение и легкое опорожнение кишечника.

Кстати, пищевые волокна – практически единственный компонент, которого совсем нет в апельсиновом соке.

Органические кислоты

Например, лимонная кислота, усиливает активность витамина С. Также она обеспечивает выведение из организма токсичных осадков, таких как мочевая кислота.

Каротиноиды

Эти вещества сходные с бета-каротином в организме человека трансформируются в витамин А. Они действуют как мощные антиоксиданты. Из 20 каротиноидов, содержащихся в апельсине, самые заметные: бета-криптоксантин, лютеин и зеакстантин.

Фитоэлеметы

Фитохимические элементы – вещества, содержащиеся в пище в малых количествах. Однако при этом они приносят существенную пользу для нашего организма.

Ученые установили, что в апельсине содержится около 170 различных фитоэлементов. Тем не менее, еще больше элементов им предстоит открыть в будущем.

С точки зрения химии фитохимические элементы апельсина делят на 2 большие группы:

Флавоноиды: сильные антиоксиданты, противовоспалительные и противоопухолевые гликозиды. Они также оказывают положительный эффект на систему кровообращения человека. Наиболее заметные среди них – рутин, тангеретин, нобилетин, нарингин, геспередин и кверцетин.

Лимоноиды: эти вещества формируют эфирное масло и отвечают за аромат апельсина. С точки зрения химии эти вещества являются терпенами, среди которых доминирует D-лимонен. Проведенные над животными опыты убедительно показали, что это соединение предотвращает формирование опухолей.

Благодаря своему экстраординарному химическому составу апельсин проявляет разнообразные полезные свойства для здоровья нашего организма. Это и сопротивляемость заболеваниям, и защита артерий, а также – реминерализующий и противораковый эффекты.

Апельсин — это ягода или фрукт

Это удачное последствие скрещивания мандарина с помело. Является многогнездной ягодой, но чаще называют просто фруктом цитрусом. Проще — ягодный плод апельсинового дерева. Относится к роду Рудовые. Существует множество низкорослых, высокорослых сортов. Некоторые виды вырастают до 15 метров. Любят тепло и влагу.

В наших магазинах чаще встречается классический померанец. В народе его величают фруктом, любят за приятный вкус, бодрящий аромат. Апельсин ценят за витамин C или аскорбиновую кислоту. Именно его используют в качестве гостинца для заболевших людей.

Апельсин сочетает витамины разных групп, минералами, больше ценится за аскорбиновую кислоту. Используется в пищевых целях, народной медицине, косметологии. Имеются противопоказания.

Апельсин: химический состав

 

Недаром этот цитрус пользуется таким спросом! Апельсин рекордсмен по содержанию витаминов. Больше всего витамина С (в одном фрукте 77 мг.), далее следуют Витамины А,Е, Витамины группы В. Из микроэлементов стоит отметить – калий, цинк, натрий, медь, марганец, фосфор, железа, кальций.

 

Содержание:

  • Польза
  • Вред
  • Калорийность апельсина
  • Чем он полезен для детей
  • Чем он полезен при диабете
  • Чем он полезен при панкреатите
  • Чем он полезен при гастрите
  • Чем он полезен при простуде
  • Чем он полезен от давления
  • Чем он полезен от целлюлита

Вопросы о том, что такое апельсин, польза и вред  для здоровья человека, а так же есть ли у него  какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Так вот:

Апельсин (Cītrus sinēnsis) — это плодовое дерево; вид рода Цитрус семейства Рутовые; а также плод этого дерева. Апельсин — самая распространённая цитрусовая культура во всех тропических и субтропических областях мира. Гибрид, возможно, мандарина (Citrus reticulata) и помело (Citrus maxima).

Растение культивировалось в Китае ещё за 2,5 тысячи лет до н. э. В Европу было привезено португальскими мореплавателями. После этого быстро распространилась мода на выращивание апельсиновых деревьев; для этого стали строить специальные стеклянные сооружения, названные оранжереями (от фр.       orange апельсин). Апельсиновые деревья растут по всему побережью Средиземного моря (а также в Центральной Америке).

Википедия.

Апельсин сладкий, он же настоящий, португальский (Citrus sinensis) — вечнозеленое дерево, родом из Индии и Юго-Восточной Азии. Широкое распространение получил в Китае.

По данным китайских летописей II–I веков до н. э., он уже возделывался в этой стране, причем как интродуцированное (завезенное) растение.

