Айва польза и вред для здоровья человека

Наши специалисты подготовили развернутую информацию на тему "Айва польза и вред для здоровья человека" Собрали исчерпывающие материалы чтобы разъяснить всю суть вопроса. Если остались дополнительные вопросы, Вы можете задать их нашему консультанту.

Значение животных в окружающем мире природы

Самой важной составляющей основой жизни окружающего мира, конечно же, является буйная и сочная растительность, которая с давних времен служит всему живому ежедневной вкусной пищей и источником кислорода.

А самым необходимым звеном природной среды является царство животных, насчитывающее свыше 3 миллионов известных человечеству видов.

Неотъемлемым компонентам экологической системы — животным во все времена отводилась главнейшая роль в поддержании гигиенической чистоты окружающей среды, равновесия биосферы и природной гармонии.

Оба эти сообщества напрямую зависят друг от друга, поскольку и те и другие являются равновесными звеньями одной пищевой цепи, где любое исчезновение одного вида способно отразиться негативным образом на всю экосистему. Видимо от того в жизни природы нет мелочей и поэтому здесь все настолько важно, так как:

  1. животные необходимы растениям для опыления и питания,
  2. но и растения необходимы животным в качестве пищи.

то есть без этой взаимосвязи природа точно не выживет.

Любой уголок земного шара, будь то воздушная среда или земля, морские просторы или суша, заселен многочисленными видами животных, которые участвуют в извечном круговороте веществ в живой природе.

Так высокогорные птицы клуши были обнаружены альпинистами на высоте восьми тысяч метров над уровнем моря, а микроскопические моллюски и ракообразные черви прекрасно сосуществуют в Мировом океане на глубине более одиннадцати тысяч метров.

— Жуки навозники и личинки мух, насекомые многоножки и мельчайшие одноклеточные микроорганизмы, питаясь мертвой органикой, перерабатывают помет и останки погибших животных, а также остатки растений и упавшей листвы, очищая, как санитары от природного мусора, и предотвращая от многочисленных загрязнений, окружающую среду.Жуки навозники

— Важной функцией беспозвоночных животных и мелких бактерий является процесс образования почвы, где дождевые черви и почвенные насекомые участвуют в создании обогащенного слоя земли, перемешивая, измельчая и склеивая частицы почвы, внося в нее полезную органику перегноя.

— Растительноядные представители животного мира, питаясь растительностью, регулируют ее естественную плотность и видовой состав, тем самым повышая ее генетическую жизнеспособность и ускоряя биологическую эволюцию растений.

— Животные хищники, питаясь плотоядной пищей и падалью, регулируют численность растительноядных млекопитающих — вредителей лесного и сельского хозяйства, контролируя их популяцию и очищают поверхность земли от трупов разложившихся животных, оказывая бесценную помощь в уничтожении потенциальной инфекции.

— Крылатые насекомые и летучие мыши участвуют в перекрестном опылении большинства покрытосеменных цветковых растений и зерновых культур, способствуя их размножению и повышению урожайности.

— Земноводные животные и насекомоядные птицы помогают в уничтожении кровососущих вредителей и вредоносных насекомых различных видов.

— Плотоядные млекопитающие и зерноядные птицы, питаясь растениями, распространяют повсеместно их семена и плоды.

— Норные животные землерои – лисы и мыши, кроты и суслики, сурки и барсуки своим рытьем многочисленных длинных ходов рыхлят и вентилируют почву, обогащая ее органическими веществами, влагой и кислородом, тем самым улучшая ее плодородие.Животные землерои

— Большинство обитателей рек и морей способствуют биологической фильтрации воды и очищению всей водной среды.

— Кишечнополостные коралловые полипы и твердо-панцирные моллюски образуют осадочные известковые породы, укрепляя их соединительную подушку. А в теплых морях южных стран воздвигают целые острова с надстройками в виде возвышающихся над водной гладью атоллов.

Поэтому особо важны для окружающего мира природы –

  • беспозвоночные и позвоночные виды животных,
  • насекомоядные птицы и земноводные жабы с лягушками,
  • хищные птицы и летучие мыши,
  • пресмыкающиеся змеи и проворные ящерицы,
  • жуки жужелицы и неутомимые вездесущие муравьи,
  • мохнатые шмели, трудолюбивые пчелы и полосатые осы,

которые, несомненно, являются основной составляющей всей окружающей среды.