Именно из Китая он был доставлен в Европу португальцами, за что голландцы его прозвали «китайским яблоком». По-немецки «китайское яблоко» будет Apfelsine, отсюда и происходит слово «апельсин».

Сейчас этот цитрус разводится по всем субтропикам и частично тропикам, являясь основной цитрусовой плодовой культурой. Популярность апельсина обусловлена его замечательным вкусом: среди всех цитрусовых апельсин обладает лучшими вкусовыми качествами.

Так как его во многих странах было сложно выращивать на открытом грунте, то для него создали специальные парники — застекленные оранжереи. Слово «оранжерея» (orangerie) переводится с французского как «апельсинница», ведь «оранж» по-французски — апельсин. Из французского «оранж» перекочевал в английский, превратившись в «ориндж» (orange) и в таком виде предстал перед любителями газированных напитков во всем мире. Это слово восходит к санскритскому (древнеиндийскому) «наранга», которое персы переделали в «нарандж», или иначе «нариндж» — этим словом персы поначалу называли кислый апельсин (померанец).

Этот цитрус можно выращивать в домашних условиях в обычном горшке. Дома он не плодоносит, но это небольшое разочарование компенсируется приятным ароматом его листьев.

Листья его кожистые, цельные, плотно сочлененные с черешками. Цветки правильные, пятилепестковые, белого цвета, единичные или в малых соцветиях. Плод апельсина— померанец, он шарообразной или овальной формы, ярко-желтой либо почти красной окраски, очень сочный, ароматный и вкусный. Он покрыт плотной кожурой, которая богата эфирными маслами. Мякоть представлена ограниченными дольками, которые соединены между собой, и довольно – таки легко отделяются друг от друга.

Более всего распространены четыре вида этого сочного фрукта. Корольки – они небольшого размера, очень сладкие, их мякоть кроваво – красной окраски. Обыкновенные – отличаются большим количеством семян. Пупочные – их мякоть оранжевого цвета. Яффские – это очень крупные апельсины, их кожура бугристая и толстая, при этом они сладкие, ароматные и сочные.

Для того чтобы правильно выбрать этот вкусный фрукт, достаточно всего лишь подержать его в руках. И чем тяжелее будет апельсин, следовательно, тем он сочнее и вкуснее. Маленькие и средние плоды, зачастую, гораздо слаще на вкус, если они собраны в конце ноября или начале декабря.

Апельсины, наверное, самый популярный фрукт из цитрусовых, одно из любимых лакомств и для детей, и для взрослых. О их пользе для здоровья человека сказано было уже много. Многие уверенны, что польза этого цитруса – это неоспоримый факт и фрукт этот будет полезен для любого человека. Это утверждение справедливо лишь частично – ведь нельзя забывать и о противопоказаниях к употреблению этих фруктов  (и цитрусовых вообще).

Состав и полезные свойства апельсинов

Пищевая ценность апельсина

Калорийность апельсина небольшая – 47 ккал/100 гр. Углеводы в составе фрукта достигают почти 10 %. Они в умеренном количестве представлены сахарозой, левулозой и декстрозой. Что при наличии клетчатки и в контролируемых дозах, хорошо переносится даже диабетиками. Кроме того, апельсин имеет низкий гликемический  индекс — всего 40 единиц.

Белки, входящие в состав апельсина, едва достигают 1 %. И жиров в нем ничтожно мало 0,12 гр. в 100 гр.

Но основное преимущество апельсинов в другом.

Витамины апельсинов

На самом деле, именно минералы, витамины и непитательные компоненты определяют полезные свойства апельсинов.

Безусловно, самый главный витамин, активно влияющий на полезные свойства апельсина – это витамин С.

В 100 гр. фрукта содержится 53,2 грамма витамина С. Это почти суточная норма необходимая для взрослого человека. А ведь именно этот витамин активно стимулирует наш иммунитет в том числе помогает противостоять неблагоприятным факторам вызванным загрязнением окружающей среды. Он же проявляет и свойства антиоксиданта, предотвращая процессы окисления и старения. Известно, что витамин С противодействует превращению нормальных клеток в раковые.

Вторым по значимости витамином, определяющим полезные свойства апельсина, является фолиевая кислота.

Витамин В9 –  особенно необходим беременным. Так он способствует правильному формированию нервной системы плода. Он также действует как антиоксидант. Кроме того, наличие фолиевой кислоты в крови запускает функционирование защитных клеток (лейкоцитов и белых кровяных телец). Без этого витамина невозможно формирование здоровой крови, а также своевременное обновление клеток органов и тканей.