История

Родиной этого терпкого плода является Кавказ. Сегодня этот необычный фрукт ценят в Греции, Риме, по всему Средиземноморью, а также в Европе. Можно встретить эту культуру и в Америке, Австралии, Южной Америке и даже в Африке.

Айвовое дерево является одним из самых древних. Само название «айва» персидского происхождения, однако греки называют ее «кедония». По преданию, именно в древнем городе Кедония впервые начали культивировать это растение.

Что такое клещевина

Клещевина обыкновенная — это ядовитое растение. Она гость в наших краях. Была завезена в XIX веке из Индии и быстро распространилась. Она обильно выращивалась на специальных угодьях с целью производства медицинского и технического масла.

растение клещевина фото

Польза клещевины

До сих пор из масла клещевины получают смазочные материалы для авиационной промышленности, применяют в мыловаренном, кожевенном и лакокрасочном производстве. Жмых используют для производства клея и азотных удобрений. Появление знаменитого касторового масла тоже связано клещевиной.

что делают из клещевиныВ аптечных целях клещевина пользу имеет огромную. Получаемое из семян масло входит в состав мази Вишневского, аэрозоля «Камфомен» для лечения горла, в препарат «Уролесан» для больных мочекаменной болезнью. Это мягкое слабительное для устранения запоров и защита желудка при отравлении.

Касторовое масло — это основа мазей и кремов. Трудно себе представить замену этому уникальному продукту! Много полезного пришло в нашу жизнь с появлением клещевины.

Вред клещевины

Сведущий человек при виде клещевины настораживается. При всех достоинствах клещевина вред может нанести непоправимый. Все части этого растения ядовиты.

Яд из клещевины представлен двумя веществами:

  • рицином;
  • и рицинином.

Рицин содержит оболочка семян — это самая ядовитая часть растения! Именно при употреблении семян клещевины происходят отравления несовместимые с жизнью. А по внешнему виду не скажешь, что они опасны. Имитируют фасоль или бобы — это усыпляет бдительность.

семена клещевины фотоРицинин содержат все остальные части растения: листья, семена и жмых. Его содержание к цветению снижается в листьях, а увеличивается в цветках.

Обратите внимание, что смертельной дозой семян клещевины считается:

  • для взрослых — 20 штук (0,3 мг/кг веса);
  • для детей — 6 штук.

Взрослый человек вряд ли станет жевать семена неизвестного растения. Но совсем другое дело, когда с ним контактируют дети. Их природное любопытство, в случае с клещевиной, оборачивается непоправимой бедой.

Медь польза для организма человека

Считается, что с медью человек был знаком еще в период начала развития самой цивилизации. Этот элемент стал одним из первых, с которым подружился человек. Первые столовые принадлежности были изготовлены именно из меди. Медь известна нам как в чистом виде, так и в составе руд.

Внутри человека данный метал накапливается в мышцах и в костях, а так же в крови, почках, печении, мозге. Одна из главнейших функций меди заключается в синтезе гемоглобина. Кроме этого, она — одна из составляющих меланина. Многие знают, что именно меланин отвечает за пигментацию кожи и волос и именно от него зависит, как быстро человек будет загорать на солнце, как будет усваиваться витамин Д, а это очень актуально в летний период.

Польза меди заключается и в других важнейших функциях тела человека, таких как:

— окислительно-восстановительная;

— антивоспалительная;

— медь участвует в производстве коллагена, который отвечает за эластичность кожи;

— элемент меди способен защитить человеческие кости от переломов;

— за счет меди повышается иммунитет, нормализируется функционирование работы щитовидной железы;

— употребляя достаточное количество меди, можно привести в порядок пищеварительную систему.

Если рацион человека сбалансирован и в его организм, путем приема еды, попадают все нужные полезные вещества, то недостаток меди практически невозможен на практике. Нехватка элемента прослеживается у:

— рожденных не по сроку малышей;

— вегетарианцев;

— людей, которые придерживаются строгого диетического питания.

Передозировка медью почти невозможна. Такое можно наблюдать только у пациентов с нарушением обмена веществ или при отравлении организма токсинами, в которых есть медь. Медь в избытке может возникнуть у людей с алкогольной зависимостью. На организм излишек данного элемента способен повлиять негативно.

Насекомые: их польза и вред для человека и природы, среда обитания

Какой вред приносят насекомые

Внешние воздействия на организм

В каждой части планеты люди издревле борются с насекомыми, которые причиняют вред здоровью и наносят большой ущерб хозяйству.

В редких случаях они могут оказывать пользу.

Существует большое количество вредных для человека насекомых. Особенно опасны кровососущие насекомые, они могут распространять возбудители опасных заболеваний. Комары рода Aedes являются распространителями вируса Зика.

Этот вирус очень опасный для беременных женщин, так как от заразившейся матери вирус передается плоду и при рождении ребенок может иметь микроцефалию.

В настоящее время Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) запретила женщинам посещать Центральную и Южную Америку, а также присвоила этому вирусу угрозу международного уровня.

Также обычная муха, залетевшая в помещение, может являться переносчиком опасных заболеваний, среди которых дизентерия и холера.

Муха цеце приносит большой вред для жителей Африки – практически все домашние животные погибают от ее укуса, тогда как для человека укус не смертельный.

Другой очень серьезный вредитель для человека – жук короед типограф.

Они наносят ущерб хозяйству, в больших масштабах уничтожают леса, а также разрушают деревянные постройки.

Только квалифицированная помощь решит любые проблемы с насекомыми.

Различные виды комаров приносят большое количество проблем человеку, из них наиболее опасными являются малярийные. В борьбе с этими насекомыми человеку помогают стрекозы и некоторые виды птиц.

В некоторых регионах Африки встречаются москиты, укус которых может вызвать большие боли как у человека, так и у животных.

Большое количество этих насекомых могут проникнуть рот и нос, а также в глаза.

Вши и блохи также являются переносчиками серьезных заболеваний – тифа.

Они в основном встречаются у животных: коров, свиней, птиц и крыс.

В животноводстве огромный вред причиняют слепни и оводы. Они являются причиной удоев, так как не позволяют животным на пастбищах нормально питаться.

Проживание в помещении с тараканами и клопами также доставляет большие неприятности хозяевам.

Тараканы очень плодовиты, а некоторые из них могут переносить на себе возбудители опасных заболеваний. Поэтому соблюдение санитарных норм в помещении, а при необходимости проведение санитарной обработки помогут раз и навсегда забыть о неприятных насекомых.

Что это такое

Для приготовления экстракта и настоек бобровой струи используются парные железы внутренних секреций бобра. Они есть у особей и женского, и мужского пола.

У некоторых экспертов сформировалось мнение, что полезность бобровой струи особо повышена во время гона (спаривания).

Получить бобровую струю очень непросто. Есть множество трудностей. Нужно внимательно изучить ареал, где обитают животные. Самое трудное – добраться до их места проживания.

Для добывания нужны знания не только о местонахождении струи в теле животного. Важно правильно соблюдать технологию заготовок.

Как выглядят струя бобра

Если смерть животного наступает в мучениях или органы не вытаскиваются из тушки продолжительное время, качество струи будет плохое.

Лучше будет если смерть была быстрой. Животные не должны успеть понять, что происходит. При таких обстоятельствах получается самая ценная продукция. Железы внутренней секреции быстро извлекается из организма и очищаются от плоти и жировых складок. Сама бобровая струя это антисептики и антибиотики в натуральном виде. Свежесть железы сохраняется долго. Но если ее вовремя не очистить, мясо испортится и начнет давать неприятный, гнилой запах.

После вычищения органов они долго и тщательно высушиваются. Высушиваться они могут в порошковом виде или как настойка.

Медь польза для организма человека

Считается, что с медью человек был знаком еще в период начала развития самой цивилизации. Этот элемент стал одним из первых, с которым подружился человек. Первые столовые принадлежности были изготовлены именно из меди. Медь известна нам как в чистом виде, так и в составе руд.

Внутри человека данный метал накапливается в мышцах и в костях, а так же в крови, почках, печении, мозге. Одна из главнейших функций меди заключается в синтезе гемоглобина. Кроме этого, она — одна из составляющих меланина. Многие знают, что именно меланин отвечает за пигментацию кожи и волос и именно от него зависит, как быстро человек будет загорать на солнце, как будет усваиваться витамин Д, а это очень актуально в летний период.