Также стоит упомянут витамины В1, В6, витамин Е, ниацин, В2, и витамин А расположенные по убывающей в этом фрукте

Среди минералов апельсина ярко выделяются щелочные калий и кальций.

В меньшем количестве в состав фрукта входят магний, фосфор и железо.

Растительные волокна и фитохимические вещества апельсина

Клетчатка апельсина представляет собой растительные пищевые волокна в форме пектина, который борется с холестерином. Она же обеспечивает правильное пищеварение и легкое опорожнение кишечника.

Кстати, пищевые волокна – практически единственный компонент, которого совсем нет в апельсиновом соке.

Органические кислоты

Например, лимонная кислота, усиливает активность витамина С. Также она обеспечивает выведение из организма токсичных осадков, таких как мочевая кислота.

Каротиноиды

Эти вещества сходные с бета-каротином в организме человека трансформируются в витамин А. Они действуют как мощные антиоксиданты. Из 20 каротиноидов, содержащихся в апельсине, самые заметные: бета-криптоксантин, лютеин и зеакстантин.

Фитоэлеметы

Фитохимические элементы – вещества, содержащиеся в пище в малых количествах. Однако при этом они приносят существенную пользу для нашего организма.

Ученые установили, что в апельсине содержится около 170 различных фитоэлементов. Тем не менее, еще больше элементов им предстоит открыть в будущем.

С точки зрения химии фитохимические элементы апельсина делят на 2 большие группы:

Флавоноиды: сильные антиоксиданты, противовоспалительные и противоопухолевые гликозиды. Они также оказывают положительный эффект на систему кровообращения человека. Наиболее заметные среди них – рутин, тангеретин, нобилетин, нарингин, геспередин и кверцетин.

Лимоноиды: эти вещества формируют эфирное масло и отвечают за аромат апельсина. С точки зрения химии эти вещества являются терпенами, среди которых доминирует D-лимонен. Проведенные над животными опыты убедительно показали, что это соединение предотвращает формирование опухолей.

Благодаря своему экстраординарному химическому составу апельсин проявляет разнообразные полезные свойства для здоровья нашего организма. Это и сопротивляемость заболеваниям, и защита артерий, а также – реминерализующий и противораковый эффекты.

Содержание:

  1. Что собой представляют плоды апельсина
  2. Польза и вред апельсина для здоровья
  3. Советы по употреблению плода

 

 

[wp_quiz id=”16188″]

 

Апельсин — это ягода или фрукт

Это удачное последствие скрещивания мандарина с помело. Является многогнездной ягодой, но чаще называют просто фруктом цитрусом. Проще — ягодный плод апельсинового дерева. Относится к роду Рудовые. Существует множество низкорослых, высокорослых сортов. Некоторые виды вырастают до 15 метров. Любят тепло и влагу.

В наших магазинах чаще встречается классический померанец. В народе его величают фруктом, любят за приятный вкус, бодрящий аромат. Апельсин ценят за витамин C или аскорбиновую кислоту. Именно его используют в качестве гостинца для заболевших людей.

Апельсин сочетает витамины разных групп, минералами, больше ценится за аскорбиновую кислоту. Используется в пищевых целях, народной медицине, косметологии. Имеются противопоказания.

Польза апельсина

  • Вне всяких сомнений, что польза апельсина заключается в огромном содержании витаминов, а в особенности витамина С. Это действительно так, ведь апельсин необычайно богат содержанием аскорбиновой кислоты, что отмечается, кстати, не только для него, но и для других цитрусовых. В мякоти апельсина ее более шестидесяти пяти процентов. А польза этого витамина С в том, что он способствует поддержанию и укреплению коллагена, эластичной ткани человеческого организма, который обеспечивает эластичность наших кровеносных сосудов и кожи, что не мало важно для прекрасных дам.
  • Апельсин а вернее сказать выделенный в нем растительный компонент флавоноид, называемый гесперидином, который оказывает не маловажные для нашего организма свойства, такие как, снижается количество холестерина в крови, понижает прямое артериальное давление, обладает сильным противовоспальтельным эффектом. А это говорит о том, что апельсин следует употреблять для профилактики предупреждения развития инсультов и инфарктов.
  • В большом количестве в апельсинах присутствует лимонная кислота, благодаря которой польза апельсина выражается в том, что она не позволяет в организме человека накапливаться нитратам и нитритам. Присутствуют в соке и мякоти апельсина и фитонциды, которые известны способностью выводить из организма вредные вещества. Их даже относят к натуральным антибиотикам с растительным происхождением.
  • Интересно, что в апельсинах полезны не только мякоть и сок, а даже его кожура называемая цедрой апельсина. При регулярном употреблении апельсина целиком, нарезанного ломтиками, существенно снижается риск возникновения запоров, при этом, вообще улучшается работа всех пищеварительных органов.
  • Так же в нем содержится фолиевая кислота, которая является важным витамином для женского организма. Этот витамин является отличной профилактикой депрессий и преждевременного старения. Самая важная функция в нем это поддержка женского репродуктивного здоровья, а также помогает предотвратить развитие врожденных пороков у ребенка во время зачатия и беременности.
  • Известна польза апельсина, как косметического средства. Специалисты в этой области предлагают много различных рецептов, содержащих этот экзотический фрукт, преимущественно, для людей с сухой кожей. Различными кремами и настоями, содержащими компоненты, полученные из апельсинов, рекомендуют регулярно протирать кожу шеи и лица. Эти процедуры делают ее чище, и способствует обретению здорового цвета. Многим известна самая простая маска из кружочков апельсина. Таким способом, этот фрукт очень эффективно напитывает кожу витаминами, отдавая все, что содержит.