Польза меди заключается и в других важнейших функциях тела человека, таких как:

— окислительно-восстановительная;

— антивоспалительная;

— медь участвует в производстве коллагена, который отвечает за эластичность кожи;

— элемент меди способен защитить человеческие кости от переломов;

— за счет меди повышается иммунитет, нормализируется функционирование работы щитовидной железы;

— употребляя достаточное количество меди, можно привести в порядок пищеварительную систему.

Если рацион человека сбалансирован и в его организм, путем приема еды, попадают все нужные полезные вещества, то недостаток меди практически невозможен на практике. Нехватка элемента прослеживается у:

— рожденных не по сроку малышей;

— вегетарианцев;

— людей, которые придерживаются строгого диетического питания.

Передозировка медью почти невозможна. Такое можно наблюдать только у пациентов с нарушением обмена веществ или при отравлении организма токсинами, в которых есть медь. Медь в избытке может возникнуть у людей с алкогольной зависимостью. На организм излишек данного элемента способен повлиять негативно.

Первая встреча

Плесневые грибы живут на планете Земля в 100 раз дольше, чем человечество, поэтому встреча этих двух групп произошла сразу после появления первого человека.

Плесень в ходе эволюции показала свою невероятную выживаемость: на неё не действуют перепады температур и влажности, её споры присутствуют в любых уголках планеты, и даже высокая радиация не мешает ей расти и размножаться. Зато эти микроскопические организмы за миллионы лет эволюции стали более многочисленными. Они приобрели разнообразную раскраску начиная от белого и заканчивая чёрным цветом, включая все цвета радуги. Точно так же отличаются они и на ощупь: есть те, которые похожи на мягкий коврик, а есть жёсткие, словно засохшая корка.

Даже небольшой очаг плесневых грибов за сутки способен продуцировать миллиарды спор, распространяющихся на километры вокруг. Ветер легко может унести такие споры с одного материка на другой, так как они невероятно лёгкие, поэтому в Америке вполне можно встретить таких «гостей», например, из Австралии. Попадая в подходящие условия, споры очень быстро прорастают, опять давая новое потомство. Если человечество когда-то и вымрет в результате природных катаклизмов или техногенной катастрофы, то плесень с готовностью станет полноправным хозяином всех жилищ людей.

Плесень

Состав и калорийность

Сушеное манго отличается набором антиоксидантных и питательных веществ. Калорийность такого продукта довольно высока (в 100 г содержится около 319 ккал), поэтому употреблять его рекомендуется небольшими порциями. Полезные и вредные свойства сухофрукта для организма определяются тем, какие вещества входят в состав продукта.

польза сушеного манго +для организма

Таблица – Калорийность и пищевая ценность сушеного манго

Пищевая ценность На 100 г продукта
Калорийность 319 ккал
Жиры 1,2 г
Белки 2,5 г
Углеводы 76,2 г
Вода 17 г
Пищевые волокна 2,4 г

Сушеное манго обогащено самыми необходимыми для человека витаминами. Несколько фруктов в сутки способны насытить организм необходимым количеством витаминов и микроэлементов.

Таблица – Содержание витаминов и минералов в сушеном манго

Название витамина/минерала Процентное содержание, %
А (ретинол) 7,4
B-car 16
В1 (тиамин) 6,7
В2 (рибофлавин) 5,6
Холин 4,7
В6 (пиридоксин) 17
В9 (фолиевая кислота) 17
С (аскорбиновая кислота) 47
Е (токоферол) 27
К (филлохинон) 11
РР (ниацин) 10
Калий 11
Магний 5
Натрий 13
Железо 1,3
Марганец 500
Медь 30
Селен 3,8
Цинк 2,5

В сушеном манго также содержатся жирные кислоты:

  • Мононенасыщенные – пальмитолеиновая (0,209 г) и олеиновая/Омега-9 (0,235 г).
  • Полиненасыщенные – линолевая (0,061 г), линоленовая (0,161 г).

Клетчатка действуют как сорбент.

Она не переваривается в пищеварительном тракте, поглощает шлаки, токсины и другие вредные вещества и выводит их из организма, выводя их наружу.

Это способствует нормализации пищеварения, устраняет чувство тяжести и другие негативные проявления кишечной дисфункции.