[vc_message color=”alert-success”]Это интересно:
Как правильно выбирать апельсин? Чтобы они были сочными и спелыми.
Как и где правильно хранить апельсины? Чтобы они долго сохраняли все свои полезные вещества.[/vc_message]

О составе и пользе апельсина

О составе и пользе апельсина

Апельсин – это низкокалорийный продукт, в котором всего 43 Ккал/100 грамм, причем 87% в нем воды. Эта информация актуальна для людей с избыточной массой тела. Помимо этого, апельсин полезен для организма изобилием следующих ингредиентов:

  1. Множество микроэлементов, представленных кобальтом, кальцием, медью, калием и магнием.
  2. Богатый витаминный состав с присутствием всей группы Р и В, а также А, С, Н, К, Д и Е.

В соответствии с этим составом апельсин оказывает и лечебные воздействия:

  • Аскорбиновая кислота способствует увеличению сопротивляемости организма к различным инфекционным заболеваниям;
  • Наличие лимонной кислоты не позволяет копиться нитритам с нитратами, а такие вещества, как фитонциды, выводят все вредоносные вещества, попавшие внутрь. Они, кстати, являются природными антибиотиками;
  • В апельсине полезна для организма, как мякоть, так и его кожура, помогающая решить проблемы со стулом и наладить работу всей пищеварительной системы. Рекомендуется даже делать настойку на кожуре этого плода и лечить суставы с анемией, а также печень с легкими;
  • Проведенные исследования показали возможность красного апельсина решать проблемы с лишним весом, а также нормализовать повышенное артериальное давление;
  • Апельсин является отличным косметическим средством, борющимся с сухостью кожи;
  • Доказана способность этого фрукта предотвращать образование онкологии и язвы. Это становится возможным благодаря тому, что соединяются пищевые волокна, витамин С и D-лимонен;
  • Кальций помогает укреплять кости и зубы;
  • Для мужчин апельсин тоже полезен, стимулируя сперматогенез. Также наличие фолиевой кислоты предотвращает от возможных патологий будущего ребенка.

Все вышеперечисленное является поводом для регулярного употребления этого вкуснейшего фрукта. Но апельсин, помимо пользы, может в некоторых случаях нанести и вред.

Состав и полезные свойства апельсинов

Пищевая ценность апельсина

Калорийность апельсина небольшая – 47 ккал/100 гр. Углеводы в составе фрукта достигают почти 10 %. Они в умеренном количестве представлены сахарозой, левулозой и декстрозой. Что при наличии клетчатки и в контролируемых дозах, хорошо переносится даже диабетиками. Кроме того, апельсин имеет низкий гликемический  индекс — всего 40 единиц.

Белки, входящие в состав апельсина, едва достигают 1 %. И жиров в нем ничтожно мало 0,12 гр. в 100 гр.

Но основное преимущество апельсинов в другом.

Витамины апельсинов

На самом деле, именно минералы, витамины и непитательные компоненты определяют полезные свойства апельсинов.

Безусловно, самый главный витамин, активно влияющий на полезные свойства апельсина – это витамин С.

В 100 гр. фрукта содержится 53,2 грамма витамина С. Это почти суточная норма необходимая для взрослого человека. А ведь именно этот витамин активно стимулирует наш иммунитет в том числе помогает противостоять неблагоприятным факторам вызванным загрязнением окружающей среды. Он же проявляет и свойства антиоксиданта, предотвращая процессы окисления и старения. Известно, что витамин С противодействует превращению нормальных клеток в раковые.