сушеное манго польза +и вред +для организма

Качественное сушеное манго содержит ценные минералы, в том числе:

  • кальций (обеспечивает формирование и обновление костной ткани, поддерживает функциональность сердечно-сосудистой системы);
  • железо (восстанавливает гемоглобин, обогащает кровь кислородом, участвует в окислительных процессах, а также способствует усвоению витаминов);
  • фосфор (принимает участие в биохимических процессах, регулирует образование нервных клеток и способствует транспортировке энергии по организму);
  • калий (питает мышечные структуры, укрепляет кровеносные сосуды, способствует выведению мочи и желчи);
  • магний (нормализует нервную и проводящую систему сердца);
  • цинк (способствует улучшению гормонального фона);
  • фруктоза (предотвращает накопление большого количества углеводов в клетках организма и снижает риск кариеса).

Следует учитывать: сушеное манго является продуктом среднего индекса аллергенности, поэтому при наличии аллергической предрасположенности его следует включать в рацион с осторожностью.

Основной аллерген в виде вещества урушиола расположен в кожуре свежего плода. Как правило, аллерген удаляется на стадии обработки фрукта.

Химический состав и пищевая ценность

Океаническая сельдь является ценным промышленным видом рыбы. Во всем мире ее ценят за необычно богатый состав веществ благодаря которым и можно рассчитывать на полезные свойства. Стоит отметить что селедка считается чрезвычайно жирным продуктом.

На 100 грамм продукта (грамм)
Белки 17,8
Жиры 19,5

Однако количество жира и белка сильно колеблется в зависимости от места вылова рыбы. Однако даже при таких отклонениях их количество остается большим. Кроме того химический состав сельди богат на микро и макро элементы, а также витамины. Комплекс таких веществ обогатит иммунную систему человеческого организма и оздоровит организм в целом.

Вещества на 100 г продукта
Калий 310 мг
Сера 190 мг
Фтор 165 мг
Натрий 100 мг
Кальций 60 мг
Магний 30 мг
Железо 1 мг
Цинк 0,9 мг
Фтор 380 мкг
Хром 55 мкг
Кобальт 40 мкг
Йод 40 мкг
Никель 8 мкг
Молибден 4 мкг
Марганец 0,12 мкг

Роль кальция в организме тяжело переоценить, он полезен для сердца и сосудов, от него зависит нормальное функционирование костной, мышечной, нервной системы. Сера в свою очередь является обязательным веществом для протеиновых аминокислот, без нее не возможен нормальный рост костей, ногтей, волос. Фториды также являются незаменимо полезными для зубов, костей, кожи и щитовидной железы.

Содержание этих микро и макроэлементов в химическом составе сельди делает ее уникально полезной. Пищевая ценность сырой селедки на 100 грамм продукта составляет 246.3 кКал. Отличительной чертой океанической сельди является содержание большого количества витаминов в составе.

Содержание витаминов на 100 г продукта (мг)
A (Ретинол) 0,03
PP (Никотиновая кислота) 3,9
B1 (Тиамин) 0,08
B2 (Рибофлавин) 0,3
B5 (Пантотеновая кислота) 0,9
B6 (Пиридоксин) 0,4
B9 (Фолиевая кислота) 18
B12 (Кобаламин) 10
C (Аскорбиновая кислота) 0,7
E (Токоферол) 1,2
D (Кальциферол) 30

Вернемся к калориям, величина этого показателя сильно колеблется в зависимости от способа приготовления рыбы. При похудении следует кушать маринованную селедку, она наименее калорийна – всего 155 кКал. Самой большой калорийностью обладает соленая и жареная сельдь: 270 и 261 кКал соответственно. Диетологи не рекомендуют кушать такую рыбу приготовленную в масле, так как ее калорийность взлетает до фантастических 300 кКал.

Источники

  1. Берман, Г.Дж. Западная традиция права: эпоха формирования / Г.Дж. Берман. - М.: МГУ, 1994. - 592 c.
  2. Контроль качества продукции № 5 2014; Стандарты и качество - М., 2014. - 489 c.
  3. Бехтерева Е. В. Медицинские услуги. Особенности бухгалтерского учета и налогообложения; Научная книга - М., 2009. - 395 c.
  4. Всё о банкротстве граждан (выдержки из нормативных правовых актов по состоянию на 01.02.2015, с изменениями, вступающими в законную силу 01.07.2015); Проспект - М., 2010. - 331 c.
  5. Гражданин и право №09/2014; Высшая школа - Москва, 2014. - 542 c.
Александр Сергеев/ автор статьи
Польза Вред 2021