Вторым по значимости витамином, определяющим полезные свойства апельсина, является фолиевая кислота.

Витамин В9 –  особенно необходим беременным. Так он способствует правильному формированию нервной системы плода. Он также действует как антиоксидант. Кроме того, наличие фолиевой кислоты в крови запускает функционирование защитных клеток (лейкоцитов и белых кровяных телец). Без этого витамина невозможно формирование здоровой крови, а также своевременное обновление клеток органов и тканей.

Также стоит упомянут витамины В1, В6, витамин Е, ниацин, В2, и витамин А расположенные по убывающей в этом фрукте

Среди минералов апельсина ярко выделяются щелочные калий и кальций.

В меньшем количестве в состав фрукта входят магний, фосфор и железо.

Растительные волокна и фитохимические вещества апельсина

Клетчатка апельсина представляет собой растительные пищевые волокна в форме пектина, который борется с холестерином. Она же обеспечивает правильное пищеварение и легкое опорожнение кишечника.

Кстати, пищевые волокна – практически единственный компонент, которого совсем нет в апельсиновом соке.

Органические кислоты

Например, лимонная кислота, усиливает активность витамина С. Также она обеспечивает выведение из организма токсичных осадков, таких как мочевая кислота.

Каротиноиды

Эти вещества сходные с бета-каротином в организме человека трансформируются в витамин А. Они действуют как мощные антиоксиданты. Из 20 каротиноидов, содержащихся в апельсине, самые заметные: бета-криптоксантин, лютеин и зеакстантин.

Фитоэлеметы

Фитохимические элементы – вещества, содержащиеся в пище в малых количествах. Однако при этом они приносят существенную пользу для нашего организма.

Ученые установили, что в апельсине содержится около 170 различных фитоэлементов. Тем не менее, еще больше элементов им предстоит открыть в будущем.

С точки зрения химии фитохимические элементы апельсина делят на 2 большие группы:

Флавоноиды: сильные антиоксиданты, противовоспалительные и противоопухолевые гликозиды. Они также оказывают положительный эффект на систему кровообращения человека. Наиболее заметные среди них – рутин, тангеретин, нобилетин, нарингин, геспередин и кверцетин.

Лимоноиды: эти вещества формируют эфирное масло и отвечают за аромат апельсина. С точки зрения химии эти вещества являются терпенами, среди которых доминирует D-лимонен. Проведенные над животными опыты убедительно показали, что это соединение предотвращает формирование опухолей.

Благодаря своему экстраординарному химическому составу апельсин проявляет разнообразные полезные свойства для здоровья нашего организма. Это и сопротивляемость заболеваниям, и защита артерий, а также – реминерализующий и противораковый эффекты.

Содержание:

  1. Что собой представляют плоды апельсина
  2. Польза и вред апельсина для здоровья
  3. Советы по употреблению плода

 

 

[wp_quiz id=”16188″]

 

Где растут апельсины: в каких странах

На сегодняшний момент известно около 300 сортов данного цитрусового фрукта, которые растут во многих странах мира: Австралия, Алжир, Бразилия, Греция, Египет, Китай, Индия, Испания, Марокко, Мексика, Португалия, США, Турция, Япония.

Польза апельсина

  • Вне всяких сомнений, что польза апельсина заключается в огромном содержании витаминов, а в особенности витамина С. Это действительно так, ведь апельсин необычайно богат содержанием аскорбиновой кислоты, что отмечается, кстати, не только для него, но и для других цитрусовых. В мякоти апельсина ее более шестидесяти пяти процентов. А польза этого витамина С в том, что он способствует поддержанию и укреплению коллагена, эластичной ткани человеческого организма, который обеспечивает эластичность наших кровеносных сосудов и кожи, что не мало важно для прекрасных дам.
  • Апельсин а вернее сказать выделенный в нем растительный компонент флавоноид, называемый гесперидином, который оказывает не маловажные для нашего организма свойства, такие как, снижается количество холестерина в крови, понижает прямое артериальное давление, обладает сильным противовоспальтельным эффектом. А это говорит о том, что апельсин следует употреблять для профилактики предупреждения развития инсультов и инфарктов.
  • В большом количестве в апельсинах присутствует лимонная кислота, благодаря которой польза апельсина выражается в том, что она не позволяет в организме человека накапливаться нитратам и нитритам. Присутствуют в соке и мякоти апельсина и фитонциды, которые известны способностью выводить из организма вредные вещества. Их даже относят к натуральным антибиотикам с растительным происхождением.
  • Интересно, что в апельсинах полезны не только мякоть и сок, а даже его кожура называемая цедрой апельсина. При регулярном употреблении апельсина целиком, нарезанного ломтиками, существенно снижается риск возникновения запоров, при этом, вообще улучшается работа всех пищеварительных органов.
  • Так же в нем содержится фолиевая кислота, которая является важным витамином для женского организма. Этот витамин является отличной профилактикой депрессий и преждевременного старения. Самая важная функция в нем это поддержка женского репродуктивного здоровья, а также помогает предотвратить развитие врожденных пороков у ребенка во время зачатия и беременности.
  • Известна польза апельсина, как косметического средства. Специалисты в этой области предлагают много различных рецептов, содержащих этот экзотический фрукт, преимущественно, для людей с сухой кожей. Различными кремами и настоями, содержащими компоненты, полученные из апельсинов, рекомендуют регулярно протирать кожу шеи и лица. Эти процедуры делают ее чище, и способствует обретению здорового цвета. Многим известна самая простая маска из кружочков апельсина. Таким способом, этот фрукт очень эффективно напитывает кожу витаминами, отдавая все, что содержит.

[vc_message color=”alert-success”]Это интересно:
Как правильно выбирать апельсин? Чтобы они были сочными и спелыми.
Как и где правильно хранить апельсины? Чтобы они долго сохраняли все свои полезные вещества.[/vc_message]

О составе и пользе апельсина

О составе и пользе апельсина

Апельсин – это низкокалорийный продукт, в котором всего 43 Ккал/100 грамм, причем 87% в нем воды. Эта информация актуальна для людей с избыточной массой тела. Помимо этого, апельсин полезен для организма изобилием следующих ингредиентов:

  1. Множество микроэлементов, представленных кобальтом, кальцием, медью, калием и магнием.
  2. Богатый витаминный состав с присутствием всей группы Р и В, а также А, С, Н, К, Д и Е.

В соответствии с этим составом апельсин оказывает и лечебные воздействия:

  • Аскорбиновая кислота способствует увеличению сопротивляемости организма к различным инфекционным заболеваниям;
  • Наличие лимонной кислоты не позволяет копиться нитритам с нитратами, а такие вещества, как фитонциды, выводят все вредоносные вещества, попавшие внутрь. Они, кстати, являются природными антибиотиками;
  • В апельсине полезна для организма, как мякоть, так и его кожура, помогающая решить проблемы со стулом и наладить работу всей пищеварительной системы. Рекомендуется даже делать настойку на кожуре этого плода и лечить суставы с анемией, а также печень с легкими;
  • Проведенные исследования показали возможность красного апельсина решать проблемы с лишним весом, а также нормализовать повышенное артериальное давление;
  • Апельсин является отличным косметическим средством, борющимся с сухостью кожи;
  • Доказана способность этого фрукта предотвращать образование онкологии и язвы. Это становится возможным благодаря тому, что соединяются пищевые волокна, витамин С и D-лимонен;
  • Кальций помогает укреплять кости и зубы;
  • Для мужчин апельсин тоже полезен, стимулируя сперматогенез. Также наличие фолиевой кислоты предотвращает от возможных патологий будущего ребенка.

Все вышеперечисленное является поводом для регулярного употребления этого вкуснейшего фрукта. Но апельсин, помимо пользы, может в некоторых случаях нанести и вред.

Источники

  1. Бирюков, М.М. Европейский союз, Евроконституция и международное право / М.М. Бирюков. - М.: Научная книга, 2006. - 256 c.
  2. Яковлева, В.Ф. Коммерческое право. Учебник / ред. В.Ф. Попондопуло, В.Ф. Яковлева. - М.: СПб: СПбГУ, 1993. - 192 c.
  3. Рассохин, В. Изобретательское право для изобретателей / В. Рассохин. - М.: Московский рабочий, 2014. - 112 c.
  4. Уорнелл Shopинг. Золотые правила / Уорнелл, Мэтизак Анна; , Кристина. - М.: АСТ, 2007. - 320 c.
  5. Шурухнов, Н.Г. Конституционное право Российской Федерации в схемах / Н.Г. Шурухнов, В.В. Мечиков. - М.: Эксмо, 2010. - 240 c.
Александр Сергеев/ автор статьи
Польза Вред 2021